Огурец чрезвычайно теплолюбив. Он не выносит похолоданий ниже +15 градусов и резких перепадов дневных и ночных температур. Растения любят влажную почву и воздух. Выращивание огурцов в теплице позволяет обеспечить нужные климатические параметры - температуру и влажность, поэтому культура дает больше плодов, чем в открытом грунте. В закрытом можно формировать лианы. Для посева в теплицах берут семена самых высокопродуктивных гибридов.

1
Условия выращивания

Огурцы очень требовательны к температуре воздуха. В темное время суток в теплице должно быть не ниже +15 градусов, днем - выше +20. Как все тыквенные, огурец наращивает плоды в основном по ночам. Если в темное время суток будет холодно, хорошего урожая не будет.

Температура поливочной воды не должна быть ниже +20 градусов. У огурцов небольшая корневая система, поэтому им необходим плодородный мелкокомковатый грунт, в котором много кислорода и хорошо удерживается влага. На холодной почве корни культуры прекращают всасывание питательных веществ и воды, загнивают, растения погибают.

Для более активного использования культивационного сооружения нужно применять рассаду. Ее возраст к моменту высадки должен составлять 26-30 дней. В зависимости от сорта на метр сооружения можно поместить от 2 до 5 экземпляров.

2
Гибриды для теплиц

В основном теплицы из поликарбоната представляют собой необогреваемые сооружения, которые не используют круглый год. Огурцы в них можно выращивать в весеннем или осеннем обороте.

К сортам и гибридам для поликарбонатных теплиц предъявляются следующие требования:

  • теневыносливость;
  • самоопыление;
  • способность переносить высокие температуры.

Наиболее популярные сорта:

  • Аванс. Используется для выращивания в личных подсобных хозяйствах - в остекленных парниках, под пленочными укрытиями и в теплицах из поликарбоната. Самоопыляемый гибрид универсального назначения подходит для консервирования и салатов. Первые плоды снимают на 42-й день после появления всходов. В теплицах с 1 кв. м получают в среднем 12,2 кг огурцов. Гибрид подходит для выращивания в Северном, Центральном, Средневолжском, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах.
  • Эстафета. Самый популярный гибрид для товарного производства. Он на редкость универсален - подходит для выращивания зимой, весной, летом и осенью во всех световых зонах. Эстафету сажают повсюду: на Урале, в Сибири, Подмосковье, на Дальнем Востоке. Гибрид выведен в 1979 году, но до сих пор не потерял актуальности. Растения дают очень красивые огурцы с крупными шипами. Цвет зеленцов светло-зеленый, блестящий.
  • Зозуля, Апрельские. Огурцы именно этих сортов продают в магазинах во внесезонное время. У них длинные плоды цилиндрической формы, темно-зеленые, практически без бугорков. Зозулю и Апрельский можно выращивать во всех световых и климатических зонах, в любых сооружениях защищенного грунта, в том числе поликарбонатных теплицах. Они вкусны в салате, но не подходят для консервирования.

Гибриды корнишонного типа дают маленькие плоды. Размер зеленца у таких растений не более 10 см. Часто плоды расположены букетом, то есть в каждом узле образуется не одна, а несколько завязей. Эти сорта созданы специально для засолки. Перерастая, они теряют привлекательный вид и становятся невкусными.

Для пленочных и поликарбонатных теплиц подходят:

  • Мурашка – урожайность до 20 кг с 1 кв. м.
  • Бобрик – в пучке до 8 темно-зеленых с бугорчатой белой поверхностью завязей, урожайность до 20 кг с 1 кв. м.
  • Щедрик – формирует до 15 завязей в узле, урожайность до 22 кг с 1 кв. м, огурцы темно-зеленые, частобугорчатые.

3
Подготовка семян

Для посева нужно брать крупные, хорошо сформированные семена. Материал в течение месяца выдерживают возле батареи отопления при температуре +25 градусов. После прогревания они дадут дружные всходы, растения раньше начнут плодоносить и сформируют более высокий урожай.

Непосредственно перед посевом семена замачивают в растворе марганцовки (2 г на 1 л). Через 20 минут вынимают и споласкивают в чистой воде. Затем их опускают на 12 часов в раствор удобрений:

  • 1 л воды;
  • щепотка просеянной древесной золы;
  • щепотка азофоски.

