Сейчас не редкость встретить на подоконнике помимо привычных комнатных растений некоторые виды зелени. Особенно это актуально в зимний период, когда на улице лежит снег, а в квартире растет свежий ароматный укроп, петрушка, лук, салат, базилик или другие виды пряных трав.

Но если летом при посадке в грядки растения не требуют к себе повышенного внимания, то в квартире рекомендуется соблюдать определенные правила ухода и придерживаться условий содержания. Поэтому предложенные рекомендации для начинающих огородников по выращиванию зелени на подоконнике помогут создать грядку дома своими руками.

1
Общие правила посадки

Специальных сортов зелени для выращивания в домашних условиях не существует, но лучше отдавать предпочтение ранним и среднеранним детерминантным видам, так как они менее требовательны к условиям содержания, и первый урожай можно будет срезать намного раньше по сравнению с поздними.

Независимо от выбранной культуры, существуют определенные общие правила посадки, на которые следует обратить внимание.

1.1
Емкости для выращивания

Для выращивания зелени на подоконнике необходимо подбирать довольно вместительные контейнеры или горшки глубиной не менее 18–20 см. Это необходимо для того, чтобы растения имели возможность нарастить сильную корневую систему, что гарантирует полноценное развитие надземной части в дальнейшем.

Посадочные емкости должны иметь дренажные отверстия для вывода излишков влаги, что поможет снизить риск развития корневой гнили при неправильном уходе за растениями.

В случае использования контейнеров, в которых раньше выращивались другие культуры, их необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

1.2
Субстрат для посадки

Чтобы растения смогли полноценно расти и развиваться, необходимо приготовить питательную почвосмесь. Она должна состоять из следующих компонентов в такой пропорции:

  • 30% - дерновая почва;
  • 20% - торф или листовая земля;
  • 20% - речной песок;
  • 20% - кокосовое волокно;
  • 10% - перлит.

Но если нет возможности приготовить грунт или не все компоненты есть в наличии, то можно приобрести необходимый субстрат в магазине, выбирая универсального назначения или для рассады.

За 3 дня до посадки почву следует пролить препаратом "Превикур" (10 мл на 6 л воды) или "Максим" (2 мл на 1 л воды), что защитит всходы от возбудителей грибковых заболеваний.

1.3
Подготовка посадочного материала

Перед тем как сеять, рекомендуется провести подготовку семян. Она может быть сделана для стимуляции ростовых процессов и для обеззараживания посадочного материала. Эта процедура поможет активизировать биологические силы и улучшить процент всхожести.

Зачастую огородники применяют марганцовку для обеззараживания, но многие новички игнорируют норму расхода средства и правила проведения, чем наносят семенам больше вреда, нежели пользы. Процедура должна проводиться в такой последовательности:

  • растворить кристаллы марганцовки в воде из расчета 1 мг на 1 л воды, то есть раствор должен иметь ярко-розовый оттенок;
  • завернуть семена в несколько слоев марли и опустить в полученную смесь;
  • выдержать их 15 минут;
  • промыть под холодной водой и просушить до появления сыпучести.

Другой вариант обеззараживания подразумевает использование препарата "Фитоспорин". Для приготовления раствора необходимо 1,5 г средства растворить в 1 л воды за 2 часа до проведения процедуры, что нужно для активации действующего вещества. Замочить посевной материал на 2 часа, после чего просушить.

Для повышения всхожести и стимуляции роста рекомендуется применять следующие препараты:

  • "Циркон" — развести 0,025 мг средства в 100 мл воды, что достаточно для обработки 100 г семян, замочить на 2–4 часа.
  • "Эпин" — растворить 3 капли препарата в 1 л воды, выдержать в течение 3 часов.
  • Янтарная кислота — 1,5 г растворить в 1,5 л воды, замочить на 12–24 часа.

После проведения обработки посевной материал необходимо сразу высадить в почву, так как в нем уже активизировались ростовые процессы.

1.4
Алгоритм проведения посадки

Чтобы создать зеленую грядку на подоконнике, необходимо правильно провести посадку, которая включает в себя несколько основных этапов:

  1. 1. Насыпать в емкости слой дренажа 1,5–2 см, предпочтительно крупной фракции.
  2. 2. Заполнить оставшийся объем подготовленным субстратом, недосыпая до верха 2 см.
  3. 3. Разровнять поверхность почвы и немного ее уплотнить.
  4. 4. Обильно смочить и дать возможность полностью впитаться.
  5. 5. Разместить семена на расстоянии 1,5–3 см друг от друга и прижать к поверхности.
  6. 6. Присыпать землей слоем 0,5–1 см и уплотнить.
  7. 7. Увлажнить сверху водой, распыляя ее из пульверизатора.
  8. 8. Накрыть контейнеры с посевами стеклом или прозрачной крышкой, так как для успешного прорастания необходима высокая влажность.
  9. 9. Переставить емкости на подоконник и обеспечить температуру содержания +25 градусов до появления дружных всходов.
  10. 10. Регулярно проверять посевы, снимать конденсат с крышки бумажной салфеткой и опрыскивать почву в случае подсыхания верхнего слоя.

