Хризантемы – одни из самых древних садовых цветов. Есть документальные подтверждения, что уже в 1 веке до н.э. эти цветы разводили в садах Китая. За все свое время существования растение пережило множество преобразований. Благодаря селекционерам в настоящее время имеется свыше 650 сортов хризантем, каждый из которых станет достойным украшением любого сада. Один из красивейших из них – хризантема Мультифлора.

1
Описание сорта

Мультифлора представляет собой невысокое растение (до 60 см) мелкоцветкового типа, в процессе роста самостоятельно формирующееся в шар правильной формы, благодаря чему она получила второе, более популярное среди садоводов название - хризантема шаровидная. Этот недавно выведенный сорт растения уже имеет около 4000 гибридов всевозможных окрасок. Цветоводы полюбили данный сорт за декоративные качества и неприхотливость в уходе.

Растение обладает массой достоинств:

  • Раннее цветение, которое начинается с сентября, а у некоторых разновидностей уже в конце августа. При этом прекрасными цветами можно любоваться до самых заморозков.
  • Отсутствие необходимости в обрезке. Куст примет форму шара самостоятельно, это заложено в его генетике. Некоторые садоводы советуют прищипывать верх растения, когда на нем уже появилось 2-4 пары листьев, но и без прищипки растение округлится.
  • Универсальность. Данный сорт выращивают как в открытом грунте, так и в горшках на балконе или даже в комнате. Для помещений больше подойдут карликовые хризантемы.

Среди недостатков растения можно выделить только сложности с подготовкой к зиме. В отличие от сортов хризантем, зимующих в открытом грунте, Мультифлора требует для зимовки особых условий. В остальном же посадка и уход за растением не принесет много хлопот.

2
Правила посадки

В первую очередь необходимо правильно выбрать место для посадки. Шаровидная хризантема требует хорошего освещения, поэтому лучше подобрать для нее самый солнечный участок. Это будет гарантировать идеальный шарообразный купол, в который сформируется растение в процессе роста. Если же солнца будет недостаточно, побеги начнут вытягиваться, что негативно скажется на форме растения. Кроме того, недостаток света может спровоцировать изменение срока начала цветения и его продолжительности.

Изображение 1

При выращивании из семян хризантемы могут потерять свои сортовые свойства, поэтому лучше сажать побеги. При посадке в открытый грунт нужно подготовить для хризантемы легкую, рыхлую и питательную почву. Для улучшения малоплодородной почвы ее необходимо смешать с крошкой торфа, компостом или перегноем. С удобрениями важно не перестараться, иначе Мультифлора пойдет в рост, а цвести будет скудно. Хорошо еще обеспечить дренаж, используя для этого крупнозернистый песок. Что касается уровня рН почвы, то он должен быть нейтральным.

Сажать хризантемы можно уже в апреле, они легко переносят несильные заморозки. Для высаживания лучше выбрать пасмурный и дождливый день. Если стоит жара, то посадить хризантему лучше в прохладное утреннее либо вечернее время.

Сама процедура посадки включает в себя следующие действия:

  • Нужно заранее подготовить лунки до 40 см глубиной, сохраняя между ними расстояние в 60 см;
  • Обильно полить ямки и уложить в них дренаж и смесь плодородной земли с биогумусом в пропорции 20:1;
  • Не нужно слишком заглублять саженец в землю, потому как шаровидные хризантемы имеют поверхностную корневую систему;
  • Если у вас высокорослая разновидность, после посадки для нее нужно соорудить опору.

Изображение 2

3
Как ухаживать за растением?

Выращивание хризантемы и уход за ней предполагает проведение следующих мероприятий:

  • Прищипывание. Эту процедуру делают сразу после высаживания. Для этого необходимо выщипать точку роста растения. Повтор процедуры проводят через 20 суток, удаляя уже у побега всю верхнюю часть с несколькими узлами.
  • Затенение. Несколько первых дней после посадки растение лучше защитить от слишком яркого солнца, для этих целей подойдет нетканый материал. Укрытие нужно сделать таким образом, чтобы оно не задевало листву.
  • Полив. Хризантемы влаголюбивы, а в жаркие дни их совсем не стоит оставлять в сухом состоянии. Для полива желательно использовать дождевую или хорошо отстоянную воду.
  • Подкормки. Их нужно делать весной, как только начнется вегетационный период. Хорошо подходит для этих целей перегной и коровяк. Некоторые садоводы еще вносят удобрения из фосфора и калия в момент формирования у хризантем бутонов.

Картинка 3

Тем людям, у которых нет много времени на работу в саду, однозначно подойдет хризантема шаровидная, выращивание которой не потребует много усилий. Несомненным плюсом данного сорта является высокая устойчивость к большинству цветочных заболеваний. Однако 100%-го иммунитета у него все же нет, поэтому стоит обеспечить растению хотя бы минимальную защиту от болезней и вредителей.

