Многие популярные домашние растения содержат ядовитые вещества. Токсины присутствуют в корнях, листьях, стеблях и цветках. Растения используют ядовитые соединения для защиты от диких травоядных зверей. Часто они выделяют особый аромат, чтобы отпугнуть насекомых и животных. Многие вещества могут привести к отравлению людей. Но это не означает, что нельзя выращивать в доме цветы - нужно лишь соблюдать необходимые меры предосторожности, и тогда опасные растения станут красивым украшением. Стоит добавить, что многие ядовитые цветы используются в медицине. Токсичные вещества, применяемые в небольших количествах, имеют лечебный эффект.

1
Отравление

Токсичные соединения в растениях в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу. Симптомы отравления людей: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, жар, головокружение. Возможен отек полости рта, горла, гортани, раздражение кожи и глаз. Иногда наблюдается сыпь, волдыри, нарушения в работе сердца, одышка. В сложных случаях бывают галлюцинации, конвульсии, судороги, паралич и даже смерть.

Если человек отравился, следует скорее вызвать рвоту. Можно дать активированный уголь, который поглощает яд из желудка. Иногда нужно выпить большое количество воды, чтобы ускорить выведение токсичных соединений из организма. Но следует иметь в виду, что нельзя давать никаких лекарств или жидкостей пострадавшему, если у него возникли расстройства сознания (галлюцинации). Человека с симптомами отравления нужно как можно быстрее отвезти к врачу или вызвать ему скорую помощь.

Картинка 1

Ядовитые цветы следует установить в таком месте, чтобы дети и домашние животные не имели к ним доступа.

При повреждении растения оно может выделять млечный сок. Он вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, ротовой полости и ЖКТ. Следует соблюдать особые меры предосторожности при пересадке и обрезке растений, содержащих млечный сок. Желательно все действия по уходу выполнять в резиновых перчатках.

2
Самые ядовитые комнатные растения

Есть определенный перечень, содержащий сильно ядовитые домашние цветы:

  1. 1. Антуриум. Сапонины, которые содержатся в антуриуме, могут сильно раздражать слизистые оболочки и кожу. При потреблении этого растения наблюдается тошнота и рвота.
  2. 2. Цикламен персидский. В его клубнях содержатся сапонины и цикламин. Во время деления клубней нужно быть осторожным, делать это в резиновых перчатках и ни в коем случае не подносить руки ко рту.
  3. 3. Дурман. Все части дурмана являются сильно токсичными. Растение содержит алкалоиды, которые могут вызвать учащенное сердцебиение и судороги. В крайних случаях отравление цветком приводит к смерти.
  4. 4. Диффенбахия. Относится к растениям, у которых все части ядовиты. Сок цветка содержит оксалаты кальция и щавелевую кислоту. После его попадания на слизистую оболочку полости рта и глотки появляется раздражение и отек, что приводит к затруднению глотания. Другие симптомы отравления этим цветком: жжение языка, диарея, расстройства ритма сердца и даже паралич.
  5. 5. Фикус. Млечный сок состоит из каучука, кумаринов, смол и белков, и его потребление очень опасно. Это приводит к боли в животе и рвоте, вызвает насморк, бронхиальную астму и одышку. При отравлении поможет большое количество воды и активированный уголь.
  6. 6. Филодендрон. Вызывает сильное раздражение кожи. После приема внутрь какой-либо части этого растения могут возникнуть такие симптомы, как слюнотечение, раздражение горла и желудка.
  7. 7. Кливия оранжевая. Опасна содержащимися в ней алкалоидами. После приема этих токсичных соединений может наблюдаться тошнота, рвота, слюнотечение и кашель.
  8. 8. Кротон (кодиеум) семейства Молочайные. Все его части (стебли, листья, корни) содержат сок, который при контакте с кожей вызывает ее раздражение. Попадание токсичного сока в глаза может привести к ожогам, а при потреблении растения возникает понос и рвота.
  9. 9. Олеандр обыкновенный. Токсичные вещества находятся в листьях, побегах и даже в цветке. Ядовит и нектар. Употребление любой части олеандра вызывает понос и рвоту, головные боли и судороги. Растение содержат алкалоиды и действующие на сердце гликозиды. Эти вещества могут привести к аритмии (ускорение, замедление, неравномерное биение). В крайних случаях отравление цветком приводит к смерти.
  10. 10. Примула. Контакт кожи с выделениями железистых волосков примулы ведет к возникновению раздражения и зуда. У людей с чувствительной кожей появляются волдыри. Чтобы нейтрализовать действие токсичных выделений, следует тщательно вымыть руки теплой водой.
  11. 11. Паслен перцевидный. Имеет красные плоды, которые по форме напоминают маленькие помидоры. Поедание декоративных фруктов вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе ). Чтобы нейтрализовать действие яда, следует пить большое количество жидкости. Нужно помнить, что очень высокая концентрация токсичных веществ растения приводит к смерти.
  12. 12. Вифлеемская звезда (молочай прекрасный). Содержит млечный сок, который очень ядовит – может вызвать раздражение кожи. Поэтому обрезку растений следует проводить в резиновых перчатках. Потребление стеблей или листьев растения приводит к диарее и повреждению почек. Избегать контакта с этим цветком следует людям, страдающим аллергией на латекс.
  13. 13. Плющ обыкновенный. Все его части сильно ядовиты. Плющ содержит сапонины, которые способны вызывать раздражение кожи и глаз. Потребление этого растения может привести к нарушению и остановке дыхания, вызвать лихорадку, сыпь, галлюцинации, онемение и судороги.

Если соблюдать все меры предосторожности, то можно свести к минимуму или вовсе избежать травм и отравления ядовитыми комнатными растениями.