Выращивание винограда в Подмосковье и регионах средней полосы России, несмотря на суровый климат, возможно. Благодаря неустанной работе селекционеров появилось множество холодоустойчивых и малотребовательных в уходе сортов. При этом ягоды созревают не хуже южных сородичей. Важно изначально грамотно подходить к выбору вида и ведению агротехнических мероприятий. Тогда и в холодных климатических условиях удастся получить крупные и сочные грозди.

1
Выбор сорта

Выбирают сорт винограда с ориентиром на местные климатические условия. Для начинающих садоводов средней полосы России не составит особого труда вырастить раннеспелые разновидности, которые созревают к августу. Под тепличный рост идеально подходят неукрывные морозостойкие сорта, при должном уходе способные давать стабильно высокие урожаи не один год. К таковым относят:

  • Агат Донской — сильнорослый сорт столового винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, они слегка рыхлые и конусовидные, весят 400–600 г. Ягоды округлые и большие, диаметром 20–24 мм, они темно-синего цвета. На вкус — сочные, в меру сладкие, обладают с упругой оболочкой. Сорт стабильно дает обильные урожаи.
  • Кэй Грэй — раннеспелый гибрид винного винограда с мелкими ягодами и компактными гроздями. Цвет плодов янтарный, по вкусу они сладкие и ароматные. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает понижение температуры до -42°C. Используют в производстве малокислых вин и соков. Подходит для выращивания без укрытия в самых северных регионах.
  • Альфа — сорт скорее технического типа, чаще культивируют ради озеленения. Грозди среднего размера и цилиндрические, обсыпаны мелкой иссиня-черной ягодой. Обладают повышенной кислотностью.
  • Восторг — столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Плодовые кисти бесформенные и рыхлые, весят более 500 г. Ягоды вкусные и хрустящие, они большие и обладают бело-зеленым оттенком.
  • Северный ранний — раннеспелый высокоурожайный столовый виноград. Грозди конически-вытянутые и небольшие. Округлые ягоды среднего размера, на вкус сочные и мясистые. Внутри плодов есть косточки. Перезрев, ягоды не растрескиваются.
  • Янтарь Самарский — столовая разновидность раннего срока созревания. Лоза крупная и широкая, относительно плотная. Большие плоды округлой формы, они золотистого цвета. Отличаются приятной сахаристостью с мускатным послевкусием.

Наиболее распространенные виды для возделывания в Подмосковье:

Сорт Описание Наглядное фото
Изабелла Сильнорослая культура, дающая рыхлые грозди винограда темно-синего окраса. Ягоды крупные, они сочные и сладкие. Вес одной грозди достигает 140–150 г
Денисовский Выращивают преимущественно для получения вина. При хорошем уходе кусты показывают стабильные показатели развития. Ягоды в созревшем состоянии приобретают насыщенно-синий цвет, не отличаются крупностью
Русвен Плоды с розовым отливом, в центральной части слегка матовые. Грозди большие и плотные, усеяны крупными ягодами
Кишмиш Раннеспелый сорт с объемными плотными кистями удлиненной формы. В спелом состоянии долгое время сохраняют сочность и аромат. В Подмосковье предпочтение отдается именно этому виду, что обусловлено высокой морозостойкостью. Вес одной грозди достигает 400–500 г. В ягодах отсутствуют косточки
Белое чудо Высокоурожайная разновидность раннеспелого винограда, которая плодоносит в начале августа. Выделяется крупными круглыми ягодами. Они сочные и мясистые, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Грозди компактные и плотные, они светло-желтого окраса с розовым румянцем. Подолгу могут висеть на кусте, не теряя исходных характеристик. Сорт устойчив к морозу и резким температурным перепадам, неприхотлив в уходе
Нина Гибридный вариант столового винограда со средним сроком созревания. Неприхотлив в уходе, терпит понижение температуры до -26°C. Плоды крупные и мясистые, на вкус - приятные и сахарные, обладают небольшой кислинкой
Аркадия Раннеспелый сорт со средним темпом роста. Плодоносит обильно крупными гроздями. Подходит для тепличного выращивания в регионах средней полосы России. Ягоды не сладкие, но приятные на вкус, обладают легким мускатным послевкусием. Сорт идеален для изготовления домашнего вина
Маркетт Выращивают в основном для вина, так как ягоды мелкие. На вкус сорт очень сладкий, обладает легкой кислинкой. Культура со стойким иммунитетом к грибковым поражениям и легко переносит похолодание
Новый русский Столовый среднерослый гибрид с ягодами розового оттенка. Прекрасно адаптируется к нестабильному климату, дает вкусные и сладкие плоды. Наделен повышенной морозоустойчивостью и сопротивляемостью к различным заболеваниям
Александр Кусты компактные, но при созревании формируется много лозы. Поэтому рекомендуют делать регулярную обрезку. Грозди небольших размеров и конусообразной формы, они розовые. Ягоды сладко-кислые и мясистые

