Длительность хранения картофеля зависит от соблюдения условий температуры и влажности, выбранного способа и сорта, который требуется заложить на хранение. В агрономическом реестре Российской Федерации 428 сортов овоща разных сроков созревания, которые культивируются в регионах страны. Пригодность для хранения определяется длительностью периода покоя, который есть у конкретного сорта. Это то время, когда овощ не прорастает, все биологические процессы замерли, он "спит". Для ранних сортов характерен период покоя в 40-50 дней, для среднеспелых — 100 дней, а для поздних — около 120 дней. Научные опыты селекционеров при сортоиспытаниях доказывают, что лучше всего хранить поздние сорта картофеля.

1
Как выбрать сорт для зимнего хранения?

Из 4 000 существующих в мире сортов картофеля не все смогут пролежать до весны без ощутимых потерь в количестве и качестве. Рекомендуют ранние сорта сразу употреблять для еды. Они непригодны для длительного хранения. Среднеспелые и поздние сорта овоща можно закладывать на долгосрочное хранение. В каждом конкретном регионе есть свои особенные сорта, которые всегда имеют преимущество перед другими в отношении лежкости. Они долежат до нового урожая с минимальными потерями. Их-то и нужно запасать на зиму.

Если овощ выращен на дачном участке, то есть уверенность в его качестве. А если покупать картофель на рынке, то нужно обратить внимание на внешний вид клубней и задать вопрос продавцу в отношении сорта.

Правила выбора:

  • Следует выбирать клубни без трещин, порезов, царапин. Если картофель очень грязный, с прилипшими комками грунта, это говорит о том, что он был убран сразу после дождя и напитался влагой. Следовательно, долго храниться не сможет. Поэтому от покупки такого продукта необходимо отказаться, даже если клубни большие и хорошие на вид.
  • Зеленоватая кожица говорит о том, что в пищу употреблять овощ нельзя. Он долго пробыл на свету, и в нем образовался яд. Но для посадки весной он вполне годится.
  • Кожура у зрелого овоща должна быть толстой и шероховатой. Такой сохранится хорошо.

Опытные дачники советуют выбрать не один сорт для хранения, а несколько, чтобы посмотреть, какой сохранится лучше, чтобы на нем остановить выбор в будущем. Разные сорта хранятся в разных ящиках не смешиваясь.

Для большого количества урожая промышленность предлагает обрабатывать картофель химическими препаратами, чтобы обеспечить оптимальную сохранность, такими как "Максим", "Вист" и их биологическими аналогами"Алирин-Б" и"Гаммаир".

2
Оптимальные условия

Когда выбор сорта осуществлен, нужное количество овоща приобретено, необходимо учесть немаловажные детали правильного хранения:

  • Сразу после уборки с огорода картофель рекомендуют поместить в темное место на неделю, разложив его тонким слоем для просушки. Это даст возможность подсохнуть царапинам и порезам, которые появились во время уборки и вывоза урожая. Здесь следует по возможности выдержать температуру +10+13 °С.
  • Поврежденные клубни лучше сразу отделить для скорого употребления в пищу, они долго лежать не будут. А при начале гнилостного процесса могут заразить другие целые картофелины.
  • Слишком мелкие или гигантские клубни нужно выбраковать. Их не закладывают на хранение, а съедают в первую очередь или скармливают животным.
  • После недельного периода, когда подсыхают мелкие повреждения, необходим следующий двухнедельный период с медленным понижением температуры на полградуса или на градус. Обычно погодные условия в момент уборки урожая способствуют этому, температура понижается естественно. В промышленных масштабах охлаждение делают искусственно.
  • После охлаждения и просушивания можно весь урожай поместить на постоянное место хранения до весны.
  • Оптимальная температура хранения должна быть около +2+3 °С, влажность приблизительно 85-90%. Если показатели влажности и температуры не будут соблюдены, клубни могут быть подвержены гниению, увяданию или прорасти раньше срока, а это негативно отразится на вкусе продукта.

Если выполнить рекомендации опытных овощеводов и прислушаться к их советам, то урожай сохранится до весны с незначительными потерями.

3
Места для хранения

Общепризнанно, что лучшие места для зимовки овощей — погреб, бурты, подвал.

В них проще всего поддерживать необходимую температуру, влажность.

3.1
В погребе, подвале

Перед закладкой погреб подготавливают к приему овощей. Можно его окурить дымом полыни или пижмы, а можно использовать серные шашки. Главное, чтобы дым там находился в течение суток. Это делают для борьбы с гнилью и плесенью. А стены следует побелить известью с медным купоросом,чтобы предотвратить появление грибка.

