Чтобы домашние орхидеи активно росли и радовали частым цветением, за ними важно правильно ухаживать. Однако, только полива и подкормок иногда бывает недостаточно: цветок дает листву, но нет новых побегов и цветоносов.

Чтобы «разбудить» орхидею часто используется янтарная кислота (ЯК). Это органический биостимулятор роста, благодаря которому растение становится более выносливым, активно наращивает зеленую массу и вскоре зацветает.

1
Для чего используется янтарная кислота?

Помимо ускорения роста, янтарная кислота обеспечивает быструю адаптацию растения к новым условиям и потому часто применяется после пересадки цветка. К другим полезным свойствам этого вещества относятся следующие:

  • защищает растение от действия неблагоприятных факторов: перегрева, избыточной влажности почвы, заморозков;
  • способствует быстрому восстановлению листьев и стеблей, поврежденных морозом или получивших солнечные ожоги;
  • улучшает усваивание цветком удобрений;
  • повышает иммунитет растения к болезням и вредителям;
  • активизирует рост корневой системы.

Янтарная кислота не только делает более выносливым само растение, но и положительно влияет на качество грунта. Она запускает разрушение вредных химических веществ и способствует улучшению микрофлоры. Если данную добавку использовать согласно инструкции по применению, то она не оказывает никакого вредного воздействия на растения.

2
Формы выпуска и правила приготовления раствора

Для целей растениеводства янтарная кислота производится в виде порошка, добавки в котором составляют лишь 0,5%. В аптеках продается препарат в виде пилюль или таблеток. Первые использовать предпочтительнее, поскольку в них меньше балластных веществ.

Для ЯК в порошке действует пропорция 1 г на 1 л воды. При отсутствии в доме весов, с помощью которых можно точно отмерить требуемое количество, берется вещество на кончике ножа. Полученный раствор пригоден к использованию только в течение 2–3 дней, на протяжении которых его следует хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной бутылке в темном месте. По прошествии этого срока состав теряет свои полезные качества.

Иллюстрация 1

Если вещество в таблетках, то состав разводится в соотношении 1 штуки на 2 л воды. Таблетки предварительно рекомендуется растолочь. Чтобы наполнитель не попал в раствор, готовить его следует так:

  1. 1. Пилюлю или таблетку следует поместить в тканевый мешочек. Желательно использовать для этого фильтр от капельницы, но можно сложить в несколько слоев лоскуты от капроновых колгот.
  2. 2. В высокую емкость нужно налить 1 л горячей воды и подвесить мешочек так, чтобы таблетка была погружена в жидкость. Воду в сосуде взбалтывать или перемешивать не надо.
  3. 3. Когда таблетка полностью растворится, состав следует аккуратно слить так, чтобы осадок остался на дне емкости.
  4. 4. Чтобы приготовить рабочий раствор, полученный базовый состав нужно тонкой струйкой вливать в холодную воду, непрерывно помешивая.

Базовый раствор из таблеток или пилюль необходимо использовать сразу же, поскольку он портится за несколько часов.

3
Способы применения

Метод применения янтарной кислоты зависит от того, для чего она будет использована:

  • для полива;
  • для обработки листьев;
  • для активизации роста корней;
  • для восстановления орхидеи без корней;
  • для обработки семян.

4
Правила полива

Для полива орхидеи, которая растет в грунте, следует использовать лейку с насадкой в виде тонкой трубки без разбрызгивателя. Надо медленно перемещать лейку над поверхностью так, чтобы вода стекала тонкой струйкой и по возможности весь земляной ком оказался увлажненным. Через некоторое время жидкость начнет вытекать в поддон, — это будет означать, что полив следует прекратить.

Если в емкости нет дренажных отверстий, то поливают с помощью такой же лейки. Через 20 минут нужно слить остатки раствора, для чего горшок необходимо наклонить, придерживая рукой корни растения, и подождать пока вся лишняя жидкость стечет.

5
Обработка листьев

Чтобы протереть листья, нужно смочить кусочек ваты или мягкой ткани в растворе кислоты и бережно обработать листовые пластины.

