Многие люди любит арахис (второе название – земляной орех ), но мало кто знает, что это субтропическое теплолюбивое растение можно вырастить у себя на даче. Успех мероприятия во многом зависит от правильного выбора вида растения и соблюдения правил выращивания.

Земляной орех хорошо растет на тех грядках, где раньше были помидоры, огурцы, картошка или различные зерновые культуры. Выращивание растения возможно в таких странах, как Украина, теплые регионы России. В более прохладных областях можно попробовать выращивать арахис дома на подоконнике.

1
Как правильно выбрать сорт?

Не стоит думать, что хороший урожай получается только от соблюдения условий выращивания. Во многом успех зависит и от выбранного сорта, так как не каждый вид растений справится с погодными условиями. Из наиболее распространенных сортов следует выделить Вирджинию, Валенсию, Спэниш или Раннер. Каждый из них имеет свои особенности:

  1. 1. Спэниш – невысокий по высоте земляной орех, который характеризуется большим содержанием масел в своем составе. Этот вид имеет свои подвиды: Аргентинский, Натал, Дикси и Спанко.
  2. 2. Раннер – орехи отличаются отменными вкусовыми качествами, а также урожайностью. Этот вид арахиса прекрасно прожаривается, больше всего ценится у производителей эфирных масел. К подвидам этого сорта стоит отнести Ароматный и Брэдфордский раннер, Джорджию зеленую.
  3. 3. Вирджиния – отличается высоким спросом у производителей соленого арахиса. Растение растет гроздьями и большими побегами, дает большой урожай. Среди наиболее распространенных подвидов следует выделить Вилсон, Шумалит, Грегори и Гуль.
  4. 4. Валенсия – чаще всего используется для изготовления вареного арахиса. Эта культура растет большими кустами с массивными стеблями и крупными листами.

Картинка 1

Каждый из видов арахиса отличается по своим свойствам, но в одинаковом объеме имеет питательные вещества в составе и приносит пользу для организма.

2
Технология выращивания

Каждый сорт земляного ореха имеет свои особенности ухода и выращивания. Но в целом существуют определенные требования, соблюдение которых просто необходимо для получения отличного урожая. В первую очередь стоит помнить, что участок, где будет произрастать растение, должен хорошо освещаться и проветриваться. Для выращивания подходит грунт супесчаного или черноземного характера с нейтральной кислотностью. Если земля кислая, то следует обязательно вносить мел или известь. Также арахис не переносит засоленности, в таком случае потребуется регулярное удобрение грунта фосфогипсом или другими составами, которые снижают засоленность земли.

Проращивание семян происходит при температуре +12…+14 градусов, а для выращивания и получения нормального урожая потребуется соблюдение температурного режима +25…+30. Растение очень боится заморозков, даже небольшие понижения температуры ниже отметки ноль приводят к потере всхожести семян.

Земляной орех требователен к влажности, особенно в период цветения и формирования плодов. Влажность должна быть умеренной, но опасно допускать застой воды. В сентябре излишки влаги приведут к задержке созревания орехов. Чтобы разрастание растений происходило быстрее и интенсивнее, следует регулярно проводить окучивание каждого куста. При несоблюдении таких требований растение могут поразить различные заболевания. Нередко распространение подземной гнили.

Весь процесс выращивания ореха в домашних условиях можно разделить на несколько этапов.

2.1
Подготовка участка

Подготовительные работы с землей стоит начать проводить еще в осенний период. Участок перекапывается на глубину штыка лопаты, а затем удобряется органическими составами, например, компостом, древесным пеплом или перегноем.

Весной следует провести культивирование почвы глубиной около 10 см и удалить все сорняки. Специалисты рекомендуют вносить нитрофоску.

2.2
Выбор и подготовка семян

Чтобы получить урожай в особенностях климата России, стоит отдавать предпочтение ранним сортам земляного ореха. Лучше купить посадочные семена в проверенном магазине или приобрести у соседей, которые не один год получают хороший урожай. В качестве посадочного материала можно использовать не только бобы дробленного или цельного характера, но и вылущенные орехи.

