Хавортия привлекает внимание оригинальным внешним видом и неприхотлива в уходе. Зачастую в одном горшке содержат микс хавортий различных видов и окрасок.

При выращивании в домашних условиях цветок не потребует много внимания. Поливать растение необходимо по определенным правилам. Продолжительность жизни растения составляет около 20 лет при соблюдении условий содержания.

1
Описание растения

Хавортия в домашних условиях вырастает не более 15–20 см в высоту, а в природе она достигает 1 м. Длина листьев около 7 см. Особенностью листьев хавортии является то, что в них скапливается запас влаги, которого хватает на длительное время. В природе растение можно встретить в засушливых и пустынных местах Южной Африки, так как оно предпочитает расти на каменистых насыпях, песчаных холмах и в зарослях жесткой травы.

В зависимости от вида, может меняться форма и расцветка листьев. Отличительной чертой растения являются плотные шероховатые листья, которые собраны в одну или несколько прикорневых розеток. Розетка растения располагается непосредственно на поверхности почвы без стебля.

Изображение 1

При создании определенных условий содержания хавортия зацветает, образуя белые или розовые цветы, которые собраны в соцветия и располагаются на плотных низких черешках. Но по декоративности они намного уступают красочной листве. Их невзрачность полностью компенсируется тем, что они отлично опыляются и завязывают плоды с семенами.

При домашнем содержании цветоносы рекомендуется срезать на стадии роста, так как цветение забирает много жизненных сил у растения, вследствие чего оно может погибнуть. Хавортия отличается небольшой корневой системой, поэтому запас влаги содержится в листьях.

2
Распространенные виды

Хавортия является суккулентным растением, которое отличается небольшим размером и относится к семейству Асфоделовые.

Насчитывается более 150 видов, которые подразделяют на 3 категории:

  • жестколистные;
  • травянистые;
  • оконного типа.

Жестколистные хавортии отличаются мясистой жесткой листвой, которая имеет форму конуса или треугольника. Зачастую имеет темно-зеленый оттенок, но встречаются виды со светлыми крапинками. Характеристика видов хавортии:

Наименование вида Характерная особенность
Полосатая Отличается плотной темно-зеленой розеткой с ярко выраженными белыми наростами с обратной стороны листвы и гладкой верхней поверхностью. Не имеет стебля и по внешнему виду напоминает алоэ. Диаметр розетки достигает 15 см
Жемчужная Листья растения имеют овальную форму с заостренным концом и шипами, по краю необычного сизо-зеленого оттенка. После цветения материнский куст погибает, оставляя после себя молодые саженцы. Особенностью вида являются характерные жемчужные крапины вдоль боковых краев
Рейнвардта Отличается от других видов вертикальным ростом до 15 см. Образует многочисленные листья, которые плотно сжаты между собой. Верхняя поверхность листа гладкая, а на обратной стороне располагаются точечные белые наросты, которые создают яркий контраст на фоне темно-зеленого фона. При недостаточном освещении оттенки сглаживаются
Лимонолистная Формирует розетку диаметром 10 см. Листья имеют треугольную форму. Характерной особенностью вида является слияние бородавок в одну сплошную линию, узкие поперечные ребра с двух сторон листа

Травянистые хавортии отличаются бесстеблевыми сочными листьями, по краю которых собраны реснички. Подразделяются на 3 типа:

  1. 1. Травянистая. Формирует розетки до 5 см с треугольной формой листьев, в зависимости от количества света, может менять оттенок листьев от светло-зеленого до почти черного.
  2. 2. Паутиновидная. По внешним признакам напоминает предыдущий вид с одним отличием: реснички по краю переплетаются между собой, тем самым напоминая паутину.
  3. 3. Сетчатая. Отличается необычным светло-желтым оттенком листвы, на фоне которого четко видна темная сеточка прожилок.

Хавортии оконного вида по внешним признакам очень сходны с литопсами и имеют прозрачные участки на концах листьев, что создает впечатление небольших пузырьков, наполненных водой. Форма может быть различна в зависимости от вида: треугольная, цилиндрическая, овальная. Имеют оттенок светло-зеленый или коричневый.

3
Особенности ухода

Главное условие хорошего роста и развития цветка — правильно подобранное место. Хавортия является светолюбивым растением. Рекомендуется размещать цветок на восточных окнах, но допускается его содержание на южном окне с небольшим притенением в период активного солнца весной и в летние жаркие дни.

При недостаточном освещении пестролистные хавортии утрачивают свою декоративность.

В летнее время цветок можно выставить на балкон или в сад на свежий воздух, где он будет хорошо себя чувствовать, но с наступлением осени его заблаговременно необходимо внести в дом.

