Садовую землянику выращивают на своих приусадебных участках многие садоводы, поскольку она отличается высокой урожайностью. Наибольшей популярностью пользуются такие ремонтантные сорта, как Королева Елизавета 1 и 2. Эти виды отличаются крупными вкусными ягодами, неприхотливостью в уходе и высокой устойчивостью к морозам. Сорт земляники Королева Елизавета подходит для выращивания во многих регионах России.

1
Описание сорта

Сорт Королева Елизавета был выведен селекционерами из Великобритании более 20 лет назад. Он пользуется огромной популярностью у садоводов наряду с сортом Виктория. Описание земляники Королева Елизавета выглядит следующим образом:

  • раскидистый, мощный куст;
  • листья крупные, насыщенного зеленого окраса;
  • большие ягоды красного цвета, достигающие в весе до 50 грамм.

Урожайность у этой земляники высокая и в течение сезона собирают до 5 урожаев. Первые ягоды она дает в начале, вторые в середине, а третьи в конце лета. Продолжает сорт плодоносить и в осенний период, до первых заморозков. Осенью ягоды бывают уже не такими сладкими, как летом. При этом в прохладную погоду клубника дает более крупные плоды, до 100 грамм. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Плоды хорошо транспортируются и сохраняют первоначальную форму при заморозке.

Существует еще один сорт земляники садовой под названием Королева Елизавета 2. Этот вид практически идентичен первому, но между ними существует одно ключевое отличие. Сорт Королева Елизавета 2 плодоносит с весны и до начала осени. Елизавете 1 требуется определенная продолжительность светового дня для плодоношения и усов она дает много, в отличие от второго сорта, у которого их бывает не более 5.

2
Посадка в открытый грунт

Рекомендуется прикапывать саженцы в середине лета, начале весны или осенью за 15 суток до наступления первых заморозков. Рассаду приобретают в специализированных магазинах или же выращивают самостоятельно из усов или семян. Выращивание рассады клубники производят следующим образом:

  • сеют семена в подготовленные контейнеры;
  • поливают рассаду;
  • переставляют емкости на южную сторону с появлением первых всходов или обеспечивают дополнительное освещение;
  • поддерживают оптимальную температуру в помещении (от +20 до +25 градусов);
  • пикируют после появления на стебле первых настоящих листьев;
  • прикапывают рассаду после того, как сформировался 5-й лист.

Высаживать землянику рекомендуется в плодородную умеренно влажную нейтральную почву на хорошо освещенный участок. При этом землю стоит подготовить заблаговременно и внести в нее смесь торфа и перегноя, взятых в равных частях. После внесения смеси следует вскопать грядку и оставить ее на 30 суток, чтобы все перегнило.

Если посадка осуществляется в летний период, то прикапывать клубнику нужно таким образом, чтобы расстояние между соседними грядками было 60 см, а между 2 кустами - 15 см. При посадке в открытый грунт весной или осенью стоит придерживаться другой схемы. Сажать землянику нужно в 2 ряда на 1 грядке так, чтобы между рядами расстояние было не менее 30 см, а между кустами - 20 см.

3
Особенности ухода

Уход за земляникой заключается в регулярном поливе, внесении удобрений и рыхлении почвы. Рекомендуется поливать куст дважды в неделю. В сухую и засушливую погоду желательно увлажнять почву каждые 2 дня. Частоту поливов можно сократить, если замульчировать кусты опилками или хвойным опадом. Во время периода цветения и плодоношения рекомендуется поливать клубнику под куст и следить за тем, чтобы вода не попадала на ягоды и цветки. Сорняки следует удалять, а после каждого полива или дождя рыхлить землю.

Подготовка к зимовке заключается в удалении цветоносов, недоспелых ягод и старых листьев. Перед наступлением холодов рекомендуется также хорошенько полить кусты и замульчировать их хвойными ветками.

Клубника нуждается и в регулярных подкормках. Весной и в начале летнего периода желательно вносить азотные удобрения. Наилучшим образом в этом случае подходит натриевая селитра. В конце лета рекомендуется удобрить кусты калийной подкормкой (калий сернокислый). Азот требуется растению для развития и роста зеленых частей, калий необходим для развития ягод, корневой системы, а кальций нужен для ускорения созревания плодов. Вносить удобрения с содержанием хлора запрещено.

Рекомендуется осуществлять подкормку земляники не менее 1 раза в 2 недели. Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать такие препараты, как"Агрос" или"Рубин". Опрыскивания следует осуществлять ранним утром или в пасмурную погоду, чтобы листва не получила ожоги.

4
Борьба с вредителями

К различным заболеваниям земляника сорта Королева Елизавета достаточно устойчива, но подвержена атаке вредителей. Опасность для клубники представляют следующие паразиты:

  1. 1. Земляничные и паутинные клещи. Земляничные клещи откладывают яйца в листовых почках, а паутинные располагаются под листьями и высасывают из них сок. Выявить наличие паутинников можно по характерным желтоватым и кремовым пятнам на листве. При поражении земляничными клещами листья клубники начинают сворачиваться, куст и плоды перестают расти.
  2. 2. Долгоносики. Эти вредители откладывают яйца в цветочные почки и грызут цветоножки. Бутоны начинают засыхать, чернеть и опадать. Личинки долгоносиков поедают мякоть поспевших плодов.
  3. 3. Нематоды. Питаются эти черви соком земляники и поселяются на ее стеблях и корнях. После поражения нематодами листва деформируется, ягоды не завязываются. В некоторых случаях появляются мелкие неровные плоды.
  4. 4. Слизни. Вредители оставляют в мякоти плодов дыры и липкие следы на листьях клубники.

Для борьбы с клещами используют акарициды ("Фосбецид", "Фитоверм"). Препаратами опрыскивают клубнику после того, как она перестала плодоносить. В домашних условиях можно приготовить средство из шелухи лука. Следует добавить 200 грамм шелухи в 10-литровое ведро с водой и настоять средство около 6 суток. Перед применением его необходимо процедить. Использовать самодельный препарат нужно каждые 10 суток до сбора урожая.

Если землянику атаковали долгоносики, то для начала необходимо удалить все опадающие и травмированные бутоны. До того как цветки начнут распускаться, их нужно опрыскать раствором, приготовленным из острого перца, горчичного порошка, чеснока и листьев табака, взятых в равных частях из расчета 20 грамм на 1 л воды. В смесь следует добавить мыльную стружку и взбить ее в пену. Перед началом цветения и после окончания плодоношения также желательно прибегнуть к использованию инсектицидов ("Карбофос", "Алатар"). Для того чтобы отпугнуть долгоносиков, следует окружить грядки с земляникой посадками чеснока.

Для того чтобы уберечь землянику от нематод, нужно высадить рядом с ней бархатцы или календулу. Если же растение все же подверглось нападению этих паразитов, то клубнику придется выкопать, грядку прикрыть материалом для укрытия и сжечь под ним кусок серной шашки. Для слизней необходимо устраивать ловушки, закопав в почву емкости, наполненные пивом. Земляничные кусты окружают кольцом из опилок, песка, хвои, древесной золы и перетертой яичной скорлупы.