В настоящее время, благодаря новаторским идеям дизайнеров, зимние сады устраивают не только в частных домах, но и в квартирах. Создавая такие оранжереи своими руками, важно предусмотреть систему освещения и обогрева, правильно выбрать растения для посадки. изучить и остановить свой выбор на варианте постройки. На сегодняшний день зимний сад - это сложная инженерная конструкция, изготовленная из различных материалов.

1
Требования к конструкции оранжерее

Зимний сад в доме или квартире должен отвечать требованиям:

  1. 1. Температурный режим находится в норме. В противном случае зеленые растения погибнут.
  2. 2. Прозрачность. Для этого выбирается материал с 80% пропускной способностью солнечных лучей.
  3. 3. Качество строения. Расчет проведен с учетом несущей способности конструкции. Материалы должны обладать антикоррозионными свойствами. Строение ставится на длительный срок, поэтому основной каркас обтягивается материалом, который противостоит непогоде.

К применяемым средствам относятся: стекло, поликарбонат, пакеты ПВХ, оргстекло. Иногда в домах устанавливают сложные конструкции из алюминия и стекла.

Изображение 1

2
Выбор места при строительстве оранжереи в квартире

Отвести место под оранжерею в квартире непросто. Чаще для этого используют лоджию или балкон. При этом идет подготовка площади:

  • Территория освобождается от всех предметов.
  • Стены, пол и потолок утепляются.
  • На стены наносится оригинальная внутренняя отделка.

Проводится планировка места, отведенного под оранжерею. Здесь нужно предусмотреть возможность свободного перемещения, правильно поместить растения и найти уголок для отдыха. В помещении требуется создание микроклимата для культур. Располагаться они могут на подоконнике, полочках, прикрепленных к стене или быть подвешенными к потолку. Все, должно быть, размещено компактно.

В помещении полностью устраняются сквозняки, которые негативно влияют на растения. Стены покрываются отделкой, а на полу укладывается керамическая плитка. Часто горшки опрокидываются, но с таким покрытием полу ничего не грозит.

3
Расположение зимнего сада в доме

При строительстве важно учесть стороны света:

  1. 1. Восток. Наиболее оптимальное расположение. Солнечный поток лучей не дает перегрева поверхности. Одновременно внутри помещения создастся нужный микроклимат.
  2. 2. Запад. Данное направление обеспечивает сохранность тепла, которое накопилось за световой день, в течение ночи.
  3. 3. Юг. Удачный вариант. Но нужно принять во внимание, что в течение дня оранжерея сильно перегревается внутри. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив и наладить систему вентиляции. Зато в зимние холода проникающие лучи света обеспечат длительное тепло.
  4. 4. Север. Неудачное расположение строения. Зимой тепло аккумулируется в недостаточном количестве, а за ночь быстро теряется. Если нет возможности расположить зимний сад в другом направлении, то на систему отопления нужно обратить пристальное внимание.

Конструкции зимнего сада бывают примыкающие и отдельно стоящие от дома. Все зависит от расположения строения.

Картинка 2

Вот варианты:

  • К дому подходит прямоугольная пристройка.
  • Пристройка с односкатной крышей.
  • Пристройка с внешней стороны дома к углу.
  • Пристройка к внутреннему углу дома.
  • Комбинированная крыша на пристройке.

4
Материалы для строительства

Домашняя оранжерея изготавливается своими руками, для нее используют:

  1. 1. Стекло. Обладает способностью максимально пропускать солнечные лучи и хорошей теплоотдачей. Характеризуется высокой несущей способностью. К недостаткам относится хрупкость, цена и сложность в обработке.
  2. 2. Поликарбонат. Постройка зимнего сада из полкарбоната завоевывает популярность. К достоинствам относится: прозрачность, эластичность, небольшой вес и устойчивость к коррозии. Важным преимуществом считается простота в монтаже.
  3. 3. Стеклопакеты. Профиль: деревянный, алюминиевый или металлопластиковый

Для снижения стоимости стеклянной конструкции можно взять стекло меньшей толщины. Чтобы оранжерея не потеряла прочности, нужно сделать усиление каркасной основы.

5
Монтаж

Зимний сад - это продолжение дома и крыши. На первом этапе идет выбор варианта будущей пристройки.

Затем разрабатывается проект, подготавливаются чертежи со всеми необходимыми размерами. Проводится силовой расчет: крыша не должна прогибаться под слоем снега. Затем идет закупка необходимых материалов.

5.1
Фундамент с полом

Фундамент оранжереи необходим для того, чтобы стены выдержали нагрузку от давления зеленых культур.

Используется ленточный вариант технологии. Роется траншея в глубину 50 см, а в ширину 15 и прокладывается арматура. На самое дно насыпается песок и щебень. Затем идет слой гидроизоляции из рубероида. Все это заливается цементным раствором.

Основой пола служит бетон. После его застывания, сверху накладывается дерево или поверхность можно оформить керамической плиткой.

5.2
Стены

Основой стены зимнего дома служат кирпич, дерево, металл или алюминиевый профиль. Крепежным материалом служат дюбеля или гвозди. Если профиль сделан из железа, то используется сварка.

После изготовления каркаса, приступают к его обшивке стеклом, поликарбонатом или стеклопакетами. Все стыки, оставшиеся между домом и пристройкой, запениваются.

5.3
Крыша

Накрывать крышу стеклом не рекомендуется, потому что это материал очень хрупкий. Значительно надежнее поликарбонат или стеклопакеты.

Устройство крыши должно предусматривать скат. Это позволит снегу не задерживаться, а скатываться с крыши, освобождая поверхность для проникновения солнечных лучей.

Устанавливая стеклопакеты, следует помнить, что толщина стекол не должна быть более 5 мм.

6
Отопление

До начала постройки, нужно выбрать способ отопления помещения. Есть два варианта: монтаж теплого пола и использование масляного радиатора. В первом случае стоимость работ больше, однако, и вероятность замерзания культур уменьшается, поскольку такие полы хорошо сохраняют тепло.

Место отопительных приборов должно быть рядом с окном или у самой холодной стены.

Желательно устанавливать двойные стеклопакеты, тогда температура в помещении не будет опускаться ниже +15 градусов. Если температура понизится до 0 градусов, растения могут замерзнуть.

7
Влажность в помещении

Уровень влажности в оранжерее должен составлять 70%. Этот процент снижается из-за летней жары или использования нагревательных приборов зимой. В помещении должны стоять емкости с водой. Во время полива лучше использовать распылители - это повысит уровень влажности. С поверхности листьев смоется пыль, что приведет к усилению процесса фотосинтеза. В воздухе увеличится процент кислорода.

Иногда систему полива разрабатывают на стадии проектирования. В грунт закапываются шланги, и по ним вода, по капле, проникает в почву. Это называется капельный полив.

Сложную систему строительства зимнего сада проводят профессиональные работники. Если конструкция проще, ее реально построить своими руками. Для этого необходимо вооружиться инструментами и иметь некоторые навыки. Экономия будет существенная, если строительством зимнего сада заниматься самостоятельно.