Как вырастить подсолнух на даче? Несмотря на то что эта культура для нас ассоциируется с самыми непривередливыми растениями, есть свои тонкости ухода за подсолнечником.

1
Основные видовые характеристики

Это растение относится к семейству сложноцветных. Дикие предки солнечного цветка до сих пор произрастают у себя на родине - в Северной Америке.

К роду подсолнечника относятся около 110 видов. Причем у себя на родине эти виды могут быть как травянистыми растениями, так и полукустарниками. В последнем случае это многолетние виды.

Для всех представителей этого рода характерен высокий стебель с большими жесткими листьями, расположенными как супротивно, так и попеременно.

Цветок у подсолнуха - это на самом деле соцветие головка. Она имеет полушаровидную или широкую обвертку. Краевые цветки бесполые, центральные - обоеполые трубчатые.

Иллюстрация 1

Плод подсолнуха известен всем. Он представляет собой продолговатую четырехгранную семянку.

Подсолнечник, как картофель, давно стал русским растением. Если картошка - это русская национальная еда, то щелканье семечек подсолнечника давно уж стало русской национальной забавой.

В условиях России выращивают два вида подсолнечника - масличный и клубненосный, называемый еще топинамбуром. Оба вида обладают прекрасными декоративными и пищевыми свойствами, однако топинамбур в России не получил распространения как пищевое растение. Его высаживают преимущественно в качестве очень выносливого декоративного многолетнего растения. Однако в других странах его клубни используют для приготовления различных блюд. Из него делают суррогат кофе, чипсы, патоку, инулин и др. Кроме того, топинамбур является хорошим медоносом и кормовым растением.

Подсолнечник однолетний, тот самый, чьи семечки так популярны в качестве пищевого продукта, используется преимущественно для производства масла, халвы, маргарина. Кроме того, подсолнечник ценится в качестве кормового растения и технического сырья. Его используют при производстве бумаги, мыла, лакокрасочных материалов.

2
Выращивание топинамбура

Если захотелось украсить свою дачу клумбой из растений, за которыми практически не требуется ухода, то лучше топинамбура ничего не найти.

Иллюстрация 2

Нужно выбрать подходящий участок, внести изрядную дозу органических удобрений, вскопать землю и посадить несколько клубней топинамбура. Можно, конечно, посеять семена, только с помощью клубней участок покроется желтыми цветами гораздо быстрее.

Первый год, конечно, потребуется кое-какая прополка и, возможно, полив. Однако в последующие годы никакие сорняки не смогут расти там, где сомкнули свои ряды стебли этого подсолнечника. Главное, что вам придется делать после того, как топинамбур захватит всю клумбу, это не позволять ему распространяться за ее пределы.

У этого вида подсолнухов есть еще одна особенность. Топинамбур быстро истощает почву. По этой причине, несмотря на кажущееся благополучие растений, нужно периодически проводить подкормку. Это позволит не только наслаждаться желтыми цветами и зелеными зарослями, но и получать изрядный урожай клубней, которые обладают хорошими вкусовыми и лечебными качествами. В них содержится очень много селена, который считается лучшим микроэлементом, поднимающим иммунитет.

Иллюстрация 3

3
Посадка масличного растения

Выращивание подсолнуха однолетнего - дело более сложное, чем формирование клумбы топинамбура. Во-первых, его выращивают только из семян, а во-вторых, этот вид требователен к качеству почвы.

Выращивание подсолнечника нужно начинать с выбора хорошо освещенного места и подготовки почвы. Это растение любить расти там, где почва плодородная, с большим количеством органики.

В землю нужно внести навоз (можно даже свежий), а потом все хорошенько перекопать. Если речь идет о небольшом участке, то можно выкопать траншею или небольшую яму, на дно которой уложить навоз, слой травы (без корней и семян) или листьев, посыпать сверху минеральными удобрениями, а потом все это накрыть слоем почвы. На таком слоеном субстрате подсолнечник может достичь гигантских размеров и таких же урожаев.

Изображение 4

Когда сажать подсолнух в открытый грунт? Эти растения, несмотря на свое южное происхождение, неприхотливы и могут расти при температуре до +5°С, но при том условии, что такая температура будет держаться недолго.

Высаживать семечки подсолнуха нужно в то время, когда почва полностью оттаяла и прогрелась до 8-10°С. Перед посадкой семена можно прорастить. Во-первых, это позволит проверить их всхожесть, а во-вторых, посев подсолнуха пророщенными семечками может ускорить рост растения и созревание семянок. Однако семечки, из которых уже показались побеги и корешки, часто оказываются уязвимы в условиях перепада температур и влажности, а также воздействия всяких вредителей.

Чтобы не подвергать растения такому риску, семечки нужно прорастить лишь слегка - до стадии набухания и появления первых корешков.

Для того чтобы высадить подсолнух в грунт, нужно сделать борозды и поместить в них семечки на расстоянии друг от друга примерно в 35-40 см. Расстояние между бороздами должно составлять до 50 см. Это оптимальные расстояния между отдельными экземплярами. Чем реже удастся посадить растения, тем крупнее в них будут семечки. Однако существует еще и такое понятие, как дефицит земли, поэтому интервалы между экземплярами определяются по конкретной ситуации.

Картинка 5

4
Метод рассады

Технология выращивания подсолнечника с помощью рассады не имеет особенной специфики. Впрочем, есть некоторые отличия от других культур.

Изображение 6

Рассада подсолнечника выращивается из большого семени, поэтому молодой побег в парнике или на подоконнике растет быстро. По этой причине выращивание из семян нужно начинать с конца марта. К началу мая вы сможете получить уже вполне нормальное растение, готовое к высадке в открытый грунт.

