Вьющиеся растения создают особую атмосферу в доме, служат украшением интерьера, делают помещение просторным и уютным. Плетущиеся формы обладают не только декоративными качествами, но и оказывают оздоровительное воздействие: поглощают углекислоту и вредные примеси в воздухе, улучшают микроклимат.

Утопающие в яркой зелени листьев, разнообразные по форме и цвету лианы используются для создания необычных композиций. Большим преимуществом является возможность их выращивания при дефиците света.

1
Виды

Вьющиеся комнатные культуры делят на два вида: ампельные и лиановые. Ампельные формы выбрасывают дочерние побеги (детки), а лиановые разрастаются во все стороны и цепляются за то, что попадется им на пути.

Примером ампельных растений служат:

  • традесканция;
  • циссус;
  • камнеломка;
  • бегония;
  • аспарагус;
  • хлорофитум;
  • филодендрон;
  • колумнея.

К лиановым относятся:

  • плющ;
  • ипомея;
  • клематис;
  • эпипремнум;
  • хойя.

1.1
Плющ

Неприхотливое растение с темно-зелеными листьями, легко переносит недостаток освещения.

На стебле, у основания листа, имеются присоски от воздушных корней. С их помощью плющ взбирается по вертикальным опорам.

Селекционерами выведены декоративные сорта, имеющие листья необычной формы и оригинальные окрасы. В квартире они предпочитают расти в хорошо освещенных местах, в противном случае теряют свой колорит.

В домашних условиях выращивают:

  • Вьющийся (обыкновенный). Самый популярный и неприхотливый сорт плюща для домашнего разведения.
  • Канарский. Растение имеет крупные листья зеленого и кремового оттенка. Не способно самостоятельно взбираться по опоре, нуждается в подвязывании.
  • Фатсхедера Лизе. Новый гибрид, достигающий 5 м в высоту. Требует подвязывания. Его зеленые листья с белыми пятнами или бежевой каймой выглядят эффектно.

Картинка 1

Все виды хорошо адаптируются к сухому воздуху, но лучше растут, когда их периодически опрыскивают.

1.2
Традесканция

Род насчитывает 70 видов (от выносливых культур для цветников до нежных ампельных экземпляров). В квартире чаще выращивают пестролистные экземпляры, имеющие кремово-белые или светло-пурпурные полосы.

Цветок очень неприхотлив, может расти на окнах, выходящих на северную сторону (в этом случае листья станут равномерно зелеными). Высаживают растения в подвесные кашпо. Их часто размещают вблизи аквариумов, чтобы побеги свисали в воду и образовывали зеленый ковер.

Одноцветные формы хорошо переносят полутень, для пестролистных необходим яркий свет. При плохом уходе культура теряет свою декоративность. Появляются бурые или сморщенные побеги, которые необходимо удалять.

Для сохранения формы куст рекомендуется регулярно подрезать, стимулируя образование новых ветвей. Размножается цветок черенками, которые легко укореняются. Летом и весной требуется проводить регулярный, обильный полив.

1.3
Хлорофитум хохлатый

Неприхотливая культура с поникающими листьями. Дугообразные цветоносы образуют дочерние розетки, которые легко отделяются для пересадки. Детки очень эффектно смотрятся в подвесных кашпо. Декоративные листья собраны в розетку, которая придает цветку облик фонтана. Хлорофитум – рекордсмен по очистке воздуха в помещении от вредных газов среди всех комнатных культур.

Растению подходит обычная комнатная температура, но лучше оно развивается в полутени и прохладном помещении. Пестролистым формам, во избежание потери декоративности, необходимы солнечные лучи.

Пересаживают цветок дочерними розетками. Их сразу укореняют в землю или предварительно отсаживают в емкость с водой.

На лето горшок можно вынести на балкон. При достаточном освещении окрас листьев становится более ярким.

Почву необходимо держать равномерно увлажненной. Из-за недостаточного полива кончики листьев начинают сохнуть. Чрезмерно сухой воздух провоцирует поражение хлорофитума тлей.