Картофель на стеллажах

Можно соорудить в погребе закрома — места, отделенные деревянными перегородками. Они должны быть в форме решетки для вентиляции. Обязателен деревянный настил, соприкосновение картофеля с цементным полом и стенами нежелательно.

Удобно хранить овощ в холщовых мешках. Они отлично пропускают воздух, гигроскопичны. Из них удобно набирать продукт. Мешки тоже ставят или кладут на деревянные поддоны. Бумажные мешки плохо пропускают воздух, они не так хороши для долгосрочного хранения.

Используют для хранения деревянные или пластиковые ящики. Их заполняют не до самого верха, ставят друг на друга стопками и между ними оставляют пространство для движения воздуха. Иногда картофель в ящиках перекладывают рябиновыми листьями, соломой, сосновым лапником или ветками полыни для предотвращения гнили.

Если есть стеллажи вдоль стен погреба, то картофель насыпают на них в 2-3 слоя. Клубни не должны соприкасаться со стенами.

В сетках овощи размещаются на деревянных поддонах слоями одна на другой, на 20-30 см от стен. Между рядами сеток делают проходы, чтобы удобно было набирать продукт и для хорошей вентиляции, которая необходима овощам.

Удобно использовать плетеные корзины. В них отличная вентиляция, небольшое количество клубней легко перебирать. Единственный недостаток в том, что они некомпактны, занимают много места.

3.2
В гараже

Смотровая яма в неотапливаемом гараже— лучшее место для содержания запаса свежих овощей. При условии, что нет запаха бензина, который овощи могут впитать.

Чтобы картошка не замерзла во время морозов, следует соорудить из досок ящик, утеплить его пенопластом или снабдить обогревом. Промышленность предлагает для хранения овощей сумки-погребки, утепленные и оборудованные нагревательными элементами для поддержания постоянной оптимальной температуры хранения. Погребки выдерживают температуру до -40°С.

3.3
В буртах

Большой урожай овощей хранят в земле на зиму в буртах. Если есть возможность сделать их на дачном участке, то картофель отлично пролежит в них до весны.

Хранение в буртах

На возвышенных местах делаются небольшие углубления до 30-40 см произвольной длины и ширины. По центру этого неглубокого рва сооружают вентиляционный ход из досок и выводят выходы наружу, закрыв сетками от грызунов. Дно бурта выстилают досками или соломой. Картофель засыпают в виде холмика, поверх него снова кладут слой соломы и слой грунта около полуметра. Рядом прокладывают дренажные рвы для стока воды.

3.4
В ямах

На возвышенных местах участка выкапывают ямы глубиной не менее 2 метров. Выстилают дно и стенки соломой или досками, засыпают картофель слоем не более 1-1,5 м и закрывают досками, утеплив сверху соломой или опилками.

На них уже ложится слой земли около полуметра. Это надежное хранилище можно еще утеплить сосновыми иголками в случае суровой зимы.

Хорошим соседом для картофеля оказывается свекла. Она поглощает излишнюю влагу, чем предохраняет клубни от гниения.

4
В городской квартире

В условиях города удастся сохранить небольшое количество овощей, потому что невозможно обеспечить нужные условия.

Но на недолгий период времени и в небольшом количестве можно попытаться сберечь. Следует только выбрать для этого подходящие места.

4.1
На балконе

В домашних условиях, в городской квартире, где нет погребов и невозможно сделать бурты, хранят овощи на балконе или лоджии. Можно самостоятельно смастерить хранилище для овощей в виде деревянного короба, утеплив его пенопластом.

А в морозы, если балкон не остеклен, добавочно укрывать ящик старым одеялом. Также возможно использование пластиковых ящиков или старого холодильника после его усовершенствования.

4.2
В холодильнике

При небольшом количестве овощей можно недолгое время хранить их в холодильнике. Для этого следует клубни помыть, обсушить и разложить в бумажные мешки или коробки.

Мытому картофелю не страшна гниль, если срок хранения маленький. Он хранится на самой нижней полке около недели, прежде чем будет использован в пищу.

4.3
В кладовке квартиры

Это не самое лучшее место для хранения овощей. Температуру и влажность в кладовке регулировать трудно. Но в течение 2 недель или месяца картошку там хранить можно, если нет других вариантов.

Перед закладкой на хранение овощи помещают в картонные коробки, предварительно сделав перфорацию для вентиляции. На таком домашнем складе не должно быть яркого света, чтобы клубни не позеленели.

Таким образом хранят урожай картофеля на зиму. Дополнительные меры в виде мытья большого количества овощей или ошпаривания кипятком излишни. Если соблюдены условия оптимальной температуры, вентиляции и влажности, то урожай будет сохранен с незначительными потерями.