Как самостоятельная культура жимолость выращивается в двух видах: съедобная и голубая (либо синяя). Существует большое количество сортов, подходящих для декоративных целей либо для употребления ягод в пищу. Выбор зависит от предпочтений садовода и климатических условий региона. Плоды кустарника обладают полезными свойствами и широко применяются как в кулинарии, так и в медицине. При надлежащем уходе жимолость станет украшением любого участка.

1
Съедобная жимолость

Это прямостоячее листопадное растение, высота которого достигает 1 м. На кусте имеются тонкие побеги зеленого цвета, в некоторых местах можно наблюдать фиолетовый оттенок. Старые побеги жимолости голые, толщина их составляет не более 3 см, они покрыты корой желто-бурого цвета. Сама кора постепенно отслаивается небольшими полосками.

Крона шаровидная и очень густая. Листва жимолости съедобной достигает 7 см. Молодые листья, как и молодые побеги, очень густо опушены. Что же касается старых листьев, то они теряют пушистость полностью либо частично.

Растение имеет воронкообразные цветы желтого цвета, расположенные попарно в листовых пазухах. Период цветения – май-начало июня. Плоды съедобной жимолости имеют длину от 9 до 12 мм. Их цвет - темно-синий с небольшим добавлением сизоватого налета. В зависимости от того, каков сорт кустарника, плоды бывают разной формы – округлой, цилиндрической либо эллиптической. Мякоть плод имеет красно-фиолетовый оттенок, а его семена – темно-коричневые и достаточно мелкие, не превышают 2 мм.

2
Голубая жимолость

Это деревянистое листопадное растение. Высота кустарника может достигать от 2 до 2,5 м. Побеги голубой жимолости прямостоячие и немного изогнуты. Крона достаточно компактная и аккуратная. Кора имеет бурый цвет с сероватым либо красноватым оттенком. Кора может легко отделяться от ствола полосами. Листья этого вида растения супротивные, имеют эллиптическую форму, практически сидячие, достигают в длину не более 6 см и в ширину до 3 см.

Цветы жимолости голубой с виду напоминают колокольчики, цвет преимущественно бледно-желтый. Ягоды кустарника имеют продолговатую эллиптическую форму. Цвет их – темно-голубой с небольшим наличием сизого налета. На вкус они несколько горьковатые, немного напоминают чернику. Растет этот вид кустарника достаточно быстро, а плодоносит на протяжении 80 лет.

Сорта садовой жимолости самостоятельно не плодятся, а чтобы дождаться от них плодов, на одном участке следует высаживать сразу несколько сортов. Таким образом, насекомые-опылители смогут обеспечить переопыление растений. Есть местности, где жимолость – самый важный медонос.

Изображение 1

3
Основные сорта

Различаются сорта плодовой и декоративной жимолости. Самыми лучшими плодовыми являются:

  1. 1. Гжельская поздняя и ранняя. Плоды этого растения кисло-сладкие и имеют достаточно тонкую и нежную кожицу. Между собой эти два кустарника отличаются сроком созревания и высотой. Ранняя – достигает большей высоты, нежели поздняя. Плоды этого сорта немного крупнее и могут весить порядка 1,1 г. Листья у двух сортов имеют светло-зеленый оттенок. Гжельская ранняя имеет узко коническую форму, а поздняя – овальную.
  2. 2. Зимородок. Достаточно крупные ягоды продолговатой формы, длина которых составляет 2,5 см. С виду немного напоминают грушу. Они очень сладкие, а их кожица достаточно нежная. Плоды кустарника богаты жизненно-важными для человеческого организма витаминами. Зимородок имеет узко коническую форму, достигает высоты 2 м. Листья достаточно крупные, имеют светло-зеленый оттенок. Растение можно использовать для формирования живой изгороди.
  3. 3. Куминовка. От остальных видов жимолости отличается высоким уровнем урожайности. С одного куста можно собрать не менее 2 кг ягод. Ягоды очень крупные, их вес составляет не менее 1,1 г. Плоды кисло-сладкие, а кожица – уплотненная. Весь урожай плотно держится на кустарнике и практически не осыпается. Куст обладает овальной формой и достигает 2 м в высоту. Листва темно-зеленого цвета.
  4. 4. Куча мала. Очень вкусные и освежающие плоды этого сорта жимолости высоко ценятся. Они практически не осыпаются, а сам кустарник приносит неплохой урожай. Ягоды достаточно крупные, достигают длины 3 см, а весят не менее 1 г каждая. Куст имеет раскидистую крону, достигает 1,8 м в высоту. Листья – ярко-зеленые. Его можно использовать в качестве декоративного кустарника.
  5. 5. Лакомка. Главное преимущество кустарника – высокая урожайность. С одного растения можно собрать 3 кг плодов. Осыпаемость очень низкая, поэтому и урожайность высокая. Ягоды кисло-сладкие, без горечи, но очень маленькие. Вес одной ягоды не превышает 0,7 г. Кустарник вырастает невысокий, он очень компактный с овальной кроной. Прекрасно смотрится в качестве живой изгороди.
  6. 6. Московская-23. Является настоящим рекордсменом по урожайности, так как с одного кустарника можно собрать около 4 кг плодов. Растение достигает в высоту 2,5 м, начинает плодоносить в конце июня. Ягоды кисло-сладкие, немного терпкие. Единственным его недостатком является средний уровень осыпаемости. Своей формой кустарник напоминает перевернутый конус. Листья имеют ярко-зеленый оттенок.
  7. 7. Раменская. Главным достоинством являются очень вкусные сладкие ягоды небольшого размера, средний вес которых составляет порядка 0,89 г. Урожайность находится на среднем уровне. Осыпаемость небольшая. Растение достигает 1,4 м в высоту. Листовая пластина имеет светло-зеленый цвет.
  8. 8. Шахиня. На кустарнике этого сорта жимолости в середине июня можно заметить ярко выраженные плоды длиной от 3 до 4 см. Ягоды кисло-сладкие, содержат в себе намного больше витаминов, чем у других сортов. С одного растения можно собрать до 2 кг плодов. Кусты достигают среднего размера, не более 1,8 м. Листья темно-зеленые.
  9. 9. Омега. Достаточно крупные ягоды с кисло-сладким привкусом, вес которых – 1 г. Важно, что при наличии среднего уровня урожайности плоды не осыпаются. Кустарник достигает 1,5 м в высоту. Крона растения округлая. На побегах наблюдаются крупные листья темно-зеленого цвета. Жимолость сорта Омега часто используется в ландшафтном дизайне.
  10. 10. Нимфа. Ягоды обладают приятным сладким вкусом с некоторой кислинкой. Длина одной ягоды – 3 см, ее вес – 1,2 г. Плоды не осыпаются, при хорошем урожае можно собрать 1,5 кг. Кустарник овальной формы, покрыт широкими и пестрыми темно-зелеными листьями. Очень часто используется для дизайна сада и любого участка.
  11. 11. Сувенир. Небольшие плоды растения весом 0,6 г созревают уже в середине июня. Имеет сладкие ягоды с незначительной кислинкой. Урожайность достаточно высокая. С одного куста можно собрать 2 кг ягод. Взрослое растение достигает 1,5 м в высоту. Крона овальная, с темно-зеленой листвой.
  12. 12. Волхова. Ягоды этого сорта имеют весьма необыкновенный вкус, они очень сладкие и немного напоминают землянику. С одного куста можно собрать около 2 кг ягод. Длина одной ягоды – 0,8 см. Плоды практически не осыпаются.
  13. 13. Золушка. Этот сорт тоже обладает земляничным вкусом, ягоды немного кислые. Кожура очень тонкая. Процент урожайности достаточно высок, с одного куста можно собрать 3 кг плодов. Осыпаемость низкая. Растение округлой формы, достигает не более 1,6 м высоты.
  14. 14. Лазурная. Ягоды этого сорта жимолости обладают сладким вкусом, из-за чего сорт ценен среди садоводов. Но урожайность очень низка. С одного кустарника можно собрать всего 0,5 кг ягод. Плоды не осыпаются. Вес одной ягоды - 0,7 г. Высота куста не более 1,8 м. К верхушке куст расширяется, имеет листья светло-зеленого оттенка.

