Вечнозеленые хвойные растения активно используются в круглогодичном декоративном оформлении сада. Сорта с разнообразной окраской хвои позволяют создавать на участке эффектные композиции, избегать монотонности в посадках. Преимущество хвойников – их густая, плотная крона, не пропускающая через себя пыль и ветер, задерживающая на участке снег. Фитонциды, выделяемые хвойными деревьями, очищают воздух от вредных примесей.

1
Виды хвойных растений

Если раньше хвойные деревья использовались для посадки на улицах города, то сейчас они все чаще встречаются на садовых участках. Разнообразие сортов позволяет создать неповторимое оформление ландшафтного дизайна.

Среди хвойников есть деревья и кустарники самых разнообразных размеров (от 0,3 м до 50 м) и облика. Иглы могут быть окрашены не только в зеленый цвет, но и голубой, золотистый, сизый.

Далее представлены названия и распространенные сорта хвойных растений.

1.1
Тисовые

Торрея - это крайне неприхотливое растение, которое может расти в суровом климате. Культура очень декоративна, имеет пирамидальную крону, жесткую хвою, семена некоторых видов съедобны (торрея орехоносная), по вкусу напоминают кедровые орешки.

Дерево хорошо переносит стрижку, используется при создании живых изгородей, в топиарных композициях. Отлично чувствует себя в солитерных (породы с глянцевидной хвоей) и групповых посадках с декоративно цветущими кустарниками.

Торрея

Тис - это величественное дерево, которое по праву занимает достойное место в ландшафтном оформлении, оно не требует особого ухода, хорошо поддается обрезке, является рекордсменом по теневыносливости среди хвойных пород. Необычайно красив тис ягодный, во время плодоношения ярко-красные плоды дают эффектный контраст зеленой хвое.

Хвоя тиса не имеет специфичного запаха. В ландшафтном оформлении служит фоном в топиарных композициях, альпинариях. Все виды тиса ядовиты.

Тис ягодный

1.2
Кипарисовые

Туя западная светолюбивое растение, но иногда страдает от солнечных ожогов. Не все виды хвойника являются морозостойкими. Видовое разнообразие, богатая цветовая палитра хвои (от голубого до желтоватого оттенка) позволяют выбрать тую практически для любого ландшафтного оформления. Ее высаживают вдоль аллей, в древесные группы, живые изгороди, альпинарии. Легко размножается (семенами и черенками) и переносит стрижку. Карликовыми видами обрамляют клумбы, садовые дорожки.

Туя западная

Кипарис является ярким представителем вечнозеленых хвойников, эффектное дерево с пирамидальной или изогнутой кроной. Имеет оригинальную хвою, которая придает ему особую декоративность. Не любит тесноты, поэтому хорошо себя чувствует в свободных посадках вдоль аллей. Монументальная форма дерева гармонично смотрится в оформлении ландшафта на территории санаториев и домов отдыха. Карликовые формы используются в комнатном цветоводстве.

Кипарис

Можжевельник - это кустарник с раскидистой, стелящейся кроной и игольчатой хвоей. Высокая приспосабливаемость позволяет ему пережить любые природные катаклизмы. В ландшафтном дизайне используется в альпийских горках, рокариях. Своей красивой формой украсит групповые посадки, газоны. Используется как почвопокровник в солитерах, каменных садах.

Можжевельник

1.3
Сосновые

Ель колючая - морозостойкое, теневыносливое дерево с густой кроной и жесткой хвоей. Не боится переувлажнения почвы, удачно соседствует с любыми кустарниками в групповых посадках.

В ландшафтном оформлении используются среднерослые и карликовые виды. Миниатюрные породы располагают в цветниках и альпийских горках. Наиболее распространена карликовая ель Коника, ее любят за необычную форму и хорошую приживаемость.

Карликовая ель Коника

Сосна горная занимает почетное место на садовом участке, внося в окружающий ландшафт особый шик. Эта культура поистине универсальна, устойчива к заморозкам, приспособлена к разным видам почвы, хорошо переносит засуху, но не любит затенения.

