Зола (или пепел) – это древнейшее минеральное удобрение. Использование золы как экологически чистого комплексного удобрения практически для всех видом почвы и сортов культурных растений остается актуальным и в настоящее время.

Получить такую подкормку для грунта можно в домашних условиях, а также приобрести в магазинах. Удобрение может храниться очень долго при условии правильного содержания.

1
Химический состав

Зола не имеет постоянного химического состава. Он будет зависеть как от вида, так и от возраста сожженной древесины.

Приблизительный состав:

Вещество

Химическая формула

Доля, %

Кальция карбонат

CaCO3

17

Кальция силикат

CaSiO3

16,5

Кальция сульфат

CaSO4

14

Кальция хлорид

CaCl2

12

Калия ортофосфат

K3PO4

13

Магния карбонат

MgCO3

4

Магния силикат

MgSiO3

4

Магния сульфат

MgSO4

4

Натрия ортофосфат

NaPO4

15

Натрия хлорид

NaCl

0,5

В состав золы входят практически все основные макро- и микроэлементы, необходимые для питания растений. Это минеральное удобрение не содержит азота.

Содержание основных питательных элементов в золе, полученной при сжигании тех или иных органических веществ.

2
Применение

Золу можно применять для удобрения практически всех типов почвы и для подкормки почти всех видов культурных растений.

Кроме того, пепел и его настой (вытяжка) используются для предпосевной обработки семян, а также для борьбы со многими болезнями и вредителями растительных культур.

2.1
Удобрение почвы

Применяя золу в качестве удобрения, необходимо помнить о том, что она достаточно сильно ощелачивает почву.

Нельзя использовать с этой целью пепел, pH которой выше 7.

Когда кислотность почвы находится в пределах нормы, вносить в нее удобрение следует из расчета – 2-4 кг на 10 м². Если кислотность повышена, количество пепла можно увеличить до 7 кг на 10 м². При этом важно учитывать, для выращивания каких культур предполагается использовать участки.

Тяжелые глинистые и суглинистые почвы удобрять золой необходимо осенью. Легкие песчаные и супесчаные – весной. Связанно это с тем, что талые и дождевые воды очень быстро выносят из легких почв растворенные в них минеральные вещества золы.

Не стоит смешивать с пеплом азотное (в том числе и свежий навоз) или фосфорное удобрение. Это приведет к потере азота и снижению усвояемости фосфора. Лучше добавить пепел в компост или перегной, на качество этих органических удобрений он повлияет благотворно.

2.2
Подкормка растений

Подкормка золой плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощных культур, садовых цветов, а также комнатных растений может осуществляться следующими способами:

  • сухим корневым;
  • влажным корневым;
  • внекорневым.

При сухой корневой грунт равномерно посыпается золой, либо она кладется на дно бороздки или лунки для сеянцев или саженцев. После этого почву желательно полить.

Влажная корневая подкормка предполагает полив растений зольным раствором либо настоем (вытяжкой). Она более эффективна, чем сухая.

Раствор из золы готовится следующим образом: 2-3 стакана пепла разводят в ведре воды и настаивают в течение 1-2 суток, периодически перемешивая. Данный объем удобрения используют на 5 м² площади грунта сада или огорода. Использование такого раствора поможет не только подкормить растения, но и снизить кислотность почвы.

Для приготовления зольной вытяжки 3 столовые ложки материала следует залить литром воды и настоять в течение недели.

Внекорневая подкормка – это обработка наземной части растения раствором золы с использованием травяного веника или пульверизатора с расширенными при помощи нагретой спицы соплами (пульверизатор во время обработки необходимо постоянно встряхивать).

2.2.1
Садовые деревья

При посадке плодовых деревьев (яблонь, груш, слив, вишен) в лунки для саженцев вносят по 0,8-1 кг золы. Ее смешивают с землей и обильно поливают. В лунки ягодных кустарников (смородины, малины, крыжовника) вносят по 0,5 кг золы.

Каждые 4 года весной пепел заделывают в борозды, устроенные по контурам приствольных кругов взрослых деревьев из расчета 2 кг на одно дерево, сверху засыпают землей.

Виноград нуждается в регулярных внекорневых подкормках, которые лучше всего проводить в вечернее время.

