Зефирантес представляет собой растение семейства Амариллисовых. Произрастает оно в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки. Его еще называют выскочкой из-за быстрого развития цветоноса, появляющегося буквально на глазах. За сутки он полностью вырастает, и на нем расцветает красивый цветок, напоминающий звездочку. Через 1–3 дня он увядает и опадает. Ширина глянцевых листьев у растения составляет всего лишь 0,5–3 мм. Корневая система зефирантеса представлена небольшими округлыми или продолговатыми луковицами.

1
Разновидности

Среди 90 видов зефирантеса, растущих в естественной среде, в домашних условиях выращивают только 10–12. Самыми распространенными являются:

  • Зефирантес Атамасский – это многолетник с укороченной шейкой и небольшой луковицей. Листовая розетка представлена 6–8 трубчатыми листьями длиной 15–20 см. Белые цветы имеют желтую середину. Зацветает в марте, а выращивают его в прохладном помещении.
  • Зефирантес белый (белоснежный ) – цветок достигает в высоту 30 см. Белые цветы имеют воронковидный околоцветник. Период цветения происходит с июля по октябрь.
  • Зефирантес желтый (золотистый) – это растение с узкими листьями и округлой луковицей образует поросль, достигающую в высоту 30 см. Цветы воронковидной формы с желтыми лепестками распускаются в январе.
  • Зефирантес розовый (крупноцветковый ) – цветок с продолговатой луковицей. Одиночные цветы имеют желтую сердцевину и нежно-розовые лепестки. Расцветает он в апреле.

2
Уход в домашних условиях

Цветок-выскочка некапризен и неприхотлив в содержании. Она хорошо растет в прохладных помещениях – вестибюлях, отапливаемых верандах, лестничных переходах.

Хотя растение и нетребовательно в уходе, но при его выращивании рекомендуется соблюдать определенные правила.

2.1
Освещение и температура

Горшок с зефирантесом рекомендуется ставить на подоконники западных и восточных окон. На северных цветок развивается гораздо хуже. Если выращивать его на подоконнике южного направления, то под прямыми солнечными лучами у него вянут листья и желтеют их кончики. В целом зефирантес любит свет, но летом он должен быть рассеянным. В осенне-весенний период цветок неплохо чувствует себя и на южных окнах, но в обед его рекомендуется убирать за тюлевую занавеску.

Иллюстрация 1

В теплые месяцы горшок с растением выносят на лоджию или балкон, потому что оно хорошо реагирует на суточные перепады температур. Высаживать в открытый грунт его запрещено, так как цветок не переносит заморозки.

Зефирантес в естественных условиях растет в умеренно-теплой среде, поэтому оптимальная температура содержания составляет 16–25 градусов. Цветок-выскочка не переносит сильную жару и если на этот период приходится цветение, то длится оно недолго. Зимой в период покоя растению создают более прохладные условия, перенося его в помещение с температурой 8–12 градусов. Если у него в это время не сохранились листья, то поливы полностью прекращают.

2.2
Полив и влажность воздуха

Даже в период активного цветения зефирантес нужно поливать умеренно. Постоянная сырость почвы способствует гниению луковиц, поэтому верхний слой земляного кома между поливами должен полностью просыхать.

В период покоя, если цветок не сбросил листья, поливают его лишь для поддержания жизнедеятельности. Если листья полностью усохли, поливы совсем прекращают, лишь изредка увлажняя поверхность почвы из пульверизатора, чтобы не погибли луковицы. Возобновляют полив весной, когда появляются первые признаки роста.

При желании период покоя можно смещать в любое время года. С этой целью прекращают полив и ждут, пока цветок не сбросит листья. Затем цветок на некоторое время ставят в плохо освещенное прохладное место, а потом луковицы или пересаживают в новую почву, или обильно поливают, что приводит к быстрому образованию бутонов.

Изображение 2
Для зефирантеса не важна влажность воздуха, но в летний период он хорошо реагирует на опрыскивания.

2.3
Подкормки и пересадка

Уход за зефирантесом в домашних условиях предусматривает проведение регулярных подкормок удобрениями для цветущих растений. Вносят подкормки с ранней весны по сентябрь 2 раза в месяц. Цветок любит органические удобрения. Для более активного цветения его следует поливать раствором коровяка.

Пересаживают зефирантес каждые 2–3 года, но многие цветоводы делают это каждую весну. Новый горшок выбирают широкий и не слишком глубокий. Некоторые цветоводы осуществляют посадку в один горшок нескольких растений с разным цветом лепестков.

Зефирантесу необходима хорошая дренажная система, так как он не любит застой воды. Землю используют легкую и питательную, со слабой или нейтральной кислотностью. Чтобы приготовить почву, берут:

  • дерновый грунт;
  • лиственный перегной;
  • песок.

Эти компоненты берут в равных пропорциях и перемешивают, после чего добавляют небольшое количество удобрения, содержащего фосфор.

