В домашних условиях можно выращивать и слоновую юкку. В естественной среде она достигает гигантских размеров. При выращивании в квартире у нее имеются куда более скромные размеры. Уход за юккой в домашних условиях предполагает правильный выбор места. Лучше ставить ее на южный подоконник. Но даже если посадить культуру в емкость с оптимальной почвенной смесью и ухаживать за ней по всем правилам, дерево цветков не даст. Исключением являются те виды, которые растут в оранжереях и зимних садах. Они цветут за счет поддержания максимально близких к естественным температуры воздуха и влажности. Формируются цветки в виде поникающих колокольчиков, прилегающих вплотную друг к другу.

1
Выбор места

Размещают горшок для выращивания комнатной юкки на южных или западных окнах. Цветок любит освещенные места. Прямые лучи солнца в этих местах действуют 3-4 часа в сутки. Альтернативный вариант размещения - расположение цветка в затененном месте. Однако кроны растений в темных и слабоосвещенных местах растут медленно. Размещать деревце на полу не нужно. Юкку ставят таким образом, чтобы верхушка находилась выше уровня подоконника.
Рекомендуется поместить горшок с цветком на подставке или столике рядом с окном таким образом, чтобы потоки горячего воздуха батарей отопления в период с осени до весны обдували растение.

Иллюстрация 1

Растение светолюбиво, поэтому летом юкку выносят на балкон или вывозят на приусадебный участок. В помещении с цветком обеспечивается циркуляция воздуха, без сквозняков. Сквозняки нарушают микроклимат в помещении, на изменение которого растение реагирует болезненно, вплоть до потери листьев.

Температура воздуха в комнате с растущей юккой летом поддерживается в пределах +20-25°C. Данный режим благоприятно влияет на рост растения.

Зимой, в период покоя, цветку требуется обеспечить иные условия, поместить в прохладном месте с температурой +10-12°C, но не ниже +8°C. Место размещения может быть слабоосвещенным, без резких температурных перепадов. Понижение температуры ниже критического уровня может привести к гибели растения.

2
Полив и питание

Родина юкки - Южная Америка и Мексика. В странах этих регионов климат засушливый. По этой причине юкка нетребовательна к влаге, и чрезмерный полив ей вредит. Скудный полив или пересыхание почвы также негативно влияет на цветок.

При соблюдении должного качества почвы вода при поливе не будет застаиваться. Поливают растение после полного высыхания земляного кома в горшке.

Оптимальный период между поливами - промежуток в 1 неделю. Зимой промежутки между поливами увеличиваются.

Картинка 2

Чтобы не допустить пересыхания и избавить листья от пыли, их опрыскивают. Во избежание появления ожогов на листах при опрыскивании следует убрать растения из зоны попадания солнечных лучей. Вода не должна попадать на стволы растущих рядом растений и в листовые розетки.

В связи с тем, что в зимний период уровень влажности в помещении падает, опрыскивают растения ежедневно. Бурным ростом юкка отреагирует и на внесение минеральных удобрений. Подкормку лучше осуществлять в период активной вегетации с начала весны до конца лета. Промежуток между внесением удобрений устанавливается в 2-3 недели. Из удобрений рекомендуется применять настой навоза, торфа или специализированные удобрения для растений семейства Агавовых.

3
Размножение

Для гармоничного развития юкке требуется глубокий горшок с хорошим дренажем. По мере роста юкки ствол постепенно оголяется, что приводит к ухудшению декоративных функций растения и появлению у цветовода проблем с уходом и содержанием.

Существует несколько способов разведения юкки в домашних условиях:

  • отрезками ствола;
  • черенками с верхушками;
  • дочерними побегами;
  • семенами.

Для укоренения посадочного материала подойдет песок или смесь песка и торфа с примесью древесного угля. Дренаж обязателен. В качестве дренажа используется мелкозернистый гравий, цеолит, щебень или осколки черепков.

3.1
Отрезками ствола

Куст растения высотой не менее 30 см оптимально подходит для использования в размножении кусочками ствола и верхушечными черенками. Процедура проводится весной в период роста. Предварительно растение поливают. Через 2-3 дня при помощи острого ножа, секатора или лезвия обрезают верхушки и части ствола высотой 10-15 см.

Оставшийся пенек можно подрезать до нужного уровня. Когда влажный срез немного подсохнет, его обрабатывают угольной пылью, воском или садовым варом. На месте среза через некоторое время начнут расти новые побеги. Растение станет ветвистым и эффектным деревцем.

