Некоторые виды жимолости растут в лесах в диком виде. Их ягоды не только несъедобные, но и ядовитые. Небольшие кустики синей жимолости растут медленно, их листья мелкие, но зато плоды съедобные. Есть лианы со съедобными или неядовитыми ягодами. Основное их украшение – яркие букетики ароматных цветков оригинальной формы. Каждый цветок соцветия напоминает бабочку. На их месте формируются плоды. Они растут попарно, а листья, расположенные противно, часто срастаются.

Ухаживать за жимолостью несложно. Некоторые проблемы может вызвать обрезка лианы. От нее зависит количество цветочных букетов и размер цветов.

1
Описание растения

Жимолость – растение, которое сравнительно недавно поселилось в садах и цветниках России. До сих пор оно не получило должного распространения. Насчитывается около 200 сортов жимолости. Они немного отличаются по внешнему виду. Все сорта разделяются на три группы:

  • невысокие деревца;
  • кусты;
  • лианы.

Многие жимолости со съедобными ягодами растут в виде куста. Их цветки желто-зеленого цвета почти незаметны среди листвы. Ягоды синие, разного срока созревания и размера в зависимости от сорта.

Лиана, или вьющаяся жимолость – чаще сильнорослый куст, который отличается ароматными красивыми цветами необычной формы. Весной его украшают яркие соцветия. Трубчатые цветки, их образующие, бывают однотонными или двухцветными.

Цветки жимолости декоративной

Форма цветка оригинальная, 4 лепестка завернуты в одну сторону, а пятый – в противоположную. Длинные тычинки изогнуты дугой. Размер одного бутона может достигать 5 см. Осенью на месте цветков образуются небольшие яркие ягоды. В основном они несъедобные, но есть сорта, плоды которых употребляют в пищу. В любом случае они украшают куст.

Яйцевидные листья жимолости могут быть темно-зелеными или сизоватыми. В пазухе их может быть расположено от одного до нескольких (у каприфоли).

2
Виды декоративной жимолости

Описание самых распространенных видов декоративной жимолости:

  • Каприфоль – самый известный и распространенный вид. Он отличается красивыми крупными цветами. Внутри они ярко-желтые, а снаружи темно-розовые. Цветет около 20 дней. Его цепкие плети могут удерживаться за любую опору. Прост в уходе.
  • Татарская раннецветущая имеет несколько подвидов и сортов. Цветки распускаются в середине мая. Они бывают белыми, розовыми, красными. Плоды разных оттенков красного делают растение привлекательным. Может расти в засушливых регионах, переносит загрязнение воздуха. Поэтому ее высаживают в городских парках и скверах.
  • Серотина любит солнечные места. Там она вырастает до 4 м. Это поздний сорт, он цветет с середины лета до начала осени. Цветки снаружи фиолетовые, внутри кремовые, очень ароматные. Ягоды красные, несъедобные. К качеству почвы нетребовательна.
  • Брауна ценится за красивые яркие цветы, которые расцветают летом. Ягоды красные. Недостатком есть слабая морозостойкость и периодичность цветения. Куст боится холодных ветров, поэтому его укрывают на зиму лапником.
  • Альпийскую жимолость высаживают на каменистых горках, ведь ее высота 1,5 м. Растет в известковом супеске. Переносит понижение температуры и затенение.
  • Тельмана – среднерослая лиана с яркими желтыми цветками. Листья ярко-зеленые, длинные. Цветет в начале лета.
  • Японская пестролистная отличается темно-зелеными листьями со светлыми жилками. Цветки сначала белые, позже становятся лимонными и медовыми. Плоды фиолетово-черные. Вид устойчив к морозам.
  • Жимолость плетистая имеет крупные цветки, привлекающие пчел. Не очень морозоустойчивый вид.
  • Бельгика селект – раннецветущий сорт с ароматными фиолетовыми цветами. Повторное цветение осенью, с июля до заморозков.
  • Грэхам Томас с желто-красными ароматными цветками с узкой трубкой. Цветет с июня по сентябрь. В южных регионах применяют для вертикального озеленения, в северных как почвопокровное растение.
  • Приморская Каприлия Империал изменяет цвет лепестков в процессе цветения. Сначала они розовые, затем становятся желтыми и белыми.
  • Жимолость Маака достигает в высоту 10 м. Она отличается белыми побегами и крупными листьями с ресничками по краям. Цветы желтые, ягоды коралловые.
  • Королькова – самая обильноцветущая. Ее преимуществом является устойчивость к болезням и вредителям. Вид не боится ни мороза, ни засухи.

Декоративную вьющуюся жимолость широко используют для озеленения различных участков. Ею украшают металлические сооружения: арки, беседки. Из жимолости создают живые изгороди. Они закрывают участок или территорию с весны по осень.

