Огурец – полезный и вкусный овощ, особенно если выращен на собственной грядке. А как быть тем, у кого нет дачного участка, но есть тяга к выращиванию садово-огородной зелени? В этом случае на помощь придут балкон и пластиковые бутылки.

1
Преимущества метода

Выращивание огурцов на балконах и лоджиях давно и успешно практикуется любителями свежих овощей. До недавнего времени для этого использовали деревянные ящики или обычные цветочные горшки. Но ящики имеют непривлекательный внешний вид, а для покупки подходящих цветочных вазонов нужно потратить немалую сумму денег. Предприимчивые овощеводы нашли замечательную альтернативу. Посадка в пластиковых бутылках стала идеальной заменой выращиванию огурцов в ящиках и ведрах.

Использование бутылок в качестве емкостей для посадки имеет ряд преимуществ:

  • доступность (практически бесплатно);
  • малый вес и маневренность (бутылки легко переставляются с одного места на другое);
  • удобство и простота использования;
  • эстетичность (по сравнению с ящиками или ведрами бутылки имеют более привлекательный внешний вид);
  • компактность (за счет формы в одном месте можно разместить несколько бутылок).

Основной уход за посаженными на балконе огурцами мало чем отличается от ухода за теми, которые растут на огороде. Но есть нюанс при выборе посевного материала.

2
Выбор семян

Для выращивания огурцов на балконе или лоджии нужно внимательно отнестись к выбору семян. Если в условиях открытого грунта растения опыляются насекомыми, то в условиях балкона это практически невозможно – редко какая пчела залетит на балкон. Поэтому нужно покупать только самоопыляющиеся сорта, специально выведенные для закрытого грунта (парников, теплиц, застекленных балконов). По вкусу такие огурцы ничуть не уступают грунтовым. Ранние сорта имеют нежную структуру и прекрасно подходят для салатов, средние и поздние сорта хороши и для салатов, и для консервирования на зиму.

Наибольшей популярностью пользуются гибридные сорта:

  • F1 Городской огурчик;
  • F1 Балконный;
  • F1 Матильда;
  • F1 Емеля;
  • F1 Альянс;
  • F1 Герман;
  • F1 Кураж;
  • F1 Задор.

При выборе сорта стоит отталкиваться от своих предпочтений и обращать внимание на размер и массу плодов. Оптимальный вариант для выращивания на балконе – масса 80-110 г и длина 9-12 см.

Совет: Если вам приглянулся какой-то определенный сорт огурцов, убедитесь в том, что рядом с названием сорта на упаковке присутствует маркировка "F1", означающая, что сорт самоопыляющийся. В противном случае вам придется опылять растения вручную.

3
Подготовка места на балконе

Для огурцов выбирают светлое место с защитой от прямых солнечных лучей. Больше всего повезло хозяевам квартир с балконами, выходящими на восток или юго-восток. На северной стороне трудно будет получить даже небольшой урожай, а на южной культура будет страдать от палящих лучей. Затенить растения можно с помощью плотной полиэтиленовой пленки – она защитит от прямых солнечных лучей, но будет пропускать необходимый ультрафиолет.

Кроме того, огурцы плохо переносят сквозняки. Если балкон застеклен, то проблем не будет. Владельцам же открытых балконов стоит подумать о защите растения от сквозных ветров.

Бутылки с огурцами размещают на боковых полках или стеллажах, на подоконнике или на самодельных подставках. Обязательно нужны поддоны под бутылки для стока лишней воды.

На балконе применяют вертикальный тип выращивания, поэтому нужно заранее продумать крепления для огуречных лиан. С этой целью используют натянутые веревки, пластиковые сетки или самодельные шпалеры из подручных материалов.

4
Приготовление почвенной смеси

Огурцы хорошо плодоносят, когда их выращивают на рыхлых плодородных почвах. В домашних условиях в качестве грунта рекомендуется использовать готовую почвенную смесь. Купить ее можно в цветочном магазине, магазине хозтоваров или садовом центре. Рациональнее сразу выбрать большую упаковку – чем больше литраж упаковки, тем ниже стоимость грунта. Для посадки огурцов подходит грунт для рассады, для выращивания овощей или универсальный.

Чтобы получить щедрый урожай, нужно учитывать кислотность почвы. Огурцы выращивают на слабокислых или нейтральных почвах. Поэтому при покупке готовой почвосмеси нужно обращать внимание на показатель кислотности рН – он должен быть в пределах 6,0-6,8.

При возможности достать садовую землю почвенную смесь делают самостоятельно. Для этого берут 4 части садовой земли, 1 часть магазинного грунта и 1 часть перлита или вермикулита. В качестве разрыхляющих элементов опытные садоводы используют опилки, мытую и размельченную яичную скорлупу, песок, лузгу от подсолнечника.

Для нейтрализации возможных инфекций почвенную смесь пропаривают в духовке или микроволновке или поливают слабым раствором марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать любой покупной фунгицид, разведенный согласно инструкции.

5
Как использовать пластиковую тару?

