Выращивание орхидей в домашних условиях возможно при соблюдении ряда правил, так как этот цветок нуждается в тщательном уходе. Важно правильно подобрать горшок и грунт, разместить растение, чтобы на него падал рассеянный свет, обеспечить необходимый температурный режим для появления деток - выше 25 градусов Цельсия.

Из всех сортов орхидеи проще остальных вырастить дома фаленопсис.

1
Подбор горшка и субстрата

Прозрачный пластик — наиболее подходящий материал для горшка, в котором будет расти орхидея. На нем должны быть небольшие отверстия по бокам и снизу. Дополнительным преимуществом будет наличие небольших ножек на дне горшка: это обеспечивает дополнительный доступ воздуха к корням. Некоторые виды орхидей хорошо растут в подвесных корзинах.

Картинка 1

В дикой природе цветок располагается на дереве, поэтому почва для того, чтобы выращивать орхидеи дома, не подходит. Вместо этого используются специальные субстраты. В их состав входят: мох сфагнум, верховой торф, кора сосны, древесный уголь и дополнительные компоненты. Готовые смеси можно найти в магазинах. Объем древесного угля в субстрате должен быть меньше 5%, потому что накапливает в себе соли, которые негативно влияют на рост цветка. Субстрат не надо утрамбовывать, он должен свободно лежать в горшке, чтобы растение легко вынималось.

2
Место размещения и температура

Горшок с орхидеей желательно разместить у окна, но исключить сквозняки. При выборе подходящего места для цветка, нужно учитывать следующие особенности:

  • рассеянного света должно быть много;
  • освещение — боковое.

Пожелтение корневой системы и побеление листьев - сигнал о недостаточном количестве света. Весной растение не может сразу адаптироваться, поэтому его нужно временно затенять.

Орхидея очень любит тепло. В помещении должно быть не ниже 15 градусов по шкале Цельсия, иначе растение замерзнет. Необходимо учитывать тот фактор, что при 25 градусах и выше на цветке появляются детки. Они выглядят как небольшие отростки с корешками и листиками у основания корней или на цветоносе.

Летом можно выносить растения на свежий воздух: подойдет крытый балкон или веранда. Отправлять орхидею «на прогулку» лучше утром или вечером: она не любит прямых солнечных лучей.

3
Как поливать орхидеи

Поливают орхидеи всегда по верхней части субстрата. Вода должна пройти свободно сквозь почву словно через сито. Грунт благодаря этому обогащается кислородом. В теплое время года – один раз в неделю. Зимой достаточно одного раза в две недели.

Способы увлажнения:

  • Обильный полив. Лучше это делать по краю горшка, чтобы вода не попала в основание листьев. Лишняя жидкость выйдет сквозь отверстия;
  • Погружение горшка с орхидеей в емкость с водой на полчаса - уровень воды должен совпадать с его краями. По истечении времени надо достать растение и позволить лишней воде стечь. Нельзя допускать застоя жидкости в горшке — это спровоцирует гниение и порчу субстрата;
  • Опрыскивание растения с помощью пульверизатора. Влага не должна попадать на соцветия, иначе на них появятся пятна, или они завянут.

Для полива подойдет вода комнатной температуры или более теплая. Перед этим желательно настоять жидкость не меньше суток. Жесткую воду нужно сначала прокипятить, затем отстаивать.

Иногда орхидеи можно поливать небольшим количеством разбавленной лимонной кислоты или уксуса.

4
Как пересаживать

Причины для пересадки орхидеи:

  • корни темнеют и становятся тоньше;
  • цвет листьев теряет насыщенность;
  • субстрат оседает и образует комки;
  • неприятный запах.

Растение не нужно пересаживать чаще, чем раз в два года. Оптимальное время — весна и начало лета. Новый горшок для орхидеи не должен быть слишком свободным.

Пересадка орхидеи состоит из следующих этапов:

  • обильно полить растение за сутки до намеченного события;
  • аккуратно вытащить из горшка;
  • поставить в воду, чтобы субстрат отмок и отошел от корней;
  • аккуратно срезать гнилые и подпорченные корни, обработать свежие срезы активированным углем;
  • разместить растение в горшке и подсыпать свежий субстрат;
  • полить не раньше, чем через 1-2 дня.

Нельзя пересаживать цветущую орхидею или в процессе возобновления корневого роста после зимы. В этот период кончики растения приобретают ярко-зеленый оттенок.
Картинка 2

5
Уход за орхидеей после цветения

Когда орхидея отцвела, необходимо срезать цветонос. Существует два основных способа: обрезка стебля сразу по окончании цветения и после его засыхания. Во втором случае следующее распускание произойдет быстрее.

Срезать отцветший стебель можно ножом, ножницами или секатором. Инструмент стоит продезинфицировать хлорным раствором.

Важно помнить, что цветонос удаляют только после полного увядания. На это указывает желтый, реже – фиолетовый или коричневый окрас.

Стебель удаляется не полностью - оставляют отросток порядка 1 см. Так как сердцевина на месте среза может быть полой, в дальнейшем необходимо следить, чтобы при поливе цветка в нее не попала вода, иначе растение сгниет. Для обработки и герметизации «раны» можно использовать пчелиный воск. При наличии «спящих» почек срез делается на 1,5 см выше самой почки.

После цветения подкормку орхидеи следует немного уменьшить.

6
Размножение орхидей

Основные методы разведения:

  1. 1. Делением. Сначала нужно вынуть цветок из горшка, вымочить, а затем разрезать на две части. Это делают острым ножом, который предварительно дезинфицируют или прокаливают в огне. Место, в котором был сделан срез, надо присыпать активированным углем.
  2. 2. Черенками. Этот способ рекомендован для орхидей, которые быстро поднимаются и имеют только одну верхушечную точку роста. В данном случае используют молодые побеги, которые срезают у основания роста листьев. Нож должен быть предварительно продезинфицирован. Стебли делят на кусочки по 20 см, обрабатывают свежие срезы с помощью активированного угля и просушивают на свежем воздухе не менее суток. Черенки нужно увлажнить за день до высаживания. На первом этапе необходимо получить корни и листья будущего растения. Для этого заполняют горшок или другую емкость легким субстратом, на него горизонтально кладут подготовленный черенок и затягивают емкость пленкой. В итоге получается подобие теплицы. Высаживать черенок можно после появления на нем листиков и корней.
  3. 3. Детками. Этот способ наиболее подходящий для пересаживания в домашних условиях. Детки образуются на побегах при температуре выше 25 градусов по Цельсию. Степень теплоты необходимо поддерживать, повысив уровень влажности. После того как детка немного окрепнет, ее срезают и пересаживают в горшок.
  4. 4. Пригибанием. Побег аккуратно пригибают в другой горшок и присыпают субстратом. Обрезают его после того, как он пускает корни.
  5. 5. Семенами. Достаточно трудоемкий процесс, который практически невозможно выполнить дома. Требует стерильных условий и особого температурного режима.

Для размножения орхидей используют также цитокининовую пасту. Этот фитогормон ускоряет процесс роста почек и молодых побегов, улучшает обмен веществ в цветке. Шарик диаметром 1,5 — 2,5 мм, нанесенный на зачатки побега, даст результат уже через одну — две недели. После «пробуждения» почек цветку потребуется большее количество азота в подкормках.

Нельзя наносить цитокининовую пасту на больные растения, молодые цветы и деток. Запрещено обрабатывать ею листья и корни орхидей; «будить» больше трех почек за один раз.