Шампиньоны — это низкокалорийные, полезные грибы, которые легко приготовить, в их состав входят аминокислоты, легкоусвояемые жиры, углеводы, глюкоза и различные витамины. Существует около пятидесяти сортов шампиньонов, между собой они различаются формой, размером и цветом шляпки. Разведение грибов является прибыльным делом, в домашних условиях выращивать их можно на протяжении круглого года, однако прежде чем приступить к процессу, необходимо внимательно изучить технологию.

1
Выращивание шампиньонов в подвале

Качество и количество урожая напрямую зависит от условий произрастания грибов. Помещение, в котором будут выращиваться шампиньоны, должно соответствовать следующим требованиям:

  1. 1. Пол в погребе должен быть забетонирован, это необходимо для того, чтобы поддерживать соответствующий температурный режим и влажность воздуха, а также для предотвращения появления различных вредителей.
  2. 2. Стены и потолок подвала должны быть побелены известью, в которую добавлен медный купорос.
  3. 3. Все поверхности и стеллажи должны быть продезинфицированы хлорофосом, это ядовитый препарат, поэтому после обработки погреб необходимо хорошо проветрить.
  4. 4. В помещении должна быть хорошая система вентиляции, кондиционеры и очистители воздуха.

Подвал для разведения грибов необходимо разделить на две части, в одной будут зарождаться шампиньоны, а в другой будет происходить их выгонка. Грибы могут плодоносить в темноте, поэтому в качестве света можно использовать лишь слабую лампочку. А вот температурный режим для их выращивания важен: грибница разрастается при температуре 24 градуса Цельсия, а рост грибов происходит при отметках в 17 градусов Цельсия.

1.1
Подготовка компоста

Одним из важных аспектов грибоводства является подготовка субстрата. Готовить его необходимо в проветриваемом помещении дома или же на свежем воздухе под навесом, так как на компост не должны попадать осадки и солнечные лучи. Процесс приготовления субстрата занимает около 23 дней и состоит из следующих этапов:

  • Сухую пшеничную солому (100 кг) замачивают в горячей воде и оставляют на несколько дней.
  • По истечении указанного времени солому перемешивают с конским навозом (100 кг) и оставляют перепревать.
  • Через три дня смесь из соломы и навоза перемешивают и добавляют в нее суперфосфат (2 кг) и мочевину (2,5 кг). При добавлении этих компонентов появляется едкий запах аммиака.
  • На седьмые сутки в приготовленную смесь вносят алебастр (8 кг) и тщательно перемешивают.
  • Через три дня в состав вводят мел (5 кг) и воду (400 л).
  • Затем приготовленную смесь два раза перебивают и перемешивают (через каждые четыре дня).

Темно-коричневый цвет компоста и отсутствие аммиачного запаха будет свидетельствовать от том, что субстрат перепрел. Полученная смесь рассчитана на площадь в три квадратных метра, она должна быть пружинистой. При сжатии на ладонях она должна оставлять влажный отпечаток, в случае если из компоста выделяется вода, его перебивают и просушивают.

1.2
Посадка грибного мицелия и выгонка шампиньонов

Мицелий для выращивания шампиньонов

Готовый компост опускают в погреб, раскладывают в мешки или контейнеры для выращивания грибов и приступают к высаживанию мицелия (приобретают его в специализированных магазинах). Чтобы получить хороший урожай, на один квадратный метр компоста используют 500 грамм мицелия.

Посадка происходит следующим образом:

  • Мицелий высаживают в шахматном порядке на глубину пять сантиметров, при этом расстояние между лунками должно быть двадцать сантиметров.
  • После посадки грибницу присыпают почвой.

Спустя некоторое время на поверхности ящиков с субстратом появится что-то наподобие ниточек, к этому времени влажность воздуха в подвале должна быть в пределах 90%. Чтобы избежать пересыхания компоста, время от времени его орошают отстоянной водой.

