Вечнозеленое древовидное растение юкка родом из Америки завоевывает все большую популярность в России. Если раньше оно встречалось только в южных районах бывшего СССР, то сейчас это удивительное декоративное растение адаптировано к российским климатическим условиям и его теперь можно вырастить в саду и даже в квартире. Существует несколько способов размножения: семенами, корневыми и стебельными черенками, розетками. При соблюдении правил посадки и пересадки юкка сможет украсить любой ландшафтный дизайн.

1
Ботаническая справка, общее описание

Юкка – это древовидное вечнозеленое растение, принадлежит семейству Агавовых. Встречаются и низкорослые бесстебельные растения и такие, у которых стебель вырастает до 12 метров в высоту, 30 сантиметров в диаметре. Жесткие, тонкие и длинные (до одного метра в длину) листья имеют форму меча. Цвет их голубовато-зеленый или сизый. Края бывают зазубренными или гладкими.

Восковые цветки – в виде крупных белых или светло-желтых колокольчиков расположены в центре высоких (до двух метров в длину) верхушечных прямостоячих или поникших метелок. Насчитывают их до 300 штук, их длина до восьми сантиметров. Опыление цветков осуществляют ночные бабочки семейства Prodoxidae. Плод бывает съедобным и несъедобным, в виде сухой коробочки или быть сочным нераскрывающимся.

Юкку относят и к суккулентам (с собственным запасом влаги), и ксерофитам (приспособленцам к засухе). Цветение растения происходит каждый год либо через год. Этот период довольно зрелищный. На южных территориях бывшего СССР (на Украине, Кавказе, в Крыму) юкка выращивается как лиственное и декоративное растение, является прекрасным украшением ландшафтного дизайна уже более ста лет.

2
Сорта и виды

Растение имеет около сорока видов, произрастает на засушливых североамериканских и центральноамериканских территориях. По описанию все виды юкки похожи. Различия только в размерах.

Листья юкки нитчатой, славной, сизой используют в производстве технического волокна и далее для мешковины, веревок, плетеных изделий.

2.1
Юкка гигантская (слоновая)

Это самое крупное дерево с мощными листьями. Произрастает в прибрежных и горных районах Мексики и Гватемалы, в юго-западных пустынях США, достигает 20 метров в высоту со стволом в диаметре более 1,1 м. Юкка слоновая комнатная вырастает до четырех метров, внешне похожа на пальму. Зацветает юкка белыми цветами летом через много лет.

Для выращивания в домашних условиях оно подходит, но его регулярно подрезают. Растет и разветвляется медленно. Имеет круглогодичный декоративный период. Широко-ланцетные листья в среднем 50 на 6 см располагаются на стебле по спирали.

Разрастается дерево быстро и в качестве дополнительного ухода за ним от его ствола регулярно отпиливают отрезки длиной от 20 см и более. Спиленные побеги не выбрасывают, а используют для размножения. Отрезанным краем их помещают во влажную почвосмесь из песка с торфом, накрывают пленкой и ставят на воздухе в затененный уголок до появления корней. После этого высаживают на постоянное место. Высаживают деревья в глубокие горшки с обязательным дренажем. Места спилов на дереве замазывают садовым варом.

Юккой декорируют светлые прохладные жилые и нежилые помещения, зимние сады и террасы. К садовым формам относятся: Y. Gigantea, Y. Mooreana.

Растение любит много света и свежего воздуха. Обильный полив юкке необходим в период с весны до осени, но сырости она не любит, зимой поливают мало. Оптимальная температура в весенне-осенний период около 20 °C, зимой достаточно около 8 °C, но не ниже.

2.2
Алоэлистная

К видам цветущей юкки относится алоэлистная. Это четырех–шестиметровые деревья. Форма листа мечевидная, сам он жесткий, до 45 см в длину, ширина у основания около 20 см, а средняя часть пластины составляет около 3 см. Цвет – темно-зеленый с сизым налетом, края беловатые остропильчатые, на вершине находится небольшой коричневый шип.

Цветочный стебель короткий. Соцветие в виде ромбовидной метелки от 30 до 60 см в длину, разветвляется в радиусе около 7,5 см. Произрастает на засушливых почвах Северной Америки и Восточной Мексики, в зарослях кустарников на прибрежных территориях Бермудских островов и Ямайки. В домашнем садоводстве используются:

  • Y. Atkinsii (цвет листьев пурпурный);
  • Y. Tricolor (пестролистная – бело-желтая);
  • Y. Marginata (с белой каймой);
  • Y. Quadricolor (бело-желто-красные полосы).

Размножается растение с помощью стеблевых отпрысков или семян.

2.3
Юкка нитчатая

Это бесстебельное растение в виде куста разрастается с помощью деревянистых корневых отпрысков. Этот вид не боится кратковременных морозов до -20 °C. Цветы желто-белые, поникающие, достигают размера 8 см. Цветонос в виде метелки вырастает до двух метров.

Плод большой – диаметром около пяти сантиметров. Семена растения без искусственного опыления не взойдут. Листья размером в среднем 50 на 4 см имеют заостренную макушку с маленьким шипом и множеством плотных нитей. Цвет бывает пестрый – с желтоватым или беловатым рисунком.

В качестве декоративной юкки нитчатой используют такие ее садовые формы:

  • Y. Elegantissima.
  • Y. Filamentosa var.bracteata Engelm.
  • Y. Filamentosa var.media Garr.