4
Полив и влажность воздуха

Для полива хавортии необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры. Делать это необходимо редко, 1 раз в 7–10 дней. После полива растению дают возможность напитать влаги из блюдца в течение 1 часа, по истечении этого периода остатки воды выливают. Таким образом растение запасает влагу до следующего полива. Летом в жаркие дни эту процедуру необходимо делать чаще, зимой — реже.

Хавортия не нуждается в повышенной влажности воздуха, так как в природе привыкла расти в засушливых местах, поэтому листву не опрыскивают.

5
Внесение удобрений и температурный режим

Весной рекомендуется проводить подкормки растения (раз в месяц) удобрениями для суккулентов и кактусов с повышенным содержанием калия.

Чрезмерное внесение азотных удобрений может стать причиной гибели хавортии.

Пересаженный цветок не нуждается в подкормках на протяжении текущего сезона.

В период роста с весны до конца лета, растению необходима температура воздуха 17–27 градусов. Хавортия может выдерживать и более высокие температуры, но с обязательным их понижением в ночное время, в противном случае корень растения перестает активно работать и загнивает.

В зимний период года цветок нуждается в прохладном содержании (около 15 градусов Цельсия), для этого его придвигают поближе к окну и защищают от воздействия отопительных приборов. Хавортия выдерживает постепенное понижение температуры (5–10 градусов Цельсия).

6
Пересадка и выбор горшка

Взрослые растения пересаживают весной не чаще 1 раза в три года. Но рекомендутся ежегодно обновлять верхний слой грунта. Эта процедура обеспечивает растение полноценным питанием в период между пересадками. Так как корень хавортии расположен близко к поверхности почвы, то горшок подбирают неглубокий, но широкий, на 2–3 см шире предыдущего.

Грунт для пересадки необходим такой же, как для кактусов, поэтому его можно приобрести в специализированных магазинах. Но можно подготовить почву для пересадки самостоятельно, для этого необходимо смешать компоненты в равных долях. Потребуются:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • речной песок;
  • перлит или вермикулит.

При посадке на дно горшка кладут толстый слой керамзита (3 см) и в почву немного битого кирпича, это помогает избежать перелива, так как он будет впитывать в себя излишки влаги.

Хавортия не выносит кислые почвы, поэтому уровень кислотности должен быть выше 6.

7
Способы размножения

Основным способом размножения, который дает возможность получить саженец с сохранением видовой принадлежности, является отделение при пересадке молодых растений от основного куста. Но при этом молодые кустики хавортии должны иметь хорошо развитый самостоятельный корень. Растения сажают в увлажненный субстрат, присыпая верхний слой почвы песком. Полив проводят через 10–12 дней.

Цветок размножают листьями, для этого нарезают хорошо сформировавшиеся листья и просушивают их в течение 2 дней. По истечении этого времени сажают листья в увлажненный субстрат и ставят в теплое светлое место. На протяжении 2 месяцев листья укореняются и начинают прорастать. Рассадить по отдельным емкостям молодые саженцы необходимо только тогда, когда они совсем окрепнут. Такой способ размножения позволяет вырастить молодое растение с сохранением характеристик материнского куста.

Хавортию размножают семенами, но этот способ трудоемкий и кропотливый. Профессиональные садоводы используют его для выведения новых видов растения.

8
Возможные трудности

Выращивание хавортии зачастую не доставляет хлопот при соблюдении минимума требований к ее содержанию. Но в некоторых случаях возникают проблемы:

Описание проблемы Причины и методы устранения
Вытянутый деформированный куст Недостаток света в летнее время или избыток влаги зимой. Следует откорректировать условия содержания в зависимости от времени года
Загнивание розетки Свидетельствует о неправильном температурном режиме и обильном поливе растения. Спасти пораженное растение не возможно
Коричневые мягкие пятна на листьях Указывает на повышенную влажность воздуха. Рекомендуется чаще проветривать помещение и полить пораженное растение фунгицидом Превикур
Просыхание кончиков листьев Недостаточный полив в жаркие дни. Рекомендован обильный полив в период засушливого лета
Листья становятся вялыми и теряют насыщенный цвет Свидетельствует о переливе растения, рекомендуется пролить цветок фунгицидом Превикур и откорректировать режим полива
Замедляется рост, деформируются листовые пластины, появляется ватный налет у основания листьев Мучнистый червец или тля. Рекомендуется провести дважды обработку Актелликом (2 мл на 1 л воды ) или Фитовермом (1,5 мл на 1 л воды ) раз в неделю

Хавортия — комнатное растение, требующее минимального ухода. А многообразие видов позволяет создать интересные композиции, которые идеально впишутся в любой интерьер.