Хатиора (Hatiora) – удивительный цветок из семейства Кактусовых. Ее стебли не имеют листьев и состоят из отдельных сегментов, называемых члениками. Их форма может быть самой разнообразной: плоской, кеглевидной или цилиндрической. Из-за полного отсутствия иголок трудно провести родственную связь хатиоры с колючими представителями флоры. В природной среде это растение-суккулент можно встретить в тропических лесах Южной Америки, хотя нетрудно его вырастить и в домашних условиях.

1
Разновидности хатиоры

По современной классификации род Хатиора всключает 8 видов. Все они являются эпифитными кактусами, произрастающими на деревьях или среди камней. Для выращивания в наших квартирах подходит только половина из них, наиболее адаптированных к комнатным условиям:

  • Хатиора Гартнера. Побеги растения состоят из маленьких темно-зеленых сегментов удлиненной формы с небольшими зазубринками по краям. В период цветения на концах побегов распускаются крупные (4-5 см в диаметре ) воронкообразные бутоны красного цвета. Среди отечественных цветоводов более популярно другое название – пасхальный кактус или пасхальник. Это имя дали растению из-за того, что время его цветения приходится на весну, в канун праздника Пасхи.
  • Хатиора розовая. Темно-зеленые поникающие побеги могут приобретать красноватую или зелено-голубоватую окраску. Края овальных сегментов фестончатые с нежной опушкой. Во время цветения куст обильно покрывается розовыми одиночными бутонами диаметром 4 см.
  • Хатиора Гермина. Побеги кустарника достигают 25-30 см и состоят из тонких члеников цилиндрической формы длиной до 5 см. На боковых поверхностях сегментов можно увидеть небольшие ареолы с волосками. При благоприятных условиях покрывается мелкими бутончиками (2-2,5 см в диаметре ) светло-малинового цвета.
  • Хатиора солеросовая, или солеросовидная, или солянковидная. Отличается от своих «сородичей» кеглеобразной формой сегментов и желтой окраской лепестков. Наиболее эффектный представитель своего рода, которого цветоводы разных стран наградили смешными названиями. Так, англичане прозвали растение "танцующим скелетом", а российские любители комнатных цветов – "мечтой пьяницы" из-за необычной формы сегментов, напоминающих миниатюрные бутылочки. Творческие натуры называют хотиору солеросовую зеленым кораллом, так как внешнее сходство цветка с морским представителем просто поразительно.

Любой из видов хатиоры станет гордостью владельца и украшением его домашней коллекции. Растение эффектно выглядит и в период покоя, и во время цветения. Молодые экземпляры можно использовать в композициях с другими комнатными цветами, взрослые раскидистые кусты способны украсить интерьер в качестве солитера, размещенного на подставке или в подвесной корзине.

2
Условия содержания

Уход за хатиорой в домашних условиях не вызовет особых трудностей. Для успешного выращивания и цветения кустарника нужно создать оптимальный климат и соблюдать рекомендации по уходу.

3
Освещение

Хатиора любит яркий рассеянный свет и плохо переносит жгучие солнечные лучи – от их воздействия членики приобретают красноватый оттенок. Для размещения горшка с цветком лучше всего подходят окна, выходящие на восток, юго-восток, запад или юго-запад. Можно поставить хатиору и на южный подоконник, но тогда ее придется притенять от прямых лучей солнца, используя полупрозрачную кальку или легкий тюль. А вот северные окна не годятся для выращивания суккулента – без достаточного количества света он будет медленней расти и не сможет цвести.

Картинка 1

Когда хатиора после периода покоя приготовится к цветению и покроется бутонами, переставьте ее в теплое хорошо освещенное место. В это время не крутите и не двигайте горшок, иначе растение сбросит бутоны и перестанет цвести раньше времени.

4
Температура воздуха

В течение года для хатиоры вполне подойдет привычная комнатная температура +21...+24°С. Летом возможно повышение до +27°С, а вот осенью и зимой, в месяцы покоя, желательно понизить температуру содержания до +15+17°С. В это время растение накапливает силы для формирования бутонов, и если держать его в теплом «климате», цветение может не наступить.

В весенне-летний период, когда установится комфортная для цветка погода, его полезно выносить на свежий воздух – балкон, лоджию или в сад под деревья. Перепад дневных и ночных температур благоприятен для тропического кустарника и стимулирует его к наращиванию новых побегов и закладке большого количества бутонов для следующего цветения.

5
Влажность воздуха

Как представитель тропиков, хатиора любит повышенную влажность воздуха. Полезно опрыскивать кустарник теплой кипяченой или фильтрованной водой. Не стоит использовать для этих целей отстоянную водопроводную – от повышенного содержания минеральных солей на поверхности побегов будут оставаться некрасивые белые пятна, портящие внешний вид растения. Помещение, где находится хатиора, желательно чаще проветривать, оберегая растение от потоков холодного воздуха в зимнее время.