4
Борьба с заболеваниями и вредителями

Мультифлора редко подвергается каким-либо заболеваниям, но иногда садоводы замечают оголение нижней части стеблей и черноту на листьях. Все это признаки болезни "мучнистая роса". Причиной ее появления выступает переувлажнение и излишняя густота кустов, также спровоцировать ее может и резкий температурный перепад. При поражении хризантемы данным заболеванием необходимо предпринять следующие действия:

  • Удалить все поврежденные листья и цветоносы.
  • Произвести замену верхнего слоя почвы, потому что именно там прячутся споры грибка.
  • Сделать опрыскивание медно-мыльным раствором.

Иллюстрация 4

Как его приготовить?

  1. 1. Развести 5 г медного купороса в 1 стакане горячей воды;
  2. 2. Отдельно сделать мыльный раствор из 50 г мыла и 5 л теплой воды;
  3. 3. Тонкой струйкой влить медный раствор в мыльный, постоянно помешивая;
  4. 4. Полученной смесью нужно опрыскать хризантемы 3 раза с интервалом в 7 дней. Лучшей защитой будет профилактическое опрыскивание растений данным раствором в самом начале лета.

Часто Мультифлора страдает и от нашествия гусениц. Насекомых нужно регулярно собирать с кустов либо опрыскивать растение такими препаратами, как Искра или Интавир согласно указанным на них инструкциям. Увидеть на хризантемах можно и тлю, и паутинных клещей. Чтобы избежать появления на цветах этих насекомых, хризантемы следует регулярно и обильно поливать. Обильная поливка не навредит влаголюбивому растению, а вот вредители высокой влажности не выдержат.

Ухоженная и защищенная от вредителей Мультифлора станет достойным украшением любого сада. А чтобы хризантемы радовали своей красотой и в следующем году, рассмотрим, как правильно должна проходить зимовка растения.

Картинка 5

5
Подготовка к зиме

Хотя хризантемы шаровидные являются морозоустойчивым сортом, с приходом первых заморозков лучше накрыть их полиэтиленовым каркасом, что позволит сохранить цветы еще на достаточно продолжительное время. Но на зиму растение в грунте оставлять не стоит, так перезимовать эта хризантема сможет только в самых южных регионах.

Выращивание хризантемы Мультифлора в средних широтах требует обязательного выкапывания растения еще до наступления заморозков. Для этого нужно предварительно обрезать все стебли, а корни хранить по аналогии с георгинами – поместить их в ящик с землей и спустить в подвал либо другое темное помещение с температурой от +3 до -5 градусов. Земля для ящиков не должна быть слишком сырой, но и не совсем сухой, пусть влажность будет умеренной. В апреле хризантему можно уже достать и выставить на солнце, чтобы на растении начали формироваться почки.

Картинка 6

Обрезке подлежат и хризантемы, выращиваемые в горшках. Теплый, чрезмерно сухой воздух в доме зимой будет губительным для этих растений. Поэтому с наступлением осени комнатную Мультифлору также обрезают и убирают в прохладное помещение.

6
Способы размножения

Размножаться шаровидная хризантема может несколькими способами:

  • деление корневища;
  • деление куста;
  • черенкование.

Первые два способа подразумевают пересадку растения. Осуществлять ее можно в конце лета, важно только, чтобы она смогла укорениться до наступления заморозков. Либо молодые хризантемы можно высадить сразу в горшочки и оставить их на зимовку в прохладном помещении. Важно не забывать про поливку высаженных в зиму растений.

Размножение черенками можно начинать в апреле. Для этого необходимо достать после зимовки хризантемы из подвала, поместить их в теплое и хорошо освещенное место, часто опрыскивая растения водой. Через некоторое время из почек начнут расти новые побеги. Когда их длина достигнет 10 см, можно кустик разделить. Этот способ не только размножает растение, но и омолаживает его. Если старые кусты давно не разделяют, они начинают терять форму и становятся менее декоративными. При делении полноценный куст может вырасти даже из одного побега. Сразу после отделения черенка его нужно высадить в открытый грунт или горшок. Мультифлора может размножаться и зелеными черенками. Их просто срезают с растения и держат до укоренения в емкости с водой, после чего сажают в землю, где он легко приживается.

Благодаря неприхотливости в разведении и уходе хризантема Мультифлора имеет широкое применение в ландшафтном дизайне. Яркими шарами из цветов обычно обозначают границы садовых дорожек или грядок. Прекрасно смотрится Мультифлора и в сочетании с хвойными растениями, сглаживая своими округлыми формами строгость вечнозеленых деревьев. Многообразие окрасок позволяет сочетать шаровидную хризантему с любым фоном. При этом цветы будут радовать своей яркостью до поздней осени, когда большинство других растений уже отцветет.

Уход за хризантемой не обременит садовода и не потребует приобретения особых навыков. При минимальных временных затратах с помощью Мультифлоры можно легко преобразить свой сад.