1.4
Хойя

Эффектное теплолюбивое ампельное растение, хорошо подходящее для домашних коллекций. Выпускает красивые белые цветы в виде звезд. Они имеют розово-красную сердцевину, источают сладковатый аромат. Листья у культуры овальные, мясистые. Длина плетевидных побегов может достигать 6 метров.

Иллюстрация 2

Хойя неприхотлива к условиям содержания, легко выдерживает длительную засуху, не имеет периода покоя. Любит яркое освещение и умеренно теплый воздух (не ниже 15 °C).

Цветок предпочитает расти в большой посуде. В горшок высаживают 3–4 черенка, предварительно подсушенные в течение 3 дней.

Обильный полив требуется проводить с марта по октябрь. Вьющиеся стебли нуждаются в опоре.

Аромат хойи может вызывать появление головных болей, а прикосновение к листьям – дерматит.

1.5
Филодендрон

Лиана с блестящими темно-зелеными листьями на жестких, висящих стеблях. Перед наступлением дождливой погоды на кончиках листьев появляются капли воды, за это цветок назвали «плаксой». Для сохранения пышности рекомендуется прищипывать верхушки побегов.

Характерной особенностью культуры является наличие придаточных корней стебля. Ими растение цепляется за опору. С их помощью быстрорастущая лиана легко достигает потолка.

Филодендрон нетребователен к свету, хорошо растет вдали от окон, привыкает к сухому воздуху квартиры. На регулярное опрыскивание растение отзывается более пышным цветением.

1.6
Циссус

Является декоративно-лиственной культурой. В комнатном цветоводстве популярны два вида циссусов:

  • ромболистный;
  • антарктический.

Неприхотливая лазающая лиана используется для вертикального озеленения. Цепляется за опору усиками, образующимися у основания листа.

Растение любит влагу. Вазон с цветком рекомендуется ставить в поддон с водой. Предпочитает высокую влажность воздуха. В сухом помещении требует частого опрыскивания.

Пересаживают растение ежегодно. Облысевшие или старые побеги аккуратно срезают.

1.7
Фикус карликовый

Второе название – стелющаяся смоковница. Декоративное растение с тонкими стеблями и пестрыми мелкими листьями. При подходящем уходе развивается очень быстро. Любит яркий, но рассеянный свет (допустима полутень) и высокую влажность воздуха.

Изображение 3

Для поддержания нужного уровня влажности горшок ставят в поддон, наполненный мокрой галькой. На лето кашпо с фикусом помещают на балкон, осторожно приучая его к прямым солнечным лучам.

Размножается культура верхушечными черенками. Их лучше укоренять в комнатных парниках.

1.8
Колокольчик равнолистный

Редкое по красоте растение, предназначенное для домашнего разведения. Белые и нежно-голубые цветы пятиконечной формы, образующие своеобразную шапку, хрупкие стебли, зеленые ажурные листья отлично украшают интерьер. В народе его называют «жених и невеста», дарят новобрачным с пожеланиями любви и счастья.

Культура предпочитает расти в прохладном, но солнечном месте. Летом ее лучше вынести на балкон.

Кусты формируют по достижении высоты 25 см, путем прищипывания побегов. После бурного цветения колокольчик подрезают, выносят в сухое место.

Весной культуру пересаживают в кашпо с питательным грунтом. Крупные кусты делят на две части. Размножают колокольчик черенками, укореняя их во влажной смеси торфа и песка.

1.9
Ампельная бегония

Гибридное растение с гибкими побегами. Многочисленные небольшие листья и яркие темно-розовые цветы образуют эффектные гирлянды. Любит свет, при размещении на окне листья становятся ярче.

От недостатка света бутоны опадают, листья желтеют. От полива холодной водой поражается гнилью и мучнистой росой. При переувлажнении почвы могут загнивать корни.

