Как садовое растение и домашний цветок настурция (капуцин) выращивается более 500 лет. За долгие годы селекции цветоводы Америки и европейских стран, кажется, знают все о настурции, они вывели 25 культурных видов (всего в мире насчитывается около 90 разновидностей этого цветочного растения). Родиной настурции является южноамериканский континент и Центральная Америка.

Выращивание настурции в садах, в городских парках, на дачах и в домашних условиях не требует больших затрат. Правильная технология посадки и ухода, соблюдение сроков посева, правильный выбор удобрений и места посадки помогут вырастить красивое растение с множеством ярких крупных цветов, которые будут радовать глаз с июня до октября.

Цветы у этого растения крупные, они имеют разные размеры, различную форму и количество лепестков. Окраска цветов очень яркая, лепестки могут быть оранжевыми, огненно-красными, желтыми, багровыми, малиновыми, пестрыми оранжево-желтыми. По форме цветы некоторых сортов настурции похожи на цветы колокольчика.

Листья настурции округлые, плотные, темно-зеленые или ярко-зеленые, их размер и количество зависит от сорта растения. Из листьев, стеблей и лепестков можно приготовить изысканные, экзотические яства. Растение разводят семенами и отводками. Так размножается и дикая, и окультуренная настурция. Выращивание из семян является самым популярным способом разведения растения.

1
Как выглядят семена настурции?

После цветения в центре каждого цветка образуется плод. Плод состоит из трех одинаковых коробочек-долей, плотно прижатых друг к другу. У зеленых плодов кожура толстая, светло-зеленая, "мясистая". На ее поверхности есть три продольных выступа, которые тянутся по всей длине коробочки, сверху вниз.

Картинка 1

По мере созревания и высыхания коробочки становятся твердыми, меняют окраску на бежевую либо светло-коричневую. Высохшие доли и есть семена растения, они имеют изогнутую, почковидно-округлую, удлиненную форму. Размер доли в длину составляет от 5 до 15 мм. Высушенные семена крупные, но легкие. В 1 грамме семенного материала содержится от 10 до 14 семечек.

Интересно, что зеленые коробочки цветка можно консервировать в банках на зиму. Чем крупнее и сочнее плоды, тем вкуснее они будут в маринованном виде.

2
Цветок в ландшафтном дизайне участка

Перед тем как начать посадку, нужно правильно выбрать место в саду, на клумбе или в огороде. Настурция хорошо сочетается со многими цветковыми растениями и кустарниками. Она может быть частью многоуровневых или одноуровневых клумб, хорошо смотрится на каменистых и травянистых склонах.

Картинка 2

Кустовая настурция может украсить узкие участки вдоль стен и бордюр, вьющиеся сорта способны высоко подниматься по декоративной решетке. Эти цветы можно посадить на клумбах около фруктовых кустов и деревьев.

Яркие, обильноцветущие кустики украсят приусадебный участок, выполненный в стиле кантри, в пейзажном, английском стиле, в стиле китайского и японского традиционного сада. Хозяева усадьбы могут придумать свой собственный дизайн, и эти растения займут в нем самое достойное место.

На верандах, заборах и вертикальных стенках цветы выращивают не только на грунте, но и в подвесных ящиках и вазонах. Вазон и ящик могут быть подвесными и напольными.

Картинка 3

3
Выбор места для посадки

Перед тем как выбрать и подготовить место для цветов, нужно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к семенам. Среди этих цветов есть светолюбивые сорта и такие, которые хорошо переносят полутень. Но нужно помнить, что настурцию нельзя садить в местах, где почти не бывает прямого солнечного освещения. Это растение любит яркий свет, долгий световой день и летнее тепло.

Картинка 4

4
Подготовка почвы

Грунт должен быть в меру удобренным. Если земля содержит большое количество органики, в почву в изобилии вносили перепревший навоз, то настурция вырастет крупная и высокая, на кустиках будет много темно-зеленой крупной листвы и мало цветов. Цветки растений, выросших на такой почве, малочисленны и не отличаются большими размерами.

