Литопсы (Living Stones или Lithops) – одни из самых странных и удивительных растений в мире, были открыты коллекционером Джоном Берчеллом в 1811 году во время ботанической экспедиции по Южной Африке. Неслучайно и название «живые камни ». Произрастая в пустынях среди настоящих камней, литопсы копируют их внешность, растворяясь в пейзаже. И только зоркий, опытный глаз может их обнаружить. Выдать их могут только маленькие красивые цветки. Сегодня такое растение все чаще находит пристанище в городских квартирах.

1
Ботаническая справка

Живые камни – это суккуленты. Принадлежат к классу двудольных и относятся к семейству Аизовых.

Литопсов в природе более 30 видов, но в квартире чаще выращивают лишь некоторые из них:

  • Optica (оптик).
  • Bella (красивый).
  • Fulviceps (буроватый).
  • Divergens (разделенный).
  • Marmorata (мраморный).
  • Salicola (солерос).
  • Turbiniformis (кеглевидный).
  • Pseudotruncatella (ложноусеченный).
  • Aucampiae (Аукамп).
  • Lesliei (Лесли).

Название растения получили благодаря внешнему виду их листьев. Литопсы отличаются маленькими галечными размерами - от 1 до 5 см. Самые крупные суккуленты до 5 см в высоту – это Лесли и литопс микс (этот вид создается искусственным путем). До 4 см в высоту может вырасти ложноусеченный, до 3 см – литопс красивый. Только до 2 см вырастают самые маленькие представители - мраморные литопсы.

Картинка 1

Диаметр растения обычно немного больше высоты, но не более 5 см. Верх листьев выглядит срезанным, образуя горизонтальную плоскость. Такое строение и позволяет им быть похожими на гальку.

Цвет живых камней варьируется в зависимости от вида и бывает: голубым, коричневым, красно-коричневым, рыжевато-коричневым, зеленым, сероватым, оливковым, малиново-бордовым, розоватым и темно-изумрудным. На листьях некоторых видов имеются пятнышки, мраморный или сетчатый узор.

Каждый литопс имеет щель (в зависимости от вида глубина ее варьируется от 0,5 до 2,5 см ), которая делит толстый лист на две части. В ложбинке развиваются новые побеги в виде маленьких цветков -от 1 до 3 см. Самые крупные цветы (3–5 см) у мраморного вида.

Цветы литопсов по внешнему виду похожи на маргаритки. Они открываются утром и закрываются в конце дня. Часто цветки обладают приятным нежным ароматом. Время появления цветов и активного роста литопсов – сентябрь–октябрь. Цветение можно наблюдать на протяжении всей зимы, летом наступает период покоя.

Живые камни не токсичны, но могут быть опасными при попадании в рот маленьким детям.

2
Выращивание и уход

Литопсы хорошо растут в домашних условиях: на солнечном подоконнике, на полке в теплице и под открытым солнцем.

Новые камни формируются внутри старых листьев и, зарождаясь, вытягивают влагу из них влагу. Последние становятся мягкими, вялыми и начинают сжиматься. Некоторые могут расколоться по бокам от давления нового тела внутри, на этом этапе на старых листьях часто появляются пятна. Завершается процесс тем, что старые листья высыхают. По мере опадания высохшие листья удаляют.

2.1
Почва и пересадка

Так как у литопсов длинные корни, то размеры горшков должны им соответствовать. Обычная глубина до дренажа составляет 6–8 см. Ширина выбирается в зависимости от количества саженцев при высадке на расстоянии друг от друга в 2 см. Растения любят существовать группами, за высаженными в один горшок маленькими партиями в 3–5 штук ухаживать легче. При выборе глиняного горшка можно не заботиться о дренаже. Если же емкость из пластика, то дренаж можно сделать из кусочков пенопласта и керамзита или слоя мелкого гравия.

Внимание! Живые камни не приемлют содержание известняка в почве.

Самостоятельно приготовленный субстрат можно сделать по следующим рецептам:

  • листовая земля, глина, крупный песок (2:1:2) и небольшая часть торфа;
  • перегной дерновой, песок кварцевый, глина или торф, мелкая крошка кирпича (1:1,5:1:2);
  • глинисто-дерновая почва, песок и пемза (2:1:1 );
  • грунт на основе торфа для кактусов и перлит (1:1);
  • перегной или чернозем и крупный песок (1:2);

Перед посадкой смесь дезинфицируют: проливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Можно выжарить его и в духовом шкафу.

Рекомендуется ежегодная смена грунта. Подкармливать почву необязательно.

2.2
Полив

Растения не нуждаются в большом количестве влаги – их поливают один раз в две недели отстоянной водопроводной или дистиллированной водой. Лучше это делать по циклам.

Живые камни по своей природе запасливые растения: они содержат в себе нужное количество влаги. В естественной среде обитания так спасаются от сильной жары. В комнатных условиях определить истощение запаса воды можно по тому, как начинают морщиться их листья. В этот период нужно немного полить растение, смачивая до 1 см почвы.

К середине августа полив делают более обильным. Следующий полив возможен только после того, как влага от предыдущего полива испарилась полностью. Важно избегать попадания воды в ложбинку.

2.3
Освещение и температура

Живые камни любят много света, их не испугать прямыми солнечными лучами в течение 4–5 часов. Во второй половине дня литопсы лучше переставлять на теневую сторону или искусственно создать полутень. При недостатке освещения растения могут изменить форму – они станут вытягиваться вверх.

Во время пасмурной зимы рекомендуют создавать искусственное освещение с помощью ламп. К активному солнцу лучше приучать постепенно.

Оптимальной температурой для жизни литопсов считается комнатная. В зимний период – 10–12° C, но не ниже 8° C. Растения прекрасно чувствуют себя и на свежем воздухе. Периодическая жизнь на балконе будет способствовать закалке и более активному цветению.

2.4
Размножение

Размножают литопсы исключительно семенами, которые доступны в цветочных магазинах. Время посадки – весна.

Семена у живых камней мелкие. Их лучше высеивать в песок и увлажнять с помощью пульверизатора. Предварительно их можно замочить. Создают сеянцам тепличные условия: накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в светлое теплое место. Во время наблюдения необходимо приподнимать покрытие для проветривания на 3–4 минуты, но избегать сквозняков.

Иллюстрация 2

Всходы появятся быстро – через 8–10 дней. А вот взрослого растения после этого придется ждать от 4 до 6 месяцев. Снимают пленку через месяц и сокращают подачу влаги.

Первое пикирование делают не раньше чем через год, когда разовьются первые цветы. Перекрестное опыление производят при первом цветении. Это легко сделать путем перенесения пыльцы с одного цветка на другой с помощью кисточки.

3
Борьба с вредителями

Осуществляя уход за живыми камнями, цветовод может обнаружить на них паутину. Это паутинные клещи. Такое случается, когда помещение, в котором выращиваются литопсы, редко проветриваются.

Для борьбы с вредителем готовится кашеобразная смесь из воды, спирта, стирального порошка и хозяйственного мыла (0,2:0,2:0,2:1), которая наносится на листья. Через 10–15 минут она аккуратно удаляется мягкой ветошью. Троекратной процедуры бывает достаточно, чтобы избавиться от вредителя.

После лечения растению рекомендуется создать тепличные условия, максимально приближенные к природной среде обитания.