Произрастает во Флориде, на побережьях Миссисипи, в Северной Каролине.

2.4
Сизая Юкка

Высокодекоративное растение расположилось на восточных территориях Северной Америки. Стебля не имеет. Узколинейные листья (70 на 1,2 см) собираются в розетке, по краю имеют беловатую кайму и изредка расположенные тонкие завитые нити. Цветочный стебель достигает трех метров.

Цветочная метелка ветвится мало. Эффектные цветки беловато-желтовато-зеленоватые до семи сантиметров в длину.

3
Выращивание и уход

Юкка хорошо адаптировалась в климатических условиях России и все чаще ее выращивают в декоративных целях на территориях садов и в квартирах. Размножение юкки уличной несложное, но определенные требования к посадке нужно выполнить. Рекомендуют купленный для посадки цветок оставить в теплом и светлом месте на десять дней и дать ему привыкнуть к новому месту.

Высадку в открытый грунт проводят весной, пересадку прижившегося куста – в конце августа. Для получения интенсивного цветения место для посадки подбирается тщательно – оно должно быть незатененное, не иметь сквозняков, не находиться в низине. Почвосмесь должна быть рыхлой и легкой. Корни саженцев проверяют, удаляют загнившие участки, обрабатывают раствором со стимулятором корнеобразования.

Готовят посадочную яму:

  • выкапывают яму шириной 50 см и глубиной 80 см;
  • на дне устраивают дренаж, используя битый кирпич, гальку, ветки (около десяти сантиметров);
  • насыпают песок – около 30 см;
  • готовят субстрат: грунт – 3 части, перегной – одна часть, песок – одна часть, листовая земля – одна часть.

Помещают растение в лунку, засыпают готовой почвосмесью, обрабатывают от вредителей, поливают и вносят удобрения. Важно помнить, что растение приспособлено к засушливым условиям и не терпит переувлажнения. Поливают не чаще, чем один раз в декаду.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями с начала апреля до конца лета каждые две недели. Опрыскивают от вредителей еженедельно. Юкка хорошо справляется с заморозками, но не ниже -20 °C.

Ухаживая за юккой, нужно обращать внимание на листья – если на плоскости листьев и по контуру появился коричневый окрас – значит, дереву не хватает влаги, на них появились светлые пятна – значит, избыток солнца, листья стали скручиваться – юкке холодно.

3.1
Размножение

Семенным размножением занимаются зимой. Семена предварительно на сутки замачивают в воде и высеивают в горшочки с песчано-торфяной почвосмесью, закрывают стеклом или прозрачной пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Температурный режим для всхожести 15 °C – 25 °C. Первые побеги появятся через 5–6 недель. Пикирование проводят еще спустя 4 недели. Высадка в открытый грунт возможна через полтора-два года после высевания семян. Во время вегетативного роста рядом со взрослым растением появляются дочерние розетки, которые можно пересадить в другое место. Для розеточного размножения подойдет конец лета.

Размножение черенками стебля несложное:

  • Срезают под острым углом верхнюю часть крепкого стебля не менее 20 сантиметров в длину.
  • Срез обрабатывают золой и в течение двадцати минут просушивают в тени.
  • Оставляют на каждом черенке по пять листочков, остальные удаляют ножом.
  • Черенки высаживают в подготовленную торфяно–песчаную смесь, глубина посадки цветков 6–7 см.
  • Следующий черенок втыкают на расстоянии 3 см и более.

Корневыми черенками юкку тоже размножают. Для этого используют отрезки ствола около 12 сантиметров, на которых есть спящие почки. Их помещают горизонтально в подкормленную и влажную почву, слегка вдавливая. На протяжении двух-трех недель черенок обрызгивают водой из распылителя. Когда молодые побеги появятся на почках, дают им время, чтобы окрепнуть, и только потом черенок достают из грунта и разрезают на части так, чтобы на каждой было только по одному побегу. Все срезы обрабатывают древесной золой или активированным углем и высаживают в грунт. Это может быть клумба или горшок.

Отделение маленького кустика от большого – самый легкий способ размножения юкки. Это можно сделать при пересадке или аккуратно подкапывая растение, отделить часть куста. Чтобы не повредить корневую систему, которая углубляется до 80 см, почву предварительно увлажняют. От основного корня отделяют часть. Места срезов на отделенной части обрабатывают золой и сушат в течение 20 минут. Высаживание в новое место проводят по такой же схеме, как и при остальных способах размножения.

Существуют важные правила для всех способов размножения:

  • использование только острого ножа;
  • использование только качественного посадочного материала;
  • исключение отламывания листьев и корней;
  • удаление подсохших и подгнивших листьев и корней.

Во избежание порезов о плотные и острые листья больших растений заниматься размножением растения рекомендуется в перчатках.

Нужно также помнить, что если в зимний период растение подмерзло, оно может никогда не зацвести. При усилении морозов растение не выкапывают на зиму, а утепляют. Это делают с помощью конусов из веток ели или накрывают деревянным ящиком. Сверху его утепляют рубероидом и грунтом. В третьем варианте сохранения юкки от зимних морозов прогибают нижние листья к земле, а верхние собирают в пучок, связывают веревкой, посыпают опавшей листвой и укрывают пленкой.

Только грамотно выполненные условия посадки и ухода за юккой могут дать ожидаемый результат.