Комнатный цветок хлорофитум известен своей неприхотливостью и способностью сохранять декоративность практически в любых условиях. Недаром его можно увидеть в различных государственных учреждениях, где растениям уделяется не так много внимания. Зачастую хлорофитум рекомендуют цветоводам без опыта, которые только начинают свой путь в деле выращивания комнатных культур. Одним из достоинств хлорофитума является его уникальная способность очищать воздух от вредных примесей – пыли, бытовых газов, паров токсичных химических соединений, автомобильных выхлопов, спор плесени и патогенных микроорганизмов. Поэтому цветок особенно полезно держать в домах, где есть маленькие дети, аллергики и больные астмой.

1
Ботаническое описание и виды

В природе насчитывается около 250 видов хлорофитума, но в комнатных условиях выращивается только несколько из них. Самым популярным представителем этого обширного рода является хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum ). Его узкие мечевидные листья собраны в пышную розетку, из которой со временем формируются длинные стеблевидные цветоносы. Белые цветки хлорофитума малопривлекательны и обладают весьма скромными размерами, но когда на их месте вырастают детки – дочерние розетки, напоминающие взрослый куст в миниатюре – хлорофитум приобретает особую декоративность.

Утолщенные корни растения накапливают запас влаги, который выручает в период засухи. Зеленая окраска листьев хлорофитума хохлатого может быть однотонной или с продольными белыми полосками. Чаще всего в домах и учреждениях можно встретить разновидности:

  • Chlorophytum comosum vittatum – вдоль центра листовой пластины имеется белая полоса;
  • Chlorophytum comosum variegatum – белые полосы идут по краям листьев;
  • Chlorophytum comosum bonnie – бело-зеленые листья закручиваются в спираль, поэтому растение называют хлорофитум кудрявый.

В домашнем цветоводстве успешно выращиваются и другие виды, о родстве которых не так просто догадаться:

  • Хлорофитум капский. Характеризуется узколанцетными листьями, собранными в прикорневую розетку. Размножается делением куста, так как не формирует дочерние розетки. Непривлекательные цветки распускаются на коротких цветоносах.
  • Крылатый. Имеет несколько названий: орхидаструм, оранжевый или Грин Оранж. Благодаря контрасту зеленых листьев и оранжевых черешков хлорофитум смотрится очень нарядно. Цветонос с созревающими семенами похож на кукурузный початок, а общая высота куста составляет около 40 см.

Иллюстрация 1

Независимо от сорта и вида уход за растениями с названием «хлорофитум» практически одинаков.

Листья хлорофитума не содержат яд, поэтому растение можно поставить в любую комнату, будь то кухня, спальня или детская. А вот домашние питомцы (особенно кошки) могут погрызть сочную зелень и нанести значительный ущерб цветку. Размещая горшок в интерьере, нужно позаботиться о том, чтобы хлорофитум был недосягаем для домашних питомцев.

2
Выращивание хлорофитума

Уход за хлорофитумом в домашних условиях отличается простотой, так как цветок переносит большой диапазон температур и разную степень освещенности. Но чтобы куст радовал яркой окраской листьев, пышной розеткой и эффектными цветоносами, нужно соблюдать определенный температурный и поливной режим:

  • Температура воздуха. В теплое время года лучше всего подойдет температура +18+24°С. В осенне-зимний период возможно содержание в прохладной комнате при +15+18°С. Критичным считается параметр +13°С и ниже – при такой температуре цветок может заболеть и погибнуть. Летом нежелательно держать растение при температуре выше +27°С.
  • Освещение. Для хлорофитума не требуется яркое освещение, наоборот, под воздействием прямых солнечных лучей листья будут «выгорать» - утратят пестроту и насыщенную зеленую окраску. Для нормального роста цветку необходимо обеспечить яркий рассеянный свет в течение хотя бы 3-4 часов в день. Лучше всего подойдут окна с восточной или западной ориентацией. Хлорофитум можно разместить и на южной стороне дома, но на небольшом отдалении от окна. Весной и летом горшок с многолетником можно смело выставить на балкон или лоджию, защитив его от порывов ветра и жгучего солнца. Содержание на свежем воздухе пойдет растению только на пользу.
  • Влажность воздуха. Хлорофитумы спокойно относятся к сухому воздуху квартир, но при пониженной влажности концы листьев сохнут и растение выглядит менее привлекательно. Чтобы не допустить этого, желательно 1 раз в неделю опрыскивать куст фильтрованной водой из пульверизатора. Применение водопроводной воды для повышения влажности нежелательно, так как после нее на листьях останутся белые пятна и разводы. При прохладном содержании зимой частые опрыскивания не нужны – достаточно изредка смывать пыль с листьев.
  • Полив. Хлорофитум любит воду, но не терпит залива. Его мощные утолщенные корневища накапливают влагу «про запас», поэтому растение без проблем переживет кратковременную засуху. А вот застой воды в горшке приведет к болезням и потере декоративности. При поливе нужно ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы в горшке: цветок пора поливать, как только грунт просохнет на 2-3 см. Воду для полива следует отстаивать заранее, чтобы ее температура сравнялась с комнатной и вышли пары хлора, а лучше – использовать фильтрованную или дождевую.
  • Подкормка. Дополнительное питание требуется с марта по октябрь, когда цветок активно наращивает зеленую массу и выпускает цветоносы. В это время подливать удобрения необходимо через каждые 2 недели, используя комплексные составы для декоративно-лиственных культур. С ноября по февраль подкормки не нужны, но если температура воздуха в квартире выше +20°С и общая продолжительность светового дня составляет 10-12 часов, хлорофитум нужно подкармливать раз в месяц половиной рекомендуемой дозы удобрения.

Изображение 2

Как видно, хлорофитум нетребователен: достаточно уделять ему минимум внимания, чтобы цветок дарил своему хозяину пышную зелень и изящные цветоносы.

3
Почва и пересадка

В период вегетации хлорофитум активно наращивает не только надземную часть, но и корневую систему. Его сильные клубневидные корневища достаточно быстро разрастаются и занимают внутреннее пространство в горшке, поэтому растению требуется ежегодная весенняя пересадка.

Почву проще всего купить в цветочном или хозяйственном магазине. Вполне подойдет универсальный грунт для декоративно-лиственных культур с показателем кислотности рН 6,0-6,5. Субстрат должен быть легким, рыхлым и питательным. При самостоятельном составлении почвенной смеси нужно взять по 2 части листовой и дерновой земли и по 1 части перегноя и песка. Процесс пересадки не вызовет проблем даже у новичка:

  • Примять горшок со всех сторон, чтобы легче извлечь цветок. Если корни сильно разрослись, расперли стенки горшка и пролезли в дренажные отверстия, скорее всего, придется пожертвовать старым горшком, иначе можно сильно повредить корни растения. При пересадке желательно не оголять корни и сохранить ком земли целым, а для этого хлорофитум нужно накануне полить.
  • Взять новый горшок на 3-5 см больше прежнего. На дно насыпать керамзит или гальку слоем 3-4 см, чтобы предотвратить загнивание корней.
  • Поместить земляной ком с растением в новый горшок и аккуратно расправить свободные корешки. Засыпать все пустоты свежим грунтом, слегка потряхивая емкость. Не нужно уплотнять землю руками, иначе будет нарушена влаго- и воздухопроницаемость субстрата.
  • Полить пересаженный цветок отстоянной водой. Если почва слегка осядет, досыпать необходимое количество грунта и поставить горшок на прежнее место.

Иллюстрация 3

Когда возраст хлорофитума превышает 5 лет, а размеры цветка достигли внушительных параметров, пересадку можно проводить реже – раз в 2-3 года. Старые мощные экземпляры рекомендуется не пересаживать, а каждую весну обновлять верхний слой грунта в горшке.

Для посадки и пересадки хлорофитума не стоит использовать слишком объемный горшок, так как в просторной емкости растение начнет наращивать корни и «забудет» про эффектные цветоносы.