Изображение 5

На очень бедной, никогда не удобряемой, почве, кустики будут малорослыми, листьев будет немного, а цветы покроют весь кустик. Но цветение также не будет обильным. Листья будут бледными, а растение будет выглядеть болезненным. Почва должна содержать умеренное количество органики.

Минеральные удобрения (калийные, фосфорные и комплексные) способствуют интенсивному образованию цветков. Применять их нужно согласно дозировке, которая напечатана на упаковке.

Минеральные удобрения вносятся весной, перед посадкой, затем периодически, очень малыми дозами, на протяжении всего периода цветения.

Чем меньше органики, тем лучше будет себя чувствовать настурция. Посадка и уход за растением должны быть своевременными и правильными.

Картинка 6

5
Как посадить семена в открытый грунт?

Выращивание настурции из семян не требует больших затрат времени и средств. В то же время выбор цветов для цветника — не простое занятие, нужно продумать заранее и решить, как посадить настурцию и другие растения.

Иллюстрация 7

Посев семян в почву делают в мае, вначале или середине месяца. Ранней весной и в апреле почва еще не прогрета. В любом случае цветовод должен ориентироваться по местной погоде. К моменту высадки растений не должно быть промерзшей земли и ночных заморозков. Подготовительная работа и процесс посадки включают:

  • Покупку (извлечение из места хранения) и осмотр семян. На них не должно быть сколов, прочих повреждений и плесени.
  • Замачивание семенного материала. Перед посадкой семена нужно замочить на 20-36 часов в чистой воде комнатной температуры (можно в слегка теплой воде). В воду рекомендуется добавить подкормки ("Гумат", "Циркон", НИ-101, "Эпину"). Эти препараты пропитывают оболочку семян, а замачивание способствует размягчению твердых внешних чешуй. Замачивание помогает оболочке растворяться и семя быстрее прорастет. Грибной крахмал и другие вещества, содержащиеся в наружном слое семечек, служат для них питательными веществами. При замачивании семена должны быть покрыты водой, для этой процедуры лучше использовать мелкое блюдечко, кусочек марли или пористой ткани, которую кладут поверх семян.
  • Планировку клумб.
  • Подготовку грунта. Грядки или клумбы вскапывают, при необходимости вносят минеральные удобрения по инструкции (разводят сухое вещество пакета и поливают почву). Взрыхленную землю разравнивают граблями.
  • Подготовку к посеву. В почве делают ямки глубиной около 2 см. Расстояние между ямками — 20-30 см (для невысоких сортов настурции). Расстояние между рядками — около 30 см. Если садят лиановидные сорта, то расстояние между посадочными ямками увеличивается до 50-100 см.
  • Закладку семян в подготовленный лунки. Опыт показывает, что посадочный материал редко бывает всхожим на сто процентов, поэтому в каждую ямку кладут по 2-3 семечки. Лунки аккуратно засыпают землей, которую можно слегка прихлопнуть сверху.
  • Полив клумбы из лейки. После полива нужно проследить, чтобы вода случайно не обнажила семена. Если это случилось, их присыпают землей еще раз.

Ростки появятся через 7-14 дней. Время от посадки до появления первых ростков зависит от климата, погодных условий текущего года, качества земли и семян.

В тех районах, где почва долго остается холодной, промерзает по ночам, а в ночное время земля страдает от заморозков, семена лучше высаживать в горшочки на рассаду. После того как погода установится, саженцы можно спокойно пересадить в клумбу и не бояться за них. Грядку, засеянную в мае в средней полосе, на ночь лучше закрывать.