Для посадки огурцов используют пластиковые бутылки большого объема. Самый лучший вариант – бутылки из-под воды, жидкого мыла или подсолнечного масла объемом 5 литров. В такую тару сажают по 2-3 семени, не больше, иначе корням растений будет тесно. В качестве альтернативы огурцы сажают в двухлитровые бутылки – по одному в каждую.

Подготовка посадочной тары проста:

  1. 1. Тщательно вымыть пластиковые бутылки, особенно из-под масла или мыла.
  2. 2. Отрезать верх бутылки примерно на 1/3 – это будет как раз узкая часть тары.
  3. 3. В донышке каждой бутылки проделать несколько дренажных отверстий с помощью паяльника или раскаленного гвоздя. Отверстия должны быть такого размера, чтобы лишняя вода свободно стекала в поддон.
  4. 4. Подготовленную почвенную смесь насыпать в пластиковые бутылки, время от времени потряхивая банки, чтобы земля плотнее "улеглась". Сильно трамбовать грунт не стоит – огурцам нужна рыхлая почва. Уровень земли в банках должен быть на 3-5 см ниже обрезанного края бутылки.

Совет: Обрезанные части пластиковых бутылок не выбрасывайте. Ими удобно накрывать недавно посаженные огурцы для создания парковых условий и защиты от ветра и ночных похолоданий.

6
Посев семян

Покупные семена могут быть заранее обработаны стимуляторами и фунгицидами для профилактики болезней и лучшего проращивания. В этом случае на упаковке будет стоять отметка о дополнительной обработке, а сами семена будут окрашены. Такой посадочный материал можно высевать прямо в грунт.

Необработанные семена выдерживают в ярко-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Затем их проращивают, для чего заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют до проклевывания на 1-3 дня. Подходящая для проращивания температура +24+26°С.

Подготовленные семена высаживают в пластиковые банки на глубину 1,5-2 см, предварительно увлажнив почву. В первое время банки накрывают отрезанными верхушками, чтобы создать растениям парниковые условия. После появления всходов их проветривают и адаптируют к балконному "климату", снимая на некоторое время пластиковое укрытие. Верхние части банок через 2-3 дня убирают окончательно.

Внимание: Посев семян на балконе можно производить только после того, как ночная температура перестанет опускаться ниже +15°С, а дневная – ниже +18 С. Для определения благоприятной даты посева воспользуйтесь лунным календарем – доверьтесь опыту предков.

7
Основной уход

Дальнейший уход за огурцами, растущими на балконе, не вызовет трудностей даже у новичков "огородного" искусства:

  • Полив

Огурцы очень любят влагу – верхний слой почвы не должен пересыхать, поэтому полив производят практически ежедневно. В первое время после посева почву увлажняют из пульверизатора. После появления всходов (примерно через неделю в зависимости от сорта и температурных условий) поливают аккуратно под корень.

Поливают растения только теплой водой (+24+26°С), отстоянной в течение суток. Воду наливают и в поддоны, в которых стоят бутылки, чтобы проросшие через дренажные отверстия корешки получали дополнительную влагу.

  • Подкормка

Растения быстро набирают зеленую массу, поэтому для нормального развития и обильного плодоношения без подкормок не обойтись. Через две недели после появления всходов огурцы подкармливают первый раз. В качестве удобрения используют раствор минеральных или органических удобрений:

  • Вариант 1: сернокислый магний – 5 г, суперфосфат – 30 г, аммиачная селитра – 5 г, калиевая (калийная) селитра – 15 г, вода – 10 л.
  • Вариант 2: мочевина – 1 ст. л, суперфосфат – 60 г, вода – 10 л.
  • Навозная жижа в соотношении с водой 1:20.
  • Свежий куриный помет в соотношении с водой 1:15.

Вторую подкормку проводят в начале цветения, для чего в 10 л воды разводят 20 г калийной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г селитры аммиачной. Сторонники органических удобрений могут применить раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды).

Третий раз огурцы подкармливают, когда начинают массово созревать плоды. Для этого используют 50 г мочевины, разведенной в 10 л воды.

Чтобы продлить срок жизни огуречных плетей и, соответственно, увеличить количество плодов, огурцы можно подкормить четвертый раз мочевиной (15 г на 10 л воды).

  • Формирование плетей

Плети гибридных сортов, как правило, не растут длиннее 1,5 м. Огуречный куст формируется несколькими способами. Один из способов наиболее популярен у овощеводов:

  • Прищипнуть основной стебель, когда он достигнет верха шпалеры.
  • Удалить цветы и боковые побеги в пазухах первых трех листьев.
  • Остальные боковые побеги прищипнуть над третьим листом.
  • Огуречные плети время от времени подвязывать к опоре.

8
Сбор урожая

Огурцы собирают через день в утренние или вечерние часы. Снимают зеленцы, достигшие в длину 7-10 см. Переросшие плоды способствуют усыханию новых завязей и снижению урожайности.

Выращивание огурцов доступно не только владельцам собственных домов и дачных участков. Если в вашей квартире есть балкон или лоджия – посадите этот несложный в уходе овощ в пластиковые бутылки, порадуйте себя и свою семью свежим хрустящим огурчиком.