Неблагоприятные условия окружающей среды часто приводят к поражению листьев у огурцов. В результате на них появляются желтые и бурые пятна. Причины могут быть различными. Это и чрезмерная влажность воздуха, что больше характерно для тепличного выращивания культуры, и различные заболевания. Одной из самых распространенных грибковых болезней является пероноспороз, или ложная мучнистая роса. К числу опасных недугов у огурцов относится и аскохитоз.

1
Недостаток света

Когда становятся желтыми нижние листки, скрытые в самой глубине зарослей, причина кроется в недостаточном освещении. Скорее всего, рассада была высажена слишком плотно. После разрастания огуречной грядки солнечные лучи перестали попадать на каждый листок. Меньше всего света получают листья в самом низу.

Пожелтение из-за дефицита освещения не наносит большого ущерба растениям. Урожайность от этого тоже не зависит. Иногда нужно осматривать грядки и удалять желтые листья.

2
Неправильный полив

Огурцы любят воду, но ее избыток для них вреден так же, как и недостаток. Летом в умеренном климатическом поясе поливать их следует не меньше трех раз в неделю. В сухую и жаркую погоду огурцы надо поливать каждый день. Объема воды должно хватать для того, чтобы по всей длине корней земля была полностью увлажнена. Когда корням не хватает жидкости, они начинают искать ее в верхних слоях почвы и постепенно сохнут. Этот процесс становится причиной желтизны листьев и плодовых завязей.

Желтые листья могут появиться после сильных дождей, продолжающихся в течение длительного времени. Из-за лишней жидкости корни и стебли начинают гнить, что вызывает их пожелтение и увядание.

3
Грибковые болезни

В результате поражения грибком на огуречной ботве возникает ржавая пятнистость, позже сухие пятна появляются на листах. Питиоз и фузариоз — распространенные причины желтого цвета листьев. За короткий промежуток времени все листья становятся сухими и опадают. Больное растение начинает вянуть.

Часто куст покрывается грибковыми пятнами из-за резкого изменения температуры. Если температура днем была выше 30°C, а ночью понизилась до 12-15°C, или летняя жара вдруг сменилась холодными дождями, огурцы становятся уязвимыми перед грибковыми болезнями.

4
Вредители

Огуречный сок может привлечь огородных вредителей — паутинного клеща и белокрылку. После их нашествия куст становится сухим и желтым.

Паутинный клещ

Справиться с проблемой можно только уничтожив вредоносных насекомых. Раствор для опрыскивания можно приготовить самостоятельно, обратившись к народным рецептам, или купить специальное химическое средство.

Белокрылка

5
Дефицит удобрений

Нерегулярное внесение подкормок может спровоцировать ухудшение состояния огуречных кустов. Дефицит удобрений — довольно редкая причина желтизны листьев. Важно разобраться, какие подкормки могут исправить ситуацию. Понять, какие минеральные вещества нужно вносить на грядку, можно по следующим признакам:

  • Тонкий кончик плода — признак того, что растению не хватает азота.
  • Заостренная форма огурца свидетельствует о нехватке калия.
  • Если плоды приобрели форму гантелей, нужна подкормка суперфосфатными удобрениями.
  • Магний и калий нужны, если сохнут только края листьев.
  • Желтая листва с зелеными прожилками — признак дефицита марганца и железа.
  • При пожелтении верхушки куста поможет подкормка, содержащая медь.

Появление желтых листьев неизбежно по окончании огуречного сезона, когда уже начат сбор урожая. По мере старения куста листья грубеют и становятся желтыми в результате естественных процессов.

6
Вирус мозаики

Желтые пятна на листьях огурцов могут свидетельствовать о поражении культуры вирусом мозаики, а точнее, его разновидностью - Cucumber mosaic cucumovirus (CMV). Чаще заболевают растения, выращиваемые в теплицах. Отмечается зональная мозаичность, морщинистость и деформация листочков молодой рассады. По мере того как возбудитель развивается, побеги покрываются характерными пятнами светло-зеленого и желтоватого оттенка. Края листвы заворачиваются вниз. Рост культуры приостанавливается, побеги становятся мелкими, сокращается количество бутонов. В ряде случаев основание стебля покрывается трещинами.

Листья, пораженные вирусом обыкновенной мозаики

Убить вирус можно, если подвергнуть его воздействию температуры, доходящей до 70 градусов на протяжении 10 минут. Продолжительность инкубационного периода может быть разной в зависимости от устойчивости культуры, стадии развития и температуры воздуха. У восприимчивых растений он может составлять от 5 до 10 дней.

Против обыкновенной мозаики огурца поможет метод компостирования остатков растений. Применяют указанный способ на протяжении двух месяцев. Профилактические меры включают в себя поддержание чистоты участка на протяжении всего сезона и в межсезонье. Необходимо обрабатывать культуры специальными составами от сорняков. Применять необходимо только компостированные или стерилизованные субстраты. При размещении огурцов в теплице нельзя сажать по соседству с ними тыкву, так как она иногда сохраняет в себе вирус мозаики.