Использование зольных подкормок в саду помогает увеличить зимостойкость плодовых деревьев и виноградной лозы. Предотвращает преждевременное опадание виноградных ягод и гниение яблок во время их хранения.

2.2.2
Садовые цветы

Использование золы для подкормки садовых цветов, таких, как розы, хризантемы, лилии, способствует благоприятному для их развития ощелачиванию почвы, предотвращает появление черной ножки на кустах роз. Большое содержание в составе золы кальция, отвечающего за активное наращивание вегетативной массы, приводит к увеличению размеров и повышению пышности бутонов садовых цветов.

Розы хорошо реагируют на подкормку пеплом. Осенью, во время перекопки, его стоит вносить в почву на участках, предназначенных для посадки цветов. В первый год жизни подкармливать таким способом молодые розы не обязательно. Со второго года следует проводить регулярные влажные корневые (1 стакан золы на ведро воды) и внекорневые (2 стакана золы на ведро воды, по вечерам) подкормки.

2.2.3
Огородные культуры

Наиболее отзывчивыми на зольные подкормки огородными культурами являются огурцы, кабачки и тыквы. Кальций и калий, содержащиеся в пепле в большом количестве, способствуют образованию плетей и завязей на этих растениях, а также сохраняют воду в их клетках. При влажных корневых подкормках на один огуречный куст расходуют 0,5 л раствора. На кусты кабачков и тыкв – 1 л. Благоприятно сказываются на этих растениях и внекорневые подкормки.

Полезна зола и для помидор. Она активизирует их рост и ускоряет созревание плодов, предотвращая почернение. Улучшает вкус томатов (они становятся более сочными и сладкими). При высадке в грунт рассады помидор в каждую лунку добавляют по 2 столовые ложки золы. Проводят и внекорневые подкормки.

Использование пепла лука и чеснока предотвращает корневую гниль этих растений, а также высыхание и расслоение лука-репки. Корневая подкормка проводится не более 3 раз за сезон.

На участки, предназначенные для посадки картофеля, осенью рекомендуется внести 1-2 ведра золы на каждые 10 м². Перед посадкой клубни опудривают, расходуя один стакан пепла на 20 штук. При окучивании золу можно внести в междурядья - она предотвратит почернение и гниение картофеля во время роста и хранения.

Весной на участки, предназначенные для посева моркови, пепел вносят из расчета 2-3 стакана на 1 м². В процессе вегетации можно провести корневую подкормку, которая предотвратит растрескивание корнеплодов.

Осенью обязательно вносят золу на участки со свеклой (эта культура не переносит кислых почв). При влажной корневой подкормке на ведро раствора добавляют 1 чайную ложку соли.

Любят золу и овощи из семейства крестоцветных (капуста, брюква, репа, редька, редис). Весной на грядки, где предполагается разместить эти культуры, подкормка вносится из расчета 3 стакана на 1 м². Любит золу и горох, под него с весны вносят 4 кг пепла на 10 м².

При подготовке питательной смеси для выращивания рассады огородных культур на одно ведро смеси добавляют 2 стакана золы.

2.2.4
Клубника

Клубника хорошо отзывается на все виды зольных подкормок. Они позволяют предотвратить появление плесени на ее ягодах при повторном сборе урожая.

Корневая подкормка клубники проводится дважды в год: до цветения и после сбора ягод. При сухой корневой пепел рассыпают в междурядьях, расходуя 60-70 г удобрения на 1 м². При влажной – 100 г пепла заливают 10 л воды и кипятят в течение 20-30 мин. После этого переливают в другую емкость, не сливая осадка. 1 л полученной жидкости расходуют на 1 м² грунта.

Внекорневая подкормка проводится в фазе завязывания ягод, в вечернее время. В 10 л горячей воды растворяется 2 г борной кислоты, 2 г перманганата калия, 15 мл йода и 60-70 г золы. Полученного раствора должно хватить на 20 м² посадки.

2.2.5
Комнатные растения

Благодаря осушающему действию на почву, зола способна предотвращать корневые и стеблевые гнили у многих комнатных растений, особенно у клубневых бегоний. Ее настой (вытяжку) используют для оздоровления земли в горшках и для предотвращения размножения в грунте вредных микроорганизмов.