Картинка 8

6
Выращивание рассады

Цветоводы знают, что это растение не любит пересадки, поэтому посев настурции на рассаду лучше делать таким образом, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему. Рассада, получившая минимальные травмы, быстро и хорошо приживется в грунте. Легко переносят пересадку только совсем маленькие, едва проросшие семечки, у которых корни короткие. Чтобы посадить семенной материал на рассаду в тепличных ящиках или дома, надо:

  • Приготовить тару для посадки. Идеальной емкостью для прорастания семян являются торфяные горшочки. Из них не нужно вынимать молодые растения, горшочек просто закапывается в грунт вместе с ростком. Можно садить семена в бумажные (картонные) стаканы.
  • Приготовить грунт. Это может быть удобренная огородная, садовая земля, не насыщенная органикой. Можно купить в магазине для садоводов и цветоводов специальный "Универсальный грунт для цветов".
  • Приготовить семена настурции (достать из того места, где они хранились зимой, вынуть из пакета).
  • Если семечки очень сухие или хранятся несколько лет, из нужно замочить.
  • Через 20-36 часов замоченный посевной материал достают и садят в торфяной горшочек, в который насыпана земля. Семечки кладут на грунт, немного поливают и насыпают сверху 5 мм земли. В одном горшочке можно садить до 3 семечек.
  • В зависимости от сухости и срока хранения семенного материала, всходы появляются через 6-14 дней.

Изображение 9

Горшочки ставят на подоконник в южной части дома или квартиры, так как настурция — светолюбивое и теплолюбивое растение, родина которого — субтропики. Емкости нужно ежедневно поворачивать, тогда ростки, тянущиеся к свету, не будут клониться на одну сторону.

Предварительное замачивание семян при посадке на рассаду необходимо, только если они очень сухие, хранились в помещении с низкой влажностью, при высокой температуре, или же были собраны в позапрошлый и более ранние сезоны. Семенной материал настурции сохраняет всхожесть о 4 до 5 сезонов.

Цветы, посаженные семенами в первой декаде мая, зацветут через 8-10 недель. Если растения посажены рассадой, то цветение начнется на одну-полторы недели раньше.

7
Уход за растением в открытом грунте

Уход за настурцией несложен. Если погодные условия находятся в пределе средних многолетних норм, то никаких особых мер защиты и ухода не нужно.

Выращивание в грунте из семян делает саженцы более устойчивыми и выносливыми по сравнению с цветами, выращенными предварительно рассадой. Мероприятия по уходу за цветами включают:

  • Систематическую прополку клумб. Сорняки надо удалять по мере их появления. Мульчирование клумб (закрытие грунта между ростками травой, тонкими ветками кустарника) может избавить от сорняков.
  • Полив клумб. Землю увлажняют по мере ее высыхания. Когда растения совсем маленькие, а пышная листва, прикрывающая грунт, еще не сформировалась, поливать нужно чаще. Майская жара может уничтожить нежные ростки. В то же время нельзя допускать застоя воды в почве, обильный полив приведет к усиленному росту листьев при небольшом количестве цветков.
  • Уход за внешним видом кустиков настурции заключается в постоянном удалении пожелтевших, пожухших листьев и засыхающих, пожухших цветков. Оставляют только те отцветшие цветки, из которых предполагается получить семена.
  • Еженедельная (или раз в две недели судя по состоянию растений), подкормка калийными и фосфорными удобрениями, которые разводят в воде по инструкции к препарату. Для подкормки достаточно опрыскать землю в районе корневой системы.
  • Борьба со ржавчинным грибком. Грибок может полностью поражать лист, что приводит к его отмиранию. Заболевание передается от растения к растению и может поразить все цветы на клумбе. Чтобы уничтожить ржавчинный грибок, настурцию нужно опрыскать препаратами фунгицидами (Полирамом, Абига-Пиком, Строби, Кумулусом), бордосской жидкостью (1%), препаратами, содержащими коллоидную серу.
  • Борьба с вирусными инфекциями (прежде всего, с мозаикой). Мозаика может быть следствием развития не одного, а нескольких разных вирусов на листьях. Избавить растение от этих вирусного заражения нельзя. Пораженную настурцию нужно удалить, сжечь, а на грядках несколько лет не садить растения, которые могут быть поражены вирусами такого типа. Нельзя допускать, чтобы грунт с пораженного участка попал на "здоровые" участки сада.

