Хойя (hoya) – великолепная цветущая лиана, завезенная в европейские страны из тропиков Азии. В народе ее называют восковым плющом, хотя по ботанической принадлежности растение таковым не является. Единственное сходство – способность быстро наращивать зеленые побеги и заполнять ими окружающее пространство. Гибкие лазающие стебли вьются по любой опоре, расположенной в непосредственной близости, или элегантно свисают вниз, поэтому хойя прекрасно подходит и для вертикального озеленения, и для выращивания в качестве ампельной культуры.

1
Ботаническое описание

Хойя представляет собой лиану, способную вырастать в природной среде до 10 м в длину, да и в условиях квартир этот показатель не намного меньше. Молодые побеги бурого цвета со временем становятся светло-зелеными, а еще позже – древеснеют. Многие сорта хойи сначала формируют длинный «голый» побег, который только спустя какое-то время начинает обрастать листьями.

Листья хойи плотные, мясистые и блестящие, с возрастом становятся матовыми и более тонкими. Гладкая на ощупь поверхность создает иллюзию, будто листья натерты воском, благодаря чему растение получило свое второе название. Овальные листовые пластинки с заостренным концом достигают в длину 5-8 см и в ширину – 3-5 см.

Изображение 1

Но наибольшего внимания заслуживают цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. Диаметр цветков не превышает 1-2 см, а в центре каждого расположена коронка в виде звездочки. Во время цветения хойя источает сладкий аромат, который усиливается ночью и исчезает с рассветом. Одновременно растение выделяет капли прозрачного нектара, свисающие с цветков-звездочек.

2
Популярные виды

В домашних условиях выращивается несколько разновидностей хойи:

  • Хойя Карноза или мясистая. Этот вид можно встретить чаще всего. Длина побегов достигает 6 м. Белые цветки украшены коронками нежно-розового цвета. Поверхность листовых пластин покрыта серебристыми мазками, которые неопытные цветоводы иногда принимают за болезнь.
  • Хойя Белла или прекрасная. Требует более теплого содержания по сравнению с предыдущим видом. В центре белых цветков находится изящная пурпурная коронка. Листья могут быть однотонными или с пестрой окраской.
  • Хойя Лакуноза или вогнутая. Густорастущие плети принимают форму зеленого каскада. Ромбовидные листья как бы загнуты вовнутрь, а нежные ворсистые цветки-шарики легко отличить по светло-желтой окраске. Особенно декоративным считается сорт Эскимо, у которого листья сплошь испещрены бело-серебристыми пятнами и штрихами, за счет чего поверхность приобретает эффектную «мраморность».
  • Хойя Керри. Отличается необычными листьями в форме сердечка. За эту особенность в народе растение прозвали «валентинкой» или «влюбленной хойей».
  • Хойя Шеперди. У этой разновидности длинные до 12 см и узкие (не более 2,5 см) листья с жесткой глянцевой поверхностью.

Несколько особняком стоит хойя императорская, цветки которой являются самыми крупными – их диаметр составляет 6-8 см. Ее раскрытые лепестки темно-бордовой окраски с белыми коронками смотрятся торжественно и источают приятный сладковатый аромат.

Изображение 2

3
Можно ли держать в доме?

Когда речь заходит о выращивании хойи в квартире, можно услышать мнение, будто она «выгоняет» из дома лиц мужского пола – сыновей и мужей. А на многих цветочных форумах лиану безосновательно именуют «мужегоном» и утверждают, что ее нельзя растить в доме. Стоит ли серьезно относиться к таким суевериям?

Если присутствуют проблемы в семье, то вряд ли корень зла кроется в конкретных растениях. Люди привыкли перекладывать свою вину на кого-то другого, в том числе и на домашние растения. По разным теориям, запрещено держать дома не только хойю, но и кактусы, эпипремнум, монстеру, циссус и многие другие культуры. На самом деле существует огромное количество семей, где царит гармония, взаимопонимание и любовь, и в то же время растут перечисленные цветы.

Кроме того, в последние годы появилась информация, что хойя, наоборот, положительно влияет на семейный микроклимат – усмиряет зависть, поднимает настроение, снимает стресс и нервное напряжение, гасит обиды и нормализует супружеские отношения.

Уже неоднократно доказано: сбывается именно то, во что человек верит. Вряд ли хойя подойдет мнительным слабовольным людям. А вот цветоводам-оптимистам, кому не страшны предрассудки и суеверия, несложно будет вырастить прекрасную лиану у себя дома.