Жимолость на опоре

Невысокие виды высаживают на альпийских горках. Из сортов с приятным сильным запахом создают ароматические зоны. Из алычи, ибериса вечнозеленого, боярышника, лещины, жимолости формируют садовые композиции.

3
Размножение вьющейся жимолости

Пересаживать взрослый куст нецелесообразно. Лучше укоренить один из многочисленных побегов, а на следующий год пересадить его в нужное место.

Чтобы укоренить побег, копают возле куста небольшую ямку, укладывают в нее часть побега так, чтобы верхушка выглядывала наружу. Чтобы корни быстрее образовались, делают в месте соприкосновения с землей несколько неглубоких продольных надрезов. Пришпиливают металлической скобой или вилкой, сделанной из ветки дерева, чтобы ветер или пробегающие животные не выдернули ее из земли. Присыпают землей, поливают и мульчируют. Следят, чтобы почва в этом месте была влажной. Осенью или весной молодое растение откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножать жимолость можно корневой порослью и черенками. Поросль откапывают, отсекая корень от материнского растения, и высаживают на новое место.

Черенками размножают виды, которые имеют прочные вертикальные ветки. Их сложно наклонить к земле, чтобы сделать отводку. Черенки нарезают в период окончания цветения так, чтобы у каждого было по 3 почки.

Размножение жимолости черенками

Верхний лист укорачивают, нижние срезают. На нижней части делают продольные надрезы, обрабатывают корнеобразователем, устанавливают в банку с водой или высаживают в тепличку. В ней нужно поддерживать высокую влажность. Проращивают около месяца. Затем высаживают в отдельную посуду. Весной или осенью пересаживают в землю.

Если поблизости нет жимолости вьющейся и взять черенок неоткуда, можно вырастить ее из семян, купленных в магазине. Но это довольно хлопотно, да и всхожесть их невысокая.

4
Высаживание молодых растений

Большинство кустов жимолости предпочитают расти на солнечном месте. Но есть лесные виды, которые лучше себя чувствуют в полутени высоких деревьев. Не любит жимолость сильного ветра и сквозняков. Под их воздействием она не пропадает, но ветер может сорвать ее с опоры. Большинство сортов жимолости не имеет цепких усиков, которые удерживали бы ее. Но есть такие, которые могут уцепиться даже за выступ на скале (каприфоль). Поэтому желательно фиксировать отдельные ветки к опоре.

Почва для выращивания лианы должна быть богатой органическими удобрениями, нейтральной кислотности. На 3 части садовой земли вносят часть песка и по одной части перегноя и песка.

Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли или на территории бывают подтопления весной и осенью, нужно устроить дренаж. Его изготовляют из битого кирпича. Посадку нескольких кустов производят на расстоянии не меньше 2 метров друг от друга.

5
Уход за лианой

Вьющиеся жимолости бывают морозоустойчивыми, как каприфоль, или боятся морозов. Особенно опасными для почек являются весенние оттепели.

Почки начинают пробуждаться, а морозы, которые приходят вскоре, приводят к их гибели. Но сам куст после этого не пропадет. Он отрастает за счет спящих почек, находящихся в нижней части лианы. Побеги, которые не отрасли, срезают в конце весны.

Формирующую обрезку жимолости проводят осенью. Если этого не делать, будет происходить сильный рост побегов, а цветение ослабится. Если обрезать незначительно, цветов будет больше, но их размер уменьшится. При сильной обрезке размер цветка увеличится, но период цветения будет короче. Побеги, обрезанные весной, в этом году расти не будут.

Обычно вьющаяся жимолость не требует регулярных поливов. Их проводят только в случае сильной засухи.

Чтобы лиана обильно и регулярно цвела, ее нужно подкармливать в определенное время. Ранней весной под куст вносят органические удобрения. В апреле удобряют минеральными, пополняя запас калия и фосфора. Можно проводить внекорневую подкормку жидкими удобрениями. Осенью подсыпают под куст древесную золу.

Жимолость повреждается вредителями. Среди них:

  • тли;
  • листовертки;
  • дымчатые пяденицы;
  • жимолостный клещ.

Побороть их помогут трихограммы, выпущенные в сад после того, как минует угроза возвратных заморозков. Использовать обработки химикатами после этого нельзя, потому что трихограммы погибнут.

Если использовать насекомых нет возможности или желания, обрабатывают народными средствами: раствором хозяйственного мыла, табака, чеснока. Если это не помогает, применяют инсектициды: "Фитоверм", "Актару".

Поражается растение грибковыми болезнями. Это мучнистая роса. Бороться с ней можно, опрыскивая"Фитоспорином". Если жимолость заболела вирусным заболеванием, выкапывают и сжигают. Кроме вредных насекомых, листья многих сортов, например, каприфоли, нравится козам. Поэтому растение нужно защитить от доступа этих домашних животных.