После того как большинство цветов отцветет, полив кустиков прекращают. Растениям в этом состоянии не нужно много влаги, а ее избыток приведет к появлению плесени под листьями и развитию грибка. В октябре пожухшую ботву нужно собрать и сжечь. Клумбы на зиму желательно перекопать.

Изображение 10

8
Сбор семян

Семена начинают созревать уже в июле-августе, собирать их можно до заморозков. Определить спелость семян и готовность к сбору можно по изменению цвета: кожура коробочки станет коричневатой, бежевой либо кофейно — коричневой и затвердеет. Подсохшие плоды плохо держатся на стебле (цветоножке), поэтому собирать их нелегко. Чтобы не растерять урожай, можно подстелить под цветочный кустик газету или полотно. Перед закладкой на хранение собранный урожай обязательно подсушивают, так так семечки содержат много влаги и могут заплесневеть.

Иллюстрация 11

Зеленые коробочки могут опадать на землю и созревают уже на почве. Сырая земля не препятствует дозреванию семян. Позже из них получаются полноценные семена.

9
Выращивание в домашних условиях

Если нет садового участка, а цветы посадить хочется, то нужно максимально использовать балкон, лоджию и подоконники. Возникает вопрос: как вырастить настурцию дома? И когда сажать настурцию, которая будет расти при недостатке света и солнечных лучей?

У любого растения есть свои биологические часы. Если осенью посадить дома семена цветка, который интенсивно растет только летом, то он, конечно, будет расти, но очень медленно. И только весной пойдет в рост. Чтобы вырастить красивую настурцию дома, нужно придерживаться следующих правил:

  • Посадка настурции семенами в горшки и контейнеры проводится в начале марта. Солнце в это время уже яркое, днем оно хорошо прогревает оконные стекла и подоконники. Надо помнить, что цветок, выращиваемый в условиях квартиры, не может в течение всего дня освещаться так же как растение, посаженное в открытый грунт.
  • Домашний цветок можно сразу садить в емкость, в которой он будет расти. Для посадки следует выбрать карликовые сорта. Если предполагается, что растение будет виться по декоративной решетке балкона или окна, можно приобрести вьющиеся виды настурции, опять же с учетом свободного пространства в помещении или на лоджии.
  • Для одного цветка нужно взять горшок объемом не менее 2 литров. Горшки часто помещают в кашпо и подвешивают. Для нормального роста даже карликовой настурции необходимо не менее 2-3 килограмм земли.
  • В горшках и ящиках должны быть отверстия для дренажа. Перед тем как насыпать землю, на дно емкости нужно положить речную гальку, строительный щебень или битый кирпич.
  • Для посадки лучше всего подойдет садовый или огородный грунт, не пересыщенный органической массой. Подойдет и "Универсальный грунт", который продают в магазинах для цветоводов.
  • Настурцию можно садить, только если в доме есть солнечные (южные) окна.
  • Растения можно подкармливать препаратами для цветущих комнатных растений ("Бутон", "Гумат" и другими), растворами с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Полив делается по мере высыхания грунта. Нельзя допускать сильного высыхания почвы, это может погубить настурцию.
  • Если цветы сильно разрослись вверх и в стороны, нужно сделать для них опору. Стебли можно осторожно прислонять или привязывать к опоре.
  • По наступлении холодов нужно заносить цветы в горшках домой в ночное время. Листья и цветы не выносят отрицательных температур и растения пропадут. Цветы, которые занесли в дом осенью, могут цвести еще месяц и более.

Цветущие растения радуют глаз, и одним из часто используемых растений для ландшафтного дизайна является настурция. Посадка и уход в открытом грунте не занимают много времени. Грунт не нуждается в сложной обработке, единственное требование к почве заключается в ограничении количества натуральных органических веществ. Настурция нетребовательна, уход за этим растением несложен. Одним из главных достоинств этого цветка является устойчивость к заболеваниям.