На зиму можно посолить и замариновать огурцы в домашних условиях так, что они будут храниться до следующего урожая, сохранив при этом все вкусовые качества и полезные элементы. Для качественного приготовления заготовки на зиму из огурцов достаточно знать некоторые секреты. Важно правильно выбрать овощи, приготовить необходимые ингредиенты и пошагово выполнить все этапы консервирования. Особо следует обращать внимание на подготовку посуды из дерева, стерилизацию стеклянной посуды и крышек.

1
Общие правила

Огурцы солят или маринуют целыми, кусками или сочетают с другими овощами, из огурцов делают салаты на зиму и даже готовят рассольник и варенье.

Независимо от вида заготовки процесс осуществляется двумя способами. Это либо соление или маринование. Чтобы продукты на зиму получились удачными, хрустящими и сохранили вкус надолго, следует строго соблюдать правила консервирования.

Учитывают то, что засаливаются огурцы за 5-10 дней. Малосольные огурцы достигают своей кондиции за 3 дня.

Огурцы заливают холодным рассолом или горячим способом. Посуду используют и деревянную, и стеклянную. Можно закрывать заготовку полиэтиленовой крышкой, если планируется употребление продукта за несколько недель. А для длительного хранения используют металлические крышки и стерилизацию посуды. Уксус является обязательным ингредиентом при мариновании, хотя можно его заменить и лимонной кислотой, горчицей.

Для консервирования всегда отбираются самые лучшие экземпляры овощей, без повреждений и непереспелые. Продукт с желтыми пятнами или следами грибковых заражений не следует брать, так как соления прокиснут.

2
Рецепты приготовления огурцов в домашних условиях

Вот некоторые из лучших рецептов, которые легко сделать дома:

  1. 1. Простое маринование огурцов. Ингредиенты: огурцы, укроп (не более одного зонтика в банку), лист хрена (тоже 1 штука), чеснок - около 4-5 долек, острый перец - 2-3 колечка, болгарский перец в таком же количестве, листья смородины (в банку достаточно двух штук). Специальная соль для солений, с крупными кристаллами - 100 миллиграмм. Таблетку ацетилсалициловой кислоты бросают тоже в каждую банку. Способ приготовления: берут ровные и среднего размера плоды. Отмачивают их в холодной воде около 3-4 часов. Банки и крышки стерилизуют. Ингредиенты моются, очищаются. В посуду укладывают вышеперечисленные ингредиенты. Банка плотно закладывается огурцами. Содержимое заливают кипяченой водой и оставляют минут на 15 в горячей воде. Вода сливается из всех банок в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки. После в банку кладут соль и таблетку аспирина. Закатывают банки и расставляют их вниз горлышком. Лучше накрыть теплым материалом или одеялом, оставляют таким образом до остывания. Затем убирают заготовки в подпол или в погреб.
  2. 2. Малосольные огурцы. Компоненты, рассчитанные на одну банку: на один килограмм огурцов берут головку чеснока, зелень укропа - пучок, литр газированной минеральной воды, 40 миллилитров уксуса, 3 лавровых листа, по 5 миллиграмм тмина и семян кориандра, 5 перцев душистых горошком, две штуки гвоздики и по 25 грамм морской соли и сахара. Готовится следующим образом: у огурцов срезаются кончики. Все ингредиенты раскладываются в стеклянную банку или все можно разложить в эмалированную кастрюлю. Добавляют уксус, соль, сахар и заливают содержимое минеральной водой. Огурцы убирают на 24 часа в холодное место. Огурцы готовы к употреблению по истечении суток. Можно закатать в банки, предварительно простерилизовав посуду. А можно убрать вместе с кастрюлей в холодильник или погреб. Но в незакатанном виде хранится намного меньше, чем в закатанной форме.
  3. 3. Маринованные с горчицей. Необходимые продукты: свежие огурцы - два килограмма, морковь - 1 штука, 125 грамм сахара, сухая горчица - 50 грамм, соль - тоже 50 грамм, столовая ложка перца молотого черного, две головки чеснока, масло растительное рафинированное - полтора стакана, 9%-й уксус - полтора стакана. Пошаговая инструкция приготовления: огурцы нарезают кружочками или кубиками. Все помещается в кастрюлю. Морковь натирают на крупной терке, добавляют в посуду с огурцами, все тщательно перемешивают. Измельчив чеснок, кладут к овощам. Для маринада нужны сахар, соль, горчица, перец, уксусная кислота, масло. Все добавляется в содержимое посуды. Оставляют мариноваться на 3-4 часа. Огурцы должны выделить сок. Банки готовятся заранее, вымываются и стерилизуются. Перекладывают массу в банки и отправляют в духовку на 10-15 минут для обеззараживания. Затем закатываются крышкой и убираются для остывания под одеяло. Полностью остывшие консервы опускаются в подпол или погреб, то есть в темное и прохладное место.
  4. 4. Соленые овощи с ягодами красной смородины. Нужны: свежие огурцы - 600-700 грамм, корневища хрена - около 10 грамм, смородиновые листья - 4-5 штук, дубовые листья - 4-5 штук, чеснок -3 головки, 1000 миллилитров воды, 50 грамм соли, пучок укропа, ягоды красной смородины - 1 стакан. Выполнять следующие действия пошагово: ингредиенты моются под проточной водой, стерилизуются банки и крышки, дно банки расстилается смородиновыми и дубовыми листьями, хреном и чесноком, укропом. Наполнив посуду огурцами, сверху засыпают смородину. В закипевшую воду добавляют соль и дают ей раствориться, помешивая рассол. Разливают его в банки, накрывают крышкой и дают настояться 5 минут. Затем сливается вода, кипятится и снова заливается в банки. Закручивают крышки, консервы убирают в теплое место и оставляют до остывания. На зиму соления готовы.
  5. 5. Огурцы по-чешски. Рассол готовится следующим способом: в 750 миллилитров воды добавляют три столовые ложки соли, 100 грамм сахара. Ставят на огонь посуду и доводят постепенно до кипения. Добавив 3 лавровых листа, пятнадцать перцев горошком и семена горчицы по вкусу, кипятят 3 минуты. Затем в готовые банки раскладывают зелень укропа по одному пучку, 2 зонтика укропа, одну или две моркови, разрезанные кольцами, половину корня хрена, два репчатых лука средней величины. Готовый маринад разливают на содержимое посуды, банки должны быть наполнены маринадом до краев. Банки стерилизуются на водяной бане полчаса и закатываются.
  6. 6. Вкусный салат из корнишонов. Пять килограмм огурцов замачивают в холодной воде не более часа. Нарезают полукольцами. Добавляют килограмм репчатого лука, порезав кольцами. Шинкуют 300 грамм укропа огородного. В приготовленную массу кладут 5 столовых ложек сахара, 20 грамм соли и вливают 100 миллилитров столового уксуса. При желании можно добавить перец горошком по вкусу. Все перемешивают, оставляют на час-полтора, чтобы овощи пустили сок. Периодически помешивая, масса доводится до кипения. Томится продукт до тех пор, пока огурцы не станут чуть темнее. Выключив плиту, массу разливают в банки. Если банки остались без стерилизации, их потом с содержимым можно поставить на водяную баню, накрыв крышкой. Закатывают и отправляют на хранение после остывания салата.
  7. 7. Икра на зиму. Для икры понадобятся огурцы( 1 кг), помидоры (полкилограмма), морковь(350 грамм), репчатый лук (250 грамм), перец болгарский (2 шт.), масло растительное (0,5 стакана), соль (две столовые ложки), сахар (чайная ложка), несколько горошин перца, можно взять острый перец - 1 штуку по желанию. Способ приготовления: перец режут кубиками, помидоры пропускают через мясорубку. Лук нарезают полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Обжарив лук в растительном масле, добавляют в морковь. Поэтапно добавляются все ингредиенты. Советуют кипятить не менее сорока минут. Банки готовятся заранее. Икра перекладывается в посуду и закручивается крышкой. Укутав законсервированные огурцы, оставляют на сутки-двое остывать. Потом убирают на зиму в погреб.
  8. 8. Огурцы в томатном соусе. 2 килограмма помидоров пропускают через мясорубку, кипятят 10 минут, добавив сахар и соль по 3 столовые ложки. А 5 килограмм огурцов режут кольцами и добавляют к кипящим томатам. Затем доливается 6%-й уксус не более 2 столовых ложек и масло - полтора стакана. Раздавленный чеснок (250 грамм) добавляется в последнюю очередь. Еще кипятят минуты 3, потом разливают по банкам. Дальнейшая процедура аналогична вышеописанным рецептам.
  9. 9. Кисло-сладкий маринад для огурцов. В кастрюлю нарезают огурцы - 4-5 штук, солят 1 чайной ложкой соли, шинкуют лук, добавляют горчичные зерна (половину чайной ложки). Сахар требуется 1/2 стакана, уксуса 6%-го - полстакана, четверть ложки сельдерея измельченного и молотой куркумы столько же. Все смешать и варить 5-6 минут на медленном огне. Огурцы должны смягчиться, а лук станет прозрачным. Перекладывают закуску в банки. Продукт можно хранить в холодильнике не закручивая.

Перед солением огурцы лучше обдать кипятком. Так они легче впитают соль.

3
Полезные советы

Подбирают некрупные экземпляры овощей, плотные и с черными колючками. Желтые лучше не брать. Срывать в тот же день, когда планируется заготовить салат или закрутить в банки. Огурцы с белыми пупырышками портятся быстро. Их нельзя брать для консервирования.

Чтобы огурцы хрустели, их предварительно замачивают в воде. Также придадут хруст маринованным и соленым овощам листья или кора дуба. Горчица и столовая ложка спирта не допустят процесса брожения, поэтому заготовки будут храниться до самой весны. А корень хрена защитит от плесени в рассоле. Правильно следует подобрать соль, берут крупнокристаллические формы продукта.

Если соления буду храниться в бочке, то обязательно тщательно готовят емкость, чтобы сохранить вкусовые качества соленой пищи. В противном случае огурцы быстро испортятся. В бочку, где будут солиться овощи, сверху кладут груз, чтобы рассол покрывал их полностью.