Хоста – многолетнее травянистое растение, используемое для украшения дачных участков и городских пейзажей. Она ценится за неприхотливость, хорошую приспосабливаемость к местоположению, устойчивость к болезням и высокую декоративность. На одном месте взрослый куст способен расти без пересадки до 20-25 лет и при этом сохранять прежний размер листьев и насыщенную окраску. Хосту можно смело сажать в тенистых уголках сада, где другие культуры будут чувствовать себя угнетенными. Вырастить азиатскую красавицу на своем участке сможет каждый, если последует рекомендациям специалистов.

1
Ботаническое описание

Хосты относятся к семейству Спаржевые и насчитывают около 20 видов, причем некоторые из них встречаются только в культуре. Это эффектные декоративно-лиственные растения, сформированные из многочисленных листьев в пышные прикорневые розетки.

Форма, размер, текстура и окраска листьев могут кардинально отличаться. Листовые пластины бывают мелкими и крупными, узколанцетными, яйцевидными, сердцевидными и практически круглыми. Встречается матовая, глянцевая и восковая фактура листьев, с металлическим отливом и даже морщинистая под «крокодиловую кожу». Окраска не менее разнообразна: это однотонные светло- или темно-зеленые листья, сизые или голубые, всевозможные сочетания зеленого с белым, кремовым, желтым и даже фиолетовым.

Несмотря на то что хосты ценятся именно за декоративность листьев, не менее эффектны и ее цветки, собранные в кисти на высоких безлистных цветоносах. Они воронковидной или колокольчатой формы и окрашены в белый, розовый, сиреневый или голубой цвет. После опыления на месте цветка образуется трехгранная кожистая коробочка. Внутри плода созревают плоские черные семена, всхожесть которых при оптимальных условиях сохраняется на протяжении года.

2
Сорта и виды

Все разновидности садовых хост делят на несколько групп в зависимости от высоты взрослого экземпляра (без учета цветоносов):

  • карликовые – до 15 см;
  • миниатюрные – до 17-25 см;
  • маленькие – до 38-25 см;
  • средние – до 56-38 см;
  • большие – до 61-89 см;
  • гигантские – до 89-150 см.

Эта классификация условна, так как в разных странах и у разных поставщиков цветочных культур свои стандарты. Внутри каждой группы есть сорта, полюбившиеся садоводам.

Название сорта

Высота, см

Ширина куста, см

Описание листьев

Период цветения

Christmas Candy

50

80

Белая листовая пластина с зеленым краем и такого же цвета штрихами

Июль-август

Hosta Sugar Daddy

60

90

Синий с зеленым оттенком центр листа окаймлен желтоватой узкой полосой

Июнь-июль

Victory

80-90

140-150

Зеленые сердцевидные листья с желтыми краями, которые ближе к осени становятся кремовыми

Июль-август

Hosta White Bikini

40-60

70-90

Посередине темно-зеленого листа широкая полоса желтоватого цвета

Июль

White Feather

30

60

Ланцетовидные листья с волнистым краем в течение сезона меняют окраску: в начале весны они кремово-белые, а в середине лета становятся зелеными с белыми штрихами

Июль-август

Blue Ivory

35-40

100-120

Голубые листья с кремовой каймой по краю, ближе к осени центр листа приобретает цвет морской волны

Июнь

Bob Olson

15

25

Темно-зеленые слегка волнистые с кремово-белым краем

Это только малая часть всего ассортимента, предлагаемого цветочными магазинами и питомниками. На сегодня зарегистрировано свыше 600 сортов хост, и год от года их число постоянно растет. Так что каждый сможет выбрать для себя именно тот экземпляр, который будет подходить по параметрам и эффектно смотреться в саду. А вырастить многолетник и ухаживать за ним достаточно просто.

3
Выращивание из семян

Любой вид хосты легко вырастить рассадным способом, посеяв в домашних условиях семена, приобретенные в магазине. В дальнейшем можно собирать их самостоятельно: они созревают через 6-8 недель после опыления, обычно в августе-сентябре. В это время семенные коробочки буреют и раскрываются, так что важно не пропустить нужный момент.

Семена хосты нуждаются в предварительной стратификации. Их необходимо перед посевом поместить в холодильник на 2-2,5 месяца, чтобы увеличить энергию прорастания.

Залог успеха в выращивании многолетника из семян зависит от точного соблюдения рекомендаций:

  • семена замочить в растворе любого стимулятора – Эпина, Корневина или Циркона, следуя инструкции на упаковке;
  • купить готовую почвенную смесь для цветочной или овощной рассады или составить самостоятельно из равных частей торфа, измельченного до состояния крупнозернистого песка, вермикулита и перлита;
  • пластиковые посадочные емкости высотой не более 10 см (горшки, кассеты, контейнеры) продезинфицировать медицинским спиртом;
  • подготовленный для рассады грунт обеззаразить – пролить насыщенным раствором марганцовки и выдержать на водяной бане в течение получаса;
  • на дно ящиков или контейнеров уложить дренаж;
  • готовый грунт охладить до комнатной температуры.