Затем семена промывают чистой водой, закутывают во влажную хлопчатобумажную материю и выдерживают сутки при температуре +22...+23 градуса. Нужно следить, чтобы они не проросли, а только наклюнулись или набухли. В таком состоянии их можно закалять – поместить на сутки в холодильник, в камеру с температурой +1…+2 градуса.

Инкрустированные семена не прогревают и никак не обрабатывают.

4
Выращивание рассады

Самые ранние плоды получают, выращивая огурцы через рассаду. Подготовить ее для небольшой поликарбонатной теплицы можно в домашних условиях – на восточном, южном или западном окне. Семена высевают в апреле, стараясь сделать так, чтобы к моменту высадки росткам было не больше 30 дней. Например, в Подмосковье огурцы в теплицы помещают 20-25 апреля, соответственно материал для рассады - 20-25 марта.

Культура плохо переносит пересадку, поэтому ее выращивают без пикировки. Каждое семечко высевают в отдельный горшок высотой 10 см, а диаметром 12 см. Тыквенные способны давать боковые корни, поэтому емкости засыпают грунтом не доверху. Когда появятся ростки, горшки досыпают – у экземпляров образуются дополнительные корешки. Глубина заделки семян составляет 1-2 см.

Почвосмесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для субстрата берут:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть черноземной земли;
  • 0,5 части крупного песка.

К ведру субстрата добавляют стакан древесной золы. Смесь раскладывают по горшочкам и проливают раствором:

  • 5 л воды;
  • 1 ст. л. коровяка;
  • щепотка медного купороса;
  • 1 ч. л. мочевины.

Рассаду держат при температуре не ниже +18 градусов днем и +14 градусов ночью. Если температура воздуха поднимется выше +22 градусов, комнату нужно проветрить, следя, чтобы растения не оказались на сквозняке.

После появления второго настоящего листа рассаду подкармливают. В трехлитровой банке, заполненной теплой водой, растворяют 2 ч. л. комплексного удобрения – нитрофоски или азофоски. Рассаду поливают раз в неделю по утрам водой с температурой около +25 градусов.

В последние 10 дней выращивания нужно расставить емкости так, чтобы листья не соприкасались – это поможет избежать вытягивания.

Если на улице выше +15 градусов, огурцы приучают к свежему воздуху, выставляя днем на балкон или веранду. У готовой рассады должно быть 4-5 настоящих листьев. Если хорошая погода установилась раньше, чем обычно, ее можно высадить с 1-2 листьями.

5
Подготовка почвы в теплице

Почву в теплице нужно начинать готовить параллельно с выращиванием рассады. Если она не была перекопана с осени, это делают весной, предварительно покрыв 10-сантиметровым слоем опилок, смешанных с перегнившим навозом или птичьим пометом.

Если в почве не хватает фосфора вместе с органикой, на каждый квадратный метр добавляют 40-50 г двойного суперфосфата. Землю в теплице можно прорыхлить мотоблоком. Он тщательно перемешает удобрения с грунтом. Если температура почвы выше +15 градусов, она удобрена и прорыхлена, можно выносить рассаду.

6
Высадка рассады

Растения высаживают в лунки глубиной 10 см. Если почва в теплице недостаточно питательна, удобрения вносят непосредственно в ямы – по 1 ч. л. суперфосфата, 2 ст. л. золы и горсти перегноя. Рассаду в перегнойных горшочках размещают, не извлекая из тары. Емкости предварительно смачивают в воде и удаляют у них дно. Бумажные и полиэтиленовые пакеты осторожно разрезают, стараясь не разрушить ком земли, окружающий корни. Лучше за 2 часа до посадки хорошо полить растения, тогда грунт прилипнет к корням и не осыплется во время процедуры.

Огуречную рассаду нельзя помещать слишком глубоко. Корни могут пострадать от холода и отсутствия воздуха. Растения в горшочках и питательных кубиках высаживают так, чтобы края емкости остались на уровне почвы. Корневая шейка не должна соприкасаться с грунтом – это может вызвать появление гнилей и быструю гибель огурцов. Лучше высадить растения немного выше, чем заглубить.

Рассаду выносят в пасмурный день или ближе к вечеру. Температура воздуха в сооружении должна быть не ниже +16...+18 градусов. Схема посадки зависит от конструкции теплицы. Если ширина сооружения 4 м, растения размещают в 4 ряда, оставляя в центре проход метровой ширины. От стенки теплицы всегда нужно отступать не менее 50 см.

Обычно огурцы высаживают в шахматном порядке – так каждому растению достанется больше света и воздуха.

