Характеристики и описание сорта томатов Хурма встречаются нечасто, потому что данный вид был выведен относительно недавно. Помидоры получили свое название благодаря тому, что по внешнему виду они напоминают хурму.

В основном все привыкли к красному цвету томатов и не воспринимают желтые помидоры всерьез. Однако не стоит думать, что они хуже по вкусовым качествам. Многие садоводы, впервые попробовав этот сорт, больше не представляют свои теплицы и готовку без помидора сорта Хурма. Его насыщенный вкус, упругая кожица и неповторимый аромат не оставит равнодушным никого.

1
Общая характеристика

Помидоры этого сорта достаточно прихотливы и требуют постоянного ухода, но в итоге все старания компенсируются высокой урожайностью. Томаты Хурма были выведены путем любительской селекции. Они имеют толстый стебель и крупные листья.

Иллюстрация 1

Основные различия помидоров Хурма от других видов сорта заключаются в следующем:

  • плоды крупные, форма помидора круглая;
  • вкус сочный, структура мясистая;
  • цвет помидоров оранжевый, по внешнему виду напоминают хурму;
  • семян внутри плода мало, и они практически незаметны;
  • имеют плотную кожицу и могут предназначаться для длительной транспортировки;
  • в плодах содержится много каротина и небольшое количество органических веществ, что делает их прекрасным диетическим продуктом.

Помидоры Хурма прекрасно растут как на открытых грунтах, так и в тепличных условиях. Растение является детерминантным, имеет невысокий рост - примерно 80 см. Плоды вырастают крупными, могут достигать около 500 г. Сорт неустойчив к различным заболеваниям, которому подвергаются томаты, поэтому нуждается в тщательном уходе. Необходимо постоянно подкармливать кусты минеральными и органическими удобрениями. Также следует осуществлять обильный полив, прополку и своевременное рыхление почвы. Иногда помидоры могут подвергаться заражениям, поэтому при первых признаках фитофторы рекомендуется сразу же устранить больные части или целые кусты, чтобы предупредить дальнейшее распространение болезни.

Крупный плод - это основное достоинство помидоров Хурма. Они имеют круглую форму, а около плодоножки немного плоскую. Сначала плоды бывают зеленого цвета, а при созревании становятся ярко-оранжевыми или желтыми. Сорт содержит много витаминов, вкус очень насыщенный, слегка сладковатый, но перезрев, становится кисловатым. Кожица плотная, структура помидора мясистая, аромат приятный и ярко выраженный. Считается, что томаты этого вида относятся к салатным сортам, но фактически их можно употреблять в любом виде. Они прекрасно подходят для приготовления горячих блюд, соусов, томатного сока и даже для консервирования.

2
Как выращивать такие помидоры?

Семена нужно высаживать примерно в конце марта. Для этого берется обычная земля с огорода. Желательно предварительно обработать ее защитным препаратом типа Фундазол. Затем почву нужно уплотнить и в канавки высыпать семена. Чтобы семена не всплывали на поверхность при поливе, можно воспользоваться пульверизатором. Далее нужно снова увлажнить почву и накрыть пленкой. После прорастания семян нужно снять пленку и вынести рассаду на свет. Высадку на открытый грунт необходимо производить в мае. Нужно выбрать период, когда заморозки больше не побеспокоят. Плодоносить кусты начинают приблизительно в июле и заканчивают через 4 месяца, вплоть до осенних заморозков.

Сорт томатов Хурма можно собирать неспелыми. Плоды прекрасно созревают вне куста.

Иллюстрация 2

3
Рекомендации по уходу

Помидоры сорта Хурма рекомендуют выращивать в теплице, однако на открытом грунте они тоже хорошо растут и плодоносят. Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. Кусты нужно подвязывать к вертикальным опорам, поскольку тяжелые плоды могут пригнуть их к земле и оборвать.
  2. 2. Чтобы кусты правильно росли и развивались, нужно оставлять между ними свободное пространство. Высаживать их следует одиночными стеблями на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  3. 3. Обязательно нужно использовать минеральные удобрения для хорошего и здорового роста.
  4. 4. Данный сорт склонен к образованию очень густых кустов, поэтому их нужно регулярно пасынковать. Если этого не делать, то можно значительно сократить урожайность.
  5. 5. Поливать томаты Хурма нужно 1-2 раза в сутки. Лучше это делать утром и вечером.
  6. 6. Необходимо постоянно очищать почву от сорняков, которые мешают росту и влияют на качество сорта.
  7. 7. По мере того как почва затвердевает, нужно ее рыхлить. Это поможет регулярному поступлению кислорода, что, в свою очередь, повлияет на глубокое и качественное проникновение влаги в почву.

Картинка 3

Томаты сорта Хурма очень боятся заморозков, поскольку они губительны для них, впрочем, как и для других сортов. Также не рекомендуется подвергать их резкому перепаду температуры. При правильном уходе за этим сортом можно получить 5-6 кг спелых помидоров с куста.

4
Достоинства и недостатки

Если детально рассматривать томаты, сорт Хурма имеет свои достоинства и недостатки.

Основными преимуществами являются следующие свойства:

  • хорошая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • длительное хранение;
  • универсальность в применении.

Изображение 4

Из недостатков выделяют слабую устойчивость к болезням и прихотливость в уходе.

5
Присущие болезни

Томаты Хурма, характеристика которых описана выше, часто подвергаются различным заболеваниям. Поэтому сорт рекомендуют для выращивания только опытным садоводам. Если не соблюдать правила полива, освещения, удобрения, то томат может быстро сразить какая-либо болезнь.

Каждый огородник должен иметь представление о следующих заболеваниях:

  1. 1. Фитофтороз. Это самая распространенная болезнь. Она вызывается грибком. Развивается болезнь из-за сырости и перемены температуры. На листьях образуется испарина, а затем грибок постепенно распространяется по всему растению. Начинают темнеть листья, а затем поражаются плоды.
  2. 2. Микроспориоз. Болезнь развивается на жаре или просто при высоких температурах. От нее страдают листья, стебли и плоды. Сначала начинает сохнуть зеленая часть куста, а после этого на плодах появляются темные пятна.
  3. 3. Некроз. Это вирусное заболевание характеризуется трещинами. Они появляются у основания стебля. Трещины становятся больше, темнеют, а куст гибнет еще до появления помидоров.

Это наиболее частые заболевания, которым подвергаются томаты Хурма. Все они успешно лечатся, если своевременно обнаружить их и начать обработку. Для этого имеются специальные препараты: Фитоспорин, Барьер, Фитолавин. Кроме этого, всегда можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые тоже прекрасно могут излечить помидоры от заболеваний.

При правильных посадке и уходе томаты Хурма дают богатый урожай. Их можно использовать как в домашних, так и коммерческих целях. Срывать плоды можно незрелыми, они достаточно быстро созревают в дальнейшем. При транспортировке помидоры отлично сохраняют свою форму благодаря плотной кожице, не бьются и не мнутся.

Томаты Хурма любят взрослые и дети. Салаты, супы и консервированные продукты приобретают благодаря им неповторимый вкус. Попробуйте посадить и вырастить этот качественный сорт.