Грибница разрастается в помещении с температурой воздуха 24 градуса Цельсия, активное распространение грибной "ниточки" начинается через десять дней. В это время верхний слой компоста присыпают смесью, состоящей из торфа (пять частей), грунта (четыре части) и известняка (одна часть). По истечении трех дней контейнеры с шампиньонами переносят в помещение с температурой 17 градусов Цельсия или же искусственно понижают температуру воздуха до данной отметки.

Первые грибы появятся по истечении четырех месяцев. Собирать их необходимо тогда, когда на шляпке грибка с нижней стороны еще нет коричневых прожилок, а есть лишь белая пленка. После того как шампиньоны будут собраны, компост снова присыпают вышеописанной смесью. Плодоношение грибов происходит волнами, поэтому собрать урожай удается около шести раз. Максимальной урожайности можно добиться во время второй и третьей волны.

При сборе урожая шампиньоны нельзя срезать ножом, так как в грибницу может попасть инфекция, поэтому их аккуратно выкручивают.

2
Технология разведения в открытом грунте

Выращивать грибы можно не только в подвале или гараже, но и на дачных участках (в теплицах). Технология культивирования шампиньонов в открытом грунте практически не отличается от "подвальной". Место для грибницы должно быть затененным и увлажненным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на грядки, поэтому в жаркий период года их необходимо прикрывать пленкой.

Грядку для высадки на даче необходимо готовить осенью, она должна быть шириной не менее одного метра, расстояние между рядами около полуметра. Верхний слой почвы снимают на тридцать сантиметров, засыпают слой керамзита (10 см), набрасывают сорную траву, поливают коровяком, набрасывают снятую почву и оставляют до весны.

2.1
Правила посадки и сбор урожая

Перед укладкой субстрата почву дезинфицируют раствором "Карбатиона" (используют его согласно инструкции). Толщина субстрата должна быть около двадцати сантиметров. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности почвы, присыпают слоем субстрата (3 см) и слегка утрамбовывают. Грибницу высаживают в шахматном порядке, промежутки между лунками должны быть около 20 сантиметров. Для того чтобы грибница активно разрасталась, температура почвы должна быть 25 градусов Цельсия. После окончания посадки грядки мульчируют соломой (слой 25 см), чтобы предотвратить испарение влаги. Солому время от времени увлажняют, но делают это аккуратно, чтобы вода не попала на компост. Примерно через двадцать дней на поверхности субстрата появляются грибные нити.

После того как грибница укоренится, солому убирают и прикрывают ее грунтом, состоящим из торфа (девять частей) и мела (одна часть). Толщина покрывного грунта должна быть примерно четыре сантиметра, его равномерно распределяют по поверхности и присыпают соломой. Первые грибы появляются спустя неделю, а собирают их спустя двадцать пять дней после посадки, когда шляпка приобретет розовую окраску. Как и в случае "подвального" выращивания, при сборе урожая грибы выкручивают, а не срезают. Вызревшие шампиньоны оставлять на грядках нельзя, так как они ослабляют грибницу. Новый урожай появляется спустя два месяца.

3
Грибы на продажу

Вырастить грибы в домашних условиях под силу даже новичку. Для активного роста и плодоношения грибниц необходимо создать соответствующие условия, а для получения дохода наладить каналы сбыта готовой продукции.

Чтобы посчитать рентабельность разведения шампиньонов на продажу, необходимо учитывать следующие затраты:

  • аренда или постройка помещения;
  • закупка мицелия;
  • приобретение вентиляционного оборудования, стеллажей и контейнеров для выращивания;
  • покупка дезинфицирующих средств;
  • затраты на санитарную экспертизу продукции.

При соблюдении технологии и всех нюансов выращивания за один год можно получить около шести урожаев. Если бизнес начать с нуля, то первую прибыль можно ожидать примерно через двенадцать месяцев.