Этот компактный вид сосны может служить бордюром для садовых дорожек, быть компонентом альпинариев, верещатников, каменных садов в соседстве с вереском, рододендронами. Высаживается в живые изгороди и для укрепления склонов. Долговечность сосны позволяет создавать многолетние лесные массивы.

Сосна горная

Пихта одна из самых красивых пород хвойников, декоративно смотрится в любой сезон. Густая конусовидная крона, саблевидно-изогнутая хвоя насыщенного зеленого цвета, красивые шишки фиолетового оттенка. Пихта влаголюбива, в засушливое лето молодые деревья требуют обильного полива. У этой культуры есть миниатюрные сорта, которые прекрасно себя чувствуют в тени и на небольших площадях.

Единственная порода хвойников, которая способна размножаться отводками. Рядом с материнским кустом часто можно видеть молодые побеги, которые легко выкапываются для будущей посадки. Дерево украшает живые изгороди, аллеи, высаживается в групповые композиции с барбарисом, березами, кленом.

Пихта

1.4
Карликовые породы

Для оформления небольших участков подойдут компактные карликовые сорта хвойных растений, их высота не превышает 0,5 метра. Многие садоводы становятся настоящими коллекционерами этих прекрасных растений, ежегодно приобретают миниатюрные копии распространенных деревьев.

Названия популярных сортов карликовых хвойников:

  1. 1. Ель (Little, Gem, Maxwelly, Kornik).
  2. 2. Пихта (Tundra Gnom, Nana).
  3. 3. Кипарис (Альбопикта, Коника, Сандери).
  4. 4. Можжевельник горизонтальный.

Эти мини-деревья в точности копируют оригинал, занимают мало места на участке, высаживаются в горшках для оформления террас, беседок. Обладают высокой декоративностью, что позволяет создавать гармоничные композиции в рокариях, альпийских горках, миксбордерах. Ценятся карликовые виды и за возможность создания с их помощью новогоднего декора в контейнерах.

Карликовые хвойники

2
В ландшафтном дизайне

Декоративные хвойники востребованы в садовом дизайне. Их вечнозеленая окраска позволяет внести разнообразие в унылый осенне-зимний пейзаж дачного участка.

Уже нельзя представить альпийские горки без участия низкорослых хвойных кустарников. Карликовые породы могут стать эффектным бордюром для цветников, они образуют оригинальное зеленое обрамление, оттеняющее яркие растения. А отдельно стоящие хвойные деревья успешно разграничивают ландшафтные композиции.

Оформляя смешанные посадки, необходимо учитывать, что корневая система хвойных деревьев сильно разрастается и в будущем займет большую площадь.

2.1
Живая изгородь

Включением в живую изгородь хвойных деревьев визуально расширяют границы садового участка. Карликовыми породами обрамляют клумбы. Живой стеной из хвойников ограждают участок с северной стороны. Недостатком ее является медленный рост и высокая стоимость.

Эффектно выглядит живая изгородь из хвойных пород и красивоцветущих кустарников: гортензий, жасмина, снежноягодника, дейций, рододендронов.

Высокие хвойники высаживают на дальнем плане в качестве фона.

Живая изгородь

2.2
Миксбордер

Декоративные хвойные породы могут стать хорошим фоном для тех растений, которые не претендуют на лидерство. Соседство этих растений в групповой посадке привлекает внимание к композиции и в зимний период. Для миксбордера используют породы шаровидной формы и карликовые сорта.

Хвойники и их компаньоны в миксбордере:

  • араукарии;
  • низкорослый барбарис;
  • зеленая пихта;
  • горная сосна;
  • кизильник;
  • бересклет крылатый;
  • изумрудный можжевельник;
  • карликовая спирея;
  • гибискус;
  • рододендрон;
  • самшит;
  • магнолия;
  • карликовый кедр.

Располагаются хвойные кустарники на самой дальней точке миксбордера, чтобы не заслонить низкорослые культуры.

Миксбордер

Солитеры из хвойников эффектно смотрятся на фоне аккуратного газона, вблизи искусственных водоемов. Здесь они должны смотреться естественно, не стоит увлекаться геометрией при посадке.