Хорошо отзываются на подкормку пеплом фуксии, цикламены и герани. Пересаживая эти цветы, необходимо добавлять по 2 столовые ложки золы на каждый литр грунта.

Подкормка, состоящая из одной части золы, смешанной с одной частью отжатой чайной заварки, способствует активному росту и цветению комнатных цветов в осенне-зимний период, сохранению насыщенной окраски их листьев. Можно подкормить растения и пеплом от сигарет.

2.3
Когда подкормка обязательна

Подкормку растений золой следует обязательно проводить при обнаружении у признаков дефицита таких питательных элементов, как кальций, калий, магний и фосфор:

Питательный элемент

Признаки его дефицита

Кальций

Задержка роста. Отмирание верхних частей побегов у яблонь и ухудшение вкуса яблок. Опадение цветов и появление темных пятен на плодах пасленовых. Появление участков отмирающей ткани на клубнях и стеблях картофеля и на перьях лука. Деформация листьев комнатных растений (кончики опускаются вниз, а края заворачиваются вверх)

Калий

Увядание листьев, пожелтение их краев и появление на них бурых пятен (при этом листья не опадают и достаточно прочно держатся на ветках). Появление огурцов, форма которых напоминает грушу. Усыхание и сворачивание трубочкой листьев помидор. Отсутствие запаха у роз

Магний

Отмирание верхних частей побегов у яблонь и ухудшение вкуса яблок. Опадение цветов и появление темных пятен на плодах пасленовых. Появление участков отмирающей ткани на клубнях и стеблях картофеля, на перьях лука

Фосфор

Задержка роста, цветения и созревания плодов. Отсутствие боковых побегов, или их запоздалое образование. Тусклая окраска листьев с внешней стороны, появление фиолетового оттенка с внутренней стороны и отмирание тканей по краям листьев

2.4
Когда подкармливать нельзя

Нельзя подкармливать растения золой при избытке в почве таких питательных элементов, как кальций и калий:

Питательный элемент

Признак его избытка в почве

Кальций

Чрезмерный рост розеток листьев у яблонь и винограда. Отмирание побегов у помидор. Побеление и опадение листьев у садовых цветов. Появление межжилочного хлороза и белых пятен на листьях роз

Калий

Преждевременное опадание листьев у плодовых деревьев и комнатных растений. Побурение мякоти яблок и груш.

3
Каменноугольный шлак

Для удобрения почвы может применяться каменноугольный шлак. Он не столь эффективен, потому что кальция, калия, магния, натрия и фосфора в нем содержится значительно меньше, чем в древесной золе. Однако он богат кремнием и серой и не ощелачивает, а скорее подкисляет землю.

На легких песчаных и супесчаных почвах каменноугольный шлак не применяют. На тяжелых глинистых и суглинистых грунтах его используют для улучшения физической структуры, так как здесь он действует подобно речному песку.

Перед применением шлак просеивают, оставляя фракции диаметром 2-5 мм. Осенью его рассыпают по поверхности почвы из расчета 40-100 г (в зависимости от содержания в ней глины) на 1 м² и заделывают на глубину 15-20 см.

4
Заготовка и хранение

Зола – самое доступное минеральное удобрение. При наличии в деревенском или дачном доме печи, топящейся дровами, это удобрение всегда под рукой. Альтернатива - в саду и на огороде обычно имеется достаточное количество органических отходов (веток деревьев, виноградных лоз, сухой ботвы овощных культур), которые можно сжечь в специально железной бочке или ящике.

Только не стоит использовать для удобрения сада и огорода золу, при получении которой вместе с органическими отходами сжигались окрашенные доски, а также резиновый и пластиковый мусор. Дрова, заготовленные вблизи оживленных трасс и крупных промышленных предприятий, тоже не не лучший вариант удобрения. В химический состав золы, образовавшейся при сгорании таких дров, могут входить свинец, кадмий, цезий и стронций.

В крайнем случае такое удобрение можно приобрести в магазине, стоит оно довольно дешево.

При хранении золы следует соблюдать всего одно условие – абсолютную сухость. Пепел, защищенный от воздействия влаги, можно хранить очень долго.