Посев хосты проводят методом «прикатывания», который обеспечивает тесный контакт семян с грунтом и создает наилучшие условия для их прорастания:

  • грунт в ящике слегка утрамбовать широкой деревянной дощечкой;
  • разложить семена на поверхности так, чтобы плотность посева не превышала 1 шт. на 1 кв. см.;
  • сверху присыпать слоем грунта толщиной не более 5-7 мм и снова уплотнить;
  • увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкость стеклом или прозрачной пленкой.

Контейнеры с будущими хостами необходимо поставить в хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей и температурой воздуха в пределах +18+22°С – отклонение от указанных параметров значительно замедлит прорастание семян. При оптимальных условиях всходы покажутся через 2-3 недели. Но до этого необходимо ежедневно снимать стекло на 10-15 минут в день, вытирать на нем конденсат и следить за состоянием грунта в ящике.

После появления первых всходов нужно снимать стекло на несколько часов в день, а через 5-7 дней убрать совсем. Когда появится первая пара настоящих листьев, сеянцы следует пересадить в отдельные горшочки с более питательным стерильным грунтом. Поливать их лучше методом погружения – опускать горшочки с рассадой в таз с водой и держать до полного насыщения верхнего слоя почвы влагой.

Молодую рассаду нужно закаливать и приучать к солнечному свету, а для этого постепенно снижать температуру воздуха и выносить на улицу, с каждым днем увеличивая время пребывания под солнцем. При этом дневная температура должна быть не ниже +18°С.

4
Выбор места в саду

Хоста относится к теневыносливым культурам, недаром ее называют королевой тенистого сада. Залитые солнцем участки не подходят для многолетника: сильного вреда от обилия света не произойдет, однако в таких условиях форма, размер и окраска листьев не будут соответствовать сортовым параметрам. Хотя и здесь есть нюансы:

  • Темно-зеленые, фиолетовые, сизые или голубые хосты необходимо сажать на затененных участках, иначе на открытом солнце их необычная окраска исчезнет и станет банальной зеленой.
  • Гибридные экземпляры с белыми, желтыми или кремовыми вкраплениями нуждаются в определенном количестве солнечных лучей. Нужно ориентироваться на то, что чем больше на листовой пластине светлой окраски, тем больше света должно доставаться растению в течение дня.
  • Сорта с плотными кожистыми пластинами не боятся солнечных лучей.
  • Экземпляры с нежными тонкими листочками будут лучше себя чувствовать там, где участок освещается солнцем не более 4-5 часов в день (утром или вечером).

Оптимальный вариант – место, освещаемое солнцем в первой половине дня или вечером и находящееся в тени деревьев, кустарников или строений в жаркие полуденные часы.

Если сад на дачном участке еще молодой и деревья не способны похвастаться густой кроной, не стоит отчаиваться. Можно разместить куртины хост с северной или западной стороны от высокорослых многолетников, которые защитят нежную красавицу от палящих солнечных лучей.

5
Подготовка почвы

Хоста плохо переносит песчаные и тяжелые глинистые грунты – в песчаной земле ее листья мельчают, а в глинистой растение чахнет из-за развития гнилостных процессов. Многолетник предпочитает богатые гумусом, влажные и хорошо дренированные почвы с показателем кислотности рН 6,5-7,5.

Для весенней посадки хосты участок в саду следует подготовить еще осенью, чтобы улучшить структурный состав почвы:

  • перекопать грядку или клумбу, очистить от сорняков и корневищ;
  • для обогащения песчаного грунта внести под перекопку торф и перегной, предварительно распределив по поверхности земли слоем в 10 см;
  • для облегчения тяжелой глинистой почвы добавить при перекопке перепревшие опилки и песок;
  • в бедную почву внести минеральные удобрения и золу.

К весне участок будет полностью готов. Останется только за несколько часов до высадки растений пролить его водой с добавлением перманганата калия.

6
Особенности посадки и пересадки

Посадить хосту в открытый грунт можно не раньше конца апреля или начала мая – точная дата зависит от климатических условий конкретного региона. При расчете количества лунок необходимо учитывать размеры взрослых растений: для карликовых сортов достаточно будет расстояния между куртинами в 20 см, для разновидностей среднего размера – 50 см, а для гигантских хост – 1 м.

Посадку молодой рассады провести несложно даже начинающим садоводам:

  • выкопать широкую яму глубиной 40 см, на дно уложить дренажный слой из битого красного кирпича или щебня;
  • посадочную яму засыпать плодородной почвой на 2/3 высоты и пролить водой;
  • вынуть саженец из горшка, стараясь не нарушить целостность земляного кома;
  • поместить растение в лунку так, чтобы ростовые почки находились на уровне земли, и присыпать оставшимся грунтом;
  • почву слегка утрамбовать, чтобы не осталось воздушных «карманов», снова полить и замульчировать слоем перегноя в 2 см.

