Для выращивания помидоров используют разные способы. Томаты высаживают в теплицу, гроубокс, на грядку, получают урожай в домашних условиях. В каждом случае необходимо правильно подобрать сорта растения. Для дома и для гроубокса подходят невысокие и раннеспелые виды культуры. Таковым является черри. Для открытого грунта и теплицы рекомендуют как ранние, так и поздние сорта. Популярны томаты новой серии "Непас".

1
Способы выращивания помидоров

Существует несколько способов выращивания томатов. Наиболее популярные:

  • в теплице из поликарбоната или в покрытом полиэтиленом парнике;
  • в гроубоксе в домашних условиях;
  • на грядке в огороде.

Помидоры можно выращивать даже зимой в квартире и получать урожаи плодов.

1.1
В теплице

Выращивание помидоров в теплице из поликарбоната состоит из нескольких этапов:

  • подготовки теплицы;
  • подбора почвы;
  • подготовки семян;
  • выращивания рассады;
  • пересадки;
  • подкормки;
  • полива.

Стенки теплицы из поликарбоната предварительно моют мыльным раствором, обрабатывают марганцовкой и высушивают. Почву в сооружении перекапывают, внося в нее торф, перегной, компост, речной песок. После этого подбирают семена, замачивают их в воде 2-3 дня, а затем садят на глубину 2 см. Присыпав сеянцы грунтом, слегка уплотняют землю и поливают бороздки. Саженцы подкармливают удобрением, когда появятся 3-4 настоящих листа. Следующие процедуры производят после пересадки, во время цветения и завязывания плодов. Поливают тепличные помидоры не реже 3-4 дней чистой и теплой водой.

1.2
В гроубоксе

Гроубокс

Гроубокс - это конструкция в виде коробки, оборудованная вентиляцией и светом. В ней поддерживается необходимый микроклимат в зимний период. Гроубокс бывает разных размеров: от 30 кв. см и больше. Он состоит из 2 отсеков: технического и камеры роста. Также в нем есть электронные датчики, которые находятся отдельно от томатов.

Сетевой фильтр подключается в розетку 220 вольт. В боксе устанавливается электронный таймер, который регулирует включение и отключение вентилятора и лампы освещения.

В рабочем состоянии вентиляционная трубка засасывает воздух, прогоняет его через светильник и передает в горячем виде за пределы бокса. Приток кислорода происходит пассивно, то есть через дверцы конструкции.

Устанавливаются два кулера, которые обдувают растения, что не допускает возникновения и развития грибковых болезней, уничтожает плесень на стадии цветения и создает микроклимат, приближенный к естественным условиям.

1.2.1
Вегетация культур

Для гроубокса подойдет универсальная почва с нейтральной кислотностью. Можно добавить в нее вулканические породы - вермикулит и перлит. Одна третья часть грунта должна состоять из этого состава. Рекомендуют также гидропонику и субстрат для посева семян.

Следующий этап - это подготовка сеянцев. Посадочный материал помещают в стакан с водой, предварительно положив в кусок ткани. Его замачивают в течение суток и убирают из воды. Затем помещают сверток в теплое место на 3-4 дня. Из семян должны появиться корешки длиной около 1 см. Эти экземпляры высаживают в приготовленную почву на глубину 1 см. Появляются ростки через 5-7 дней.

С образованием 3-4 настоящих листьев можно переместить рассаду в более просторную емкость. Следует контролировать влажность грунта, вентиляцию камеры и освещенность растений. Если томаты начинают терять листья, это говорит о том, что нужно уменьшить количество поливов. Сухая почва толщиной до 3 см свидетельствует о необходимости орошения культуры. Для полива используют воду комнатной температуры (+21 градус по Цельсию).

Вносят азотные, фосфорные, калийные удобрения через неделю после посева, во время цветения и в период завязывания плодов.

1.3
В грядках-коробах

Грядка-короб

Чтобы получить высокие урожаи культур, выращиваемых в таких условиях, нужно учитывать некоторые нюансы. Важно обратить внимание на расположение грядок. Если участок находится на склоне, то следует устраивать их в виде террас перпендикулярно направлению уклона. Поверхность коробов делают горизонтальной, в противном случае в результате обильных осадков возможны оползни земли.

Окантовки посадочного участка изготавливают из деревянных досок, но можно использовать шифер, профнастил, металлические конструкции или другие подручные средства, которые имеются на даче. Удобны грядки с бортиками тем, что в них сохраняются тепло, полезные элементы в составе почв, а грунт не смывается дождем. На них возможно установить укрытия, также они выглядят аккуратно.

Обычно делают утепленные места для посадок размером 120 на 160 см. Очень удобно ухаживать за томатами на таких участках, так как можно рыхлить и пропалывать их, не наступая на саму грядку. Также сорняки не приживаются на нешироких территориях.

Междурядья следует делать шире, чтобы было удобно ходить с садовым инвентарем при подкормке и поливе культур. Тропинки между грядками не стоит перекапывать, их лучше обложить камнем или плиткой, залить бетоном.

Почва готовится обычным способом. Земля перекапывается, смешивается с компостом, перегноем, торфом, речным песком и подкармливается калийным, фосфорным и азотным удобрениями. Их при желании готовят в домашних условиях из коровяка, птичьего помета, древесной золы. В кислую почву добавляют доломитовую муку или известняк, поскольку они раскисляют грунт.