Перед пересадкой цветок обильно поливают. Через 1–2 дня луковицы вместе с землей вынимают из горшка и внимательно осматривают, так как в конце зимовки на них много отмирающих корней. Их осторожно удаляют, стараясь не травмировать здоровые корни.

На дно емкости укладывают слой дренажа, горшок заполняют свежим субстратом и слегка утрамбовывают. В одну емкость можно высаживать 5–10 луковиц. Для этого в почве делают углубления палочкой или пальцем, затем луковицу вместе с корнями устанавливают в грунт и осторожно прикапывают таким образом, чтобы ее верхушка находилась над поверхностью почвы.

Растение после пересадки слегка увлажняют и ставят на светлое место. Оно приживается и быстро идет в рост.

3
Период цветения и период покоя

Когда зацветет зефирантес, зависит от следующих факторов:

  • сорт;
  • внешние условия;
  • индивидуальные особенности растения;
  • продолжительность периода покоя.

Одни виды зефирантеса выпускают стрелы одновременно с появлением листьев, другие – после этого. На каждом цветоносе имеется один цветок, который цветет не больше двух дней. Одна луковица может выпускать несколько стрел, создавая впечатление, что растение непрерывно цветет. Когда зефирантес отцветает, цветонос обрезают, оставляя лишь 5–7 см. Через некоторое время он усыхает, и его аккуратно выкручивают. Отмершие части цветка своевременно удаляют, чтобы не развилась инфекция.

Чтобы зефирантес цвел, ему необходим период покоя. Обычно осенью он перестает расти, и у него начинают увядать листочки. Растение ставят в прохладное помещение и очень редко поливают – раз в 4 недели. Когда увядает вся листва, цветок совсем прекращают поливать.

4
Размножение

Размножают зефирантес двумя способами:

  • дочерними луковичками;
  • семенами.

Самым распространенным и быстрым считается луковичное размножение. При выращивании вокруг луковицы образуются новые «детки». Их отделяют от материнской луковицы и сажают в отдельную емкость. Через год они зацветают.

Картинка 3

Вырастить зефирантес из семян гораздо труднее. Семена должны быть свежесобранные, так как быстро теряют свою всхожесть. Высевают их в почву на расстоянии 2–3 см друг от друга, после чего накрывают пленкой. Горшок ставят в полутемное помещение с температурой 21–23 градуса. Всходы появляются через 3–4 недели, а через 2–3 месяца их пересаживают в отдельные емкости. Зацветают они только через 3 года.

5
Болезни и вредители

Цветок-выскочка часто поражается щитовкой. Проявляется ее присутствие небольшими коричневыми бляшками на стеблях и листовых пластинах. Это тела вредителей, питающихся соком растения. Через некоторое время пораженные листья теряют свой цвет, высыхают и скручиваются. Потом засыхают и бутоны. Чтобы избавиться от щитовки, листья промывают несколько раз 15%-ным раствором"Актеллика". Для этой цели можно использовать препараты"Децис" и"Карбофос".

Если зефирантес выращивается в помещении с сильно пересушенным воздухом, то его может поразить паутинный клещ. При первых признаках вредителя листья обрабатывают мыльным раствором и оставляют до полного высыхания. Затем их споласкивают теплой водой. Если растение сильно заражено, то его обрабатывают раствором"Актеллика".

Очень опасный враг зефирантеса – амариллисовый червец. Он представляет собой маленькое белесое насекомое, которое поселяется среди луковичных чешуек и питается ее мякотью. Выделения червеца приводят к появлению грибков. Пораженное растение медленно растет, выглядит угнетенным и постепенно теряет листья. Чтобы избавиться от вредителя, зефирантес обрабатывают инсектицидами. После такой обработки его умерено поливают, не допуская переувлажнения. Сильно пораженные луковицы нужно сразу уничтожить.

6
Почему зефирантес не цветет?

Иногда случается, что зефирантес дремлет и не хочет выпускать цветоносы. К этому приводят следующие причины:

  • Слишком просторный горшок. Когда в нем много места, то луковица «жирует». В этом случае ее нужно пересадить в более тесную емкость и пока не освобождать от дочерних луковиц.
  • Неправильное местоположение. Если цветок весь день находится под прямыми солнечными лучами или всегда погружен в полутемноту, то он не будет цвести.
  • Высокая влажность в период покоя.
  • Зефирантес перекормлен удобрениями, или луковица слишком сильно заглублена.

7
Приметы, связанные с зефирантесом

Существует мнение, что этот цветок нарушает благоприятную энергетику и его нельзя держать дома. Согласно фэн-шуй, происходит это из-за заостренных лепестков и листьев растения. В доме рекомендуется держать цветы с округлыми листьями. Если все же выращивать зефирантес в домашних условиях, то ставить его следует в кабинете или гостиной. Флористы не советуют содержать цветок дома, потому что он в некоторой степени ядовит.

Больше никаких ограничений не существует. Многим нравится этот цветок, которым можно украсить любую квартиру, а ухаживать за ним очень просто.