Изображение 2

Необходимо стараться, чтобы раствор не попадал на основания листьев. Иначе будет риск его не заметить и, соответственно, вовремя не убрать.

ЯК держат на листьях не более 2 дней, после чего ее удаляют с помощью тряпочки или салфетки, смоченной в воде комнатной температуры.

6
Использование для активизации роста корневой системы

Перед тем как пересадить орхидею, корни растения замачивают в растворе. Если растение ослаблено и ему необходимо срочное восстановление, то его корневую систему надо выдержать в течение 2–2,5 часов в составе. Для крепкого здорового цветка оптимальное время выдерживания – полчаса.

Далее корни нужно оставить на воздухе для просушки, после чего орхидею можно будет сажать в другой горшок. По словам цветоводов, результаты можно будет наблюдать уже через 6–7 дней: на цветоносах появляются новые отростки, а корневая система начинает активно расти.

7
Восстановление орхидеи без корней

Иногда в цветоводческой практике бывает такая печальная ситуация, когда орхидея остается вообще без корней. Обычно причиной этого служит неправильный уход. Но даже в таком случае растению можно помочь отрастить новые корни. Для этого есть 2 способа, первый из которых выглядит следующим образом:

  • Янтарную кислоту надо развести в соотношении 4 таблетки на 1 л воды.
  • Налить раствор в прозрачный сосуд и поставить туда растение так, чтобы погружена в жидкость была только корневая шейка.
  • Емкость выставить на освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Обеспечить растению тепло и высокую влажность воздуха.
  • Раствор следует время от времени доливать (каждые 2–3 дня), чтобы польза для орхидеи была максимальной.
  • Через 2–3 месяца растение пустит новые корни. Когда их длина достигнет 5 см, цветок можно будет высаживать в кашпо.

Второй способ выглядит так:

  • Растолочь 2–3 таблетки янтарной кислоты.
  • Получившимся порошком обмазать черешок растения.
  • Наполнить горшок субстратом, который обычно используется для орхидей, и поместить туда цветок.
  • До тех пор, пока растение не пустит корешки, его надо поливать реже, чем обычно, и применять опрыскивание листьев.

8
Обработка семян

У семян, обработанных янтарной кислотой, улучшаются показатели всхожести, растения лучше растут и меньше болеют. Дозировка составляет 1 г на 0,5 л воды или 1 таблетка на 1 л воды.

Иллюстрация 3

Если не нужно отбраковать не всхожий посевной материл, замачивать семена надо в течение 1 часа. После этого их нужно разложить на ткани и дождаться, пока они высохнут сверху. После этого можно сажать семена в грунт.

Если требуется отбраковка, то последовательность действий выглядит так:

  1. 1. Для замачивания следует использовать широкую плоскую емкость.
  2. 2. Раствор надо готовить из расчета 0,5 г на 1 л воды. В этом случае раствор из пилюль или таблеток не подходит.
  3. 3. Сосуд необходимо поместить в затененное теплое место и каждый день подливать новый раствор вместо испарившегося.
  4. 4. Проклюнувшиеся семена нужно вынимать с помощью пинцета, подсушивать, как в предыдущем способе, и сразу же высаживать в почву.

9
Возможна ли передозировка янтарной кислоты?

Возможность передозировки янтарной кислоты практически исключена, поскольку растение поглощает ее ровно столько, сколько ему необходимо.

Вне зависимости от способа, которым применяется вещество, частота обработки является одной и той же. Применять янтарную кислоту следует 1 раз в 30 дней, делать это чаще просто нет смысла.

10
Меры предосторожности

При попадании на слизистые оболочки или кожу янтарная кислота может спровоцировать их раздражение. Поэтому перед тем как работать с веществом, необходимо надеть перчатки. Если препарат попал в глаза, нужно сразу же тщательно промыть их водой.

Иногда у людей возникают раздражение дыхательной системы и аллергия на янтарную кислоту. В случае появления таких симптомов надо обратиться к врачу.

Стоит помнить, что янтарная кислота – это не удобрение, и она не может заменить необходимых растениям подкормок. Однако, она стимулирует рост орхидей, их цветение, делает растение выносливее, а его внешний вид – более привлекательным.