Выращивание петрушки из семян под силу даже начинающим огородникам. Лучше всего сеять пряную траву на открытых грядках или в теплицах, но при желании ее можно посадить в горшки или балконные ящики. Обеспечить хороший урожай поможет легкий питательный грунт, правильный полив и удачный выбор места для грядки.

1
Корни или листья

Прежде чем отправляться за семенами, нужно выбрать подходящее растение. Петрушка бывает листовой и корневой. Первая выращивается ради пышной пряной зелени и чаще всего встречается на приусадебных участках. Вторая отличается крупными сочными корневищами. Они подходит для приготовления бульонов, супов, соусов, салатов, рагу, солений и других блюд.

Корневая петрушка тоже дает зелень, но в меньших количествах. К тому же листья у этой разновидности грубее, а если отщипывать их раньше срока, корневище будет плохо развиваться. Выбирая сорт для посадки, стоит учитывать время всходов и сроки созревания. Ранняя корневая петрушка подходит для сушки, позднеспелые варианты идеальны для длительного хранения. В уходе растения нетребовательны, но чувствительны к питательности почвы и поливу. При недостатке влаги корневища мельчают, становятся сухими, жесткими, теряют яркий аромат.

Листовая петрушка различается по внешнему виду листьев. Они могут быть простыми и кудрявыми, заполняющие грядку буйной пышной зеленью. По вкусу эти виды похожи, многие огородники предпочитают выращивать их вместе, на одном участке. Пряную траву с яркой ароматной зеленью можно сажать в балконные ящики или горшки на кухне. Однако опытные огородники отмечают, что в закрытом грунте добиться хорошей урожайности сложнее, часто семена не всходят, а проросшие стебли вытягиваются и образуют мало листьев.

2
Какой сорт предпочесть?

В продаже представлены самые разные семена, при выборе нужно ориентироваться на сроки вызревания, вкусовые качества, отзывы потребителей. Среди корневых видов особенно популярны следующие:

  1. 1. Сахарная. Раннеспелая петрушка, уже через 100 дней после посева образует мощное сочное корневище конической формы. На разрезе оно кремово-белое, сахаристое. В розетке около 40 листьев с тонким приятным ароматом.
  2. 2. Урожайная. Сорт среднеспелый, дающий мало листьев. Корень крепкий и сочный, около 20 см в длину, имеет насыщенный пряный вкус.
  3. 3. Бордовикская. Среднеспелая петрушка, полностью созревает через 135 дней после появления всходов. Корневища цилиндрической формы, очень крупные (в среднем 170 г). Вкус тонкий, свежий, аромат яркий и сильный.

Листовая петрушка отличается не меньшим разнообразием. Желательно комбинировать раннеспелые и поздние сорта, это позволит получать свежую пряную зелень в течение всего сезона.

  1. 1. Астра. Очень раннее растение, сбор листьев можно начинать через 65 дней после посева. Розетка высокая и плотная, зелень курчавая, нарядная, сочная и ароматная.
  2. 2. Эсмиральда. Всходит петрушка через 110 дней после посева. Сорт курчавый, очень урожайный. Крепкие розетки дают много сочной ароматной зелени, после срезки они растут еще более активно.
  3. 3. Обыкновенная листовая. Ранний сорт, дает обильный урожай через 70 дней после посева семян. Крупные темно-зеленые листья имеют тонкий пряный аромат и чрезвычайно нежную текстуру, делающую их идеальным дополнением для салатов и гарниров. Корни жесткие и тонкие, в пищу не употребляются.

Решая, как посадить петрушку, стоит рассмотреть не только традиционные грядки, но и клумбы. Быстро растущая яркая зелень отлично оттеняет разноцветные летники и декоративно-лиственные многолетние растения.

3
Подготовительный этап

Покупать семена нужно только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Семена должны быть свежими, неповрежденными, без следов плесени или посторонних примесей. Предпочтительно использовать сорта, районированные для определенных регионов, у них хорошая всхожесть и урожайность. Можно собрать семена и на собственных грядках, они тщательно просушиваются и хранятся в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Важно следить, сколько лет собранному посевному материалу, через 3-4 года его всхожесть существенно ухудшается.

Вопрос, когда сеять петрушку, решается в зависимости от региона. Почва должна прогреться, но случайные заморозки растениям не страшны. Ускорить подготовку грунта поможет укрывание пленкой. Такая процедура не только сохранит нужный уровень влаги, но и убережет от появления сорняков.

Посев начинается в начале мая, на юге эти сроки сдвигаются на конец апреля. Выбирая, когда сажать петрушку, стоит ориентироваться на прогноз погоды. Для грядок выбирают солнечные участки, в густой тени сочная зелень растет плохо, корни могут загнить. Предпочтителен легкий и питательный грунт на основе чернозема, с примесью перегноя и песка. Рекомендуется нейтральная или слабощелочная реакция, в закисленных почвах пряные травы развиваются плохо.

Посадка петрушки весной рекомендуется на грядках, где росли крестоцветные (капуста, листовой или кочанный салат, морковь). Неплохие предшественники - помидоры, картофель, тмин. Они насыщают почву полезными компонентами, растения меньше болеют и демонстрируют высокую урожайность. На одной и той же грядке посев петрушки возможен 2-3 года подряд, затем участок лучше сменить. На место, которое занимала пряная зелень, можно посадить любые корнеплоды или бобовые, они обогатят истощенную почву. Некоторые огородники засевают отдыхающие участки быстрорастущей фацелией, которая быстро восполняет недостаток минеральных веществ.