Проводить посадку рассады в открытый грунт нужно в то время, когда земля полностью оттаяла, прогрелась до температуры не ниже +10°С, а опасность поздневесенних заморозков минимальна. Обычно это происходит в середине и конце мая. Поскольку подсолнечник легко переносит кратковременные похолодания, можно ориентироваться на середину мая.

Однако при всей неприхотливости подсолнух, высаженный в срок, но в холодную землю, может погибнуть не столько от переохлаждения, сколько от обезвоживания. Дело в том, что при низкой температуре растение не в состоянии использовать воду. В результате формируется ситуация засухи при изобилии воды. Особенно это актуально для молодых, идущих в бурный рост экземпляров.

Изображение 7

Чтобы этого не произошло, выращивание подсолнечника в открытом грунте нужно начинать с полива теплой водой. Для этого нужно:

  • заранее выкопать все посадочные лунки;
  • залить в каждую из них по литру горячей воды с марганцовкой;
  • закопать молодые подсолнухи по первый настоящий лист;
  • вокруг каждого экземпляра сделать круговые углубления;
  • через день после посадки залить теплую воду с азотными удобрениями.

5
Необходимый уход

Несмотря на преимущества рассады, большинство людей предпочитает выращивание из семян, если, конечно, этот процесс не происходит где-нибудь в совсем экстремальных условиях.

Уход за подсолнечником, независимо от способа посадки, состоит из традиционных действий:

  • прополки;
  • полива;
  • подкормки.

Изображение 8

Однако у подсолнечника все же есть одна особенность. Выращенный урожай часто подвергается набегам, а точнее, налетам зерноядных птиц. Они бывают настолько активны, что хозяевам участка иногда достается треть всех семечек. Как только семечки успевают созреть, на "сбор" урожая могут прибежать бурундуки, белки, мышки. Все это, конечно, мило, подкормить страждущих обитателей вашего участка было бы весьма благородно. Однако масштабы такого благородства иногда бывают слишком большими.

Если вы не хотите остаться без собственных семечек, обверните почти созревший подсолнух марлей. Теперь можно спокойно дожидаться полного созревания семечек. Марля, конечно, спасает только от птиц, для бурундуков и белок это не препятствие. В этом случае нужно придумывать защитные сооружения, которые не позволили бы мелким млекопитающим залезть по стволу наверх.

Возделывание подсолнечника требует не только прополки и полива, но и обязательной подкормки. Это растение обладает быстрым ростом и, порой, большими размерами. По этой причине подкормку лучше осуществлять в следующей последовательности:

  1. 1. Самая ранняя подкормка проводится во время появления первых настоящих листочков. Если проводится выращивание рассады, то впервые подкармливать растение нужно еще в закрытом грунте. Поскольку на данном этапе для растения крайне важно увеличить совокупную поверхность листовых пластинок (это интенсифицирует процесс фотосинтеза), то поливать нужно преимущественно азотными удобрениями. Лучшим вариантом является смесь из коровьего навоза и небольшого количества комплексных минеральных удобрений.
    Поскольку ростки еще очень слабые, раствор тоже должен быть слабым. Действуйте по правилу - лучше меньше, да чаще. Подкормка под таким лозунгом позволит избежать ожогов корневой системы.
    Стандартная концентрация подкормочного раствора должна составлять: 500 г навоза и столовая ложка удобрений на ведро воды. Лить нужно по стакану раствора под каждый корешок.
  2. 2. Описанная выше технология посадки рассады в открытый грунт содержит информацию о второй подкормке.
  3. 3. Если посадка осуществляется без стадии рассады, то впервые подкармливать нужно после того, как молодой подсолнух выпустил первые настоящие листочки. Подкормочный раствор применяют тот же, что и для рассады. Единственным отличием является возможность несколько увеличить концентрацию минеральных удобрений. Это связано с тем, что в открытом грунте опасность ожогов корневых волосков снижается. Впрочем, действовать нужно по обстановке, поскольку все зависит от качества почвы.
  4. 4. Вторая подкормка подсолнухов, находящихся в открытом грунте, осуществляется через 2 недели после первой. На этот раз растение нуждается не столько в азоте, сколько в калии и фосфоре. По этой причине нужно менять состав раствора. По-прежнему в нем должен присутствовать коровий навоз или куриный помет. Любой навоз всегда должен рассматриваться как комплексное удобрение с преобладанием азота. Однако теперь в качестве минерального удобрения нужно добавлять только калийно-фосфорные смеси.
  5. 5. В зависимости от ситуации и состояния подсолнуха, нужно будет провести еще 2 или 3 подкормки калийными удобрениями. Последняя должна проводиться при сформированных, но еще не созревших плодах.

Изображение 9

Если все рекомендации будут выполнены, вы получите урожай, которого хватит не только вам, но и птичкам вашей дачи.

6
Какие сорта лучше использовать?

Выбор сорта зависит от потребностей. Декоративные сорта бывают и среди масличных культур, но в этом случае ничего, кроме красоты, они не дадут. Однако если нужно много семечек, то лучше выбирать гибридные сорта. Обычно они отличаются не только хорошей урожайностью, но и высоким уровнем сопротивляемости к болезням.

Сочетание устойчивости и плодовитости характерно, например, для таких сортов, как Тунка, Рамисол, Идальго.

Но многие дачники считают, что самый хороший подсолнух - это не сортовой. Собирая из года в год семена со своих подсолнухов, такие производители, конечно, теряют сортовые признаки своей культуры. Однако так увеличивается генетическое разнообразие семян, что действительно способствует лучшей устойчивости растений к неблагоприятным условиям. Правда, при этом может снизиться урожайность или качество семечек.

Вырастить подсолнух в условиях умеренного климата, а тем более субтропиков, можно из любого семенного материала. Все зависит от желания и предпочтений огородника.