Тыква – один из самых популярных овощей на дачных грядках. Ее любят за необычный вкус, долгое хранение при комнатной температуре и множество рецептов десертов, основных блюд и напитков с этим овощем. Выращивание тыквы не требует много времени, достаточно знать основные правила посадки и ухода. Существует несколько способов вырастить овощ большим и мясистым. Выбор метода выращивания зависит от наличия места на участке и предпочтений садовода.

1
Популярные сорта

Перед посадкой нужно определиться с сортом. Опытные садоводы знают хорошие сорта и размножают их собственными семенами. Начинающим огородникам стоит изучить таблицу с лучшими представителями:

Название

Описание

Улыбка

Скороспелый сорт, созревает за 85 дней. Один куст дает до 15 плодов весом по 1,5 кг. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая

Медовая

Плоды цилиндрической формы с утолщением на конце. Масса одного овоща 4,5 кг. Отличительная черта сорта – сладкий, медовый вкус

Крошка

Относится к крупноплодным видам, вес овоща – 3 кг

Титан

Рекордсмен по размеру плодов. Самая крупная тыква в мире весила 500 кг. Имеет нежный сладкий вкус

Конфетка

Созревает за 100-110 дней. С одной плети можно собрать урожай из 4-6 тыкв. Вес каждой из них – 3 кг

Россиянка

Российский сорт, который собирают в конце августа. Плоды весом 1,5 кг имеют красноватый оттенок

Селекционеры вывели более 100 сортов этого растения, которые отличаются длиной плетей, размером, окраской и вкусом плодов. Лучше выбирать их по советам садоводов той местности, где планируется посадка.

2
Высадка на рассаду

Перед посадкой семена нужно обеззаразить. Для этого их погружают в раствор марганцово-кислого калия на 30 минут. После этого нужно провести отбор жизнеспособных семечек. Для этого их опускают в 25%-ный раствор соли. Те, что всплывут на поверхность, пустые, они не дадут всходов. Остальные можно высаживать в грунт. Здоровые семечки нужно подержать в теплой воде в течение 3 часов, а потом завернуть в ткань. Нужно следить, чтобы ткань всегда была влажной. После получения ростков можно приступать к посадке.

Чтобы получить здоровые сильные растения, лучше посадить тыквы дома на рассаду. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, которые можно заглубить сразу в почву. Так растение лучше адаптируется к новым условиям, и меньше травмируется корневая система.

Землю для рассады можно взять с дачи или купить готовую смесь для огурцов. В каждый горшок высаживают 2-3 семечка на глубину до 8 см. В первые дни нужно соблюдать температуру 18-20 градусов, а ночью понижать ее до 16 градусов. После появления всходов их закаливают при 15 градусах.

Время всходов – 2-3 дня после посадки. Каждый день рассаду нужно умеренно поливать. От чрезмерной влажности ростки вытягиваются. Через неделю их нужно подкормить разбавленным настоем коровяка.

Пересаживать в открытый грунт тыкву нужно через месяц после появления ростков. Лучше делать это в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. То есть рассаду следует высаживать в конце апреля.

3
Выращивание в теплице

Тыквы редко выращивают в теплицах, так как им требуется много места. Но в теплице можно посадить рассаду, а с наступлением тепла пересадить ее на открытые участки.

Посадку в теплице можно проводить одновременно с огурцами с 1-го по 20-е мая. Перед посевом нужно подготовить лунки глубиной 50 см и диаметром 40 см. Почвенную смесь готовят из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка;
  • древесных опилок;
  • дерновой земли.

Все составляющие берут в равных пропорциях. В качестве удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Почвенную смесь насыпают в лунки, поливают теплой водой и сажают по 2 семени на расстоянии 10 см. Когда плети достигнут в длину 50 см, можно пересаживать растения на открытые грядки. Ухаживать за ними нужно так же, как за рассадой, выращенной дома.

4
Условия выращивания в открытом грунте

При посадке в открытый грунт важно соблюдать правила севооборота. Тыкву возвращают на прежнее место выращивания не раньше чем через 4 года, так как почва должна отдыхать. Садоводы отмечают, что лучший урожай получается после бобовых культур.

Тыквенные культуры чувствительны к освещению. При недостатке солнечных лучей плети начинают вытягиваться, уменьшается количество завязей, увеличивается риск поражения грибками и вредителями. В момент всхода первых ростков и появления листьев продолжительность светового дня должна составлять 9-10 часов. Плодоносящему растению солнечный свет необходим 10-12 часов в сутки.

Для выращивания на садовом участке нужно обеспечить большую грядку шириной 3 метра. Можно сажать тыкву на высокие грядки, это защищает плоды от гниения в дождливую погоду. Плетистые сорта высаживают в лунки на расстояние 1,5-3 метра между растениями. Кустовые компактные тыквы сажают через 70-100 см.

