Орхидея зигопеталум (zygopetalum) является довольно капризным растением. Отличается она необычной формой цветков, яркой окраской и приятным ароматом, который напоминает запах сирени. Это невысокое растение, цветоносы которого достигают в длину 30–60 см, а бутоны в диаметре – 5 см. Род относится к группе максилляриевых орхидей, используемых для выращивания дома. В естественных условиях обитает в тропических областях Южной Америки и влажных лесах Бразилии.

1
Краткое описание

Орхидея зигопеталум имеет утолщенные псевдобульбы овальной формы. Длинные темно-зеленые листья линейно-ланцетной формы. Немного наклоненное или вертикальное соцветие развивается из основания псевдобульбы и содержит от 5 до 7 цветков, покрытых коричневыми пятнами. В естественной среде распускается ранней весной и осенью, а в домашних условиях – в осенне-зимний период.

Обычно в продаже имеются гибридные сорта, так как они более устойчивы. Настоящие видовые растения можно приобрести только у коллекционеров.

2
Уход в домашних условиях

Эта орхидея наиболее капризна и требовательна в уходе из всего многочисленного семейства.

Чтобы она хорошо развивалась, ей обеспечивают условия, максимально приближенные к естественным. Именно поэтому такую орхидею под силу вырастить только опытным цветоводам.

Иллюстрация 1

2.1
Температура

Уход за зигопеталумом в домашних условиях предусматривает создание прохладного температурного режима. Ему обязательно обеспечивают перепады суточных температур. В дневное время должно быть +16…+24 градуса по Цельсию, а ночью около +14 градусов. Такой режим температур является круглогодичным.

В теплое время года цветок желательно перенести на балкон, обязательно следя за тем, чтобы не было ночных заморозков. В таких условиях ему обеспечивается естественный перепад суточных температур.

2.2
Освещение

Большую трудность представляет создание правильного освещения. Зигопеталум любит яркий свет, но он обязательно должен быть рассеянным. Также растение оберегают от попадания на него прямых солнечных лучей. Уровень освещенности должен составлять приблизительно 5000 лк (люксов). Помещают цветок на подоконник западной или восточной стороны квартиры. На северном окне необходима подсветка, а на южном – хорошее притенение от солнца.

При очень ярком освещении у зигопеталума начинается бурный рост цветоносов. Это приводит к замедлению развития молодых псевдобульб, из-за чего они не успевают вызреть, у них появляются неполноценные ростки, которые не будут распускаться в следующем году.

При нехватке света орхидея не зацветает, так как рост приостанавливается, а сформировавшиеся почки отмирают.

2.3
Полив

Уход за зигопеталумом в домашних условиях предусматривает регулярный полив. Используют для этого мягкую воду комнатной температуры или нагретую дождевую воду.

Орхидея зигопеталум негативно реагирует на сильно пересушенную почву. Это происходит из-за того, что поверхности корешков не имеют толстого слоя из веламена, обладающего пористой структурой, который впитывает и удерживает воду.

Если почва будет сухой, растение погибает. Но и застаиваться в субстрате вода не должна, так как из-за этого ухудшается его воздухопроницаемость, а кислород важен корневой системе.

Изображение 2

Почва всегда должна быть немного увлажнена. Полив проводят методом погружения. Для этого водой заполняют емкость и погружают в нее горшок на 20 минут. Затем растение вынимают, ждут, чтобы стекла лишняя жидкость, и ставят на обычное место.

2.4
Влажность воздуха и удобрение

Орхидея зигопеталум любит высокую влажность воздуха – от 75 до 100%. Чтобы ее обеспечить, используют опрыскивание и другие способы. Например, применяют увлажнитель воздуха или парогенератор. Максимально высокую влажность требуют цветы, выращиваемые на блоках.

Зигопеталум нельзя подкармливать удобрениями, имеющими в составе фосфорные и калийные соли, потому что они быстро разрушают корневую систему. Добавлять их в цветок нужно аккуратно, проводя процедуру один раз в 2–3 недели и используя для этого специальную смесь для орхидей. Регулярно проводят и внекорневые подкормки, опрыскивая листья слабым питательным раствором.

2.5
Состав почвы и особенности пересадки

Почву для зигопеталума применяют специальную - для орхидей. В состав субстрата входит:

  • сосновая кора;
  • мох сфагнум;
  • древесный уголь.

Зигопеталум необязательно регулярно пересаживать в новую емкость. Делают это только в крайних случаях, если корни сильно разрослись, а горшок стал мал. Во время этого процесса аккуратно удаляют полностью засохшие псевдобульбы и загнившие корешки, из-за чего кустик становится более компактным. При этом не рекомендуется избавляться от сморщенных псевдобульб и листвы, так как в них содержатся ценные вещества, необходимые для нормального роста зигопеталума.

Время пересадки нужно подбирать правильно - при достижении новыми ростками длины 3–5 см и наращивании ими собственных корней. Если орхидею пересаживать в тот момент, когда она начинает выпускать цветоносы, то цветения можно и не дождаться.

2.6
Период покоя и цветение

Чтобы зигопеталум цвел, ему необходим период покоя. Начинается это время с момента созревания молодых псевдобульб. При этом количество поливов сокращают до минимума, а температуру снижают до +15… +18 градусов по Цельсию. Можно осуществлять опрыскивание верхнего слоя почвы.

Если правила будут соблюдены, то через некоторое время появляются новые ростки. После этого температуру начинают немного повышать, а полив проводят в прежнем объеме. Несоблюдение правил в период покоя приводит к тому, что орхидея не зацветает.

Обычно зигопеталум начинает распускаться в зимний период, причем процесс наблюдается только на новых побегах, не достигших максимального размера. После завершения цветения происходит возобновление роста молодых отростков.

3
Размножение

Размножается орхидея в домашних условиях только делением взрослого куста на части. На каждой деленке должно быть не меньше трех зрелых псевдобульб. Их оставляют на открытом воздухе, чтобы подсушились срезы. Их также можно обработать измельченным древесным углем, чтобы не развилась гниль.

Семенной способ размножения применяют только в промышленных условиях.

4
Вредители и болезни

Чаще всего зигопеталум поражает паутинный клещ. Чтобы от него избавиться, растению устраивают теплый душ, хорошо промывая листву. При необходимости такую процедуру проводят несколько раз.

Самыми распространенными болезнями орхидеи являются:

  • пятнистости листвы;
  • разнообразные гнили (грибковые и бактериальные).

Вылечить растение от них практически невозможно. Поэтому в целях профилактики орхидее рекомендуется создать максимально комфортные условия, сходные с природными. Только в этом случае растение будет правильно расти и развиваться.