Выращивание огурцов в открытом грунте осуществляется посевным и рассадным способом. Преимуществом первого варианта является отсутствие повреждений, которые случаются при пересаживании рассады. Грамотный уход предусматривает соблюдение поливного режима, своевременное рыхление, уборку сорняков, проведение подкормок. Для домашнего выращивания важно подобрать сорт огурцов, предназначенный именно для комнатных условий.

1
Рекомендуемые сорта для открытого грунта

Для получения обильного урожая огурцов в открытом грунте важно грамотно подобрать сорт:

Название сорта Описание Фото
Нежинский Является ранним видом огурцов. Характеризуется обильным урожаем, хорошей устойчивостью к засушливым периодам
Алтай Это скороспелая разновидность. Плоды имеют небольшой размер, употребляются чаще всего в свежем виде
Конкурент Показывает хорошую устойчивость к заболеваниям. Требователен к питательности почвы и достаточному количеству воды
Изящный Раннеспелая культура, позволяющая получить первые плоды уже через 1,5 месяца. Устойчива к кратковременному понижению температуры
Водолей Один из лучших сортов для засолки. Благодаря скороспелости, хорошо выращивается в открытом грунте
Король грядки F1 Скороспелый гибрид с нежными плодами. Устойчив к изменяющимся внешним условиям
Дальневосточный Относится к неприхотливым разновидностям, которые неплохо переносят периоды кратковременной засухи
Кураж F1 Высокоурожайный гибрид, который хорошо культивируется в открытом грунте, быстро созревает, устойчив к болезням и вредителям

Огурцы являются однолетними растениями и относятся к семейству Тыквенные. При подборе сортов для культивирования учитываются их основные характеристики и выявляется способность произрастать в условиях конкретного региона.

2
Посев в открытый грунт

Для посева в открытый грунт проводится последовательный комплекс мероприятий.

2.1
Выбор места и подготовка почвы

Участок отводится на солнечном месте, где нет близкого залегания водоносных слоев. Он должен иметь защиту от ветра. Огурцы не дают хорошего урожая на кислых почвах, поэтому при необходимости нужно внести доломитовую муку или известь, чтобы достичь нейтрального уровня кислотности.

Предшественниками не должны быть другие тыквенные культуры. На таких участках огурцы можно культивировать только через 5 лет. Подходят грядки, где ранее росли помидоры, капуста, лук или болгарский перец.

Осенью участок перекапывают, убирая камни и корневища сорной травы. Одновременно вносят перепревший навоз — ведро на 1 м2. Можно заменить его суперфосфатом и калийной солью. Весной при рыхлении добавляют в грунт древесную золу и аммиачную селитру. Перед посевом поверхность выравнивают при помощи граблей, разбивая все оставшиеся комки почвы.

2.2
Подготовка семян

Для отбраковки семян готовят раствор, размешав в литре воды столовую ложку соли. Засыпают в него семечки. Всплывшие экземпляры убирают, а остальные промывают от соли и укладывают на тканевую салфетку для просушки.

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, нужно высеивать пророщенные семена. Для этого кладут их на сложенную вдвое марлю и помещают в плоскую посуду, налив на дно немного воды. Сверху накрывают влажной марлей. Когда зернышки набухнут, помещают емкость в отдел для овощей холодильника для закаливания на 3 дня. После этого семена готовы к переносу в почву.

2.3
Посев

Для обеспечения гарантированного урожая посев проводят в несколько этапов с интервалом в 5 дней. Первую партию семян высаживают, когда минует угроза ночных заморозков.

Расстояние между рядами высаживаемых зернами делают примерно в 60 см. Шаг внутри бороздки выдерживают в 10 см. Глубина заделки в среднем равняется 2 см. Поскольку взойти могут не все семечки, помещают в каждую лунку по 2-3 штуки. Это позволит после появления всходов выбрать один крепкий экземпляр, а остальные осторожно срезать под корень.

3
Особенности выращивания огурцов

В условиях неустойчивой весенней погоды получить жизнеспособные огуречные растения удастся, если обеспечить их теплом от перепревающего навоза (грядка готовится весной, в конце апреля):