Аналогичным способом пересаживают взрослые хосты. Если нужно пересадить куст целиком, то работу рекомендуется проводить вдвоем, ведь многолетнее растение уже обзавелось внушительными корнями, которые желательно не оголять, а перенести на новое место вместе с комом земли.

Пересаживать хосту рекомендуется только после достижения ею 4-6 летнего возраста. Если потревожить более молодое растение, оно будет долго адаптироваться после пересадки и может на пару лет остановить свое развитие.

7
Размножение делением куста

Хосты размножают не только семенами, но и делением корневища - при таком способе размножения сохраняются все сортовые признаки. А вот время, когда можно рассаживать многолетник, зависит от региона проживания: если в Подмосковье это может быть и поздняя весна, и ранняя осень, то на Урале разрешена только весенняя пересадка, иначе после осеннего «беспокойства» корни не успеют прижиться и сгниют.

Процедура деления куста:

  • извлечь из земли материнский куст;
  • корневище очистить от земли и промыть;
  • осмотреть корни и удалить подгнившие, сухие или поврежденные фрагменты;
  • немного подрезать их концы с помощью секатора – это будет своеобразной омолаживающей процедурой;
  • для профилактики грибковых заболеваний выдержать корни в растворе перманганата калия;
  • разделить куст на несколько частей, для чего сначала надрезать острым ножом или лопатой, а затем разломить руками;
  • срезы и места разломов присыпать золой или обработать любым фунгицидом;
  • деленки рассадить на отведенные для них места, соблюдая технологию посадки.

Корневая шейка пересаженных хост должна находиться на прежнем уровне. После посадки останется полить растения и замульчировать.

8
Уход

Ухаживая за хостами, нужно учитывать их потребности во влаге и питательных веществах:

  • Полив.

Поливать многолетник желательно в утреннее время – до 10-11 часов, когда можно не бояться палящих солнечных лучей. Если поливать кусты вечером, то застоявшаяся вода привлечет основных вредителей – улиток и слизней. Для качественного полива потребуется от 10 до 25 л воды на один куст – все зависит от структуры грунта и размеров растения. Оптимально, если земля пропитается водой на полуметровую глубину и насытит живительной влагой мощные корневища. Поливать необходимо строго под куст, не допуская попадания капель воды на листья.

  • Подкормка.

После посадки в открытый грунт хосту можно не удобрять на протяжении первого и второго года жизни, но при условии, что в посадочную яму было заложено необходимое количество органических и минеральных удобрений. В дальнейшем нужно проводить 3 подкормки за сезон: в начале выдвижения листовых конусов, в период бутонизации и после увядания цветков. В качестве удобрений подойдут настой коровяка, суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий. Гранулированные препараты необходимо рассыпать под кустом, замульчировать и полить, а жидкие – развести по инструкции и полить под корень.

  • Рыхление и прополка.

Корни хост располагаются в верхнем слое земли, поэтому рыхлить почву нужно неглубоко и очень аккуратно.

  • Мульчирование.

Если использовать органические удобрения (навоз, компост, торф), можно одновременно обогатить почву необходимыми питательными компонентами и сохранить влагу в земле. А если в качестве мульчи взять «колкий» материал, то легко защитить королеву сада от слизней – основных ее вредителей. Слизни избегают мест, покрытых щепой, хвойным опадом, мелким щебнем или битым ракушечником.

  • Болезни.

Хосты устойчивы к грибковым заболеваниям, но при нарушении правил ухода могут пострадать от серой гнили или склеротинии. Борьба с болезнями заключается в обработке фунгидицами (Максим, Витарос).

  • Вредители.

Слизни - главный враг хосты. Справиться с ними можно с помощью химических препаратов: Гроза, Метальдегид, Слизнеед, Экокиллер и др. Эффективны и ловушки с пивом – брюхоногие моллюски неравнодушны к «жидкому хлебу» и обязательно наведаются в банку. Однако есть и другие насекомые, способные за одну ночь обглодать сочные листья так, что они станут похожи на швейцарский сыр. Это жуки, гусеницы, кузнечики – от вредителей спасет только опрыскивание инсектицидами.

  • Укрытие на зиму.

В сухой день накануне зимы следует прикопать куст и под листья рассыпать мульчирующий материал. Затем укрыть лутрасилом или спанбодом, а края прижать камнями. Нельзя использовать рубероид или полиэтилен – они не пропускают воздух и являются любимым местом обитания огородных мышей и крыс.

Листья хосты не обрезают на зиму, засохшие естественным образом, они исполняют роль укрывного материала и увеличивают шансы растения пережить зиму без потерь.

9
Заключение

Красавицы-хосты будут шикарно смотреться в любой части сада – на клумбе, возле пруда, вдоль дорожки, на фоне деревянного или каменного декора, под плодовыми деревьями и кустарниками. Их можно выращивать даже в горшке, установив внутри беседки, веранды или террасы, а зимой перенести в холодный погреб или подвал. Только при этом объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы, а количество подкормок необходимо увеличить.