2
Посадка и уход в открытом грунте

Много солнца, тепло, умеренная влажность и плодородная почва — основные условия успешного роста и плодоношения винограда. Не менее важно грамотно подобрать сорт в соответствии с местным климатом. В целом культура терпима к составу грунта, но важно, чтобы глина не превалировала. В противном случае корневая система не сможет полноценно развиваться. Место подбирают солнечное и без сквозного продувания ветрами, в отдалении от других крупных посадок. Идеально располагать растение вдоль оград или построек, с южной стороны. Если такой возможности нет, то саженец помещают на большую глубину, до 50 см. Это помогает обезопасить лозу от вымерзания.

Саженцы рекомендуют приобретать осеннего происхождения. Это обусловлено их большей выносливостью и крепостью по сравнению с весенними. После приобретения посадочный материал долго не хранят. Его вымачивают сутки в воде и переносят в открытый грунт.

Агротехнические мероприятия по посадке следующие:

  • У подготовленного куста подрезают слишком длинные коренья. Побег укорачивают на 3 почки и удаляют имеющиеся боковые ответвления.
  • Выкапывают посадочную яму размером 80х80х80 см. В центр ставят колышек, засыпают на дно дренаж — гравий или щебень. Сверху прикрывают землей (толщиной 10–15 см).
  • Обильно поливают. Вносят по 3 ведра перепревшего перегноя, 250–300 г суперфосфата, несколько горстей золы и 150 г калийной соли.
  • На треть общего объема досыпают землей и повторно поливают.
  • Делают небольшой холм вокруг колышка. Окунают корневую систему в жидкую глину и устанавливают в посадочную яму. Корни расправляют.
  • Закапывают, оставив место прививки открытой. После этого землю уплотняют и еще раз увлажняют. Приствольный круг присыпают торфом или перегноем.
  • Сверху натягивают пленку.

Если посадку производят осенью, дополнительно окучивают. С наступлением похолодания сверху нанизывают пластиковый колпак. При весенней высадке саженцу потребуется защита от солнца. Спустя неделю их поливают и рыхлят верхний слой, когда он немного просохнет.

Уход за виноградной лозой в Подмосковье несложен, справится даже новичок. Основные действия в летний и осенний период: полив, прополка, внесение подкормок и обрезка. На зиму понадобится укрытие. В сезон активной вегетации виноград поливают несколько раз, но обильно. Под каждый куст требуется до 15 л. Частоту увлажнения подбирают в зависимости от погоды. При регулярных дождях достаточно 2 поливов за сезон, если метеоусловия в норме - 4. При сырости велик риск развития грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактику.

Формирование куста состоит из нескольких этапов:

  • В первый год после посадки саженец вытягивается на 20–25 см. Если допустимый предел превышен, верхушку прищипывают.
  • На следующий год виноград открывают с первым весенним теплом. Оставляют в наличии 2–4 крепких побега, остальные удаляют. Любые новые ответвления убирают по мере появления. По достижении роста в 1 м верхушки опять прищипывают.
  • Еще через год значительно вытянувшуюся лозу подвязывают к опоре по центральному стволу, а боковые побеги - вертикально. Осенью на каждом стволе оставляют по 3–4 отростка и подрезают на 5–10 почек от верха.

Только на четвертый год лоза начинает плодоносить. Обрезку осуществляют дважды за сезон: весной удаляют подмерзшие и высушенные побеги, осенью укорачивают длинные. Предзимняя подготовка подразумевает создание специального помоста, куда укладывается виноградная лоза. Сверху ее забрасывают листвой, шишками, корой и другим растительным материалом. Дополнительно накрывают щитовыми коробами или шифером.

2 года после высадки никакую подкормку не вносят. Достаточно заложенного удобрения в ямы. В дальнейшем потребуется подпитка органическими и минеральными составами. В качестве последних используют калийно-фосфорные, которые добавляют в почву трижды за летне—осенний период. Раз в 2–3 года вспахивают участок с виноградными посадками, предварительно рассыпав перегной. Рассчитывают по 6 кг на 1 кв. м. Столовые сорта удобряют каждую декаду жидким коровяком с включением суперфосфата и магния. Во время плодоношения показано подкармливать виноград калийными добавками.