  1. 1. На выбранном ровном участке размечаются контуры. Ширина для однорядной посадки выдерживается в 1 м. Длина зависит от количества выращиваемых огурцов.
  2. 2. Укладывается по всей отмеченной поверхности свежий навоз, на него насыпается грунт, взятый из междурядий грядок, приготовленных для разных овощных культур. Толщина слоев составляет 20 см. Повторяют насыпку навоза. Верхний слой формируется толщиной 40 см и выполняется из почвенной смеси, аналогичной для укладки на гряду с травяными отходами.
  3. 3. По периметру грядки высаживают семечки подсолнечника на расстоянии не менее 30 см. В дальнейшем они будут выполнять роль опор для поддержания развивающихся длинных плетей.
  4. 4. Поливают грядку теплой водой и укрывают пленкой, чтобы запустить процесс горения навоза.
  5. 5. Через 3 недели по всему периметру гряды выполняется высокий бортик из огородной почвы, которую слегка увлажняют для лучшей устойчивости.
  6. 6. На внутреннем пространстве в неглубокие лунки укладываются проклюнувшиеся семечки, выдерживая интервал в 30 см, и присыпаются почвой на глубину не больше 5 см.
  7. 7. На бортики кладут деревянные рамы со стеклами. Их ежедневно немного приподнимают для своевременного проветривания и увлажнения почвы.

Всходы в таких условиях появляются очень быстро. При жаркой погоде днем рамы убирают. В случае резкого похолодания они надежно спасают молодые всходы. Тепло от перепревающего навоза обеспечивает необходимые условия.

Полив развивающихся огурцов проводится только теплой водой, непосредственно на грунт, в вечерние часы. Показанием служит сухая поверхность. По мере разрастания довольно крупных листьев влага задерживается дольше. По этой причине интервал между поливами увеличивается.

К моменту вытягивания плетей до 0,5 м заранее высаженные подсолнечники уже достигают приличной высоты. На них накидывают огуречные стебли и осторожно привязывают мягким шнуром. Удобно чередовать плети, укладывая одну на подложенную доску, а вторую привязывая к крепкому стеблю подсолнечника. Этот прием позволит избежать появления сильной тени, вызывающей развитие грибковых болезней. Подкормка при выращивании на такой гряде проводится минеральным комплексом только на этапе появления завязи.

4
Выращивание рассады

Для обеспечения более раннего плодоношения практикуется выращивание рассады. Для этого в апреле предварительно отбракованные семена помещают в стаканчики с дренажным слоем на дне. Их заполняют смесью из равных долей перегноя, опилок и торфа с добавлением золы с комплексным удобрением — по столовой ложке на ведро.

Часто применяются специальные торфяные таблетки, которые предварительно замачиваются. Удобно использовать торфяные горшочки, заполняемые почвенным субстратом. Они, как и таблетки, при посадке не требуют извлечения сеянцев, что обеспечивает полную сохранность корней. В каждую емкость помещают по 2 семечка.

Появившимся всходам обеспечивают хорошую освещенность. Температура для выращивания рассады днем составляет 20 градусов. Ночью - 14 градусов. Для этого при необходимости немного открывают форточку. Поливают сеянцы теплой водой через 7 дней.

При появлении 2-х листочков начинают выносить днем рассаду на балкон, веранду или лоджию для закаливания и предупреждения чрезмерного вытягивания побегов. С этого периода начинают еженедельно проводить подкормку нитрофоской. Разводят в 3-х л воды 2 чайные ложки удобрения.

Если выросли в одном стаканчике 2 сеянца, срезают осторожно слабый экземпляр. Наибольшую опасность для молодых побегов представляет поражение черной ножкой. Заболевшие растения сразу убирают и проводят опрыскивание фунгицидами. Сеянцы готовы к посадке в возрасте 1 месяца.

5
Подготовка грядки и посадка

Участок для пересаживания рассады готовят аналогично посевной методике. Но наиболее результативным вариантом является теплая грядка. Ее готовят после схода снега, собирая в одну кучу листья, опилки, ветки, солому. Все эти остатки перемешивают и делают грядку высотой до 0,5 м. Поливают ее горячей водой и тщательно утрамбовывают. Готовят раствор из медного купороса — 100 г на 10 л, дезинфицируют уложенную грядку.

Сверху насыпают почвенную смесь, в которую входит торф, огородный грунт, опилки, перепревший компост в одинаковых пропорциях. При перемешивании добавляют к почвенной смеси мочевину и суперфосфат — по спичечному коробку на 2 ведра. После того как верхний слой уложен полностью, поливают его раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Накрывают готовую грядку пленкой. В середине мая может проводиться высадка окрепших сеянцев. К этому времени укрытие убирают и выливают на гряду горячую воду.

Готовят под каждое растение лунки, выдерживая расстояние между ними в 60 см. Извлекают сеянцы из пластиковых стаканчиков полностью с земляным комом, чтобы не повредить нежные корешки. Если выращивание рассады велось в торфяных емкостях, их ставят сразу в подготовленные лунки и заполняют оставшиеся пустоты почвенной смесью. Рассаду нельзя заглублять. Корневая шейка после пересадки остается на том же уровне, что и в стаканчиках. Накрывают грядку пленкой, установив невысокие дуги.