7
Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса - заболевание, при котором тоже желтеют листья. Она приводит к снижению урожайности, а в некоторых случаях еще и к гибели растения. Определить недуг несложно. Рядом с массовыми желтыми пятнами появляются фрагменты коричневого оттенка. Поражение возможно на всех стадиях развития. Пятна разрастаются быстро, из-за чего огуречная листва засыхает.

Ложная мучнистая роса на огурцах

Ложная мучнистая роса может возникать у культур, выращивающихся в открытом грунте и в теплице. Плоды растения не страдают. Заболевание имеет грибковую природу. Чаще всего возникает в августе за счет снижения ночной температуры. Формируется конденсат, создающий идеальную среду для размножения спор указанной болезни. Если в земле не хватает калия или фосфора, это тоже может приводить к формированию желтизны листьев и засыханию стеблей.

Чтобы избежать появления болезни, надо сажать ранние сорта. За счет этого урожай будет получен до наступления холодов, во время которых пероноспороз, как иначе называют недуг, чаще всего развивается. Если существует риск, что семена заражены грибком, необходимо перед посевом обработать их 0,1%-ным раствором марганцовки. Хорошо лечить биологическими веществами, такими как препарат Трихомердин.

8
Распространенные проблемы и их решение

Огуречные кусты, выращиваемые в закрытых теплицах, сильнее подвержены заболеваниям. Также частые болезни может вызвать высаживание культуры на одном и том же участке несколько лет подряд, ошибки в применении дезинфицирующих средств.

Бахчевая тля — наиболее распространенный паразит, вызывающий болезни огурцов. Признаками наличия паразитов являются дефекты побегов, цветков, нижней стороны листа, завязи. Плод морщится и закручивается. Бахчевая тля размножается с очень большой скоростью. Признаки болезни чаще проявляются в августе.

Бахчевая тля

Сначала огурцы приобретают желтый оттенок, а спустя некоторое время снова становятся зелеными и темнеют. Окраска цветков и листвы изменяется на протяжении двух дней. Во избежание проблем необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • Каждый посевной сезон для огурцов надо выбирать новый участок.
  • Следовать правилам севооборота. Не нужно сажать огурцы после тыквы и кабачка, — они болеют теми же грибковыми заболеваниями, поэтому вероятность заражения увеличивается в разы.
  • Не нарушать режим полива. Огурцы чувствительны к количеству влаги в почве. Когда регулярный полив невозможен, поможет мульчирование. В качестве мульчи подойдут любые, даже сорные растения. Слой мульчи будет предохранять почву от чрезмерного высыхания, сохранит тепло и питательные вещества.
  • Удобрять грунт. Древесная зола — отличная калиевая подкормка и средство профилактики болезней и паразитов. Ее добавляют в лунку огуречного куста. Травяной настой хорошо подойдет в качестве жидкого органического удобрения.
  • Опрыскивать куст специальными растворами для профилактики заболеваний.

Рецепты профилактических растворов:

  1. 1. В ведре емкостью 10 литров разводится 1 литр молока, 30 капель йода и 20 граммов обыкновенного хозяйственного мыла. Опрыскивание раствором проводится, когда на молодом огуречном кусте вырастает четвертый лист, после этого процедура повторяется трижды в месяц.
  2. 2. Хлебная булка замачивается в 10 литрах воды и настаивается всю ночь. Приблизительно 10-12 часов спустя буханка размякнет. В емкость с настоем добавляется маленький пузырек йода. Опрыскивать растение можно дважды в месяц на протяжении всего лета.
  3. 3. Раствор соды эффективно предупреждает поражение листьев вредоносным грибком. В десятилитровом ведре воды размешивается 20 граммов соды. Поливать куст этим средством нужно в начале летнего сезона.
  4. 4. Чтобы избавиться от вредных насекомых, можно приготовить средство для поливов и опрыскиваний. В 10 литрах воды надо растворить 100 граммов шелухи лука, вскипятить и настаивать под закрытой крышкой около 12 часов. Жидкость нужно процедить и перед применением развести в пропорциях: на 100 граммов настоя добавляется 400 граммов воды.
  5. 5. Средство от желтизны листьев и для образования большего количества плодовых завязей. Нужно растворить 2 литра кефира или молочной сыворотки в 10 литрах воды и добавить 160 граммов сахара. Раствор используется для опрыскиваний.
  6. 6. Сено в равных пропорциях заливается теплой водой и настаивается двое суток. Опрыскивать растения таким настоем можно не более трех раз в месяц.
  7. 7. В 1 литре молока нужно растворить 30 капель йода и 2 столовые ложки хозяйственного мыла, затем хорошо перемешать. Опрыскивать огурцы следует раз в 9-10 дней. Данная процедура сделает растения более устойчивыми к заболеваниям.
  8. 8. На 2 литра горячей воды добавляется 100 граммов золы. Средство нужно настаивать в течение двух недель, после этого нужно добавить 3 столовые ложки хозяйственного мыла. Опрыскивание проводится как минимум 3 раза через каждые 10 дней.

Соблюдая эти правила выращивания, можно предотвратить появление желтых листьев на огурцах.