Зигокактус в естественной среде произрастает в тропиках и относится к роду эпифитных кактусов. Его родиной является Южная Америка. Зигокактус именуют декабристом и рождественником, поскольку период цветения у него приходится на конец осени-начало зимы.

У растения очень чувствительная и плотная корневая система, которая располагается на поверхностном слое почвы. Крона состоит из побегов, достигающих в высоту примерно 1,5 м.

1
Разновидности зигокактуса

Первые виды этого растения появились в Европе в начале 19 века, и их начали выращивать в домашних условиях. За годы работы селекционеры вывели множество разнообразных гибридов зигокактусов различных окрасов. Чаще всего встречаются растения традиционного белого, розоватого и красного цвета, но в горшках выращивают зигокактусы еще и лососевого, желтоватого, персикового оттенка.

Наиболее популярными считаются следующие разновидности декабристов:

  • Усеченный. Этот вид был назван усеченным благодаря слегка обрезанной верхней части листа. Длина листочка около 5 см, а ширина - не более 3,5 см. Период цветения начинается поздней осенью. Цветы бывают розоватого, оранжевого и малинового оттенка. У усеченного зигокактуса появляются плоды в форме груши, красноватого оттенка.
  • Шлюмбергера Каутского. Визуально практически не отличается от предыдущего вида зигокактуса. У цветов бывают узкие и немного заостренные лепестки фиолетового окраса.
  • Русселиана. Эта разновидность имеет плоские стебельки, длина которых составляет не более 4 см. Период цветения приходится на конец осени. Цветы бывают розовыми с белоснежными тычинками, размером не более 50 мм. Плоды - ребристые, зеленовато-желтого цвета.
  • Шлюмбергера orssichiana. Длина стеблей у этой разновидности составляет примерно 7 см. Цвести растение начинает в середине осени и дает светло-розоватые цветы. Иногда они имеют насыщенный свекольный окрас. При соблюдении всех правил по уходу за растением зигокактус зацветает повторно в начале весны.
  • Опунциевидный. Молоденькие листья бывают плоскими, но со временем начинают округляться и по форме напоминают цилиндр. Ягоды зеленоватые и круглые. Цветы у этого вида зигокактуса розового или пурпурного оттенка.
  • Шлюмбергера microsphaerica. Белоснежные цветы у этой разновидности декабриста бывают небольшими и появляются весной.

2
Особенности ухода

Уход за зигокактусом в домашних условиях сводится к соблюдению следующих правил:

  • создание правильных климатических условий;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • своевременное внесение удобрений;
  • пересадка растения;
  • подбор правильного грунта.

3
Климатические условия

Важно выбрать правильное место для горшка с декабристом. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи, поскольку их воздействие крайне пагубно сказывается на нем, замедляя рост. Желательно выращивать зигокактус в полутени или установить горшок на северном окне. Хорошо расти декабрист будет и при искусственном освещении.

Декабрист нетребователен к температуре окружающей среды и может расти даже при +7 градусах. Но крайне желательно поддерживать температуру не менее +18 градусов, чтобы зигокактус рос быстрее.

4
Полив и опрыскивание

Крайне важно следить за увлажненностью почвы. Растение не переносит сырости, его корни при переувлажнении начинают загнивать. Поливать декабрист необходимо только при пересыхании земляного кома. В весенние и летние месяцы полив придется осуществлять чаще, чем зимой и осенью. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Декабрист нуждается в регулярном опрыскивании, особенно в летний период. Перед опрыскиванием почву в горшке нужно прикрывать пленкой, чтобы в нее не попал мусор и пыль, которая скапливается на листочках.

5
Подкормка, пересадка и подбор грунта

Рекомендуется высаживать декабрист в органический торфяной грунт. Он достаточно воздухопроницаемый, легкий и помогает избежать атаки паразитов. Горшок для зигокактуса должен быть небольшого размера: желательно, чтобы его высота была меньше ширины.

Картинка 1

Для подкормки подойдет любое комплексное удобрение, которое рекомендуется вносить не чаще, чем раз в месяц. Нельзя осуществлять подкормку за месяц до начала периода цветения декабриста.

Профессионалы рекомендуют мульчировать землю для более пышного цветения. В качестве мульчи подойдет чайная некрепкая заварка. Полив зигокактуса свежезаваренным остуженным чаем способствует его быстрому росту.

