Хедера хеликс, или Плющ обыкновенный, представляет собой многолетнюю вечнозеленую лиану. В естественных условиях она растет в субтропиках и тропиках Европы, Азии и Африки. Растение отличается длинными тонкими и гибкими побегами, снабженными воздушными корнями. Каждый корешок заканчивается небольшим дискообразным утолщением, напоминающим присоску. С помощью этих присосок стебли плюща удерживаются на опоре. Самая красивая часть растения — листья. Черешковые, поочередно и густо расположенные, простые и лопастные, по форме напоминающие сердечко с плотной, глянцевой, темно-зеленой или пестрой окраской.

Хедера крайне неприхотлива, легко размножается и поэтому давно культивируется в домашних условиях. Однако до сих пор существуют разные, более того, противоположные точки зрения о том, стоит ли это вьющееся растение держать дома.

0.0.1
 Хедера в доме: за и против

С хедерой связано множество легенд и примет. Одни из них утверждают, что плющ забирает у человека жизненные силы, лишает достатка и способен разбить семью, «выгоняя» из нее мужа. Согласно другим — вместе с хедерой в дом приходит взаимопонимание, любовь, достаток и веселье.

Научные факты свидетельствуют о пользе этого растения:

  • плющ имеет большую зеленую массу и поэтому считается мощным очистителем воздуха в помещении;
  • растение обладает целебными свойствами и используется в качестве сырья для производства лечебных препаратов и косметики.

Картинка 1

Каждый человек решает сам, во что ему верить. Решившись на приобретение плюща, стоит подумать о выборе вида и сорта.

1
Популярные сорта комнатных плющей

Род Хедера не отличается многочисленностью. По разным источникам в него входят от 6 до 15 видов вьющихся растений. В домашних условиях культивируются 3. Виды для комнатного отличаются некоторыми внешними признаками и особенностями вегетации. Каждый из них имеет свои сорта.

Название вида Особенности внешнего вида и вегетации Популярные сорта
Хедера Хеликс или плющ Обыкновенный
  • короткие, относительно других видов, побеги;
  • 3 или 5-лопастные листья темно-зеленого цвета с белесыми прожилками;
  • медленный рост и развитие
«Ева», «Мона Лиза», «Юбилей, «Harald», «Kholibr», «Ivalace»
Плющ Кенарский или хедера Микс
  • побеги без воздушных корней;
  • крупные широкие треугольной формы темно-зеленые листья со светлыми прожилками
«Золотой лист», «Бригитта», «Gloire de Marengo», «Striata»
Хедера Колхидская
  • тонкие длинные (до 30 м) побеги;
  • крупные цельные сердцевидной формы листья с запахом муската;
  • быстрый рост и развитие
«Variegata», «Striata»,«Arborescens», «Sulphur Heart»

2
Иллюстрация 2

3
Уход в комнатных условиях

Вырастить хедеру Хеликс микс несложно и под силу даже начинающим цветоводам.

Понятие «микс» в названии растения означает, что имеется в виду не какой-то конкретный вид или сорт, а вся их совокупность.

Плющ очень неприхотлив и легко переносит дефицит света, непродолжительную засуху, принадлежит к растениям, способным выжить даже при отсутствии внимания со стороны владельца. Однако ухоженное растение выглядит более декоративно и заметно отличается от своего неухоженного собрата. Уход в домашних условиях сводится к проведению традиционных для цветоводов мероприятий и не займет много времени.

3.1
Освещение

Хедера теневынослива, но может расти при любом количестве света: в тени, полутени и на солнце.

Пестролистные сорта нуждаются в большем количестве света и хорошо растут при его обилии, но не переносят прямых солнечных лучей, приводящих к образованию на листьях ожогов. При выращивании в полутени пестрые листочки становятся однотонно зелеными.

Иллюстрация 3

3.2
Температура и влажность воздуха

Плющи предпочитают прохладу. Летом им комфортно при 18—20 °C, зимой достаточно 12°С тепла.

Хедера не боится сквозняков и резких температурных перепадов, поэтому в теплое время года цветок лучше вынести на свежий воздух, разместив на балконе, лоджии или террасе.

Плющ плохо переносит сухой воздух помещений и с благодарностью, выраженной в ускоренном росте и повышении декоративности листьев, примет все мероприятия, связанные с увеличением влажности воздуха: опрыскивания, протирание листьев влажной тканью, душ.

3.3
Полив

Хедера влаголюбива. Она хорошо растет во влажном грунте, при этом не переносит как застоя воды, так и пересушивания.

Регулярность полива хедеры определяется:

  • состоянием верхнего слоя грунта: он должен быть слегка влажным;
  • температурой воздуха в помещении: в жару полив проводят чаще, чем зимой.

Даже в холодном помещении нельзя допускать пересыхания почвы. Временную засуху растение переживет, а вот длительно существовать при дефиците воды в почве не сможет.

3.4
Пересадка

Хедера не нуждается в частых пересадках.

Взрослые (от 3 лет) растения пересаживают не чаще 1 раза в 2—3 года. Показаниями к проведению пересадки являются:

  • увядание листьев;
  • появление корней из дренажных отверстий;
  • общее замедление роста.

Молодые быстрорастущие экземпляры пересаживают ежегодно, весной или осенью, используя широкие и неглубокие горшки, превосходящие в диаметре предыдущий на 2—3 см. Это необходимо для полноценного развития корневой системы.

Изображение 4

Хедера не привередлива к составу почвы, но лучше растет на слабокислых рыхлых и достаточно питательных субстратах. Для ее выращивания подойдет:

  • смесь для декоративно-лиственных комнатных растений ;
  • покупной субстрат для бегоний или сенполий ;
  • торфяная крошка, смешанная с листовой или парниковой землей, песком и перлитом.

При необходимости пересадку можно отсрочить, заменив верхний (5 см) слой грунта.

3.5
Подкормка

В период активного роста, начинающегося весной и продолжающегося до конца осени, хедеру подкармливают 1 раз в 2—3 недели, используя комплексные минеральные удобрения для лиственных растений. Подкормку удобно сочетать с поливом.

Зимой, во время относительного покоя растения, удобрения вносят не чаще 1 раза в месяц.

3.6
Обрезка

Хедера хеликс отличается быстрым ростом. Ее побеги вытягиваются, со временем превращаясь в длинные плети. Для придания пышности и усиления декоративности весной концы побегов прищипывают или обрезают.

Немного внимания, времени и труда позволят вырастить красивое растение, способное не просто украсить помещение, но и декорировать его, превратив в уголок сада.