Одним из общепринятых методов выращивания туи является получение взрослых растений, выросших из посеянных семян. Подобный способ является относительно продолжительным и сложным, но вместе с тем его эффективность превышает все другие используемые методы. Для успешности выращивания туи семенным материалом следует лишь ознакомиться с общепринятыми советами и рекомендациями и неукоснительно им следовать.

1
Подготовка семян и почвы

Сбор посадочного материала туи принято начинать в конце августа – сентябре. С этой целью в кроне материнского дерева находят зрелые шишки коричневой или бурой окраски и помещают их в утепленное помещение, где раскладывают на гладкой поверхности и высушивают на протяжении нескольких дней. Затем по шишке слегка постукивают, после чего из нее высыпаются маленькие семечки коричневого цвета.

Собранный посевной материал необходимо стратифицировать. Его укутывают в тряпку или любой другой подходящий материал, после чего зарывают в землю. Сверху укрывают утеплителем, в качестве которого допускается использовать опавшие листья. По прошествии зимы, когда почва оттает, семена извлекают и засыпают в тару, наполненную песком. Ее на два месяца определяют в холодильник. Не следует держать собранные семена в домашних условиях всю зиму, так как через три месяца такого хранения их всхожесть заметно понижается.

Подготовка почвы для туи включает в себя наличие специальной почвосмеси. В ее состав входят:

  • ½ песка;
  • ¼ дерна;
  • ¼ торфа.

2
Процедура посева

Для облегчения ухода за сеянцами среди большинства садоводов принято предварительно высевать посадочный материал в заранее заготовленные деревянные ящики. Дно такой емкости устилается дренажным материалом на глубину не менее чем 2 см. Поверх него насыпается питательная смесь, которая затем уплотняется и разравнивается. В ней делают специальные заглубленные бороздки с шириной междурядий около 7 см, куда впоследствии и засеваются семена вдоль всего рядка. Посадки усыпают смесью из торфа и песка на высоту около сантиметра и немного уплотняют деревянной дощечкой. Затем посевы опрыскиваются при помощи пульверизатора. Коробка укрывается пленочным материалом или стеклом и остается под ним в теплом помещении до появления всходов. Полив осуществляется при помощи пульверизатора с высокой осторожностью, чтобы семена не вымывались из грунта. Если это все же случилось, то семена присыпают тонким слоем земли. При влажной погоде интенсивность и регулярность орошений можно снизить.

Существует и более простой способ выращивать тую из семян, основанный на зимостойкости и морозоустойчивости туи. Сбор посадочного материала переносят на ноябрь и сразу же сажают семена в почву. Сверху них насыпают опилки. За зиму семена проходят естественную стратификацию, благодаря чему рост и развитие ростков будут идти намного активнее. Весной на этом месте при успешной перезимовке образуются сеянцы, внешне напоминающие укроп. Достоинства этого способа заключается в более раннем появлении ростков и повышенной устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

3
Уход за растениями

Как только на поверхности почвосмеси проявятся ростки туи (обычно спустя 2-3 недели после посева при условии, что почва будет прогреваться до +15 о С), горшок перемещают в прохладное и хорошо освещенное помещение. Необходимо проводить при этом регулярное проветривание растения, а также осмотр их на предмет наличия больных и поврежденных сеянцев и незамедлительное их удаление из тары. Спустя 4-5 недель растения обычно достаточно хорошо прорастают, и пленка с коробки снимается.

Для ускорения процесса роста и развития сеянцев допускает применение специальных химических веществ. Растение должно быть сполна обеспечено необходимыми питательными элементами, к числу которых относятся азот, фосфор и калий. Такие препараты, как «Агрикола», способны обеспечить молодые растения следующими необходимыми элементами:

  • марганец;
  • молибден;
  • бор;
  • цинк.

На первом году жизни ростки туи не принято пересаживать на другое место. Обычно обходятся подсыпанием земли в ящик с ними. Исключение делают лишь в тех случаях, когда сеянцы чрезмерно загущены и некоторым растениям недостаточно места для полноценного роста и развития.

За первый сезон растения можно вырастить на 8-10 см.

В следующем сезоне сеянцы разделяют в отдельные горшки и помещают на улицу в затененное место. Орошение проводят с умеренной регулярностью. На зимний период сеянцы вносят обратно в помещение. В мае третьего года жизни их вновь определяют в уличные условия.

Растения размещают так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них. Для сеянцев на улице оптимальная летняя температура находится в пределах +17…+23 о С. На зиму им следует организовать температуру на уровне +15…+18 о С.

4
Пересадка в открытый грунт

К осени третьего года выращивания в горшках сеянцы уже становятся готовыми к пересадке в открытый грунт. В некоторых случаях растения держат в отдельных емкостях до пяти лет.

Место для будущего роста туи должно быть затененным. Перед посадкой участок следует удобрить. Для этого применяется специальная смесь, которую можно приготовить в домашних условиях. Она состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 1 ведро;
  • древесная зола – 1 стакан (250 грамм);
  • нитроаммофоска – две столовых ложки (45 грамм).

Эти составляющие подкормки тщательно перемешивают между собой и равномерно посыпают ею участок. Затем следует перекопка делянки.

Саженцы высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Ширина междурядий должна равняться этому же значению. Растение располагают так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой. Заглубление ее непременно приводит к последующей гибели туи. Затем сеянцы необходимо тщательно промульчировать. В качестве материала для этого обычно используют торф.

Уход за растениями будет состоять из регулярного полива, удаления сорняков, борьбы с болезнями и вредителями, внесения удобрений раз в месяц, рыхления и других стандартных агротехнических приемов. По достижении сеянцем высоты в 50 см его определяют на постоянное место.