Как только появятся дружные всходы, необходимо снизить температуру до 18–20 градусов, что предотвратит чрезмерное вытягивание ростков. Когда растения подрастут и окрепнут, необходимо провести их адаптацию к внешней среде. Поэтому изначально их следует открывать и проветривать, но с каждым днем увеличивать этот промежуток еще на 30 минут. Через неделю после начала адаптации растения можно полностью открыть.

В случае сплошного посева следует проредить всходы так, чтобы растения располагались на дистанции 1,5–3 см, оставляя при этом самые сильные и перспективные ростки. При игнорировании этой процедуры стебли со временем будут вытягиваться и приобретать неприглядный вид

2
Правила дальнейшего ухода

От того как правильно будет проводиться дальнейший уход за зеленью, зависит, насколько быстро она будет расти и как часто можно будет срезать урожай. Размещать контейнеры рекомендуется на восточном или западном окне, но слегка притеняя растения от прямых солнечных лучей, иначе это приведет к появлению ожогов на листьях.

Для полноценного роста и развития растений необходимо, чтобы световой день составлял не менее 10 часов круглый год. Поэтому осенью и зимой необходимо в вечернее время включать подсветку, располагая лампы на 50–60 см над саженцами. Недостаток света приводит к вытягиванию и деформации стеблей.

Многие виды зелени спокойно переносят постепенное понижение температурного режима, но при этом замедляется их рост. Для полноценного развития необходима температура в диапазоне 18–20 градусов, что гарантирует равномерное формирование надземной части и корневой системы, но в случае повышения этого уровня необходимо удлинять световой день. В летний период контейнеры с зеленью можно выставлять на застекленный балкон или лоджию, но при этом ночная температура не должна опускаться ниже 10 градусов.

Полив растений необходимо проводить регулярно при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская пересыхания корней. Влажность должна быть повышенной, поэтому рекомендуется проводить дополнительно опрыскивание листвы каждые 2–3 дня. В особо жаркие периоды рядом необходимо размещать емкости с водой, что увеличит испарение. При недостатке влаги нижние листья начнут желтеть и подсыхать, а посевы будут иметь неприглядный слабый вид. Вода для полива должна быть отстоянной комнатной температуры.

Один раз в неделю следует проводить рыхление почвы в горшке на глубину 0,5–1 см, что улучшит доступ воздуха к корневой системе. Эта процедура помогает нормализовать обменные процессы в тканях растений и снизить вероятность развития грибковых заболеваний.

Регулярно следует проводить подкормки зеленых грядок. Для этого можно использовать органику (перепревший коровяк 1:10) или минеральные удобрения ("Кемира Люкс") 1 раз в 2 недели.

3
Особенности выращивания разных культур

Некоторые растения имеют ряд особенностей, которые следует учитывать при их выращивании. Поэтому прежде чем приступить к посадке, следует с ними предварительно ознакомиться.

Иногда базовых условий содержания недостаточно при выращивании определенных культур, а другие можно вырастить просто в воде, не прибегая к посадке в грунт.

3.1
Зеленый лук

Этот вид зелени проще всего вырастить на подоконнике. В качестве посадочного материала необходимо использовать не семена, а севок. Чем крупнее луковицы, тем больше можно будет срезать урожая. Садить лук можно как в емкости с водой, так и с питательным субстратом.

В первом случае зелень прорастет без земли раньше, но при этом луковица истощается намного быстрее. Во втором случае урожай придется ждать дольше, но зато его можно будет срезать 3–4 раза.

3.2
Укроп

Для выращивания укропа на подоконнике рекомендуется отдавать предпочтение:

  • ранним сортам — Гренадер, Грибовский, но при нехватке света растения будут вытягиваться и деформироваться;
  • поздним сортам — Кибрай, Ришелье, сбор урожая наступает на 10 дней позже предыдущих видов, но при этом формируются густые компактные кусты, способные отлично выдерживать все условия домашнего содержания.

