Нидерландская компания Vissers выпустила на рынок новые сорта ремонтантной земляники Вима - Рина, Тарда, Занта и Ксима. Благодаря высокой урожайности, яркому вкусу ягод и устойчивости к неблагоприятным природным условиям они отлично зарекомендовали себя на приусадебных участках. Отличие этих сортов земляники большой размер плода, вес которого иногда достигает 100 граммов.

1
Вима Рина

Сорт был получен опылением известной ремонтантной земляники Сельва. Он является фотонейтральным, так как способен плодоносить в течение всего сезона.

Характеристика Описание
Кусты Сильные, мощные, в меру раскидистые, с густыми листьями
Листья Крупные, светло-зеленого цвета, морщинистые, имеют округлые средние доли. Черешки у листьев слегка опушены, а волоски не прижаты
Усы Зеленые, со средними размерами
Способность к отбрасыванию усов Низкая
Цветы Среднего размера, белые
Ягоды Внешне ярко-красные, глянцевые. Мякоть кисло-сладкая на вкус, плотная. Аромат яркий, насыщенный. Размер ягод крупный. Форма ягод немного вытянутая, конусовидная. Вес до 45 г
Период плодоношения Июль начало ноября (для открытого огорода), начало мая конец декабря (для теплиц)
Урожайность Высокая до 800 г с одного куста
Сопротивляемость к заболеваниям Высокая
Жаростойкость и устойчивость к засухе Выше среднего
Зимостойкость Высокая
Транспортабельность Высокая
Назначение сорта Универсальное

В целом сорт очень перспективный. Из его минусов можно отметить только медленное появление усиков это делает сорт плохо подходящим для традиционного размножения. Как показала практика, при высоком содержании азотистых соединений в почве рост усиков все же усиливается, но снижается качество урожая.

Иллюстрация 1

Вима Рина потребляет большое количество полезных веществ в процессе роста, поэтому необходимое условие для сбора здорового и богатого урожая регулярное удобрение почвы. При выращивании под пленкой плодоносить этот сорт начинает в первых числах мая и продолжает до конца ноября.

Особенности сорта:

  • высокая степень приживаемости;
  • появление плодов в первый год посадки;
  • вкусный первый урожай - к осени размер плодов постепенно уменьшается, и они становятся менее сладкими.

2
Вима Занта

Этот сорт происходит от популярных среди садоводов голландских сортов Эльсанта и Корона. От одного сорта он получил способность к произрастанию в неплодородных и засушливых районах, а от другого - сопротивляемость к разным болезням и зимостойкость. Вима Занта хорошо приспосабливается к почвенно-климатическим условиям стран СНГ.

Характеристика Описание
Кусты Очень сильные, крепкие, полураскидистые, густо облиственные, со стеблями средней высоты
Листья Крупные, яркие, светло-зеленого цвета. Листовая пластина завернута внутрь и имеет форму лодочки
Усы Зеленые, средних размеров
Способность к отбрасыванию усов Высокая
Цветы Среднего размера, белые. Цветоносы растут на уровне листьев (во время созревания плодов опускаются ниже листьев)
Ягоды Внешне ярко-красные. Поверхность без глянца (почти матовая). Мякоть средней плотности, сочная, сладкая, с яркими оттенками карамели. Аромат сильный, насыщенный. Размер ягод крупный. Форма сплюснутая, круглая (может меняться от сбора к сбору). Вес плода до 42 г
Период плодоношения С конца мая до конца июня (чтобы получить урожай в мае, нужно соблюдать особые правила ухода за ягодами)
Урожайность Высокая до двух килограмм с куста
Сопротивляемость к заболеваниям Средняя (устойчив ко многим грибковым, вирусным заболеваниям, но в некоторых случаях проявляет небольшую чувствительность к мучнистой росе)
Жаростойкость и устойчивость к засухе Хорошая
Зимостойкость Средняя (выдерживает заморозки до -22 градусов)
Транспортабельность Средняя
Назначение сорта Консервация, заморозка, употребление в свежем виде

Садоводы отмечают необходимость регулярного удобрения почвы для хорошего роста земляники весной: в конце марта нужны органические и азотные удобрения, в начале мая – калийные и фосфатные. В течение трех лет урожайность Вима Занта высокая, затем она начинает падать, а размер ягод - уменьшаться. Поэтому по истечении указанного срока следует пересадить землянику на новое место. Способность к отращиванию большого количества усов за короткий промежуток времени позволяет растению легко размножаться на дачах.