Изображение 3

4
Условия для выращивания

Уход за хойей в домашних условиях предусматривает выбор подходящего места, регулярный полив и подкормку в период вегетации:

  • Освещение. Большинство сортов хойи предпочитают яркое освещение с достаточным количеством прямых солнечных лучей. Можно поставить цветок и на южный подоконник, но летом придется притенять его от жгучего солнца, из-за которого на листьях могут образоваться ожоги. Лучше всего определить лиану на восточное, западное, юго-восточное или юго-западное окно. Если разместить растение на северной стороне дома, оно неплохо будет расти, а вот на цветение рассчитывать не стоит.
  • Температура воздуха. Летом для хойи подойдет температура воздуха в диапазоне +18+25°С. Зимой ярко выраженного периода покоя у лианы нет, но желательно дать ей отдохнуть и набраться сил для цветения в следующем году. Для этого нужно понизить температуру содержания до +15+17°С. В принципе, растение способно зимовать даже при +10+15°С при менее обильном поливе. Единственным исключением из общего числа является хойя прекрасная – этот вид теплолюбив и не терпит похолодания, сбрасывает листья и теряет декоративность. Не стоит выносить цветок летом на балкон или лоджию – он не любит перемещения и может потерять часть листвы.
  • Влажность воздуха. Хойя нормально переносит сухой воздух квартир, но для лучшего роста ее полезно хоть изредка опрыскивать фильтрованной или кипяченой водой комнатной температуры. Для стимуляции цветения рекомендуется искупать цветок под горячим душем, нагревая воду до 40°С. При этом необходимо защитить почву в горшке от залива горячей водой, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. С началом цветения восковой плющ не стоит переносить для купания, иначе растение сбросит бутоны. В теплое время года полезно опрыскивать жесткую листву из пульверизатора.
  • Полив. Плющ восковой не требует частого полива. Очередное увлажнение почвы необходимо проводить после подсыхания верхнего слоя грунта в горшке. Использовать отстоянную не менее суток воду комнатной температуры. Лишнюю воду, вытекшую в поддон, нужно обязательно слить через час после полива. Зимой при прохладном содержании полив следует ограничить, сделав его не таким частым и менее обильным.
  • Подкормка. В период активного роста, который обычно начинается с приходом весны и заканчивается в октябре, хойе нужно достаточное количество полезных веществ. Чтобы обогатить ими почву, необходимо удобрять растение каждые 2-3 недели комплексным минеральным составом, в котором присутствуют азот, магний, фосфор и калий. С ноября по февраль подкормки не требуются.
  • Формирование кроны. Обрезка для хойи нужна в зависимости от того, каким образом планируется ее выращивать. Если лиана будет виться по натянутой леске или по опоре в форме геометрической или фантазийной фигуры, ее можно изредка прищипывать, стимулируя формирование боковых побегов. Если же цветок находится в подвесном кашпо и используется для озеленения в качестве ампельного растения, то слишком длинные плети придется время от времени укорачивать. Кроме того, регулярная обрезка стимулирует цветение.

Картинка 4

При должном уходе хойя отблагодарит зонтичными соцветиями, которые будут появляться с весны до самой осени. Но при уходе за лианой нужно помнить про одну особенность: после осыпания цветков-звездочек нельзя удалять цветоносы – особые стержневые веточки. На них каждый год будут распускаться новые ароматные зонтики.

5
Посадка и пересадка

Для посадки хойи используют легкую воздухо- и влагопроницаемую почву. Подойдет универсальный грунт любого производителя для выращивания комнатных растений. Оптимальный состав почвенной смеси должен включать:

  • листовую землю – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • вермикулит – 1 часть;
  • мелкий керамзит – 1 часть.

На дне горшка или контейнера обязательно делают отверстия, а на дно емкости укладывают дренажный слой не менее 3-4 см из битого красного кирпича, речной гальки или керамзита.

Молодые растения пересаживают ежегодно, ненамного увеличивая размер горшка. Взрослые лианы пересаживают не чаще чем через 2-3 года. Во-первых, к 4-5 годам хойя наращивает большую корневую систему и мощные побеги, усеянные плотными листьями. Эти крупные экземпляры не так просто пересаживать. Во-вторых, для появления ароматных «зонтиков» и обильного цветения растению нужен тесный горшок, а любая пересадка стимулирует его не к закладке будущих соцветий, а к наращиванию корней и зеленой массы.