Выращивание петрушки в открытом грунте удобно проводить конвейерным методом. Первые семена можно высаживать в начале мая, следующая порция высевается, когда на подросших растениях появятся листочки, пригодные для сбора. Через 2 недели рекомендуется посеять еще одну партию, она успеет взойти после того, как первая очередь трав будет полностью срезана. Такая система обеспечивает бесперебойный урожай, но подходит только для раннеспелых листовых сортов.

4
Тонкости посадки

На вопрос, как сажать петрушку семенами, ответить несложно. Посевной материал рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Эта процедура предотвратит заболевания, растения будут более крепкими. Через 30 мин. семена вынимают и проращивают во влажной ткани. Ускорить появление всходов поможет замачивание семян в молоке с последующим перемещением в разведенную марганцовку.

Грядки для посева готовятся с осени. Весной их очищают от мусора, рыхлят и вносят калийно-фосфорные удобрения, аммиачную селитру и мочевину. Понять, как сеять петрушку, помогут советы опытных огородников. Они предлагают вырыть неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Для снятия излишней кислотности почвы подготовленные гряды посыпают негашеной известью. Семена выкладывают в борозды, присыпают слоем перегноя и уплотняют его, похлопывая ладонью или лопатой. Грядки нужно обильно полить теплой отстоянной водой. В зависимости от сорта всходы появляются через 9-15 дней. Если высаживался сухой посевной материал, прорастание задерживается на 7 дней.

В некоторых случаях возможна осенняя посадка. Почва готовится обычным способом, но семена перед посевом не проращиваются. Их высаживают в подготовленные борозды, присыпают перегноем и оставляют до весны в спящем состоянии. Как только сойдет снег и пригреет солнце, молодая петрушка тронется в рост, обеспечивая садовода ранней витаминной зеленью.

5
Уход за грядками

Пряные травы любят обильный полив. Почва не должна пересыхать, иначе зелень будет жесткой и сухой. Лучше всего увлажнять грунт вечером, пользуясь лейкой или шлангом с мелкоячеистым распылителем. Сильная прямая струя размывает землю и травмирует растения. Корневые сорта требуют усиленного полива в конце лета.

Прореживание всходов происходит естественным путем. Молодые кустики вырываются вместе с корнем и используются в пищу. Когда расстояние между растениями увеличится до 7-10 см, можно срезать формирующиеся розетки. Своевременное удаление зелени стимулирует образование новых завязей.

Важно регулярно осматривать посадки. Белые или желтые пятна на листьях, потеки и паутинки на стеблях говорят о заражении болезнями или появлении насекомых-вредителей. Петрушка может страдать от корневой или белой гнили, ржавчины, морковной мухи, пятнистости листьев или стеблевой нематоды. При обнаружении первых признаков болезни поврежденные кустики удаляются и сжигаются, посадки опрыскиваются инсектицидами, подходящими для овощей. Вместо покупных химикатов можно использовать народные средства: отвар луковой шелухи, тысячелистника, полыни или других трав.

6
Сбор урожая и семян

Корневая петрушка созревает в начале или середине сентября. Растение выкапывают, очищают от земли, срезают зелень и убирают корневища на хранение. Если оставить 1-2 экземпляра на зиму, ранней весной можно будет получить свежую зелень.

Листовая петрушка полностью срезается в конце лета. Сушат ее на протяжении всего сезона, корни для кулинарных целей не подходят. Часть растений можно оставить на семена. Хороший материал дают кусты в возрасте 2 лет. Созревшие головки срезают и раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. В солнечную погоду рекомендуется разложить их прямо на грядках. Важно следить, чтобы срезанные головки не намокли.

Через несколько дней семена вышелушивают, очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетам. На каждом указывается дата сбора и сорт, это поможет сориентироваться при посадке петрушки в новом сезоне. Пустые и уродливые семена отбраковываются. Часть материала можно посеять в освобожденные грядки сразу после сбора, первые ростки появятся ранней весной.

7
Петрушка домашняя и балконная

Идей, как посадить петрушку в открытый грунт, немало. Однако выращивание зелени в балконных ящиках или горшках отличается некоторыми важными моментами. Земля для растений должна быть очень питательной, в нее вносят перегной, небольшую порцию песка, древесную золу и комплексные удобрения. Покупной грунт не подойдет, он содержит слишком много торфа и не обеспечивает потребности трав.

Высевать семена слишком густо не стоит, стебли будут тонкими, розетки не смогут развиться. Корневые сорта можно разместить в больших горшках, посаженный таким образом куст чувствует себя великолепно и быстро трогается в рост. Травы, посеянные в закрытый грунт, нуждаются в обильном поливе. Чтобы корни не загнивали, но дно ящиков и вазонов укладывается дренаж из крупной гальки или битого кирпича. Посадки должны хорошо освещаться солнцем, в тени растения развиваются вяло.

Для усиления урожайности возможна однократная подкормка жидким комплексным или органическим удобрением. После нее требуется обильный полив. Время от времени балконную плантацию обильно опрыскивают водой, делать это лучше ранним утром или после заката солнца. Такой душ убережет растения от паутинного клещика, тли и других насекомых-вредителей.При появлении паразитов рекомендуется использовать инсектициды, разведенные по инструкции на упаковке.

Первые опыты с балконным разведением не всегда приносят успех. Но через 2-3 сезона даже начинающий огородник сможет понять, как вырастить петрушку и получить максимальный урожай. Многое зависит от выбранного сорта. Посадив ароматную траву, нужно как можно чаще срезать свежие листья, стимулируя образование новых розеток.

Петрушка, выращивание и уход за которой под силу даже неопытным садоводам, легко приживается на грядках и в балконных ящиках. Пряная трава растет быстро, практически не болеет, от частой срезки розетки становятся еще более пышными.