Иллюстрация 2

4
Декоративные сорта

Если речь идет о кусте жимолости декоративного вида, то самыми распространенными и востребованными являются следующие сорта:

  1. 1. Маака. Цветы кустарника крупные, обладают белым цветом и ярким ароматом. Цвести этот вид жимолости начинает с конца мая – начала июня, а уже в августе на его ветвях можно заметить созревшие плоды ярко-красного цвета. Но кустарник декоративный, поэтому плоды не следует собирать. Растение с рассыпанными повсеместно бусинками выглядит красиво. Это быстрорастущий кустарник, который к 10 годам может составлять 4 м в высоту.
  2. 2. Кустарник Каприфоль – по праву получил звание самого красивого вьющегося растения. Он способен обвивать опоры до 2 м в высоту. Кустарник морозоустойчив, цвести начинает в конце июня – начале июня.
  3. 3. Серотина – вид жимолости с прекрасными цветами. Их цвет уникален: снаружи бордовые, а изнутри имеют нежно-розовый оттенок.
  4. 4. Harlequin – этот кустарник привлекает внимание не только своими цветами, но и пестрыми листьями.

Изображение 3

Садоводы утверждают, что вырастить жимолость плодовую либо декоративную самостоятельно очень просто, так как растение непривередливо. Главное - правильно подобрать сорт.

5
Выращивание

Выращивание растения не займет много времени. Посадить жимолость можно как весной, так и осенью. Стоит избегать мая и июня для посадки, так как именно в это время происходит самый активный рост побегов. Если садовод выбирает весну для посадки, то делать это нужно до того момента, пока на кустарнике не начнут распускаться почки. Жимолость пробуждается очень быстро после зимы. Более подходящим периодом для посадки кустарника является осень – с конца сентября до середины октября.

Прежде чем приступить, на участке нужно выбрать подходящее место. Жимолость любит комфорт, почва для посадки должна быть доведена до необходимых показателей. После этого выкапываются ямки и подготавливаются саженцы. Лучше для растения подходит низинный и болотистый участок, который защищен от ветра и попадания прямых солнечных лучей. Жимолость может быть расположена около забора на даче либо в соседстве с иными кустарниками.

Почва должна быть плодородная. Прекрасно подойдет суглинистая либо супесчаная. Если она бедна минералами и витаминами, то нужно вносить органику. Если водородный показатель склоняется в кислую сторону, то рекомендуется вносить мел либо доломитовую муку.

Прежде чем посадить кустарник, его нужно тщательно осмотреть. В случае необходимости требуется удалить имеющиеся поломанные побеги и корни. Если корневище слишком длинное, то его следует укоротить примерно на 30 см.

6
Выбор посадочного материала

Жимолость можно рассадить двумя способами: черенками и саженцами. Бывалые садоводы советуют при выборе материала придерживаться следующих правил:

  1. 1. Покупать двухгодичные кусты, которые имеют от 2 до 3 разветвлений и достигли высоты 30-40 см.
  2. 2. Ветки саженца должны быть достаточно гибкими и неподсушенными, при этом на них не должно быть никаких повреждений. Очень внимательно нужно осмотреть каждый молодой куст от корня до побега.
  3. 3. Если наблюдается шелушение коры саженца, то это всего лишь одна из особенностей культуры.
  4. 4. Обращать особое внимание следует на хорошо развитую корневую систему и наличие почек. Если почки не обнаружены, такой материал не подойдет.
  5. 5. Приобретать кустарники следует как минимум 4 сортов. Жимолость является перекрестно опыляемым видом, но не каждый ее сорт способен хорошо опыляться. Исходя из этого, желательно покупать сорта-пары.

В дальнейшем каждый садовод сможет размножить жимолость самостоятельно. Это можно сделать делением ранее плодоносившего кустарника, черенками (еще зелеными либо уже одревесневшими), а также отводками. Жимолость размножается и при помощи семян. Но опытные садоводы не рекомендуют проводить процедуру этим способом, так как разводить растение семенами – длительный и трудоемкий процесс, а достичь желаемого результата можно не всегда.