6
Полив

Хатиора чувствительна к влажности грунта и чутко реагирует на недостаток или избыток воды в разные периоды своей жизни:

  • Летом и ранней осенью почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной. Чтобы избежать загнивания корней, через час после полива лишнюю воду из поддона обязательно сливают.
  • Поздней осенью и зимой, когда хатиора входит в состояние покоя, при содержании в более прохладном «климате» ее поливают гораздо реже, давая почве просохнуть между поливами.
  • С началом появления бутонов и весь период цветения возвращаются к летнему графику полива и следят за влажностью грунта. Если побеги начали сморщиваться – это явный признак недостатка влаги.
  • После того, как растение закончит цвести и сбросит все бутоны, в течение месяца его поливают крайне скудно, не допуская полного пересыхания земляного кома.

Для полива хатиоры используют отстоянную воду комнатной температуры, причем лейка с водой не должна стоять на полу – холодные потоки воздуха, опускающие вниз, охлаждают воду ниже оптимального показателя, а она, в свою очередь, может спровоцировать загнивание корневой системы.

7
Подкормка

С раннего лета до конца осени хатиору подкармливают комплексными удобрениями для кактусов или суккулентов. В принципе, подойдет любой минеральный состав, где содержится минимальное количество азота и кальция и максимальное – калия и фосфора. Регулярность подкормок – 2 раза в месяц и только после очередного полива, чтобы избежать химического ожога корней.

В период покоя растение не нуждается в дополнительном питании, но если горшок стоит в теплом помещении, можно раз в месяц полить растение половиной рекомендуемой дозы.

8
Посадка и пересадка

Пересаживают хатиору традиционно: молодые экземпляры – ежегодно, взрослые – через 2-3 года, а зрелые раскидистые кусты – раз в 4-5 лет, при этом каждый год обновляют верхний слой грунта в горшке.

Изображение 2

Хатиора не привередлива к составу почвенной смеси – любой качественный субстрат для кактусов и суккулентов из тех, что продаются в цветочных магазинах. При желании почвосмесь составляют самостоятельно, придерживаясь рекомендаций опытных цветоводов. Для этого смешивают основные компоненты:

  • листовая земля – 2 части;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • промытый крупный речной песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • несколько кусочков древесного угля.

В качестве емкости для посадки используют широкий, но неглубокий горшок. Корневая система хатиоры не отличаются сильным развитием, поэтому при посадке в глубокую емкость возможен застой воды и закисание грунта.

Пересадку проводят методом перевалки:

  • За сутки до планируемой пересадки поливают цветок, чтобы потом его можно было легко достать из горшка, а земля не осыпалась с корней.
  • В новый горшок или контейнер обязательно укладывают дренажный слой и прикрывают его тонким слоем свежего грунта.
  • Вынимают хатиору из старого горшка и ставят в центр новой емкости так, чтобы растение находилось на прежнем уровне.
  • Боковые пустоты засыпают почвой, слегка утрамбовывая рукой, и поливают цветок.

Пересадку проводят поздней весной или летом, когда растение отдохнуло после цветения и тронулось в рост.

9
Размножение

Размножают хатиору вегетативно – путем укоренения стеблевых черенков:

  • отделяют от материнского растения несколько верхушечных побегов, состоящих из 2-3 сегментов;
  • место облома присыпают древесным или активированным углем;
  • подсушивают на открытом воздухе черенки в течение 10-24 часов;
  • в мелкие плошки насыпают смесь из торфа или песка или традиционный субстрат для посадки кактусов;
  • заглубляют черенки так, чтобы один из члеников полностью находился в толще грунта;
  • увлажняют из пульверизатора после подсыхания верхнего слоя почвы.

При размножении хатиоры не нужно создавать тепличных условий и накрывать черенки пленкой или стеклом – примерно через 1-1,5 месяца они прекрасно укореняться, а через год образуют симпатичный кустик. Чтобы растение выглядело более эффектно, в один горшок сажают не менее 5 черенков одновременно.

10
Возможные трудности при выращивании

Хатиора не доставит особых хлопот, так как отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Основной проблемой, с которой сталкиваются цветоводы, является отсутствие цветения. Причин, почему не цветет декоративный кустарник, несколько:

  • несоблюдение правил агротехники;
  • недостаток освещения;
  • недостаток питательных веществ в почве;
  • неправильно организованный период покоя или его отсутствие.

Бывает и так, что растение сбрасывает бутоны, не успев распуститься. Виной тому могут быть:

  • неправильный полив;
  • низкая температура в комнате;
  • перестановка горшка на другое место или поворот относительно сторон света;
  • загнивание корней из-за избыточного количества влаги.

Насекомые могут повредить растение только в том случае, если оно содержится на открытом воздухе. Избавиться от вредителей помогут инсектицидные препараты или народные способы, например, обработка мыльным раствором.

11
Заключение

Хатиора – неприхотливый цветок, способный украсить любую комнату независимо от того, в каком стиле она оформлена. Уход за ним несложный, а вот цветение наступит только в том случае, если правильно организовать периоды покоя и активного роста.