После сбора винограда его перерабатывают на вино, соки и консервацию. Но иногда возникает желание сохранить его на зиму, чтобы в холодное время года восполнить дефицит питательных веществ в организме и укрепить его. Но у многих садоводов появляются различные проблемы, связанные с вопросами хранения, которые приводят к порче собранного урожая и его утрате. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы этого избежать.

1
Особенности сбора урожая и требования к помещению

Чтобы виноград зимой в домашних условиях хранился как можно дольше, нужно правильно собрать урожай. Ягоды должны быть полностью созревшими. Хорошо хранится виноград только в том случае, если он будет заложен в сухом виде. Для этого грозди необходимо тщательно осмотреть. Делают это в перчатках, чтобы сохранить на ягодах восковой налет, выполняющий защитную функцию. С каждой лозы удаляют недоразвитые и сухие плоды а также имеющие незначительные повреждения.

Хранение винограда на зиму предусматривает правильную подготовку помещения. Оптимальная температура в нем должна составлять +1…+5 градусов. Если она понизится, то помещение нужно будет обогреть, доведя температурный режим до необходимого уровня. Хранилище подбирают толстостенное, темное, хорошо вентилируемое, без посторонних запахов и не сырое.

Чтобы урожай лежал несколько месяцев, помещение нужно охлаждать. Для этого осенью на ночь открывают двери, а днем закрывают, не допуская попадания солнечного света и тепла. В сырую погоду хранилище не проветривают.

2
От чего зависит сохранность ягод?

На сроки хранения винограда влияют различные факторы. Среди них выделяют наиболее важные:

  • Особенности сорта (способность удерживать влагу, транспортабельность).
  • Грунт, в котором рос виноград. Лучшими являются песчаные, каштановые и малогумусовые почвы.
  • Система полива. Чем чаще орошался виноград, тем меньше он будет храниться. Поэтому увлажнения проводят только в первую половину вегетации и завершают за 45 дней до начала сбора урожая.
  • Подкормки. Значительно сокращаются сроки хранения винограда, если его подкармливали большим количеством азотных удобрений. А вот фосфорно-калийные способствуют повышению сахаристости ягод и обеспечивают хорошую лежкость.
  • Болезни. Если виноград поражен оидиумом, милдью, белой или серой гнилью, то храниться долго он не будет.
  • Сроки и погода в день сбора урожая. Ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Убирать их следует в середине дня, в сухую погоду. Нельзя этого делать рано утром или поздно вечером, потому что в это время выпадают росы.

2.1
Лучшие сорта

Лежкость винограда в первую очередь зависит от сорта:

Сорт Срок хранения
Молдова 160 дней
Нистру 140 дней
Оригинал 130 дней
Юбилей журавля 130 дней
Осенний черный 120 дней
Молдавский черный 100 дней
Светлый 100 дней
Шоколадный ПГ-12 90 дней
Таир 90 дней

3
В подвале, погребе, на чердаках

Виноград хорошо хранится в бочонках или ящиках по 8–10 кг, пересыпанный опилками. Тару берут без посторонних запахов. Опилки не должны быть пыльными, грязными или влажными. Желательно не использовать еловую или сосновую стружку, так как через некоторое время урожай начинает пахнуть карболкой.

Лучше всего для этих целей брать тополиные или липовые опилки. Ими засыпают дно емкости слоем 3 см. На них укладывают виноград, чтобы грозди не соприкасались друг с другом. Сверху насыпают еще один слой опилок, полностью заполняя тару.

Следующий способ хранения – на веревке. Чаще всего он подходит для мансард и чердачных помещений. Грозди связывают между собой и перекидывают через натянутые веревки. Очень важно размещать их на разной высоте, чтобы ягоды не соприкасались. Оптимальные условия хранения – невысокая влажность и температура 0…+5 градусов. Помещение должно быть темным и сухим.

Если урожай винограда не слишком большой, то хранить его можно в емкостях с водой. Для этого грозди срезают вместе с лозой, а длинный конец опускают в узкий сосуд. Тару располагают под наклоном, позволяя виноградной кисти свисать свободно. В воду добавляют таблетку аспирина или активированного угля, что не дает размножаться гнилостным бактериям.

Чтобы сохранить урожай, его размещают на полках. Расстояние между ними должно составлять 25 см. Благодаря этому грозди гораздо легче укладывать и осматривать. Сначала расстилают чистую грубую солому, а потом виноград. Размещают гроздья ножками от себя.

4
В квартире

На зимовку виноград в условиях квартиры помещают в холодильник. В этом случае нужно соблюдать следующие правила:

  • мыть ягоды перед их длительным хранением не нужно, иначе они могут начать гнить;
  • температура должна находиться в пределах +2…-1 градуса, а влажность составлять 95%;
  • грозди помещают гребнем вверх, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом;
  • хранят виноград в отсеке для овощей;
  • нельзя класть ягоды в полиэтилен, а лучше всего использовать бумагу или пластиковые емкости без крышек.

Виноград легко замораживается, поэтому его можно хранить в морозильной камере. Обязательно нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • замораживают ягоды только один раз и делают это в течение 6–7 часов;
  • перед помещением в морозилку виноград охлаждают;
  • температура в камере должна составлять -24 градуса;
  • хранят виноград в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах.

Размораживают ягоды только в холодной воде. Это предотвращает разрыв тканей внутри их.

5
Как сохранить черенки до весны?

Приготовление черенков (чубуков) винограда к зимовке начинается осенью. Они должны быть однолетними с тремя глазками. Срезают их с плодоносящих кустов. Перед длительным хранением черенки оставляют на 1–2 часа в воде. Если они будут содержаться в холодильнике, то саженец заворачивают в увлажненную хлопчатобумажную ткань и кладут в приоткрытый пакет. Время от времени материал нужно увлажнять.

Хранить черенки можно в емкости с влажным песком, втыкая их в него наполовину. Ящик ставят в гараж, на балкон, в погреб или подвал. Также чубуки хранят в пакете, складывая их для этого в пучки и засыпая влажными опилками. Их размещают в погребе или подвале.