7
Посадка

Жимолость, посаженная в открытом грунте, требует к себе особого внимания. Она предпочитает хорошо прогреваемую почву, достаточно влажную и плодородную. Также ей необходимо достаточное количество солнца, но нижние ветки при этом располагаются в тени.

К подбору почвы нет определенных требований: не подходит только песчаная. Не стоит сажать растение вблизи с залежами грунтовых вод – расстояние от них должно быть не менее 1 м.

Если почва кислая, то за месяц перед посадкой ее нужно известковать. Достаточно всего 200 г материала на 1 кв. м.участка.

Картинка 4

У садоводов имеется специально разработанная для выращивания жимолости пошаговая инструкция, которая включает в себя:

  1. 1. За несколько дней перед посадкой растения (3-5) нужно подготовить ямки размером 40х40х40 см. Расстояние между кустами – от 1,5 до 2 м для низкорослых сортов, от 2,5 до 3 м – высокорослых.
  2. 2. В яме для посадки жимолости обязательно нужно сделать небольшой слой дренажа, в состав которого входят щебень, керамзит, кусочки белого или красного кирпича либо иного материала.
  3. 3. После этого в ямки нужно поместить специальную смесь хорошего плодородного грунта – 2 ведра компоста, 1 кг золы и 50 г суперфосфата. Если в местности преобладает песчаная почва, количество компоста нужно увеличить до трех ведер. Также можно добавить небольшое количество глины. Достаточно 4-5 кг на 1 кв. м.
  4. 4. После этого в лунки нужно внести достаточное количество воды.
  5. 5. В самом центре сооружается небольшой земляной холмик, на вершину которого аккуратно помещается саженец, а корешки осторожно расправляются. Нужно, чтобы они были равномерно разложенными по каждой стороне холмика.
  6. 6. После этого корневую систему нужно присыпать грунтом так, чтобы корневая шейка оставалась снаружи. Чтобы земля после посадки немного осела, ее нужно обильно полить. Если есть необходимость, подсыпают еще немного грунта.
  7. 7. Сразу после совершения процедуры земля вокруг всего кустарника должна быть промульчирована. Это необходимое мероприятие для сохранения влаги в почве.

Сразу после посадки подрезка кустарнику не нужна, так как она может сильно задержать растение в развитии. Если имеются сухие либо сломанные ветви, то от них можно избавиться.

Картинка 5

Первый год с момента посадки саженцы следует обильно поливать. Перед первой зимовкой корневая система утепляется слоем мульчи от 10 до 15 см.

8
Обрезка

Обрезка растения состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Следует избавиться от всех сухих и поломанных ветвей. Срезать их нужно до живой части либо несколько ниже места перелома. Ни в коем случае не стоит удалять всю ветку целиком.
  2. 2. Все ветви жимолости, наклоненные к земле, подвергаются полному уничтожению, так как они не пропускают достаточное количество света и воздуха к кустарнику. Созревшие плоды будут располагаться на земле, что не очень хорошо. Если есть желание развести жимолость, то такие ветки можно оставить и прикоренить к земле. На следующий год будет новый саженец.
  3. 3. В зависимости от того, каков возраст кустарника и как быстро он растет, во время обрезки следует оставлять от 8 до 15 сильных веток. Изначально удаляются корявые ветки, а следом за ним изогнутые «волчки».
  4. 4. Побеги, направляющиеся вдоль кустовой кроны, также удаляются. Большее количество света, который попадает внутрь кустарника – большая урожайность. При этом плоды не будут становиться меньше в размере.
  5. 5. Если кустарник на протяжении многих лет не подвергался обрезке, можно совершить омолаживающую обрезку. Для этого в осенний либо весенний период на высоте 30-40 см срезаются абсолютно все ветви. В первый год начнут отрастать сильные молодые побеги. Затем они принесут первые плоды, после чего при следующей обрезке нужно оставить порядка 15 сильных ветвей.

Картинка 6

9
Подкормка

Правильно ухаживать за растением без подкормки невозможно. Первые два года с момента посадки это действие проводить не нужно. Затем удобрения начинают вноситься спустя год. Лучше для этого подходит органика. Поздней осенью в почву нужно внести 5 кг компоста вместе со 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата. Такого состава достаточно всего на 1 м. кв.

