Томат "Розовый мед" довольно распространен среди садоводов. Одним из определяющих качеств этого сорта является ярко выраженный сладкий вкус без кислинки, свойственной другим сортам."Розовый мед" также известен крупными плодами насыщенного розового цвета.

Несмотря на теплолюбивость растения, селекционеры утверждают, что при правильном уходе выращивать его можно и в холодном климате с нечерноземной почвой.

1
Характеристики и описание

"Розовый мед" — среднеспелый сорт, срок его созревания составляет около 115 дней. Первый урожай снимают в конце августа.

Сорт является детерминантным. Кусты довольно высокорослые, от 60 см, а при выращивании в теплице достигают 1 м. Эти томаты не являются гибридами, поэтому их семена можно использовать для посадки в следующем году.

Сорт крупноплодный. Помидоры первого сбора могут достигать 1,5 кг. Томаты с последующих кистей имеют вес около 600–800 г. Урожайность довольно высокая, с одного куста собирают до 6 кг помидоров.

Плоды розовые, слегка ребристые, округло-сердцевидной формы, многокамерные (имеют не менее 4 камер). Мякоть мясистая и сладкая. Кожица у этих помидоров тонкая, что делает их нетранспортабельными, и значительно сокращает срок хранения.

Картинка 1

Одним из недостатков этого сорта, как и многих других негибридных томатов, можно назвать слабую устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.

"Розовый мед" является засухоустойчивым сортом, однако регулярный полив растущих кустов все же необходим.

2
Посадка

Помидоры сорта "Розовый мед" можно выращивать несколькими способами:

  • в открытом грунте;
  • в теплице;
  • в парнике;
  • в защищенном грунте;
  • в тюках соломы;
  • в ограниченных емкостях;
  • в мешках с плодородной почвой.

При неблагоприятном климате рекомендуется выращивать помидоры данного сорта рассадой с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт. Семена сажают в стерилизованные емкости и пересаживают, когда побеги достаточно подрастут. Происходит это через 50–60 дней после посадки рассады.

При выборе грядки для посадки помидоров стоит учесть, что наилучшими предшественниками для них будет капуста, лук, редис, морковь. Таким способом томаты получат из почвы все необходимые для роста вещества. Также рекомендуется сажать помидоры вдали от картофеля.

Сажают томаты по схеме 40*50 см. В связи с тем, что кусты довольно раскидистые, на 1 кв. м. их должно быть не больше 3-4 штук.

Высаживать их необходимо в затененном месте. При попадании на растения прямых солнечных лучей кусты будут вялыми, с малым количеством листьев, а также возрастет риск развития болезней.

3
Выращивание и уход

Сорт "Розовый мед" не зря получил такую популярность среди садоводов. Его выращивание не имеет особых сложностей, несмотря на слабую устойчивость к заболеваниям. При регулярном проведении профилактических мероприятий и поддержании температурного режима томаты вырастут крупными и сочными.

Особое внимание при выращивании помидоров нужно уделить температуре. Оптимальной для прорастания семян является температура +20...+25° C. При ее снижении до +15° С помидоры перестают цвести, прекращается завязывание плодов. Повышается риск возникновения заболеваний, таких как фитофтора.

Если температура воздуха опустится до +10° С, куст перестанет расти. При еще большем похолодании он просто погибнет.

Жара также наносит растению вред. При температуре +35° С и выше прекращается опыление и завязывание плодов.

Основные мероприятия по уходу за томатами:

  1. 1. Регулярный полив. Растение засухоустойчивое, поэтому чрезмерное увлажнение нанесет ему вред. Поливать взрослые кусты нужно два раза в неделю. Количество воды - 1 ведро на куст. При избытке влаги на растении развивается серая гниль или болезнь "черная ножка". Чтобы избежать грибковых заболеваний, поливать нужно под корень, избегая попадания воды на листья.
  2. 2. Регулярная прополка и рыхление почвы. Проводится по мере роста сорняков.
  3. 3. Подкормка. Рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения: они способствуют увеличению размера плодов и повышают их вкусовые качества. Подходят и органические удобрения - раствор куриного помета или навоза. В свою очередь, избыток азотных удобрений провоцирует активный рост зеленой массы, а не плодов. Первую подкормку проводят через неделю после высадки, вторую — еще через 2 недели, третью — когда начинается цветение. В дальнейшем проводить подкормки нужно 2-3 раза в месяц.
  4. 4. Если помидоры растут в теплице, то необходимо регулярное проветривание. Это оказывает благоприятное действие на процесс опыления, нормализует уровень влажности и предупреждает развитие некоторых болезней.
  5. 5. Пасынкование. Рекомендуется сразу удалять появившиеся пасынки, чтобы растение не расходовало свои силы на рост зеленой части.
  6. 6. Подвязывание. Кусты довольно высокие, но слабые, поэтому их необходимо подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.
  7. 7. В целях профилактики кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости или марганцовки. При подозрении на заболевания растения (и больные, и здоровые) обрабатывают фунгицидами.

4
Применение

"Розовый мед" является салатным сортом, поэтому он идеален для употребления в свежем виде и приготовления различных салатов, в том числе консервируемых на зиму.

В связи с крупными размерами плодов и тонкой кожицей, они не подходят для консервирования целиком. Из них делают закатки в виде соков, пюре, томат-пасты, кетчупа, аджики. Из помидоров этого сорта получаются отличные заправки для супов и даже варенье.

Этот сорт придется по вкусу любителям других розовых томатов. Многие садоводы отмечают сладкий вкус помидоров, к которому нужно привыкнуть.