Бегония требовательна к влажности воздуха. Горшок рекомендуется ставить на поднос с влажной галькой. Для посадки необходимо выбирать неглубокий вазон.

2
Уход

Вьющиеся растения выносливы и неприхотливы. Они выдерживают полутень, легко приспосабливаются к температурному режиму квартиры. Однако это не значит, что они не требуют внимания.

Культуры с плетущимися ветвями отличаются от других домашних растений. Уход за ними имеет некоторые особенности.

Изображение 4

2.1
Содержание и полив

Всем вьюнам необходима опора. Важно, чтобы цветам не было тесно. В продаже имеются различные приспособления, с помощью которых растения размещают в квартире:

  • подвесные кашпо;
  • корзинки;
  • бамбуковые лесенки;
  • решетки;
  • подставки;
  • веревки;
  • конструкции из проволоки.

Обеспечить быстрый рост лиан поможет содержание их в теплом помещении (при температуре 20–24 °C).

Пестролистные формы любят свет. В противном случае их окрас тускнеет, они становятся однородно зелеными.

Сквозняки и сухой воздух вьюнам противопоказаны. Их располагают на возвышении (холодильниках, верхних полках кухонных шкафов).

Вьющиеся комнатные растения влаголюбивы. В вопросах ухода за ними поливу уделяется особое внимание. Увлажнение почвы и воздуха имеет свои особенности:

  1. 1. Перед поливом на горшок надевают резиновую шапку. Это не позволит пролиться воде на пол.
  2. 2. Постепенное увлажнение почвы обеспечивают, помещая небольшой кусок льда в горшок.
  3. 3. В жару растения регулярно опрыскивают.
  4. 4. Летом цветам устраивают «тропический ливень». Их обливают прохладной водой из душа.

Избыточное переувлажнение пагубно сказывается на состоянии растения: на почве появляется мох, корни загнивают.

Рекомендуется проводить рыхление почвы (на глубину до 1,5 см). Это помогает насыщать грунт кислородом, позволяет корням дышать.

2.2
Пересадка

Обычно растения сами подсказывают, что им требуется пересадка:

  • приостанавливается рост культуры;
  • земляной ком начинает выпирать из горшка;
  • желтеют листья;
  • качество и длительность цветения снижаются.

Картинка 5

Лучшим временем для пикирования считается период интенсивного роста, наступивший после зимнего покоя. Во время цветения растение лучше не беспокоить. Оно может погибнуть или будет долго восстанавливаться. Вьющимся сортам требуется ежегодная пересадка. Диаметр новой емкости должен быть на 2–3 см больше старой.

Пересадку проводят следующим образом:

  • Цветок аккуратно извлекают из горшка, опрокидывая и ударяя по нему рукой.
  • Осматривают корни. Мелкие и переплетенные обрезают, толстые удаляют только в случае их загнивания.
  • На дно новой емкости насыпают слой дренажа (гальку, крупнозернистый песок) толщиной до 1 см.
  • Высаживают цветок и, придерживая его рукой, засыпают землей. Корневая шейка растения должна находиться чуть ниже края вазона.

Рост и цветение зависят от степени уплотнения земли. Для лучшего развития культуры почву не уплотняют, для пышного цветения – немного утрамбовывают. Пересаженное растение обильно поливают. После этого ставят в теплое притененное место на укоренение.

2.3
Подкормка и стрижка

В период активного роста вьюны отзывчивы на хорошую подкормку. Почву удобряют составом, содержащим азот и калий. Делать это нужно аккуратно, следить чтобы удобрение не попало на листья (это провоцирует появление ожогов).

Стрижку рекомендуется проводить весной. При ее проведении удаляют верхние почки или обрезают 1/3 кроны. Несмотря на то что комнатные лианы неприхотливы, их декоративные формы требуют тщательного ухода.

Обладая необходимыми знаниями об особенностях ухода и содержания культур, можно избежать досадных ошибок при выращивании вьющихся растений в комнатных условиях.