Пересадку декабриста можно проводить дважды в год. Ее нельзя осуществлять чаще 4 раз за год. Молоденьких декабристов можно пересаживать сразу же после окончания цветения, ежегодно. Полив после пересадки нужно сократить до минимума, желательно также снизить температуру окружающей среды.

Взрослые растения можно пересаживать раз в 2 года в горшок большего размера. Желательно, чтобы почва была рыхлая и влагоемкая. На дно горшка необходимо выложить слой керамзита для обеспечения оттока лишней жидкости.

6
Уход в разные времена года

При выращивании зигокактуса в домашних условиях стоит помнить, что уход за ним определяется в зависимости от времени года. В разное время декабристу необходимо обеспечить следующие условия для быстрого роста и обильного цветения:

  • Зимой. Период цветения у большинства разновидностей этого растения приходится именно на начало зимы. Переставлять горшок и даже поворачивать его в это время на другое место нельзя. В период цветки только распускаются, и лишние движения могут привести к тому, что он начнет сбрасывать открывающиеся бутоны. В конце зимы период цветения заканчивается и наступает покой. Желательно сократить полив до минимума.
  • Весной. Период покоя длится у растения примерно до середины марта. В это время полив должен быть скудным. В апреле полив можно возобновить и при желании заняться размножением и пересадкой.
  • Летом. В жаркое время года можно переставить горшок с растением на балкон или лоджию. В этот период желательно обеспечивать декабристу регулярный полив.
  • Осенью. В сентябре начинают закладываться первые бутоны. Полив нужно постепенно уменьшать и снижать температуру воздуха. Как только бутоны окончательно сформируются, можно переставить горшок на постоянное место. Полив нужно возобновить, а температуру воздуха повысить.

7
Размножение растения

Размножение растения происходит при помощи черенков. Они должны быть с тремя фрагментами стебельков. Черенки необходимо отделить от материнского декабриста в апреле и оставить их на пару дней в затемненном месте. Как только на черенках появится пленка, их нужно будет поместить в увлажненный грунт или песок. Саженец можно не прикрывать, поскольку корни появляются быстро.

Картинка 2

Укоренение можно провести и в емкости с водой, как при размножении фиалок листом. Черенок необходимо опустить в емкость так, чтобы нижний сегмент был наполовину в воде.

Как только корни образуются и достигнут длины в пару сантиметров, черенки можно сажать в грунт. Желательно установить опору, чтобы молодое растение не заваливалось.

8
Как заставить декабрист цвести?

Иногда с наступлением периода цветения у зигокактуса не появляются цветы. Несложные манипуляции помогут заставить декабрист цвести. Цветоводу необходимо выполнить следующие действия:

  • В сентябре перенести горшок с растением в прохладное место и оставить там вплоть до конца осени.
  • Сократить полив и прекратить вносить удобрения.
  • С окончанием осени обеспечить растению специальный уход. Горшок выставить в теплое и хорошо освещенное место и начать обильный и регулярный полив.
  • Чтобы растение не сбросило бутоны, горшок с ним нельзя переставлять на другое место вплоть до окончания периода цветения.
  • Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажненной.
  • Чтобы цветы не располагались только с одной стороны, желательно регулярно поворачивать горшок с растением еще до того, как появятся первые бутоны.

Цветы зигокактуса живут не более 5 суток. При соблюдении всех правил по уходу за растением оно проживет более 20 лет и будет радовать цветовода обильным цветением.

9
Болезни и вредители

Зигокактус устойчив к атаке паразитов и возникновению различных болезней, но при неправильном уходе растение может не только заболеть, но и погибнуть. Чаще всего проблемы возникают из-за чрезмерного полива, и, как следствие, загнивания корней декабриста. Зигокактус становится сморщенным, побеги постепенно вянут. Если перед поливом слегка дернуть за стебелек, то он окажется в руке. Поливать больное растение бесполезно, и спасти его уже не удастся.

Частой проблемой является и отторжение сегментов побегов, которые расположены по краям. Происходит это из-за атаки вредителей или неправильного полива. Если на листиках присутствуют коричневые пятнышки, растение поразила щитовка. Для борьбы с ней стоит приобрести специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах.

У декабриста могут возникнуть грибковые заболевания. Их можно распознать по листочкам растения, которые начинают постепенно вянуть и опадать. В этом случае спасти зигокактус также помогут специальные средства. Если же растение продолжает вянуть даже при использовании препаратов, желательно взять у него здоровый побег и укоренить его для получения нового кустика.