К наиболее распространенным сортам, которые могут дать хороший урожай, относятся:

  • Клинской;
  • Валенсия 433;
  • Степняк;
  • Краснодарец 14.

При покупке стоит быть очень внимательным, чтобы продавец не подсунул жареный или обработанный арахис. Естественно, можно использовать для посадки и простой сырой продукт, который не был подвержен обработке. Арахис, который планируется высаживать, должен постоянно быть в скорлупе. Иначе он высохнет и не взойдет впоследствии.

Сажать семена можно как напрямую в землю, так как проращивать рассадой. В последних числах апреля семена стоит прорастить, использую следующую инструкцию:

  1. 1. Замочить на 15 минут арахис в легком растворе марганцовки.
  2. 2. Промыть семена и замочить уже до появления ростков на 10 суток.

Чтобы получить хороший урожай и дальнейшую всхожесть, следует провести процедуру закаливания ростков. Проращенные семена следует выносить в помещение с температурой 3 градуса, а на ночь возвращать в комнатные условия.

2.3
Посадка в почву семенами

После того как семена будут проращенные, а на улице установится стабильная температура в 20 градусов, можно переходить непосредственно к посадке. Если высадить при более низких температурах, то семена не будут всходить, а гнить.

Посадка семян проводится на глубину до 6-8 см по одной из двух используемых схем:

  1. 1. Квадратно-гнездовая (0,6х0,6 м). В каждую лунку помещается по 5-6 штук семян.
  2. 2. Широкорядная. Такая схема представляет посев на расстоянии 15-20 см, при этом расстояние между рядами – 60 см.

Есть и рассадный метод. Семена арахиса высаживаются в стаканчики на глубину 3 см. Стаканчики должны быть размещены на освещенных подоконниках и регулярно поливаться. Во время роста рассады на подоконнике следует подготовить грядку для высадки уже готовой рассады. После того как рассада достигнет возраста 28-30 дней, и на улице установится соответствующий температурный режим, можно растения высаживать на постоянное место. Иногда высаживают арахис и в возрасте 60 дней.

2.4
Уход

В начале весны почва достаточно увлажнена, поэтому не требуется частого полива. Иногда достаточно просто два раза поливать капельным способом. При переизбытке влаги побеги станут желтого цвета. Не менее значимой процедурой, которая требуется для получения хорошего урожая, считается окучивание. Проводят такую процедуру несколько раз за время выращивания:

  1. 1. Перед зацветанием на высоту 0,5-0,7 м.
  2. 2. Через 10 дней после цветения.
  3. 3. После этого окучивание выполняют каждые 10 суток.
  4. 4. Завершающая процедура выполняется в начале августа.

Получить хороший урожай помогут регулярные подкормки. Удобрение почвы выполняется трижды комплексным способом:

  • 450-600 г азота;
  • 450 г калия;
  • 500-600 г фосфора.

Выполнение подкормки проводится в такие периоды:

  • при формировании настоящих листьев;
  • в период завязывания бутонов;
  • когда начинают появляться плоды.

2.5
Сбор урожая

Созревание плодов в среднем происходит в середине осени. В начале октября, когда на улице солнечная и сухая погода, можно начинать выкапывать кусты. Сначала их следует немного отряхнуть, а затем положить корнями вверх, чтобы плоды немного высохли. Затем растение переносится под навес на просыхание, которое продолжается как минимум на протяжении 4 дней.

Когда стебли высохнут, арахис обрабатывают дальше. Его складывают в картонные коробки или холщовые мешки. Затем их хранят при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

У некоторых нет возможности выращивать арахис на грядках, поэтому можно попробовать выращивание такой культуры и дома. Для этого после всходов ростки пересаживают в просторную емкость, наполненную землей, смешанной с перегноем и песком. Остается только следить за ростом побегов и чтобы они не выходили за пределы горшка. Грунт следует регулярно поливать и рыхлить. После того как остановится рост растения, листья начнут желтеть, можно собирать урожай.

Иллюстрация 3

Вырастить арахис можно не только на подоконнике или на грядке в открытом грунте, но и в обычной теплице. Особенно комфортно арахис чувствует себя по соседству с помидорами.