Изображение 5

При содержании хойи на южном подоконнике желательно использовать горшки белого, а не терракотового цвета. Так корни воскового плюща будут меньше перегреваться. Желательно использовать керамику, которая предохранит массивный цветок от случайного опрокидывания.

6
Размножение

Самый простой способ размножения хойи – черенкование. Укоренять посадочный материал можно круглый год, но лучше всего весной, когда продолжительность дня начнет увеличиваться, и растениям будет достаточно естественного освещения. Черенки нарезают с верхушечных и боковых побегов так, чтобы на каждом было не меньше 2 пар листьев и 3-4 междоузлий. Чтобы посадочный материал хорошо укоренился, его срезают с прошлогодних побегов, возраст которых не менее 1-1,5 лет.

Укореняют черенки в воде, смеси из торфа и песка, торфяных таблетках или стандартном грунте, предназначенном для выращивания хойи. Некоторые цветоводы используют стимуляторы корнеобразования, но, по отзывам владельцев восковых плющей, черенки пускают корешки через 3-4 недели и без обработки фитопрепаратами. Черенки заглубляют так, чтобы 1-2 узла находились в воде или субстрате. Когда сформируются белые корешки длиной 2-3 см, черенки пересаживают на постоянное место.

Для большей декоративности в один горшок помещают сразу 3-4 черенка. Спустя год хойя обрастет боковыми побегами и примет вид пышного ампельного или ветвящегося кустика.

Хойя хороша тем, что для укоренения черенков не нужно создавать мини-тепличку с условиями повышенной влажности. Достаточно поставить емкость с посадочным материалом в хорошо освещенное теплое место с температурой воздуха +20+24°С.

Выращивание хойи из семян редко практикуется, так как при комнатных условиях они не созревают. Да и сама процедура получения сеянцев довольно трудоемкая. При желании можно заказать черенок любого сорта в цветочном интернет-магазине и укоренить его описанным способом.

7
Болезни и вредители

Плющ восковой устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход способен повлечь за собой некоторые проблемы:

Проблема Причина Способ устранения
Желтеют и опадают листья Холодная почва (содержание на холодном подоконнике зимой, полив холодной водой летом).

Недостаток питательных веществ в почве.

Избыточный полив

Поливать водой комнатной температуры.

Удобрять согласно графику подкормок.

Поливать по мере подсыхания

Появляются сухие пятна на листьях, листья бледнеют, сохнут или скручиваются Ожог от прямых солнечных лучей, слишком яркое освещение Притенить от солнечных лучей.

Отодвинуть горшок от окна, чтобы листья не касались стекла

Опадают раньше времени цветки и нераскрывшиеся бутончики Недостаток питательных веществ.

Сухой и жаркий воздух в комнате.

Перенос цветущего растения на другое место

Удобрять согласно графику подкормок.

Понизить температуру содержания и увеличить влажность воздуха.

Не переставлять и не двигать горшок до окончания цветения

Хойя медленно наращивает надземную часть, листья теряют насыщенно-зеленую окраску и становятся бледными Недостаток питательных веществ Пересадить в свежий грунт.

Удобрять согласно графику подкормок

Хойя не цветет Теплая зимовка.

Недостаток освещения.

Свободный горшок

Обеспечить прохладную зимовку при температуре воздуха ниже +20°С.

Переставить на место с более ярким освещением или досвечивать лампами искусственного света.

Пересадить в горшок меньшего объема.

Подкармливать удобрениями для цветущих комнатных растений.

Простимулировать цветок – «искупать» под горячим душем (40-42°С) в течение 3-5 минут, защитив пленкой грунт в горшке

Владельцам хойи, которые не могут добиться цветения, нужно помнить, что обычно лиана не выбрасывает зонтиковидные соцветия до 3-летнего возраста. Если растение еще молодое, не стоит его стимулировать раньше времени, а нужно подождать, пока оно повзрослеет и нарастит достаточный объем корневой системы и листвы.

8
Заключение

Хойя – замечательный неприхотливый цветок, который будет хорошо себя чувствовать практически в любых комнатных условиях. При минимальном уходе лиана быстро развивается и превращается в шикарный куст.

Ей не требуется высокая влажность воздуха, частый полив и пересадка. Зато цветущее растение доставит огромное эстетическое удовольствие и добавит заряд положительных эмоций. Восковой плющ не подходит только тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или не переносит резкие запахи.