Семена этой культуры отличаются высоким содержанием масла, которое замедляет процесс прорастания. Поэтому рекомендуется проводить предпосевную подготовку по такому принципу:

  • приготовить раствор марганцовки слабо-розового цвета;
  • намочить семена на 20 часов;
  • через каждые 6 часов раствор следует заменять на новый;
  • по истечении времени слить семена, которые всплыли на поверхность;
  • экземпляры, которые опустились на дно, просушить и высадить в грунт.

Дружные всходы укропа появляются в течение 10–14 дней после посадки. А первый урожай можно получить через 1,5 месяца после этого, но срез зелени необходимо проводить на высоте 3 см над поверхностью почвы. С каждым последующим урожаем листва укропа будет становиться жестче, поэтому рекомендуется проводить дополнительный подсев в емкость, удаляя постепенно старые кусты.

3.3
Петрушка

Этот вид зелени можно вырастить как из семян, так и из корнеплодов, которые можно купить в магазине. Для посадки подойдут экземпляры средней длины и массой 30–60 г без явных признаков повреждений. Верхушка корнеплода также не должна быть срезана. При посадке материал следует углублять на 2/3, не присыпая точку роста.

Семена петрушки отличаются длительным прорастанием, поэтому они особенно нуждаются в проведении предпосевной обработки с помощью препаратов "Циркон" и "Эпин". Это поможет значительно ускорить этот процесс. Сорта растения, наиболее подходящие для выращивания на подоконнике:

  • Ароматная аллея;
  • Русское застолье;
  • Бисер;
  • Утренняя свежесть.

3.4
Салат

При выращивании салата в домашних условиях лучше всего остановить выбор именно на листовых его видах, так как кочанные более требовательны к ходу и поэтому требуют некоторых определенных навыков. Лучшими сортами являются Лолло Росса и Лолло Бионда, которые более выносливы к недостатку света, немного уступают им — Новогодний, Изумрудное кружево, Витаминный.

Салат не выносит засуху и недостаток света, в результате чего выпускает цветоносы, а листья грубеют и приобретают характерную горечь. Поэтому необходимо его регулярно поливать и следить, чтобы субстрат был всегда слегка влажным, а опрыскивание проводить ежедневно.

Всходы салата важно прореживать. На первоначальном этапе дистанция между растениями должна составлять 2–3 см, а в фазе 2–3 настоящих листов — не менее 5 см. Урожай можно будет срезать 1 раз, после чего посев следует повторить.

3.5
Базилик

Эту культуру на подоконнике можно вырастить черенками или семенами. В первом случае потребуется материнское растение, с которого можно будет взять верхушечные побеги для посадки. Укоренение проходит в воде и не требует каких-либо профессиональных навыков. Для этого достаточно срезать черенок с двумя междоузлиями. Побег следует опустить до нижней пары листьев в воду и ждать, пока появятся корешки, после этого высадить в грунт. Зелень быстро адаптируется и идет в рост, но при таком способе срезать урожай можно будет не более 2–3 раз, после чего процедуру следует повторить.

Во втором случае необходимо немного повозиться, но зато срезать урожай можно с зеленой грядки в течение 1 года. Для выращивания базилика в домашних условиях необходимо выбирать мелколистные зеленые сорта, так как фиолетовые виды более требовательны к уходу. Зимой базилик может вообще не взойти, поэтому рекомендуется проводить посев весной или летом.

3.6
Шпинат

Эта культура по праву считается кладезем витаминов, белка, клетчатки и микроэлементов и отличается высоким содержанием железа в своем составе. Регулярное употребление шпината помогает решить многие проблемы со здоровьем. Растение является культурой длинного дня и при его сокращении в домашних условиях можно отсрочить период цветения.

Оптимальной температурой для роста и развития шпината является +15 градусов, но при +4 семена уже начинают прорастать. Урожай уже можно получить через 40 дней после появления всходов, при этом растения должны иметь высоту 7–10 см и 5–7 настоящих листьев в розетке. Пользоваться зеленой грядкой шпината можно на протяжении 2–3 месяцев, после этого посев следует повторить. Шпинат не переносит засуху и поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании листвы. Лучшими сортами для выращивания на подоконнике являются: Исполинский, Мелодия и Стоик.

3.7
Руккола

Вырастить этот вид зелени не составит трудности даже человеку, который никогда раньше этим не занимался. Но следует обеспечить полноценное освещение и высокую влажность субстрата и воздуха. При их недостатке ростки сильно вытягиваются. Первый урожай можно получить через 30 дней после появления ростков.

Срез нужно проводить не ниже чем 3 сантиметра над поверхностью почвы. В таком случае можно рассчитывать на свежую зелень до 2–3 раз. Затем потребуется провести повторный посев.

Соблюдая несложные правила посадки и выращивания, можно создать свою зеленую грядку на подоконнике.