7
Формировка лиан

В теплице огурцы никогда не выращивают врасстил – их обязательно подвязывают и формируют. Первую операцию проводят уже через несколько дней после высадки:

  • Над каждой грядкой на высоте 180-200 см натягивают 2 ряда проволоки. Расстояние между ними - 20 см.
  • В почву рядом с каждым растением втыкают колышек.
  • Нарезают шпагат на отрезки.
  • Один конец шпагата привязывают к колышку, второй – к проволоке.

Растение обматывают вокруг шпагата несколько раз таким образом, чтобы на каждое междоузлие приходился один виток шпагата. Без этой операции лиана достигнет верха и сползет к земле, не выдержав тяжести листьев и плодов. Современные гибриды высокоурожайны, поэтому лучше использовать синтетическую веревку. Обычная пенька не выдержит тяжести и оборвется.

На первых 4 узлах главного стебля удаляют бутоны и боковые ветки, чтобы растения смогли лучше укорениться. Пока культура не достигнет высоты 160 см, все боковые ветви обрезают над первым листом. На высоте 160 см и выше – над вторым. Вверху освещенность лучше, поэтому там будут завязываться плоды наилучшего качества. Главному стеблю дают доползти по проволоке до соседнего растения и затем прищипывают. На участке стебля, расположенном на шпалере, срезают все ответвления, чтобы улучшить освещенность.

Формировка заканчивает через месяц после высадки. За это время все плоды с главного стебля будут убраны. После этого можно позволить отрастать боковым побегам – на них созреет последняя волна урожая.

8
Уход

В теплицах огурцы поливают раз в 2-3 дня. Вода обязательно должна быть теплой. Раз в 5 дней одновременно с поливом растения подкармливают. До цветения на 1 кв. м теплицы должно приходиться 3-4 л воды. Когда огурцы зацветут и заплодоносят, на 1 кв. м выливают 6-12 л жидкости. Нельзя увляжнять огурцы сильным потоком воды, чтобы не размывать землю возле стеблей. Жидкость нужно выливать на почву, а не на растения.

Схема подкормки огурцов в теплице (на 2 кв. м):

Срок

Состав раствора

Через 2 недели после высадки рассады

10 л воды, стакан свежего куриного помета, 1 ч. л. мочевины

Через 2 недели после первой подкормки

10 л воды, 2 стакана коровяка, 1 ч. л. сульфата калия

Через 2 недели после второй подкормки

10 л воды, 1 л коровяка или куриного помета, по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия, мочевины

Минеральные удобрения закисляют почву, а огурцы предпочитают нейтральную рН. Чтобы правильно восстановить нейтральность в середине вегетации, грунт посыпают золой (стакан порошка на квадратный метр).

Для ускорения плодоношения проводят внекорневую подкормку мочевиной – 1 ч. л. гранул разводят в 10 л воды и опрыскивают лиану сверху донизу. Такие процедуры препятствуют распространению болезней, увеличивают урожай.

Самая распространенная патология огурцов в теплице – мучнистая роса. При ней листья покрываются белым налетом, растения быстро погибают. Для профилактики в раствор мочевины, приготовленный для внекорневой подкормки, добавляют 1 ч. л. медного купороса. Купорос лучше предварительно растворить в горячей воде.

Мучнистая роса

Растениям необходим внимательный уход. Засохшие, больные листья следует удалять. Каждую пожелтевшую листовую пластинку срезают вместе с черешком.

Собирая плоды, нельзя перемещать плети – любая травма растения снижает урожай.

9
Второй оборот

При весенней посадке уборку огурцов в закрытом грунте приходится завершать уже в июле. Для получения осеннего урожая применяют технологию второго оборота. Осенью в теплицах высевают следующие гибриды: Кураж, Вояж, Брейк, Анджелина. Они устойчивы к мучнистой росе и другим грибным болезням.

Нельзя в одной и той же теплице выращивать огурцы дважды – весной и осенью, так как в почве и на стенах накапливается много вредных спор и бактерий. Перед этой культурой в сооружении можно культивировать зелень, редис, раннюю белокочанную и цветную капусту.

Для осенних разновидностей выбирают только партенокарпические гибриды, так как насекомые снижают их активность. Также они более теневыносливы, что важно, так как в ноябре сильно уменьшается естественная освещенность.

Рассаду для осеннего оборота выращивают в июле. Подкормки и поливы уменьшают, так как световой день идет на убыль. Чтобы повысить выносливость растений к холоду, в удобрениях увеличивают дозу калия.