4
Размножение

В отношении хлорофитума обычно используют один способ размножения – укоренение дочерних розеток, образуемых на цветоносах. Чтобы получить новое растение, нужно аккуратно срезать с цветоноса дочернюю розетку, у которой уже есть собственные корешки, и заглубить ее в маленький горшочек с полноценным грунтом. Для лучшего укоренения можно положить детку в емкость с водой на 7-10 дней и посадить после того, как корни немного увеличатся в размере.

Дочерним розеткам хлорофитума, поставленным на укоренение, не нужно создавать тепличные условия. Они прекрасно примутся при температуре +18+24°С и достаточном количестве рассеянного солнечного или искусственного света, поэтому такое размножение многолетника при необходимости можно проводить в любое время года.

При размножении хлорофитума рекомендуется в один горшок сажать одновременно 3-4 детки. Тогда подросший экземпляр будет смотреться более привлекательно.

Размножение хлорофитума из семян в домашнем цветоводстве не практикуется: такой метод обычно применяют при выращивании в промышленных масштабах или в целях селекции. А вот деление взрослого куста иногда применяют – этот способ больше подходит для сортов, которые не дают дочерних розеток. Размножить хлорофитум делением куста проще простого: нужно разрезать куст острым продезинфицированным ножом на 2 или более частей и посадить их в отдельные емкости. При этом у каждой деленки должны быть хорошо развитые корни и полноценные листья.

Независимо от способа размножения приживаемость хлорофитума составляет 100% - таким высоким показателем может похвастаться далеко не каждое комнатное растение.

5
Болезни и вредители

Хлорофитум не доставит особых проблем при соответствующем уходе. Но если выращивать цветок без соблюдения основных правил агротехники, можно столкнуться с определенными проблемами:

Проблема Причина Способ устранения
Трипс, тля, паутинный клещ, мучнистый червец Ошибки в уходе Обработать подходящим инсектицидом дважды с интервалом в 10-12 дней
Сохнут концы листьев Низкая влажность воздуха Опрыскивать листья раз в неделю, особенно в жаркие летние дни
Желтеют листья и гниют корни.

Коричневые пятна на листьях

Избыточный полив.

Застой влаги при прохладном содержании зимой

Пересадить в свежий субстрат, удалив все поврежденные и подгнившие корни и листья. После пересадки не поливать первые 3-4 дня. В дальнейшем поливать осторожно, когда подсохнет верхний слой грунта
Желтеют листья при правильно организованном поливе Недостаток или избыток минеральных веществ в почве Отрегулировать периодичность внесения подкормок
Листья бледнеют, теряют пеструю окраску Недостаток или избыток солнечного света, в зависимости от того, в каком месте стоит растение Переставить горшок в такое место, освещенность которого соответствует оптимальным параметрам (см. выше)
Сохнут и сморщиваются края листовых пластин Недостаток влаги, хроническая засуха Отрегулировать полив
Хлорофитум не цветет и не пускает цветоносы Слишком большой горшок.

Большое количество света днем и ночью.

Избыток удобрения

Пересадить в горшок меньшего размера.

Обеспечить темноту в ночное время.

Не подкармливать часто

Дочерние розетки не укореняются Слишком старые отростки Ставить на укоренение молоденькие розетки, так как у взрослых на корнях образуется каллус (пробковая ткань), которая препятствует процессу укоренения

Если придерживаться рекомендаций по уходу, хлорофитум станет украшением интерьера и в течение долгих лет будет выглядеть довольно привлекательно.

Хлорофитум – достойный декоративный элемент любого помещения, будь то жилая комната, холл муниципального учреждения или гостиничный номер. Растение можно разместить на подставке, в подвесном кашпо, на книжной полке или просто на подоконнике: он гармонично впишется и в качестве солитера, и в композиции с другими комнатными культурами. К достоинствам цветка относятся его гипоаллергенность, неприхотливость, простота выращивания, ухода и размножения.