Жасмин (jasminum) – это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству маслиновые. Растет преимущественно в тропических и субтропических поясах Азии, Африки и Австралии. По одному виду встречается в Средиземноморье и Южной Америке. Жасмин часто путают с чубушником (садовым жасмином), который относится к семейству гортензиевых. Единственное, что связывает их – запах. Культура растет как в саду, так и в домашних условиях и выглядит как пышный густой куст.

1
Описание

Жасмин – это вечнозеленое вьющийся или прямостоячий кустарник с простыми, непарноперистыми или тройчатыми листьями без прилистников. Крупные цветки собраны в щитки, которые бывают верхушечными или боковыми. Венчик раздельный белого, красноватого или желтого окраса, внутри которого находятся 2 тычинки с короткими нитями. Они срастаются и становятся ягодой. Употреблять этот плод строго запрещено. Окрас бутонов – белый, желтый или розовый. Аромат жасмина очень нежный и приятный.

Побеги обычно достигают 1 м. Стебли тонкие, сильно разветвлены. При правильном уходе за жасмином нижняя часть стебля покрывается древесиной, поэтому растение часто применяют в качестве декоративного украшения.

1.1
Виды

Распространено несколько видов жасмина, отличающихся друг от друга цветением и имеющих похожие побеги, листья и строение кустов. К самым популярным комнатным растениям относятся следующие:

Вид Описание
Жасмин китайский Это вечнозеленый кустарник с ярко-зелеными листьями и душистыми белыми цветами, которые используют как ароматическую добавку к зеленому чаю, а также из них добывают эфирное масло, применяемое для производства ладана и духов
Жасмин многоцветковый Отличается сильным ветвлением. Растение достигает в высоту 1,5–2 м. Темно-зеленые листья овальные, с заостренным концом и волнистым краем. Многочисленные трубчатые цветки собраны в рыхлые соцветия. Розовые бутоны, распускаясь, становятся белыми. Аромат у многоцветкового жасмина более сильный, чем у других видов
Жасмин крупноцветковый Это лиана с голыми побегами, которая способна достигать в высоту 10 м. У нее перистые листья темного окраса эллиптической формы с заостренной вершиной. Цветы собраны в зонтики и появляются в большом количестве с июня по октябрь. Они белоснежного окраса и обладают приятным ароматом
Жасмин Биса Кустарниковая лиана с побегами, покрытыми продольными бороздками. Листья простые, ланцетные, с легкой неприметной опушкой, насыщенного темно-зеленого оттенка. Цветки розового или темно-розового окраса, очень ароматные, достигают в диаметре 2 см
Жасмин голоцветковый Это слабо разветвленный куст с изящными побегами и редкими листьями, которые на зиму опадают. Цветки ярко-желтые, крупные, распускаются только по одному в пазухах листьев

2
Освещение и температурный режим

Жасмин является светолюбивым растением. Для обильного цветения в течение длительного времени, а также для нормального развития листьев и побегов требуется хорошее освещение. При этом растение не выносит прямых солнечных лучей, поэтому его не рекомендуется ставить на южные подоконники. Если выбора нет, то цветок нужно притенять от полуденного солнца. Лучше всего горшок с жасмином размещать на западных и восточных окнах. Он не любит искусственные источники света. Во время периода покоя, который выпадает на конец осени, растению не требуется коррекция освещения, а некоторые виды могут частично сбрасывать листву.

К температуре воздуха жасмин неприхотлив. Он комфортно чувствует себя при обычной комнатной температуре. Оптимальные показатели термометра для цветка составляют +21…+25 градусов или немного выше на протяжении всего периода активного роста. Если весной или летом температура опустится ниже +16 градусов, то это негативно сказывается на лиане.

Для обильного цветения жасмин предварительно необходимо содержать в прохладных условиях. Оптимальная температура зимой должна составлять +8…+10 градусов. Ее снижение до +6 градусов может погубить цветок.

3
Полив и влажность воздуха

Уход в домашних условиях за жасмином предусматривает проведение регулярных поливов. Весной и летом увлажнять его нужно более интенсивно, делая это после подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью и зимой, особенно в период покоя, поливать растение нужно более умеренно. Нельзя допускать, чтобы почва была сильно увлажнена.