Корни тыквы обеспечивают бесперебойную поставку воды, растение выживает даже в засушливые сезоны. Эффективный полив должен быть редким – раз в 7-10 дней, но обильным. Его нужно сочетать с рыхлением почвы. За 20 дней до сбора урожая полив прекращают.

С помощью прищипывания огородник формирует завязи и регулирует их количество. Начинать прищипывать нужно тогда, когда на растении уже будут плоды размером 10 см. Лучше всего на одной плети оставлять 1-4 завязи для формирования хорошего урожая. Все лишние цветы убирают так, чтобы над плодом осталось 4-6 листочков. На каждом кусте оставляют 2-3 стебля – этого вполне достаточно для развития овоща.

Собирать плоды лучше в теплый солнечный день. Для долгого хранения тыквы нужно срезать с длинным хвостиком.

5
Способ выращивания в бочке

Выращивание тыквы в бочке позволяет сэкономить место на садовом участке и сформировать крепкие плети. Для этого подойдут старые металлические баки для воды с дырками. Цвет их должен быть темным, чтобы грунт внутри лучше прогревался на солнце. В новой бочке нужно проделать отверстия для отвода лишней влаги. На края бочки нужно надеть резиновый шланг, чтобы получились мягкие борта.

Почву в бочке готовят с осени. На дно кладут биомассу, опавшие листья, ботву растений. Сверху укладывают дерн и обычную садовую землю. С начала мая почву нужно поливать теплой водой, чтобы запустить процесс разложения органической биомассы. К началу лета грунт будет готов. Он немного осядет, сверху нужно подсыпать перегной.

В течение мая тыкву выращивают рассадным способом. В начале июня в каждую бочку сажают по одному саженцу и поливают. Для ускорения роста в первые недели нужно обеспечить обильный полив. Так как большую часть грунта составляет органика, она обеспечивает поступление необходимых питательных веществ к корням тыквы. В дополнительной подкормке она не нуждается.

Растущие плети спускаются вниз по бокам бочки. На них оставляют 3-4 завязи и ставят опоры для плодов. Это обеспечит необходимую поддержку растению.

6
Посадка тыквы в мешки

Полиэтиленовые плотные мешки для мусора на 100 литров можно использовать для выращивания огурцов и тыкв. Подготовка почвы такая же, как для метода с бочками. В мешки насыпается органика осенью, весной она дополняется дерном и перегноем.

В каждый мешок высаживается по 1 саженцу. Лучше разместить их вдоль забора, чтобы плети цеплялись за сетку. В качестве опоры для плодов можно использовать авоськи, повесив их на тот же забор.

7
Метод Галины Кизимы

Галина Кизима – садовод-любитель из Санкт-Петербурга, имеет большой опыт выращивания растений на Северо-Западе России. Так как этот регион считается дождливым и пасмурным, размножение теплолюбивых культур затруднительно.

Но по методу Галины Кизимы можно вырастить даже светолюбивую тыкву в Ленинградской области. Подготовку к посевам нужно начать осенью. На участке роют траншеи на глубину двух штыков лопаты и заполняют их травой, выполотыми сорняками, навозом. К весне масса осядет, к ней добавляют плодородную землю. Еще лучше сеять тыкву на компостную кучу, расположенную на солнечном участке.

Семена сажают сразу в грунт после 10 июня, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 1,2-1,5 м. В каждую лунку сеют 2 семечка, подсыпают землю, поливают и накрывают черной пленкой. Когда ростки достигнуть пленки, в ней делают отверстия. В течение всего лета тыкве на компостной куче под пленкой не требуются подкормки и полив. Если лето засушливое, можно вливать в дырки воду из чайника.

8
Особенности ухода в разных регионах России

Залог успеха выращивания тыквы в регионах со сложными климатическими условиями – это правильный выбор сорта. Для Среднего Урала самыми подходящими являются:

  • Жемчужина;
  • Дачная;
  • Лечебная;
  • Кустовая золотая.

Предпочтительнее всего сажать рассаду и переносить ее в открытый грунт в середине июня. Если угроза заморозков осталась, можно накрыть саженцы пленкой. На Южном Урале можно вырастить практически любой сорт, так как лето солнечное, засушливое.

Для выращивания тыквы в Сибири лучше остановиться на следующих сортах:

  • Улыбка;
  • Веснушка;
  • Россиянка.

Особенностью Сибири являются ночные заморозки в июне. Чтобы защитить овощ от них, нужно сажать его на компост. Обязательно нужно подкармливать растение и вовремя его поливать.

Выращивание тыквы не доставляет огороднику больших забот. Нужно лишь следить за правильным формированием завязей и плетей. Высадка семян на рассаду и их закаливание обеспечит крепкие растения и богатый урожай.