6
Уход в открытом грунте

Уход за огурцами, выращиваемых в условиях открытого грунта, складывается из нескольких шагов:

  1. 1. Когда появляются всходы, требуется осторожно разрыхлить поверхностный слой почвы.
  2. 2. Если посев загущенный, проводят прореживание, когда на побегах сформируется по 2 листочка. Оставляют между растениями минимальный промежуток в 15 см.
  3. 3. На этапе прореживания вносят органическое удобрение, разводя навоз в пропорции 1:6. Можно использовать карбамид с сульфатом калия, разводя по столовой ложке на 10 л из расчета на 2 м2. Следующая подкормка требуется через 14 дней. Третье внесение удобрений приходится на этап смыкания подросших огуречных плетей.
  4. 4. Особенную требовательность проявляют огурцы к регулярному поливу, проводимому в вечерние часы. Стандартный интервал составляет 5 дней для молодых растений. В среднем им требуется 4 л теплой воды на каждый м2. Начиная с этапа цветения, поливают посадки через 2 дня. В этот период объем воды увеличивается в 3 раза. Нарушение поливного режима на этапе плодоношения легко распознается по появлению характерной горечи в плодах. Избыток воды приводит к ослаблению растений, так как корневая система начинает гнить. О дефиците влаги свидетельствуют темные ломкие листовые пластины.
  5. 5. На протяжении всего вегетационного периода почву под огурцами очищают от сорняков.
  6. 6. Подрастающие плети подвязывают к подпоркам, роль которых могут выполнять стебли заранее посаженного подсолнечника. Если над грядкой были установлены дуги, то удобно привязывать стебли к ним. При выращивании огурцов в открытом грунте без формирования гряд устанавливают шпалеры.
  7. 7. Урожай собирают своевременно, не допуская перезревания плодов.

Заметив первые признаки грибковых заболеваний — белая, корневая, серая гниль, бактериоз, проводят орошение растений медным купоросом. Для приготовления раствора разводится в литре воды 2 чайных ложки препарата и втрое больший объем золы. При массовом поражении больные растения убирают целиком и сжигают.

От кладоспориоза, проявляющегося черными пятнами на листовых пластинах и деформацией плодов, применяют такие препараты, как Беназол, Фундазол, Беномил в соответствии с инструкцией.

Мучнистую росу можно определить по рыхловатому белесому налету. Для избавления опрыскивают Тиовитом, Джетом. Желтые пятна появляются на растениях, пораженных пероноспорозом. В такой ситуации обработку ведут комбинированными фунгицидами — Ридомил, Квадрис.

7
Выращивание в домашних условиях

Для культивирования в домашних условиях предлагаются сорта, образующие компактные кусты:

Название сорта Описание Фото
Щедрик F1 Нетребователен к освещенности. Может выращиваться на подоконниках с северной стороны. Первый урожай получают через 45 дней
Комнатные огурцы Рытова F1 Огурцы выведены специально для домашнего разведения. Высокоурожайные кусты растут без подвязки, не требуют дополнительного освещения
Зозуля F1 Высокоурожайный сорт, устойчивый болезням. Требуется обеспечивать дополнительную подсветку
Домовенок Кузя F1 Получен в результате селекционной деятельности специально для комнатного выращивания. Нетребователен к освещению и температурным перепадам. С одного куста за сезон получают до 3 кг свежих огурцов
Машенька F1 Скороспелый гибрид, обеспечивающий появление первых плодов через месяц после проклевывания всходов. Хорошо плодоносит, если имеется дополнительная подсветка. Нужна подвязка
Хрустик F1 Высокоурожайный сорт, плоды которого лишены горечи. Кусты ветвистые, имеют быстрый рост
Городской огурчик F1 Этот среднеспелый корнишон хорошо плодоносит в условиях недостаточной освещенности. Урожайный, устойчивый к болезням
Ардия F1 Высокоурожайный гибрид, показывающий хорошее плодоношение при низкой влажности воздуха. Устойчив к температурным перепадам

Комнатное выращивание огурцов получило популярность особенно в зимний сезон. Для посева подбирают широкие емкости, учитывая поверхностное расположение корневой системы. В почвенную смесь, составленную из огородного грунта с перепревшим компостом, добавляют на каждое ведро по столовой ложке золы и суперфосфата.

Целесообразно размещать горшки на окнах юго-восточной ориентации. Если выращиваемый сорт отличается теневыносливостью, его можно помещать с северной стороны дома. Основой ухода является полив, осуществляемый после высыхания поверхностного слоя, и еженедельная подкормка жидким минеральным комплексом, который разводится в соответствии с инструкцией. Первые цветки удаляют, чтобы не ослаблять растение в период обильного цветения.