Изображение 3

Полученные черенки необходимо просушить в течение 2 часов, а затем поместить в увлажненный песочный грунт. Грунт все время должен поддерживаться во влажном состоянии. Посадочный материал необходимо размещать строго горизонтально. Со временем на нем начнут образовываться корни и почки.

3.2
Черенками

Срезанную верхушку не выбрасывают. Она является отличным материалом для размножения юкки. Срезанная часть не должна быть крупной, иначе она будет долго укореняться. Нижние листочки аккуратно обрываются, на черенке достаточно оставить 4-5.

Полученный черенок помещают в емкость с кипяченой водой с небольшим добавлением активированного или древесного угля либо прикапывают в емкость с влажным песком, которую укрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой. Вода в стакане подлежит замене каждые 2-3 дня во избежание загнивания черенка. Укоренение происходит в течение месяца. После этого полученный саженец можно высадить в горшок.

Картинка 4

3.3
Побегами

Побеги (отпрыски) образуются не у каждого цветка. Но в то же время они являются прекрасным посадочным материалом.

При помощи острого ножа или лезвия срезается дочерняя розетка, которая вертикально размещается во влажном почвенном субстрате или вермикулите. После укоренения начнет развиваться небольшое растение, требующее тщательного ухода, которое можно будет пересадить.

Картинка 5

3.4
Семенами

Чтобы размножить данным способом культуру, смесь земли и песка насыпают в неглубокий контейнер. Семена помещают в почву и накрывают емкость стеклом.

Во избежание образования излишков влаги и конденсата емкость периодически проветривают и протирают стекло. Влажность в емкости поддерживается на уровне 80%, для этого почву опрыскивают из пульверизатора. Через месяц могут появиться первые всходы.

Картинка 6

4
Пересадка

Для хорошего роста ложной пальмы требуется грамотный уход и качественный грунт. Причинами для пересадки может быть либо обильно разросшаяся корневая система, либо неправильный уход, последствием которого стало загнивание корней растения.

Рекомендуется проводить пересадку не чаще 1 раза в 2 года. Грунт должен быть слабокислым, питательным и хорошо пропускать воду. Может содержать небольшое количество древесного угля.

На дно горшка укладывается дренаж. Высота дренажного слоя может достигать 1/3 высоты горшка.

На слой дренажа укладывается нетканый материал с высокими водопроницаемыми свойствами. Затем засыпается половина субстрата. При пересадке обеспечивается сохранение максимального количества старого кома земли на корнях. После помещения в горшок корни растения слегка придавливаются, затем засыпается оставшаяся часть подготовленного грунта.

Изображение 7

Почва утрамбовывается. Если нужно приостановить рост растения, то размер горшка при пересадке остается прежним.

Перед посадкой корни растения обрезают на четверть, обрабатывают места срезов мукой древесного угля. Горшок заполняют новым дренажем и грунтом, а затем высаживают. После пересадки полив откладывают на 2 дня.

5
Обрезка

Обрезка растения стимулирует рост боковых побегов и улучшение декоративных качеств растения. Пикирование пальмы проводится в период покоя растения: поздней зимой или ранней весной.

Картинка 8

Для обрезки подойдут растения высотой не ниже 50 см с толщиной ствола более 5 см. После обрезки ствол прекращает расти в ширину. Место среза покрывают жидким парафином или садовым варом. Обработка этим способом помогает сократить потерю влаги цветком.

6
Болезни и вредители

Ухудшение состояния листьев юкки свидетельствует о неправильном уходе и появлении болезни. Листья сворачиваются, покрываются коричневыми или желтыми пятнами. Появление пятен свидетельствует о бактериальных или грибковых инфекциях. Если не принимать необходимых мер по борьбе с болезнью, растение загнивает и погибает.

Коричневые пятна на листьях свидетельствуют о грибковом поражении. Причина заболевания - повышенная влажность грунта или воздуха. Желтые пораженные листья удаляют, полив сокращают. Опрыскивание отменяют.

Гниение стебля - знак поражения грибком. Причины этой болезни - избыток влаги и нехватка свежего воздуха в помещении. Пораженные инфекцией листья и части стебля удаляются острым ножом. Растения, которые невозможно реанимировать, подлежат утилизации вместе с горшком. Данная мера необходима, чтобы избежать заражения расположенных поблизости здоровых цветов.

Вредить юкке могут паутинный клещ, тля, мучнистый червец и ложнощитовка. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды или народные средства, такие как слабый раствор табака или раствор хозяйственного мыла.