Комнатные и садово-огородные растения требуют постоянного внимания и заботы. Для активного роста, обильного цветения и плодоношения нужны питательные вещества и стимуляторы. Одним из популярных и эффективных стимуляторов является янтарная кислота. Она участвует в процессе клеточного дыхания всех организмов, использующих кислород.

Янтарная кислота представляет собой порошок, состоящий из бесцветных или белых кристаллов без запаха. По вкусу вещество сходно с лимонной кислотой, но по составу ближе к щавелевой. На протяжении десятилетий янтарная кислота применялась в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности и консерванта – на упаковках она значится как пищевая добавка Е-363. Используют вещество и в медицине. Назначают для приема внутрь при различных астенических состояниях. Нашла свое применение янтарная кислота и в растениеводстве.

1
Польза янтарной кислоты

Пользу янтарной кислоты для комнатных, садовых и огородных культур трудно переоценить. Она ускоряет метаболизм, происходящий в тканях, благотворно влияет не только на растения, но и на состав почвы:

  • В клетках активизируются обменные процессы, в результате быстрее и полнее растениями усваиваются любые удобрения – органические и минеральные.
  • Укрепляется иммунитет цветочных и овощных культур, повышается устойчивость к грибковым заболеваниям, вредителям, неблагоприятным климатическим условиям (жаре, холоду, недостатку освещения, влажности или сухому воздуху).
  • Поврежденные и больные растения, обработанные янтарной кислотой, восстанавливаются значительно быстрее остальных.
  • Повышается стрессоустойчивость цветов при посадке, пересадке и пикировке.
  • Увеличивается выработка хлорофилла в зеленых частях растений, активизируется рост и повышается урожайность. По оценкам специалистов, после обработки янтарной кислотой урожайность корнеплодов повышается на 15-20%, бахчевых культур – на 30%.
  • Улучшается качество плодов – в их тканях увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, сахаров, аминокислот и других органических соединений.
  • При внесении в почву запускаются процессы метаболизма одноклеточных организмов, обитающих в грунте. Улучшается состав грунта, разрушаются пестициды, токсины и другие вещества, угнетающие корневую систему садово-огородных и комнатных культур.
  • Во время приготовления рабочего раствора и практического применения нет необходимости принимать специальные меры безопасности, так как препарат не токсичен для живых организмов.

Иллюстрация 1

Полив янтарной кислотой не заменит органические и минеральные удобрения, имеющие полноценный состав из жизненно необходимых микроэлементов – калия, азота, магния, бора, фосфора. Это полезное вещество только стимулирует обменные процессы и улучшает жизнестойкость культур. При отсутствии своевременных подкормок даже самый здоровый и крепкий цветок превратится в чахлое растение.

2
Приготовление рабочего раствора

Купить янтарную кислоту для растений можно в цветочных или хозяйственных магазинах. На упаковках с продукцией всегда есть инструкция о том, как разводить и использовать стимулятор роста. Для обработки используют рабочий раствор стандартной концентрации 0,02%. Небольшие расфасовки весом 2 г удобно разводить и применять. Содержимого упаковки хватит на 10 л воды, но если сразу такой объем рабочей жидкости не нужен, стоит разделить порошок на две части и развести одну из них в 5 л воды.

Разводить янтарную кислоту несложно:

  • 5 г порошка размешать в стакане теплой воды до полного растворения кристаллов;
  • довести концентрированный раствор до нужного объема холодной водой.

Можно приобрести полезное вещество в аптеке – таблетки расфасованы в упаковки по 10 штук. Чтобы получить рабочий раствор, таблетки предварительно измельчают до порошкообразного состояния, а потом разводят таким же способом, как и стимулятор роста, приобретенный в цветочном магазине.

При разведении янтарной кислоты из аптеки следует обратить внимание на упаковку. Например, на лекарстве указан общий вес каждой таблетки – 0,5 г, а содержание действующего вещества всего 0,1 г. Разницу составляют вспомогательные компоненты, которые не участвуют в улучшении метаболизма растений (крахмал, тальк, целлюлоза и другие). При расчете необходимой концентрации стоит учитывать только массу активного вещества. В данном случае для приготовления рабочего раствора потребуется 10 таблеток на 5 л воды.

Готовый раствор янтарной кислоты желательно использовать сразу, так как при длительном хранении все полезные свойства разрушаются. Считается, что качество разведенного стимулятора роста сохраняется только на протяжении 3 суток. В это время хранить раствор можно в темном месте при температуре не выше 25°С. Хоть янтарная кислота и считается безопасной для здоровья человека и животных, лучше убрать ее подальше от маленьких детей.

3
Практическое применение

Применяют янтарную кислоту практически повсюду – она одинаково эффективно действует в отношении садово-огородных культур и комнатных растений:

  • Семена цветочных и овощных культур замачивают за 12-24 часа до посева.
  • Клубни картофеля опрыскивают рабочим раствором, обработанный картофель накрывают пленкой и выдерживают 2 часа. Затем оставляют на проращивание или высаживают в открытый грунт.
  • Опрыскивают плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры не чаще 1-2 раз в месяц препаратом, разведенным из расчета 0,2-1 г на 10 л воды. После цветения концентрацию действующего вещества увеличивают до 2 г на 10 л.
  • Корни растений замачивают на 4-6 часов перед посадкой.
  • Срезы черенков погружают на 2-3 см в рабочий раствор, а затем высаживают на укоренение.

Для комнатных растений можно использовать более насыщенный состав – 1%. Для этого 1 г вещества разводят в 1-1,5 л воды. Этим раствором опрыскивают зеленую массу растений, а у цветов, имеющих крупные листья, протирают листовые пластинки. Такой способ хорошо зарекомендовал себя у любителей орхидей. Если обрабатывать янтарной кислотой листья фаленопсиса, он ответит продолжительным цветением и появлением новых стрелок с бутонами.

Янтарная кислота безопасна для человека и животных. Однако при работе с ней нужно соблюдать меры предосторожности. Если концентрированный раствор попадет в глаза или желудок, их следует немедленно промыть.

4
Заключение

Янтарная кислота является прекрасным средством для стимуляции роста растений, повышения их устойчивости к стрессам и заболеваниям, улучшения жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и структуры грунта. Она безвредна как для растений, так и для человека. Однако стоит помнить, что во всем нужна мера. Не нужно увлекаться частым опрыскиванием и поливом. Кроме того, этот чудодейственный препарат только является активатором, запускающим основные жизненно важные процессы, но не способен заменить органические и минеральные удобрения, без которых невозможно получить крепкие здоровые растения и щедрый урожай.