Чтобы вырастить фикус в домашних условиях, нужно правильно подобрать землю. Молодые растения предпочитают расти в рыхлом грунте. Через несколько лет их пересаживают в более уплотненную почву. Грунт, используемый для посадки фикуса, должен содержать песок, торф, перегной. В зависимости от возраста растения меняют количественное соотношение между компонентами почвы.

Цветок зачахнет, если в земле не будет достаточно питательных веществ. Улучшению качества чернозема способствует добавление в грунт минеральных и органических удобрений.

1
Общие требования

Выбирая грунт для фикуса, нужно учитывать особенности цветка:

  • Фикус не любит излишней влаги. Почва должна "дышать".
  • В постоянно сырой земле могут завестись черви. В случае появления в почве белых червей, фикус пересаживают в новый горшок (с полной заменой чернозема).
  • При пересадке в глинистую землю фикус может погибнуть. В таком грунте происходит застой воды.
  • Уровень кислотности почвы должен быть слабым.
  • Хороший рост цветка наблюдается только в почве, насыщенной микроэлементами.

Иллюстрация 1

Важно обращать внимание на возраст фикуса. У молодого растения земля должна быть рыхлая. Культуры, растущие несколько лет, пересаживаются в грунт с плотным субстратом.

Раз в год фикусу требуется пересадка в новый горшок. Его диаметр должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. При пересадке вынимать корневую систему следует вместе с землей.

Многолетние цветы нуждаются в пересадке раз в 3 года. У крупных растений верхний слой земли меняют 2 раза в год. На дно горшка укладывают дренаж, это может быть керамзит или мелкий гравий.

2
Особенности подбора почвы для различных видов растения

Фикус имеет множество видов. Для каждого из них почва подбирается по-разному:

  • Микрокарпа. Требует содержания в земле большого количества удобрений. Кроме этого, цветоводы проводят внекорневую подкормку растения, опрыскивая его листья минеральными удобрениями. Если цветок выращивается в стиле бонсай, почву насыщают специальными удобрениями. Микрокарпа любит влажную землю. Летом растение нужно часто увлажнять, не допускать пересыхания почвы. Зимой количество поливов сокращают, так как излишек влаги может привести к загниванию корней.
  • Каучуконосный. Растение нуждается в регулярной подкормке 2 раза в месяц. Земля для фикуса каучуконосного обрабатывается жидкой органикой и минеральными удобрениями (вместе с ними растение получает азот). Для приготовления подкормки необходимо 1 чайную ложку нитрофоски развести в литре воды. Раствором поливают увлажненную землю. Спустя 2 недели влажный грунт удобряют настоем коровяка. Не рекомендуется в землю добавлять много химии. Летний полив выполняют 2 раза в неделю. Зимой достаточно одного увлажнения.
  • Бенджамина. Земля для фикуса должна быть в меру влажной. Избыток жидкости приводит к опаданию листьев, а затем и к гибели растения. В почву добавляют песок и питательные микроэлементы.
  • Кинки (разновидность Бенджамина). Культура не любит жары. Поливать растение нужно умеренно, излишняя влага приводит к гниению корней. Для хорошего роста требуется наличие минеральных веществ в земле. Первую подкормку делают в самом начале весны. До осени почву удобряют 2 раза в месяц.

Картинка 2

Земля для молодых культур должна быть хорошо разрыхлена. Уплотнять ее руками категорически запрещается. Только в черноземе, который пропускает кислород и воду, растение хорошо развивается.

3
Подготовка грунта своими руками

Новичку можно приобрести землю для фикуса в виде готового субстрата. Опытные огородники готовят грунт своими руками. Так можно лучше приготовить смесь для конкретного вида фикуса.

Необходимыми компонентами для почвы являются:

  • рассыпчатая земля;
  • торф;
  • песок;
  • перегной из листьев.

Этот состав считается оптимальным. Он может видоизменяться в зависимости от возраста культуры:

  • Если цветок молодой, компоненты берут в равных пропорциях. Почву хорошо перемешивают вместе с удобрением. Рыхлят. Затем в нее сажают культуру.
  • В случае посадки возрастного фикуса можно в 2 раза увеличить долю песка. Почву утрамбовывают.

Сыпучесть чернозема можно увеличить с помощью добавления песка, древесного угля или керамзита в равных частях. Эти составляющие не только обеспечат проникновение в землю воздуха, но и помогут аккумулировать воду.

Для стимулирования роста растения в грунт добавляют препарат биогумус. Это вещество вырабатывают дождевые черви. Оно является хорошим удобрением. В течение длительного времени этот компонент способен подпитывать корни фикуса.

В целях снижения кислотности в чернозем вносят добавки в виде доломитовой муки или извести. Обогащая доломитом землю, в ней увеличивают присутствие кальция и магния. Их содержание в почве способствует активному процессу выработки в клетках фикуса хлороформа.

При выращивании бутылочного цветка, в горшок с грунтом добавляют битую кирпичную крошку или гравий. Это делают для того, чтобы растение почувствовало свою стихию, так как в природе оно растет только на каменистых почвах.

4
Внесение минеральных удобрений

В процессе роста фикуса земля в горшке истощается. Восполнение питательных веществ происходит за счет внесения минеральных удобрений. Они обеспечивают присутствие в черноземе достаточного количества азота, фосфора и калия.

Минеральные удобрения бывают:

  • Сухие. Могут иметь форму гранул, таблеток, порошка. Подкормку закапывают в землю.
  • В виде палочек. Их можно втыкать в землю или закладывать под корень. Вода их постепенно растворяет, почва удобряется.
  • Жидкие. Грунт поливают или опрыскивают растворами.

Внесение минеральных удобрений проводят не только при плановой подкормке почвы, но и при заболеваниях листьев.

Качество грунта является важным условием для выращивания фикуса. В истощенной, сухой или переувлажненной земле растение часто болеет. При верном подборе почвы растение будет иметь здоровый и красивый вид.