1.3.2
Как устанавливать укрытия

На грядках-коробах устанавливается дуга, чтобы было удобно натянуть укрывной материал. В качестве него используют полиэтиленовую пленку, акриловое полотно и др. Особенно защита актуальна при низких температурах, когда случаются заморозки, а в дождливую погоду она предотвращает развитие грибковых спор.

В качестве каркаса можно использовать подручные средства:

  • ветки орешника;
  • рейки деревянные;
  • металлические колышки;
  • металлическую проволоку;
  • арматуру и другие.

Лутрасил

Во второй половине лета следует укрывать томаты нетканым материалом, чтобы предохранить их от заражения фитофторозом и другими заболеваниями растений. Лутрасил удобен в обращении, легко поднимается или опускается при необходимости. Под ним устанавливаются дополнительные рейки для подвязывания помидоров.

1.3.3
Уход за грядками-коробами

После уборки урожая грядки очищают от мусора, ботвы, перекапывают почву в них и отгребают грунт от стенок приспособления, чтобы не допустить деформирования бортиков в крепкие морозы. Весной эти коробы обрабатывают легким раствором марганцовки или специальными дезинфицирующими средствами, предотвращающими гниение.

Рассаду можно размещать на постоянном месте уже во второй декаде мая, так как саженцам не страшны низкие температуры благодаря надежному укрывному материалу. Земля под ним прогревается до необходимого уровня.

Саженцы располагают в 2 ряда и на расстоянии 30-50 см друг от друга. Интервал будет зависеть от сорта и особенностей вегетации растения. Если необходимо пасынковать томаты, то следует увеличить расстояние между ними. Особенно это актуально среди дачников, так как они реже бывают на участке. Между рядами оставляют около 60-80 см - в зависимости от вида культуры.

2
Лучшие сорта томатов для выращивания

Для выращивания в гроубоксе подходят не все сорта и гибриды. Рекомендуют выбрать раннеспелые или устойчивые к перепадам температуры экземпляры. Советуют сажать детерминантные, то есть помидоры с ограниченным ростом, чтобы кусты можно было подвязывать к кольям. Тогда они не будут заслонять друг друга и получат достаточное количество воздуха. Рекомендуют следующие штамбовые томаты:

  • Беталюкс;
  • Вспышка;
  • Розовый лидер;
  • Дачник Седек и другие.

Наиболее популярные ранние сорта:

  1. 1. Вспышка. Ультраскороспелый сорт, так как поспевает уже через 90-95 дней после появления всходов. Куст невысокий, усеян плодами массой от 80 до 120 г. С 1 кв. м получают большие урожаи, если соблюдают все правила вегетации. Сажают этот вид, загущая посевы. Вспышка устойчива к болезням и перепадам температур.
  2. 2. Дачник Седек. Раннеспелый сорт, отличающийся толстым мощным стеблем, который способен надежно удерживать вес урожая. У растения хорошо завязываются плоды. Дачник устойчив к стрессам, связанным с пересаживанием на новое место, и к неблагоприятным погодным условиям. Отличается продукт вкусовыми качествами. Он пользуется популярностью в разных регионах России, так как быстро акклиматизируется при засухе и терпим к переувлажнению почвы.

Кустовые сорта томатов имеют более мощные стебли, чем штамбовые. К ним относят:

  1. 1. Ирину Седек. Раннеспелый сорт, высотой до 1 м и больше, детерминантный. Его рекомендуют для выращивания в теплицах и открытых грунтах, так как необходимо производить пасынкование и подвязывание. Формируют культуру в один стебель. Плоды красные, сочные, весом около 110-120 г. Томаты универсальные, поскольку подходят как для свежего употребления, так и для консервирования. С 1 кв. м получают до 9 кг урожая.
  2. 2. Золотую. Кожица плодов лимонно-желтая, она богата бета-кератином. Употребляют томаты в свежем виде и используют их для консервирования. Плоды могут быть разной формы: удлиненные, сердцевидные и круглые. В среднем с 1 кв. м получают от 6 до 8 кг урожая. Сорт требует пасынкования и подвязывания.
  3. 3. Мечту огородника. Томат предназначен для теплиц и парников. Высота взрослого растения - 60-70 см. Отличительной чертой сорта является устойчивость к болезням, он неприхотливый и урожайный. С 1 кв. м можно получить до 10 кг продукции. Масса среднего томата составляет от 140 до 180 г. Мякоть плотная и сочная, с приятным сладким вкусом. В ней много семенных камер. Овощ содержит ликопины. Зрелые плоды ярко-красного цвета.

Сорта новой серии "Непас" относятся к непасынкующимся. Их отростки не развиваются сильно, как у кустовых томатов. Их убирают, если нужно получить крупные плоды. Без пасынкования куста период созревания плодов увеличивается, так как образуется много мелких помидоров. В серии 14 сортов. Например, Непас 2 - малиновый, Непас 3 - розовый, Непас 7 - гигантский, так как масса плодов достигает 200 г, а непас 14 - сахарный с вкусной сладкой мякотью. Для заготовок подходят следующие виды:

  • Непас 4 - оранжевый сердцевидный;
  • Непас 6 - красный с носиком;
  • Непас 5 - оранжевый с носиком;
  • Непас 8 - морковный с удлиненными плодами;
  • Непас 9 - удлиненный красный;
  • Непас 10 - красный с желтыми полосками;
  • Непас 13 - сливовидный.

В этой серии есть томаты черри под названием Непас 11. Их считают комнатными, так как взрослые растения достигают высоты 25-30 см. Сорт можно культивировать на подоконнике, лоджии и балконе.