Иллюстрация 2

Вима Занта хуже других поддается перевозке на дальние расстояния, поэтому больше подходит в качестве десертной земляники для частных нужд.

3
Вима Тарда

Вима Тарда сорт с поздним сроком вызревания, новинка на постсоветском рынке садовой клубники. Является гибридом, полученным в результате скрещивания двух сортов - Вима Занта и Викода.

Характеристика Описание
Кусты Сильные, мощные, густолиственные, раскидистые
Листья Крупные, блестящие, темно-зеленые
Усы Зеленые, средних размеров
Способность к отбрасыванию усов Низкая
Цветы Среднего диаметра, белые. Цветоносы растут на уровне листьев или ниже
Ягоды Внешне темно-красные, с желтым кончиком. Поверхность глянцевая. Мякоть сочная и плотная. Аромат нежный, мягкий (не такой насыщенный, как у десертных сортов). Размер ягод крупный. Форма коническая с тупым концом. Вес плода до 45 г
Период плодоношения С первых чисел июня до начала июля
Урожайность Высокая - до 600 г с куста
Сопротивляемость к заболеваниям Устойчив к разным грибковым и вирусным заболеваниям, а также к насекомым-вредителям
Жаростойкость и устойчивость к засухе Средняя
Зимостойкость Высокая (выдерживает даже сильные морозы)
Транспортабельность Высокая
Назначение сорта Переработка, консервация, заморозка

Высаживание производится в мягкую, рыхлую и удобренную почву, но для роста и созревания ягод необходимо хорошее освещение. Подкормка и частый полив растения во время вегетационного периода обязательны (нужно применять минеральные удобрения и органику).

Идеальное время для посадки сорта апрель и март, чаще всего его используют для посадки в промышленных масштабах. В целом сорт неприхотливый. Соблюдение водного режима и некоторых рекомендаций по подкормке позволит получить от него максимальный урожай.

Иллюстрация 3

4
Вима Ксима

В данном случае какая-либо родословная отсутствует сорт был выведен голландской фирмой Vissers случайно. Относится к поздним и отличается крупными плодами.

Характеристика Описание
Кусты Сильные, мощные, полураскидистые, густолиственные
Листья Сочного темно-зеленого цвета, вогнутые и крупные. Зубчики у листьев закруглены, волоски не прижаты. Средние доли имеют овально-ромбическую форму.
Усы Толстые, с сильным антоциановым загаром, зеленые
Способность к отбрасыванию усов Низкая
Цветы Не скрученные, крупные, белые. Цветоносы короткие, толстые, растут на уровне листьев или выше
Ягоды Внешне темно-красные. Поверхность глянцевая. Аромат ярко выраженный, с земляничными нотками. Мякоть кисло-сладкая, сочная, нежная, не течет. Размер ягод крупный. Форма гребенчатая, конусовидная. Вес плода до 120 г
Период плодоношения С первых чисел июня до начала июля
Урожайность Высокая до 900 г с куста
Сопротивляемость к заболеваниям Высокая (устойчив ко многим вирусным и грибковым заболеваниям, но в условиях дождливого лета изредка наблюдается серая гниль)
Жаростойкость и устойчивость к засухе Хорошая
Зимостойкость Хорошая
Транспортабельность Средняя (не выдерживает длительных перевозок)
Назначение сорта Универсальный

Многие садоводы говорят, что этот сорт лучший из всей линейки Vima. Первый урожай Ксима выделяется крупными ягодами с очень приятным ароматом. Отличная стойкость сорта к разным климатическим условиям позволяет легко выращивать его на территории стран СНГ. Из описания сорта видно, что его единственный значимый минус небольшое количество усов, поэтому размножение приходится обеспечивать за счет деления маточного куста. Высаживать сорт Ксима лучше всего в первых числах осени.

Клубничные сорта Рина, Тарда, Занта и Ксима, выпускаемые под бразильской маркой Vima, хоть и относятся к одной серии, но не являются родственными. Объединяет их свойство ремонтантности, крупные размеры ягод и высокая степень приживаемости в разных климатических условиях.

Как бы ни были хороши все 4 варианта земляники из линейки Vima, они не подойдут для тех дачников, которые редко бывают на своем участке. Эти сорта требуют тщательного ухода и пристального внимания со стороны садоводов. Но если создать необходимые условия для роста (регулярно подкармливать, прореживать и поливать), то все затраченные усилия компенсируются богатым и вкусным урожаем.