Хлорофитум – комнатное растение, которое является многолетником. Оно отличается своей неприхотливостью, так что отлично подходит для начинающих цветоводов либо тех, кто постоянно путешествует и не может уделять достаточно времени цветку.

Хлорофитум получил название от двух слов, которые с латыни переводятся как «зеленый» и «растение». Родиной цветка является тропическая и субтропическая часть Африки, Америки и Азии. Предпочитает осадочные и вулканические грунты возле водоемов. Является влаголюбивой культурой, но благодаря необычному строению корней может пережить и засуху.

1
Виды

Виды хлорофитума очень разнообразны, но чаще в домашних условиях выращивают только несколько. Примером может быть хлорофитум хохлатый. Это травянистое растение, которое имеет совсем короткий стебель, от которого отходит пучок листьев. Они располагаются по дуге. Очень мягкие, узкие, гладкие. Цвет – светлый зеленый. Из середины розетки отходят побеги, которые свисают. На них формируются листья редуцированного типа с белыми мелкими соцветиями в виде звезд. На этих ответвлениях развивается множество молодых растений с отдельной розеткой и толстыми корнями. Эти, в свою очередь, довольно толстые, клубнеобразные, сочные. Отдельные розетки можно обрезать и укоренять. Выделяют такие известные сорта хохлатого хлорофитума:

  1. 1. Vittatum. В середине листа всегда присутствует продольная полоска.
  2. 2. Variegatum. На краях листьев присутствует продольная полоска белого цвета.
  3. 3. Maculatum. На листьях есть продольные полоски желтоватого оттенка.
  4. 4. Curty Locks. Полосатые листья закручиваются в широкие спирали.
  5. 5. Mboyeti. У листовых пластин края волнистые.
  6. 6. Atlantic. Листья узкие, но тоже вьются.
  7. 7. Ocean. Листовые пластины имеют заостренную ланцетовидную форму. По краям присутствует белая кайма.

Картинка 1

Хлорофитум капский – это еще один популярный вид растения. Представляет собой многолетник розеточного типа с утолщенным клубнеобразным корневищем. Листья узкие, ланцетной формы. У основания и на верхушке они сужены, наверху желобчатые. В длину достигают 60 см, а в ширину – 3 см. По цвету – светлые зеленые. Поверхность – гладкая. Пластины тоже собираются в прикорневые розетки. Соцветия мелкие, белые. Они собираются в кисточки. Располагаются в пазухах листьев на цветоносах. Плод представляет собой коробочку. Отличием хлорофитума капского от хохлатого является то, что у него не растут дочерние розетки на цветоносах.

Следующая разновидность хлорофитума – крылатый. Он еще называется орхидозвездным и оранжевым. Это растение имеет широкие овально-ланцетные листья. По цвету они темные, зеленые. Имеют желобчатую форму. Сужаются ближе к верхушке и основанию. Выходят из центральной части розетки прикорневого типа. Черешки имеют оранжевый, красноватый либо розовый оттенок.

Самыми известными сортами такой разновидности хлорофитума являются Green Orange и Fire Flash. У них черешки имеют оранжевый цвет. Специалисты советуют удалять цветоносы, как только те появятся, чтобы сохранить необычный оттенок растения. Но если необходимо получить семена, то лучше их оставлять.

Еще один популярный вид хлорофитума, который часто выращивают в домашних условиях, это Бонни. Его еще называют кучерявым и кудрявым. Внешне он похож на куст травы. Листья обычно темные либо совсем светлые, но всегда присутствуют полоски, отличающиеся по тону. Пластинки эффектно загибаются, напоминая завитки из волос. Благодаря этому кустарник выглядит необычно.

2
Правила ухода

Уход в домашних условиях за хлорофитумом предполагает соблюдение следующих правил:

  1. 1. Освещение. Цветок любит свет – яркий, но рассеянный. Лучше ставить горшок на подоконники с западной или восточной стороны. Северная сторона тоже подойдет, но при сильном затемнении растение утратит свой привлекательный внешний вид: окрас станет блеклым, исчезнут контрастные полоски. Прямые солнечные лучи тоже не подойдут, так как от них остаются ожоги на листве уже через некоторое время. Если ставить контейнер с хлорофитумом на подоконниках, то требуется создавать дополнительно затемнение.
  2. 2. Температура. Показатель должен варьироваться в пределах 10-250 С. При неблагоприятных условиях цветок не погибает, но утрачивает декоративность. Больше вреда он получает из-за сквозняков.
  3. 3. Полив. Хлорофитум является влаголюбивой культурой. Весной, летом и осенью полив должен быть обильным, но зимой частоту следует уменьшить.
  4. 4. Влажность. Опрыскивание листьев не является обязательной процедурой, но если делать такой душ периодически, то цветок будет выглядеть свежо, начнет быстрее расти. Особенно это касается жаркой летней погоды. Рядом можно оставлять емкость с водой.
  5. 5. Подкормка. Ее требуется осуществлять в весеннее и летнее время. Удобрять цветок следует дважды в месяц. Необходимо чередовать использование органических и минеральных составов. Пойдут на пользу комплексные удобрения, которые предназначаются именно для декоративно-лиственных культур.
  6. 6. Пересадка. Ее рекомендуется осуществлять каждый год. Рекомендуется проводить процедуру в феврале или марте. Взрослые цветы достаточно пересаживать раз в 2 года. Широкий горшок необходимо наполнять рыхлым и легким субстратом. Можно смешать 1 часть песка с 2 частями дерна, листового грунта и перегноя. Обязательно необходим дренажный слой на дне горшка.

Если соблюдать все эти правила, то хлорофитум будет выглядеть здоровым, красивым и пышным.

3
Проблемы выращивания

Хлорофитум отличается устойчивостью к различным заболеваниям, но при переливе у него развивается корневая гниль. В этом случае на ранних стадиях требуется срочно пересадить цветок в новый грунт. Поврежденные участки корневой системы необходимо обрезать и обработать фунгицидными средствами. Нельзя допускать перелива в дальнейшем.

При несоблюдении правил выращивания появляются и другие проблемы:

  1. 1. Листья выглядят поникшими, вянут, хотя грунт увлажнен. Причиной такого симптома является перелив и недостаток света. Необходимо срочно пересадить растение в новый грунт, предварительно срезав участки с гнилью и обработав их углем. Контейнер с цветком необходимо установить в хорошо освещенном месте. Частоту полива рекомендуется уменьшить.
  2. 2. В середине листьев появляются полосы коричневого цвета. В этом случае причиной тоже является перелив и корневая гниль. Это спровоцировано и тем, что горшок слишком большой для растения. При переливе и корневой гнили методы лечения такие же, как и в предыдущем случае. А если емкость слишком большая, то для цветка следует подобрать тару меньше по объему.
  3. 3. Кончики листьев подсыхают. В этом случае влияют несколько факторов: либо слишком сухой воздух, либо был допущен перелив. Концы пластин начинают высыхать иногда еще и из-за того, что в поддоне застаивается вода. В первом случае необходимо увлажнять воздух (опрыскивать цветок из пульверизатора либо ставить рядом с ним емкость с водой). Во втором и третьем случае необходимо следить за частотой полива. У хлорофитума листва начинает подсыхать на концах еще и из-за избытка натрия в грунте. В этом случае цветок следует пересадить в новый грунт. Он должен быть легким и питательным.
  4. 4. Листья начинают высыхать прямо от черешка. Причиной являются переливы, но они довольно редкие и происходят в жаркую погоду. При этом воздух в помещении сухой. Устранить проблему очень легко – необходимо опрыскивать растение и чаще поливать.
  5. 5. На листья формируются пятна коричневого цвета. Они вызваны ожогами. В этом случае необходимо затемнить цветок.
  6. 6. Полосатые листья становятся блеклыми, однотонными. Это связано с недостатком питательных компонентов в грунте. Еще спровоцировано плохим освещением. Необходимо подкормить цветок удобрениями и переставить его на хорошо освещенное место.
  7. 7. Долгое время не появляется цветонос. Это связано либо с тем, что растение еще очень молодое, либо с тем, что горшок очень тесный.
  8. 8. Кончики листьев становятся бурыми. Это спровоцировано либо недостатком питательных компонентов, либо сухим воздухом, либо обычными механическими повреждениями.
  9. 9. Розетка начинает гнить. Такое происходит из-за переувлажнения, особенно в зимнее время. Иногда связано со слишком тяжелым субстратом.

Необходимо учитывать, что листья, даже если они выглядят здоровыми, легко ломаются. Это может произойти по вине домашних животных, детей либо во время транспортировки цветка с одного места на другое. Поврежденные листья не смогут восстановиться.

Что касается вредителей, то они редко появляются. Хлорофитум может пострадать от трипсов, мучнистого червеца, нематод, тли. Справиться с такой проблемой помогут инсектицидные препараты.