Хамедорея изящная или хамедорея элеганс (Chamaedorea elegans) – растение, относящееся к семейству Пальмовые. В природе встречается во влажных лесах южной и восточной Мексики, а также областях Гватемалы. Может достигать в высоту до двух метров. Пальма имеет ползучий ствол, из которого вырастают тонкие прямостоячие стебли. Перистые листья обладают 12–15 парами ланцетно-линейных долей, достигающих в длину 20 см. Из листовых пазух вырастают длинные цветоносы, имеющие разветвленные соцветия, которые состоят из очень маленьких цветов желтого оттенка. После цветения формируются маленькие круглые плоды, при созревании приобретающие черную окраску.

1
Популярные виды

Среди видов, выращиваемых в домашних условиях, самым распространенным является хамедорея изящная. Кроме нее, к популярным видам относятся:

  • Хамедорея высокая. Вырастать растение может до 5 метров. Высокие стволы очень похожи на бамбуковые стебли. Широкие перистые листья темно-зеленого цвета украшают стволы. На метелке соцветия образуются мелкие бутоны ярко-оранжевого цвета.
  • Хамедорея металлическая. Придают растению особую декоративность широкие листья с металлическим или темно-зеленым отливом.

Картинка 1

Условия содержания этих видов комнатных пальм практически не отличаются.

Удобство домашних пальм заключается в том, что они отличаются неприхотливостью. Если даже не слишком строго следовать правилам, то это не сильно сказывается на развитии растения.

2
Освещение и температура

Пальма не предъявляет к освещению особых требований. Ее можно ставить в хорошо освещенное место либо в полутень. Некоторые цветоводы находят ей место в глубине комнаты. При выборе места обязательно учитывают тот факт, что растение в полуденное время не терпит прямые солнечные лучи, так как они способны обжечь его листья. Хамедорею изящную можно выращивать и без солнечного света. Но ей необходимо создавать продолжительный световой день с помощью искусственного освещения.

Температура в помещении летом должна составлять 20–27 градусов. С наступлением холодного периода растение переставляют в прохладное место с температурой 12–16 градусов.

Так как хамедорея плохо переносит резкие перепады температур, то помещение, где ее выращивают, нужно проветривать очень осторожно, не допуская попадания холодных воздушных потоков на пальму.

3
Полив и влажность

Важной составляющей при уходе за хамедореей в домашних условиях является полив, который должен быть систематическим и обильным. Чем выше температура воздуха в помещении, тем больше влаги потребуется растению. Поливать его нужно после того, как слегка просохнет в горшке верхний слой почвы. Нельзя допускать полного просыхания субстрата, потому что от этого пальма может погибнуть. Также нельзя, чтобы в почве застаивалась вода, так как от этого на корнях развивается гниль. Для полива используют теплую отстоянную воду.

Уход за хамедореей в домашних условиях предусматривает создание в помещении повышенной влажности воздуха. Листья два раза в день увлажняют из опрыскивателя. При возможности можно устроить пальме теплый душ.

Для увеличения влажности используют специальные бытовые приборы. Можно поместить растение рядом с искусственным водоемом. Размещать ее около отопительных приборов запрещено. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то у пальмы начинают подсыхать кончики листьев, это негативно сказывается на ее внешнем виде.

4
Подходящая почва и подкормки

Почва для хамедореи изящной должна быть тяжелой. Чтобы приготовить такой субстрат, берут следующие компоненты:

  • торф – одна часть;
  • песок – одна часть;
  • дерновая земля – три части;
  • лиственная земля – одна часть.

Для посадки используют и готовую смесь для пальм, в которую можно добавлять небольшое количество древесного угля. На дно емкости укладывают хороший слой дренажа, изготовленного из керамзита или битого кирпича.

Хамедорею изящную начинают подкармливать весной и заканчивают в середине осени. Делают это раз в две недели. Для этого используют жидкое удобрение для пальм или декоративно-лиственных растений, но применять следует только ½ часть от рекомендованной дозировки. Выбирая удобрение, нужно отдавать предпочтение такому, в состав которого входит большое количество азота, способствующего ускорению роста листвы.

5
Особенности пересадки

Многие цветоводы рекомендуют пересаживать пальму, ориентируясь на ее возраст. Если это молодое растение, то процедуру проводят раз в год, а взрослое – каждые три года. Некоторые специалисты советуют делать это только в случае необходимости, когда хамедорее становится тесно в маленьком горшке. Сначала ее пересаживают в более широкую емкость, а со временем потребуется бочонок или настоящая кадка. Взрослую пальму пересаживать очень трудно, потому что она становится слишком объемной и тяжелой. В этом случае вместо пересадки обновляют верхний слой грунта.

Хамедорею обязательно пересаживают в случае болезни, сильном поражении вредителями и при закисании почвы. При некритической ситуации пересадку осуществляют в марте, до начала активного роста растения.

6
Обрезка

При уходе за хамедореей в домашних условиях обязательно проводят санитарную обрезку листьев. Делают это, когда стебли или листья желтеют, усыхают или стареют. Чтобы в место среза стебля не занести инфекцию, садовые ножницы или секатор протирают спиртом.

Затем все усохшие и постаревшие стебли и листья обрезают до молодой ткани. Нужно помнить, что те листья, которые лишь слегка пожелтели, еще можно спасти правильным уходом. Удалять следует только полностью погибшие побеги. Обрезку проводят регулярно и по необходимости. После этого пальму обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать болезней.

7
Способы размножения

Размножают хамедорею:

  • семенами;
  • отпрысками;
  • делением куста.

При размножении отпрысками их отделяют от материнского растения после того, как у них образуются крепкие корни. Потом отпрыски сажают в отдельные емкости и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.

Для деления необходимы большие разросшиеся кустики. Их осторожно вынимают из емкости и вместе с земляным комом и разделяют на отдельные растения. Отростки, высаженные таким способом, хорошо приживаются и растут.

Иллюстрация 2

Семенной способ размножения считается самым сложным и хлопотным. Применяют его только при отсутствии отростков или если пальма очень большая. Семена должны быть свежими и желательно собирать их со своего растения. Покупные семена могут быть старыми и не принесут ожидаемого результата.

Семена собирают и сразу замачивают в обычной воде или стимуляторе роста на 5 дней. Затем с каждого семечка осторожно снимают мягкую оболочку. Под ней находится еще один слой, более твердый, целостность которого необходимо слегка разрушить. Их высаживают в подготовленный грунт и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Грунт регулярно увлажняют, а емкость проветривают. Первые ростки могут появиться и через месяц, и через 6 месяцев.

8
Болезни и вредители

Хамедорею изящную часто поражают трипсы, щитовки и паутинные клещи. При их обнаружении растение обрабатывают инсектицидами, например, "Актелликом".

Болеть пальма может из-за неправильного ухода. Самой распространенной проблемой является засыхание кончиков листьев из-за слишком низкой влажности воздуха.

Обильный полив и постоянно мокрая почва приводят к образованию гнили на основании стебля и корнях. Первыми признаками этого заболевания является не очень приятный запах, исходящий от почвы, а на ее поверхности развивается плесень.

Хамедорея может болеть хлорозом. Если почва содержит большое количество кальция, то листва приобретает желтый оттенок.

Если зимой в помещении слишком холодно, то некоторые листья у растения становятся темными и могут даже опасть. Происходит это из-за резких температурных перепадов. Но чаще всего листва, находящаяся в нижней части стебля, темнеет и опадает по естественным причинам.