Воду используют мягкую, отстоянную, тепловатую. Для жасмина идеальной является кипяченая или дождевая. Чтобы лиана активно развивалась и обильно цвела, почву можно немного подкислить. Для этого 2 раза в месяц ее поливают водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Самый сложный момент при уходе за жасмином – это обеспечить как можно более высокую влажность воздуха. В сухих условиях лиана не цветет, страдает от болезней и вредителей, находится в угнетенном состоянии и постепенно погибает. Существует несколько способов повышения влажности воздуха, которые можно комбинировать. Летом куст допускается каждый день опрыскивать из пульверизатора. Делать это следует и во время цветения, стараясь не попадать на бутоны. Также горшок с жасмином можно устанавливать на поддон с влажной галькой или мхом. Во время зимовки растение не опрыскивают.

4
Подкормки и обрезка

Жасмин во время вегетационного периода и формирования бутонов нужно подкармливать специальными комплексными удобрениями, предназначенными для цветущих комнатных растений. Во время активного развития составы вносят раз в неделю. После цветения удобрение не применяют и начинают использовать только с началом роста.

Благодаря регулярной обрезке куст жасмина получается пышным и красивым. Эта процедура не только способствует улучшению внешнего вида лианы, но и стимулирует ее цветение.

Обрезку растение переносит очень хорошо. Лучше всего делать это в конце зимы или начале весны. Здоровые побеги обрезают на треть, а больные – наполовину. Молодым растениям прищипывают верхушку, чтобы они лучше развивались. Взрослые кусты прищипывают выборочно, во время вегетации.

5
Почва и пересадка

Жасмину подходит только нейтральная или слабокислая почва, которая должна быть питательной и рыхлой. Можно приготовить ее самостоятельно, используя следующие компоненты в равных пропорциях:

  • торф;
  • лиственная земля;
  • песок;
  • глинисто-дерновая почва.

Лучше всего для жасмина использовать готовые универсальные субстраты.

Молодые кусты пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 2–3 года, по мере необходимости. Новый горшок не должен быть объемным, так как большое количество свободного грунта создает угрозу его закисания и нарушения комфортной водо— и воздухопроницаемости субстрата. Жасмин гораздо лучше развивается, если его корни заполнят всю почву. На дно горшка обязательно укладывают дренаж, состоящий из керамзита.

6
Размножение

Размножение жасмина обычно происходит черенками. Для этого их нарезают весной или летом, используя побеги, которые не цветут. Для весенних черенков подбирают мощные, зрелые, одревесневшие отростки, срезая верхушки с тремя междоузлиями, а для летних выбирают молодые зеленые ветки. Их посадку осуществляют в почвенную смесь из песка и торфа или песка и листовой земли, заглубляя косые срезы на 1,5–2 см. Если их обработать стимулятором роста, то укореняемость повысится в несколько раз.

Обязательное условие при черенковании – поддержание температуры около +20 градусов. Образование корней происходит через месяц, после чего растения сразу пересаживают в отдельные емкости диаметром 5 см. Когда корни в стаканчиках полностью оплетут земляной ком, ростки перемещают в горшки объемом 9–11 см. После этого процедуру осуществляют каждый год, а с третьего года проводят ее раз в 2–3 года.

Еще один способ размножения – отводками. Для этого часть побега с междоузлием, на котором сделан вертикальный надрез, оборачивают увлажненным мхом. Корни на месте среза образуются через месяц.

7
Борьба с вредителями

Цветок жасмин очень язвим перед вредителями, особенно при малейшем нарушении правил ухода. На него могут нападать паутинные клещи, тля, листовые долгоносики.

Чтобы бороться с паутинным клещом, из-за которого листья желтеют и опадают, растение обрабатывают мыльным раствором. Если это не помогло, то цветок 2 раза в неделю опрыскивают водным раствором 0,15% "Актеллика".

Листовые долгоносики селятся на листьях и питаются их соком, из-за чего наблюдается опадение. Это приводит к усыханию всего кустарника. Чтобы избавиться от этого вредителя, растение обрабатывают инсектицидами - "Актеллик", "Агравертин" или "Интавир".

Тля опутывает верхушку кустарника белой густой паутиной и те места, где образуются новые листья. Из-за этого интенсивность роста существенно замедляется. Жасмин прекращает свое развитие и усыхает. Бороться с тлей необходимо химическими препаратами, например, "Искрой".

8
Полезные свойства

Эфирное масло жасмина нашло широкое применение в медицине. Средства, полученные на его основе, помогают лечить болезни, например, дерматит и экземы. Их используют для борьбы с переутомлением и усталостью. Для этого нужно в горячую ванну добавить 10 капель эфирного масла. Также оно благоприятно воздействует на сухую и чувствительную кожу, повышая ее эластичность.

Жасмин обладает очень сильным ароматом, способным вызвать головную боль. Это растение желательно размещать в офисе или просторной гостиной, а для детской комнаты и спальни лучше подобрать другие цветы.