Каждый год в весенний период, еще до того момента, пока почки на растении не начнут раскрываться, в грунт помещается по 15 г аммиачной селитры на 1 м. кв. Заменить ее можно мочевиной, которая разбавляется с водой и поливается под каждый куст (1 ст. л. на одно ведро). Третий раз происходит подкормка растения после сбора урожая, и для этого используются нитроаммофоски либо нитрофоски.

10
Болезни и вредители

При развитии заболевания или наличии вредителей внешний вид растений сильно ухудшается, при этом снижается урожайность. Чаще на жимолости появляются:

  1. 1. Жимолостная тля. При появлении паразита листва начинает активно желтеть полностью либо покрывается пятнами. Листья могут сворачиваться наискось или поперек. При их скручивании рост молодых побегов резко приостанавливается. Чтобы избавиться от тли на кустарнике, в летний период его нужно опрыскивать специально приготовленными чесночными, табачными либо перечными настоями.
  2. 2. Клещ. Активно этот паразит развивается при наличии чрезмерной влаги. Растение может поражаться сразу несколькими видами клещей. Если на нижней части листвы наблюдаются достаточно темные кляксы, не имеющие никакой формы, а в конце летнего периода они становятся бурого цвета, сильно высыхают и скручиваются, то это свидетельствует о наличии ринкафитоптуса. Если листва жимолости была повреждена клещом, то края листьев становятся гофрированными, а сами листья начинают опадать раньше положенного времени. При наличии таких вредителей нужно обрабатывать растения специальными акарицидами.
  3. 3. Щитовка. Эти вредители очень мелкие. В основном они располагаются на коре растения и высасывают из него жизненные соки. Бороться с паразитом можно при помощи двойного опрыскивания в конце июня - начале июля. Интервал между обработками составляет 10-15 дней. Для процедуры подходят Актеллик и Рогор.
  4. 4. Грибковые заболевания. При наличии повышенной влажности воздуха на листьях растения появляются различного рода пятна, после чего происходит деформация листьев и их постепенное усыхание. Иногда у жимолости может наблюдаться такое неприятное заболевание, как мучнистая роса, для которой характерным является белый налет не только на листьях кустарника, но и на его плодах. Чтобы предотвратить это, ранней весной нужно проводить процедуру опрыскивания с помощью 2% фундозола либо медно-мыльного раствора.

11
Польза и вред

Польза жимолости заключается в следующем:

  1. 1. Приятные на вкус ягоды жимолости используют для варки варенья либо компотов. Из плодов получаются очень вкусные соки и вина. Из ягод можно приготовить желе, повидло, использовать ягоды в качестве начинки для пирогов.
  2. 2. Жимолость применяют в официальной медицине. Употребление плодов в пищу оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Ягоды обладают прекрасными противовоспалительными, желчегонными и мочегонными действиями, также они помогают снизить температуру тела.
  3. 3. Также жимолость применяется и в народной медицине, например, для остановки кровотечения. Растение используется при лечении малярии, расстройств ЖКТ.
  4. 4. При водянке используется специальный отвар из веток либо коры кустарника. Всевозможные настои, приготовленные на основе цветов и листьев жимолости, оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, особенно при заболеваниях глаз и горла.
  5. 5. Ягоды жимолости употребляют при диарее и лихорадке. Известные травники рекомендуют использовать отвары в качестве отхаркивающего средства.
  6. 6. Часто используется жимолость и в косметологии. Активные и полезные компоненты растения оказывают воздействие на кожу и волосы. При помощи ванночек на основе листвы можно справиться с экземой. Сок и ягодная мякоть используются для лечения псориаза.

Жимолость, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вред от нее небольшой, но все же есть:

  1. 1. При использовании в лечении ядовитых сортов растения нужно быть максимально осторожным, в обязательном порядке соблюдать необходимую дозировку.
  2. 2. Любой отвар из-за большого содержания в нем активных веществ представляет опасность для детей. У ребенка может наблюдаться аллергическая реакция либо сыпь в виде крапивницы.