Комнатная хризантема не бывает большого роста. Эти растения специально выведены для содержания в домашних условиях. Цветы, выращенные в горшке, обладают более длительным периодом цветения, чем у садовых растений.

Хризантемы бывают однолетние и многолетние. Дома в основном происходит выращивание многолетних растений. В продаже можно встретить хризантемы различных расцветок и форм. Многие виды успешно выращиваются в горшках. В букетах встречается радужная хризантема, но вырастить цветок, имеющий расцветку всех цветов радуги, в домашних условиях не удается.

1
Разновидности комнатных хризантем

Хризантемы, выращиваемые в горшке, обладают низкорослостью и компактностью. Этим они отличаются от растений, растущих на свежем воздухе.

В основном горшечные хризантемы происходят из следующих стран:

  • Китая;
  • Кореи;
  • Индии;
  • Японии.

Сортов домашних растений множество. Делятся они на 4 группы, отличающиеся формой и размером листьев и цветков:

  1. 1. Травянистая форма цветка имеет большие темно-зеленые листья и крупные цветы (диаметром до 5 см). Высота таких цветков около 35 см.
  2. 2. Шаровидная хризантема обладает мелкими листьями и цветами. Диаметр цветков составляет всего 2,5 см. Рост их доходит до 60 см.
  3. 3. Кустарниковая форма имеет жесткий стебель, похожий на кустарник. Цветы у растения крупные - около 7 см.
  4. 4. Каскадная разновидность отличается свисающими стеблями. Цветы ее напоминают маргаритку. Диаметр их до 4 см.

Есть еще одна редкая разновидность цветка. Это маленькое японское деревце бонсай. Стебель таких растений покрыт корой, а рядом с листьями находятся мелкие соцветия. Ухаживать за ним сложно, и оно очень дорогое.

2
Уход за растениями

Уход за комнатными растениями начинается сразу после покупки. Приобретенный цветок нуждается в пересадке. Чтобы он долгие годы радовал своими цветами, рекомендуется почву в горшке заменить, а затем правильно ухаживать за растением.

Для обеспечения хризантеме комфортных условий нужно:

  • создать правильный температурный режим;
  • предусмотреть нужную освещенность;
  • производить необходимый полив.

Хризантема растение не очень теплолюбивое. Летом она цветет при температуре не выше 23 градусов. Осенью и зимой для хризантемы подходит 18-20 градусов, а зимой цветок содержится при температуре 3-5 градусов. Только такой температурный режим будет способствовать обильному цветению.

Лучше всего хризантема себя чувствует на подоконниках, выходящих на запад либо на восток. На северной стороне ей будет мало света, а на южных окнах цветы чахнут от солнца.

Полив хризантемы осуществляется регулярно. Почва в горшке должна быть влажной все время цветения. Для этого достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Зимой полив значительно уменьшают. В жаркое время хризантема опрыскивается водой. Процедура придает растению свежесть и привлекательность.

С наступлением зимы все стебли обрезаются, и цветок помещается в погреб до весны. После того как у хризантемы начинают выпускаться новые побеги, растение возвращается в комнату.

3
Пересадка цветка

Первая пересадка происходит сразу после покупки, в дальнейшем она осуществляется через 2 года. Молодые растения нуждаются в пересадке каждый год из-за того, что горшок становится им мал.

В качестве грунта для посадки используется покупная земля для цветущих растений. Можно приготовить грунт самостоятельно. Смешивается садовая и дерновая земля 2:1. К смеси добавляется по одной части перегноя и песка. Приготовленную землю прокаливают в духовке или проливают кипятком, чтобы обеззаразить.

В качестве подкормки применяются минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием. Их соотношение - 1:3:3. Добавляется небольшое количество куриного навоза. Подкормка производится до образования бутонов.

4
Как размножить хризантему в квартире?

Размножение цветка осуществляется черенками, делением куста и семенами. Для размножения черенками срезаются боковые побеги. С нижней их части удаляются листья. Отросток помещается в воду. Через некоторое время образуются корешки. Как только их длина достигает 4-5 см, черенки высаживаются в предварительно подготовленный грунт по нескольку штук в один горшок. Почву уплотняют и поливают. Для стимуляции роста боковых побегов верхушку отщипывают.

Иногда черенки сразу высаживаются во влажную почву, до образования корней. Горшок с отростками накрывается полиэтиленом. В нем создается парниковый эффект. Колпак ежедневно снимается для проветривания и удаления конденсата. После укоренения растения пленка снимается.

Можно размножить хризантему, разделив куст при пересадке. Он вынимается из горшка, корневая система освобождается от почвы и промывается. Растение делится таким образом, чтобы каждая часть содержала несколько побегов с хорошо развитыми корнями. Срезы обрабатываются растолченным углем. Хризантемы высаживаются в горшок.

При помощи семян лучше всего размножать корейские сорта и их гибриды. Почва для высаживания семян состоит из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Семена многолетних сортов не закапываются, только слегка прижимаются к грунту. Емкости с ними укрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Посевы содержатся при температуре 25 градусов. Субстрат слегка увлажняется при помощи пульверизатора. Емкости каждый день проветриваются. Через 1,5-2 недели появляются всходы. Когда появится 3-4 листика, рассада высаживаются в горшок.

5
Борьба с болезнями и вредителями

Хризантема заболевает при неправильном содержании. Вот основные болезни, которые могут поразить растение:

  1. 1. Мучнистая роса. Белый мучнистый налет появляется на листьях молодых побегах. Заболевание возникает в жаркую погоду при повышенной влажности. Как только появились первые признаки заболевания, листья обрываются и сжигаются. Растение обрабатывается медьсодержащими препаратами.
  2. 2. Серая гниль. При этом грибковом заболевании на листьях образуются пятна светло-коричневого цвета. Они быстро распространяются, потом цветы и листья сгнивают. Причиной появления серой гнили является большая влажность и избыток азотистых удобрений. В качестве профилактики цветок обрабатывается бордоской жидкостью. Опрыскивание растения производится до образования бутонов. Затронутые болезнью листья сжигаются.
  3. 3. Ржавчина листьев. Заболевание начинается с появления на листьях желто-зеленых пятен. Они увеличиваются и становятся внешне похожи на ожог листьев. Они начинают закручиваться. Заболевание проявляется при жаркой и влажной погоде. Пораженные листья сжигаются. Помогает остановить заболевание опрыскивание фунгицидами и 1%-м раствором коллоидной серы.

Опасность для растения представляют вредители: трипсы, тля, слюнявая пенница. Эти насекомые питаются клеточным соком растения. Если они появились, у цветка срезаются все побеги и цветки и оно обрабатывается фунгицидами.

Огромный вред растению приносят нематоды. Это крошечные черви, которых очень трудно обнаружить. При заражении ими почвы на нижних листьях растения появляются белые мозаичные пятна. Пятна постепенно приобретают коричневый цвет. Листья начинают сохнуть и опадают. Заражение нематодами происходит через почву. Поэтому при посадке хризантемы ее необходимо обеззараживать Спасти растение не удается, его приходится уничтожить вместе с землей.

При правильном уходе хризантема не заболеет и будет радовать своим цветением каждый год.