3
Размножение

Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый вариант малоэффективен для дачного культивирования, тем более в нестабильном климате Подмосковья. Поэтому приоритет за размножением черенками и отводками, в результате чего полностью сохраняются исходные сортовые качества.

Черенки готовят из одревесневшей лозы, которая скапливается в избытке после осенней обрезки. Оптимальная длина материала - 60–70 см. Обязательно наличие «пятки», то есть части коры с материнского побега. Важно грамотно сохранить их до весны. Для этого нижнюю часть окунают на 2–3 минуты в раствор медного купороса. Затем собирают в пучок и помещают в холод, предварительно закопав в горшке с песком и упаковав в полиэтилен. В марте отбраковывают непригодный материал, обрабатывают оставшийся стимулятором роста и садят в опилки. В мае они будут готовы к помещению на грядку.

Для отводочного метода отбирают 2–3 крепких лозы, очищают поверхность от лишней растительности. В земле делают канавки глубиной 20–30 см и укладывают в них побеги. Закапывают, обильно поливают, присыпают мульчей (торф, опилки, перегной). Весной получают сразу несколько молодых отростков, которые отделяют от маточного куста и пересаживают.

4
Выращивание тепличного винограда

В регионах с холодным климатом рекомендуют выращивать виноград в теплице. Агротехника в целом мало отличается от работ в открытом грунте. Посадку планируют на февраль, в компостную смесь, подготовленную заранее. Ее смешивают с золой и суперфосфатом. Выкапывают глубокие ямы на расстоянии 1,5–2 м. Обязательно наличие дренажа, которым могут стать уложенные в грунт трубы. Сразу вкапывают вертикальные опоры и натягивают проволоку для дальнейшей подвязки лозы.

Уход заключается в следующем:

  • Создают оптимальный температурный режим в теплице. Изначально придерживаются уровня +10...+12°С, постепенно повышая до +25°C. В ночное время допустимо +16°С. Когда начинают раскрываться почки, температуру поднимают до +30°C. Для защиты от палящих солнечных лучей помогает сетка, которой обтягивают теплицу изнутри. Регулировать градусный режим позволяет проветривание и приточная вентиляция.
  • Первый раз поливают сразу после посадки, повторно — через неделю. Летом принято увлажнять 1 раз в 7 дней и только в вечернее время, в противном случае ягоды при созревании начнут лопаться.
  • Полив сочетают с подкормкой. До цветения раз в 14 дней вносят калийные удобрения, затем — каждую неделю. В период, когда наливаются грозди, добавляют калийно-фосфорные смеси.
  • Лоза нуждается в своевременном пасынковании и подвязке. Оставляют сильные и рослые стебли, это касается и соцветий. Бесплодные побеги подрезают на уровне пятого листа, ветви второго порядка — до первого. Длинную лозу подвязывают к шпалере наклонно, под углом в 45°. Стебли при этом перекрещивают между собой и распределяют по всей вертикали равномерно.
  • Опыление производят ручным способом: трясут лозу, собранную пыльцу распространяют по соседним посадкам.
  • Осенью центральный побег обрезают до первой живой завязи.

На зимний период кусты накрывают опилками, соломой или теплым одеялом. Если тепличная конструкция разборная, то культура в закрытом состоянии и под толщей снега спокойно перезимует.

5
Профилактика болезней

Непосредственно перед освобождением лозы от зимнего укрытия подготавливают раствор железного купороса. Им опрыскивают кусты, что способствует более интенсивному заживлению мелких повреждений. Подобная обработка уничтожает вредоносных насекомых и отложенные ими яйца. Дополнительно это обезопасит посадки от кратковременных ночных заморозков. Действие состава продолжается до 10 дней.

Бордоская жидкость является универсальным средством борьбы с большинством болезней винограда: серая гниль, оидиум и милдью, антракноз. Обработку обязательно проводят весной, если осенью были замечены любые признаки поражения кустов. Незадолго до наступления цветения опрыскивают препаратом Ордан или Ридомил. Они показаны при любых грибковых патологиях. Защита держится после обработки до 14 дней. Созревшие ягоды способны обезопасить средства Курзат и Оксихом. За месяц до сбора урожая все манипуляции с химикатами полностью прекращаются. На зиму кусты рекомендуют опрыскать железным купоросом.

6
Заключение

Даже в районах с суровыми климатическими условиями стало доступно выращивать сочные и ароматные грозди винограда. Главное - подходить к делу правильно и ответственно, учитывать советы профессионалов.

Немаловажно подобрать соответствующий сорт, который будет успешно плодоносить, невзирая на недостаток тепла.