Жимолость Бакчарский Великан имеет репутацию самого крупноплодного сорта. И хотя ее урожайность не самая высокая, очень многие садоводы-любители отдают предпочтение именно этому сорту жимолости, называя его голубым чудом. Бакчарский Великан имеет превосходный вкус, не требователен к условиям выращивания, устойчив к неблагоприятным внешним факторам и активно плодоносит в течение 15-20 лет.

1
Общие сведения

Название сорта говорит само за себя. Ягоды очень крупные - 1,8 г, отдельные экземпляры могут достигать 2,5 г. По крупноплодности Бакчарский Великан может сравниться только с жимолостью Гордость Бакчара. Форма ягод удлиненно-овальная, размер может достигать 4-5 см в длину и 1,2 см в диаметре. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горчинки. Кожица тонкая, мякоть нежная, но плотная. Сорт выведен на садоводческом предприятии "Бакчарское", находящимся в Томской области. Данное специализированное хозяйство более 80 лет занимается селекцией плодово-ягодных культур, предназначенных для произрастания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Особое место в деятельности предприятия занимает селекция жимолости, и ее плантации занимают около 50 га земли.

Изображение 1

Как известно, жимолость созревает одной из первых ягод, что делает ее очень привлекательной для садоводов. А еще это кладезь витаминов, спасающих и детей, и взрослых от весеннего авитаминоза и придающих сил и энергии. Синяя ягода очень полезна для здоровья, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бакчарский Великан относится к сортам среднего срока созревания. Он, как и Бакчарская Юбилейная, получен в результате синтетической селекции, начатой в 1976 году, и включен в Государственный реестр селекционных достижений России. Синие ягоды пригодны к использованию в свежем и замороженном виде и сохраняют вкусовые и целебные свойства после термической обработки.

Кустарники достигают в высоту 1,5-2 м, имеют овальную форму. Ветки раскидистые, опушенные листья крупные, с серым отливом. Как и другие сорта, начинает плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. Однако в промышленное плодоношение, когда с каждого куста можно получить от 1,7 до 2,5 кг ягод, жимолость вступает на 5-6-й год.

Иллюстрация 2

Осыпаемость сорта слабая, он удобен для сбора, имеет сухой отрыв. Можно собирать путем отряхивания: расстелить под жимолостью чистый материал и слегка встряхнуть куст.

Описание будет неполным, если не упомянуть еще об одном достоинстве сорта - его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям.

Все бакчарские сорта отличаются морозостойкостью (выдерживают минусовые температуры до -50°С) и устойчивостью к возвратным заморозкам (до -10°С). Они предназначены для выращивания в зоне умеренного климата и Сибири.

2
Посадка саженцев

Цветки у Бакчарского Великана самобесплодные, хотя и обоеполые, им требуется перекрестное опыление. И чем больше сортов жимолости будет на участке, тем выше будут урожаи. Лучшими опылителями для Бакчарского Великана являются сорта Нимфа, Сильгинка, Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора.

Для получения в будущем щедрых урожаев ранней ягоды нужно правильно выбрать место и время для посадки саженцев. Самое лучшее время для посадки - ранняя осень, в этом случае корни успеют разрастись до холодов, и растение лучше перенесет акклиматизацию. Место посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Кустарники растут практически на любых почвах, но нужно знать, что легкие песчаные и тяжелые глинистые земли для жимолости не подходят: она будет плохо развиваться. Губительны для нее и так называемые "блюдца" - впадины на участках, где застаивается влага и скапливается холодный воздух. Места с близко подходящими грунтовыми водами тоже не подойдут.

После выбора места землю следует очистить от сорняков и перекопать с внесением навоза (8-10 кг на 1 м²). Навоз можно заменить другой органикой - торфом, перегноем, компостом. Еще один вариант - внести органические удобрения в посадочные ямы (до 10 кг на саженец). Рекомендуется добавить также суперфосфат и калийную соль (по 40-50 г). Ямы выкапывают на глубину 25-30 см, а в диаметре они должны быть около 40 см. Удобрения смешивают с верхним слоем грунта и насыпают холмиком на дно ямы. Схема посадки - 2,5х1,5 м.

Не последнюю роль играет выбор посадочного материала. При покупке нужно внимательно осмотреть предлагаемые саженцы на предмет повреждений. Листиков на качественной рассаде должно быть не менее 4-5. Приобретать саженцы лучше в специализированных садоводческих хозяйствах, где будет дана подробная характеристика сорта и рекомендации по его выращиванию.

Перед посадкой корни саженцев помещают в земляную болтушку, а затем ставят в ямы, равномерно расправляя корни и засыпая их землей. Корневая шейка должна находиться на уровне грунта или чуть ниже (не более 3 см). Землю поливают, утрамбовывают и мульчируют перегноем, торфом или просто рыхлой землей. Внесенные удобрения обеспечат саженцы питательными веществами на первые 3 года роста.

Картинка 3

Дальнейший уход состоит в прополке сорняков, аккуратном рыхлении на глубину 5-8 см грунта вокруг саженцев, подкормке и поливе.

3
Уход за плодоносящими кустами и размножение

Первые 2-3 года кустарники растут медленно, а их корневая система активно наращивается. В этот период не стоит рассчитывать на получение урожаев. Активное плодоношение наступает только на 4-5-й год. И именно с этого времени жимолость следует подкармливать. Обычно удобрения вносят 3 раза за сезон:

  1. 1. Весенняя азотная подкормка проводится в начале вегетации до появления листочков (в апреле-мае в зависимости от региона). Она способствует усилению роста побегов и развитию зеленой массы. Норма внесения - 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины на 1 м² приствольного круга.
  2. 2. После сбора урожая проводится летняя жидкая подкормка из расчета 10 л раствора навозной жижи (1:4) на каждый куст. Органику можно заменить нитрофоской или нитроаммофоской (25-30 г на 10 л воды). Летняя подкормка направлена на увеличение количества зачатков цветков в почках. Ее сочетают с рыхлением приствольного грунта.
  3. 3. Третья подкормка - осенняя. Неглубоко в почву заделывают двойной суперфосфат и калийную соль (по 15 г на 1 м²). Это обеспечит лучший рост корней и повысит зимостойкость кустарников.

Полив жимолости Бакчарский Великан на протяжении вегетативного сезона должен быть обильный, а осенью он сокращается до минимума. После каждой водной процедуры нужно обязательно рыхлить приствольную почву.

Размножать жимолость можно несколькими способами:

  1. 1. Делением куста. Весной, лучше в марте, выкопанный целиком куст делят на несколько частей. Затем посадочный материал рассаживают.
  2. 2. Черенками. Лучшее время для черенкования - конец мая. Для зеленых черенков выбираются однолетние побеги, которые нарезаются длиной 10-15 см. На каждом должно быть по 3 почки. Высаживают их в землю или горшочки и накрывают пластиковыми бутылками.
  3. 3. Укоренением отводков. Для получения посадочного материала в начале лета здоровые однолетние побеги из нижней части куста пригибают к почве, фиксируют проволокой и присыпают землей. А на следующий год отводки отделяют от куста и рассаживают.
  4. 4. Семенами (подзимний посев). Это самый длительный способ размножения.

Для тех, кто решил посадить на участке жимолость, сорт Бакчарский Великан может стать настоящей находкой: крупная синяя ягода наверняка придется по вкусу всем членам семьи. А приготовленные из нее компоты, желе и соки станут источниками витаминов и других полезных веществ в любое время года.